Благодаря проекту «Пешком по Усть-Сысольску» участники бесплатных групповых экскурсий раз за разом открывают для себя новые страницы истории столицы Коми. Одна из таких познавательных прогулок была посвящена государственным служащим – чиновному люду, без которого не может существовать государство. Кто занимался управлением Усть-Сысольска, какие чиновничьи должности появились в городе первыми, а также каким был быт дореволюционного госслужащего – обо всем этом рассказали подготовившие экскурсию историки и краеведы.
Пять присутственных мест
После пугачевского восстания Екатерина II провела управленческую реформу, чтобы в кризисных ситуациях сделать государственный контроль более эффективным. Петр I разделил страну на восемь крайне неравномерных по площади и количеству населения губерний, и крестьянский бунт вскрыл уязвимость такой административно-территориальной системы. Старт губернской реформы был дан в 1775 году. Уезды разукрупнялись, и в том числе под разукрупнение попал Яренский уезд, к которому относился погост в устье Сысолы. Примечательно, что все купцы, жившие здесь, были приписаны к Яренску, Тотьме, Великому Устюгу либо к Сольвычегодску, но никак не к погосту, ведь жителям деревни записаться в купечество было невозможно.
В январе 1780 года указом императрицы объявлялось об образовании Вологодского наместничества, а 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года погост в устье Сысолы был официально переименован в уездный город. Правда, в чиновничьих документах Усть-Сысольск впервые назван городом лишь 10 сентября 1780 года, поскольку именно в этот день состоялось его официальное «открытие».
На празднование прибыли чиновники из Вологды. После молебна в Троицком соборе представитель вологодского генерал-губернаторства Жеребцов зачитал указ об образовании города и уезда. Затем избранную публику пригласили на праздничный обед, который прошел в двухэтажном доме купца Афанасия Суханова. Официальные торжества завершились пальбой из мортир, установленных на Соборной площади.
В новом городе учредили пять присутственных мест: усть-сысольское казначество, усть-сысольский земский суд, нижний расправный суд, городническое правление, введена должность уездного стряпчего. Вскоре появился уездный доктор, который обслуживал два уезда. Его тоже можно назвать чиновником, поскольку врачи имели чин.
Казначейство
Подвалы Троицкого собора были самым надежным местом для хранения городской казны. Хранилась она здесь три десятилетия, до 1820 года, усть-сысольское казначейство регулярно перечисляло деньги за аренду подвалов храма и монастыря.
Какое-то время здесь же хранились и вина, поскольку казенные доходы складывались в том числе за счет винной и соляной монополии государства, и сбыт спиртных напитков и соли контролировало казначейство.
Еще одним источником пополнения местной казны являлась пошлина, например, за оформление паспорта, открытие торгового или иного дела. В документах зафиксирован случай злоупотребления полномочиями. В 1784 году местный чиновник вскрыл в уездном казначействе сундук, изъял оттуда 20 рублей (у чиновников среднего звена это годовое жалованье) и на два месяца ушел в загул. Когда деньги закончились, загулявший вернулся, был телесно наказан и снова принят на работу, потому что замены ему не нашлось. Похищенную сумму пришлось возвращать частями – на протяжении длительного времени деньги вычитали из зарплаты служащего.
Структура чиновничества
С 1780 года вплоть до министерской реформы, проведенной в 1806-1811 годах при императоре Александре I в период деятельности Михаила Сперанского, существовало два вида чиновников: классные чины, ранжированные по 14 классам в соответствии с петровской «Табелью о рангах», и так называемые приказные, или канцелярские, служители. Канцеляристы выполняли всю рутинную работу и никаких управленческих решений не принимали. Основное, чем они занимались, – переписывали начисто документы, взимали пошлину, фиксировали приход-расход в бухгалтерских книгах. К низшим служителям канцелярий относились сторожа, вахмистры, рассыльные солдаты, палачи и другой обслуживающий персонал.
Классные чины получали достаточно высокую зарплату – свыше ста рублей – и долго не задерживались в одном месте, у приказных жалованье могло достигать 60 рублей в год. Самая низкая оплата труда – 5 рублей в год – была у сторожей. В Усть-Сысольске сторож полагался только суду, а, например, казначейство обходилось без охранника: все равно казна хранилась в подвалах Троицкого собора, где за ней присматривали четыре унтер-офицера из местной воинской команды. Кстати, казну освидетельствовали ежемесячно. На процедуре присутствовали все чиновники города: городничий, судья, стряпчий.
Кроме казны первые право-охранительные органы охраняли присутственные места в городе.
В 1808 году произошел инцидент, зафиксированный в документах. Один из охранников дезертировал весьма необычным способом: заезжал в селения и объявлял, что за ним едет капитан-исправник, которому он подготавливает дорогу. Поэтому требовал выдать ему свежих лошадей. В третьем селении лошадей прибывшему не дали и задержали его до выяснения обстоятельств, поскольку никаких документов, удостоверяющих полномочия, при визитере не было.
По-зырянски говорили
В первые десятилетия приезжие чиновники сталкивались с языковыми трудностями, но постепенно влились в местную среду. Чиновный люд и купцы даже выработали специальный язык с чередованием русских и зырянских слов. Причем долго прослужившие в Коми крае канцеляристы не только довольно сносно понимали зырянскую речь, но и говорили по-коми.
При этом в документах нет ни одного слова по-зырянски. В частности, в уголовных делах, даже если человек совсем не говорил по-русски, записи все равно велись на государственном языке империи. Коми названия населенных пунктов записаны русскими буквами. В архиве историки обнаружили документ с припиской: «читал, выверял и переводил на русский язык канцелярист такой-то», что немного проясняет картину делопроизводства.
При рассмотрении дел в суде на заседаниях должны были присутствовать выборные лица от уезда, однако чиновниками они не являлись. Должность называлась «заседатель от селян» либо «сельский заседатель», и эти люди считались представителями коми народа. Но случилась очередная реформа, после чего сельские заседатели исчезли.
Павел I решил упростить систему судопроизводства и повелел объединить суд для дворян и суд для крестьян. В Усть-Сысольске суда для дворян никогда не было, поэтому нижний расправный суд просто переименовали в уездный, упразднив должность сельского заседателя, что и подкосило коммуникацию: суд перестал понимать коми речь.
Быт
Ротация классных чинов происходила постоянно, а гостиниц в Усть-Сысольске той поры не было. Мелкие чиновники снимали жилье у местных домовладельцев, а более крупные чины получали в свое распоряжение дом целиком. Например, в 1840 году земский суд и казначейство заключили контракт с опекунами несовершеннолетнего Суханова на аренду дома. Понятное дело, в арендованном жилище проживало руководство этих ведомств. Позже некоторые чиновники стали выкупать недвижимость, чтобы остаться здесь после выхода на пенсию. Классные же чины в основной своей массе уезжали.
Большой проблемой для госслужащих было и обеспечение продовольствием. До появления магазина купцов Дербеневых торговых лавок в Усть-Сысольске не было, и чиновникам приходилось буквально ходить по домам, чтобы купить продукты. Местные жители не всегда понимали, чего от них хотят приезжие, а те не могли объяснить, поскольку не владели коми языком.
Постепенно в городе появились ярмарки, но сложности оставались. Дело в том, что жалованье чиновникам выплачивалось не ежемесячно, а по третям – раз в четыре месяца выдавали одну треть годовой зарплаты. Выплаты никак не совпадали с ярмарками. Когда деньги у служащих заканчивались, они писали прошения о том, что поиздержались и ко времени проведения ярмарки им желательно получить хотя бы часть жалованья. Не надо забывать, что своего хозяйства – огорода и скотины – у чинного люда не было, все приходилось покупать за деньги.
Династии
Ротация классных чинов происходила регулярно. Как правило, служили 3-5 лет, получали вызов и отбывали обратно. Впрочем, случались и исключения. Например, городничий Булгаков, которого в исторической литературе иногда называют Булаховым, видимо, потому что на документах стоит невнятная его подпись, прослужил в Усть-Сысольске 16 лет. Почти столько же – 14 лет, с 1806 по 1820 год, пост городничего занимал Александр Самарин.
Успешно делавшие карьеру служащие получали новое назначение и уезжали, а вот чиновничьи династии в городе сложились из «неудачников», то есть тех, кто не выслужил классный чин.
Гиды рассказали экскурсантам о династиях Поповых, Моториных, Клячиных. Поповы служили в уездном казначействе, начинали сторожами и переплетчиками. Второе поколение занимало невысокие должности в казначействе, зато представитель третьего поколения был удостоен знака отличия «За 40 лет безупречной службы».
Три поколения Клячиных также служили в казначействе, и впоследствии один из потомков дослужился в Яренске до исправника.
Примечательно, что если в Вологде чиновниками в основном были дворяне, то в Усть-Сысольске – недоучившиеся священники. Далее новоиспеченное чиновничество стало воспроизводить само себя: дети поступали на службу отцов. Иногда сыновей принимали на работу сверх штатов. Они помогали родителям, не получая денег, ни в каких послужных списках не значились, но приобретали необходимые навыки.
Это, кстати, создавало проблему с подсчетом истинного количества чиновников. Официально в начале XIX века в усть-сысольском казначействе, суде и городской управе служило человек 20, с учетом штатной охранной команды – 32 человека. Но если добавить уездного доктора и «нештатные единицы», то набирается полсотни чинного люда.
Галина ВЛАДИС
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Чиновный люд Усть-Сысольска"