Четкие экоперспективы

К 2030 году в Коми внедрят стопроцентную сортировку отходов

26 июня в Сыктывкаре с рабочим визитом побывал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Руководитель госкомпании вместе с Главой Коми Владимиром Уйба осмотрел полигон ТКО в местечке Дырнос, а также посетил предприятия, занимающиеся переработкой мусора. Гендиректор РЭО высоко оценил перспективы региона по достижению национальной цели «Экологическое благополучие», обозначенной в указе Президента России Владимира Путина.

Первым пунктом визита Дениса Буцаева стал полигон в местечке Дырнос. У директора полигона Сергея Минина он поинтересовался, какие здесь применяются средства орнитологической борьбы, ведь мусор привлекает огромное количество мелких птиц. Бороться с пернатыми необходимо, так как они являются переносчиками большого количества болезней, да еще и несут угрозу для самолетов. Оказалось, что в Дырносе одним из таких средств является живой биорепеллент – ястреб-тетеревятник.

– Это очень правильно, – сказал Денис Буцаев. – Практика показывает, что это эффективный способ. Если ястреб даже просто сидит, птицы это чувствуют, у них генетический страх.

Директор полигона добавил, что в этом направлении они переняли успешный опыт коллег из Мурманска. Заместитель директора по производству Максим Потапкин прошел специальное обучение, чтобы работать в паре с хищной птицей. Ястребу дали кличку Кутузов, так как он слеп на один глаз. В основном птиц для такой работы берут из дикой природы, спасая либо от браконьеров, либо от последствий техногенных катастроф. Кутузов предположительно пострадал от нефтеразлива. Когда его нашли, он был весь в нефти, мазуте и саже, с обожженным пищеводом. Энтузиасты выходили ястреба, но в дикой природе он бы не выжил. Специалист отметил, что опыт применения биорепеллента пока небольшой – всего три месяца, но он уже доказал свою эффективность. Конечно, чайки, вороны и другие любители полакомиться на свалках не исчезают полностью, но их становится значительно меньше.

– Биорепеллентация бывает разная, – объяснил Максим Потапкин. – Есть газовая пушка, чучела, воздушные змеи. Мы все это используем. Но живой биорепеллент – один из самых эффективных. Не могу сказать с полной уверенностью, но в Коми вообще пока, кроме нас, никто такой способ не использует. Все условия для проживания ястреба мы создали. Питается он крысами и перепелками. Естественно, это крысы не со свалки, а мы их заказываем как корм. Работаем с восьми утра до восьми вечера. У нас есть рабочая карта. Обходим территорию вместе с ним, сажаю его на присаду.

Дениса Буцаева также интересовала история появления полигона. По словам директора, был найден единственный документ, где начало работы над ним датируется 1962 годом.

– Это постановление Совета Министров Коми АССР о выделении земельного участка для организации городской свалки. Фактически действовать полигон начал в 1963-1964-м. Никакой иной исходной документации, к сожалению, не сохранилось, – сказал Сергей Минин.

Остаточная мощность полигона, как показали последние исследования, позволит эксплуатировать его до 2037 года. Денис Буцаев отметил, что к этому времени уже многое изменится. По планам, в России к 2030 году будет сортироваться 100 процентов отходов, а объемы полигонного захоронения сократятся. Также благодаря развитию экономики замкнутого цикла вторсырье будет использоваться в строительстве дорог, домов, в сельском хозяйстве и промышленности.

Директор ООО «Региональный оператор Севера» Дмитрий Кондратенков, комментируя ситуацию с внедрением раздельного сбора отходов, сообщил, что в Сыктывкаре установлены более ста специализированных контейнерных площадок.

– Мы также установили дополнительные контейнеры для сбора полимерсодержащих отходов. Мы и обслуживаем эти контейнеры, далее обрабатываем и направляем на утилизацию. Если говорить конкретно о полимерсодержащих отходах, то направляем их в АО «Комитекс». По Ухте у нас получена лицензия на обработку полимерсодержащих отходов. В соответствии с лицензией данное сырье обрабатываем и тоже направляем на утилизацию. Есть проекты, которые финансирует Российский экологический оператор по созданию тех или иных объектов. Это самая большая помощь с учетом возможностей финансирования, – пояснил Дмитрий Кондратенков.

Денис Буцаев оценил состояние полигона как удовлетворительное:

– Есть то, что необходимо модернизировать. В первую очередь нужно сделать автоматизированную станцию учета всех приезжающих автомобилей. Мы окажем в этом направлении помощь. Во-вторых, надо обеспечить работу весов и автоматическую передачу данных с них в федеральную государственную информационную систему. Это обеспечит контроль за теми объемами, которые поступают на полигонное захоронение. Сам полигон обслуживается регламентно. Это видно по тому количеству инертных материалов, которые используются для пересыпки. Также обеспечена работа по орнитологическому направлению. В момент посещения мы не видели птиц. Но надо говорить прямо: полигон старого образца, существует с советских времен. Требованиям современным – требованиям федерального проекта – он, естественно, не отвечает. Исходя из задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мы должны к 2030 году сортировать 100 процентов отходов и перерабатывать 50. Чтобы перерабатывать 50 процентов отходов, надо, чтобы были самые современные комплексы по сортировке.

Денис Буцаев пояснил, что на совещании с Главой Коми Владимиром Уйба уже обсудил инвестпроекты по строительству инфраструктуры необходимой для выполнения указанных задач:

– Договорились, что запускаем сразу два инвестпроекта по строительству основных объектов инфраструктуры в Сыктывкаре и Ухте. Сроки сжаты, поэтому пойдем путем создания госкомпании, которая смогла бы обеспечить проектирование и ввод объектов за короткие сроки.

Гендиректор Российского экологического оператора также посетил предприятия Коми, занимающиеся переработкой отходов. В их число вошли АО «Комитекс», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», СЛПК и ООО «ПВС». В своей работе эти компании придерживаются принципов экологического производства и заботы об окружающей среде. Перерабатывая макулатуру, полиэтилен, пластик, стекло и другие отходы, они производят новые товары.

– Мы должны поддерживать тех утилизаторов, которые уже находятся в регионе. Посетили несколько предприятий. Все производят приятное впечатление. Это живые производства, которые используют отходы для выпуска конечной продукции. Именно такой кластер надо поддержать, – сказал Денис Буцаев.

Для реализации амбициозных планов, по словам специалиста, в республике требуется строительство девяти объектов, три из которых крупные – в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.

– Шесть – это так называемые мусороперегрузочные станции. Их появление будет регламентировано федеральным законодательством. Хочу тут поблагодарить коллег по природоохранному блоку, своевременно были подготовлены соответствующие законодательные инициативы. Они находятся на рассмотрении в Госдуме, рассчитываем, что уже в весеннюю сессию наши законотворцы примут изменения в федеральные законы и это позволит региону создать шесть мусороперегрузочных станций с элементами сортировки, которые значительно снизят нагрузку на тариф с точки зрения транспортных «плеч». Но всего, повторю, надо построить девять объектов, три из них – ключевые. Это полноценные предприятия по сортировке, утилизации и захоронению «хвостов». Под утилизацией мы понимаем не только сухие отходы, но в том числе органику. Ее превращают в техногрунт, который будет использоваться для строительства инженерных объектов, а также для благоустройства, – заключил руководитель РЭО.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Российский экологический оператор (РЭО) создан по указу Президента России Владимира Путина, чтобы сформировать комплексную систему обращения с отходами. Среди главных целей – сокращение объема отходов и развитие инфраструктуры по их переработке, инвестиционная поддержка отрасли, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, а также формирование новой экологической культуры среди населения и популяризация раздельного сбора отходов.

Президент РФ поставил задачу обеспечить к 2030 году сортировку 100 процентов твердых коммунальных отходов и захоронение минимум половины из них в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

В пятом пункте указа устанавливаются целевые показатели и задачи для достижения национальной цели «Экологическое благополучие»: «Формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 процентов таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 процентов отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья».

Кроме того, Президент РФ постановил ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде до конца 2030 года, а также утилизировать и обезвредить не менее 50 процентов общего объема отходов I и II классов опасности.

Оставьте первый комментарий для "Четкие экоперспективы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.