Послы социальной миссии

Роль спортивных федераций в привлечении граждан к занятиям физической культурой и спортом обсудили в Госсовете Коми. Рабочее совещание под руководством председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрея Климушева прошло 21 июня.

— Роль спортивных федераций трудно недооценить, – сказал на старте заседания Андрей Климушев. – Руководители федераций проводят большую работу по привлечению граждан к занятиям физкультурой и спортом.

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в 2020 году подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года. Согласно документу доля россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 70 процентов. На тот момент показатель был 43 процента, или 58 миллионов человек. Андрей Климушев отметил, что в Коми с этой задачей справляются, число поклонников спортивного образа жизни увеличивается ежегодно.

– Мы даже идем с опережением, – констатировал он. – Тем не менее впереди еще много работы. Поэтому всем надо в нее включиться.

На встрече присутствовали руководители самых успешных и активных федераций региона. Они выполняют социальную миссию, поэтому получают всестороннюю поддержку от государства через грантовые программы. Не остаются в стороне и спонсоры. Понимая значимость спорта, предприниматели региона стали гораздо активнее помогать в организации и проведении мероприятий. Например, в Сыктывкаре успешно развивается местный кофейный бренд, и его владельцы охотно взаимодействуют с представителями различных видов спорта.

О   социальной миссии спорта рассказал президент Федерации футбола Коми Юрий Болобонов:

– По данным министерства спорта Коми, футболом у нас занимаются регулярно более 20 тысяч человек. Для нашей республики мини-футбол становится социально значимым видом спорта. Культивировать его достаточно просто, ведь в любом, даже самом отдаленном, районе есть школа со спортзалом. В этом зале дети могут заниматься мини-футболом. Мы плотно работаем с двенадцатью районными федерациями. Они очень активно участвуют в футбольной жизни республики. Проводится большое количество турниров по мини-футболу среди детей в возрасте от семи до 18 лет. Развивается женский футбол. У нас мощное ветеранское движение. Конечно, самая верхушка – это профессиональный мини-футбол. На уровне России многие могут позавидовать тому, как у нас выстроена система взаимосвязи профессионального спорта с детским и массовым. Это целая пирамида: плавный переход от массовости к профессионализму.

Юрий Болобонов подчеркнул, что на протяжении уже многих лет две команды из Коми – «Новая генерация» и «Ухта» – успешно выступают в элитном дивизионе отечественного мини-футбола. Он отметил, что развивать этот вид спорта на профессиональном уровне крайне важно. Ведь, чтобы дети шли заниматься, у них перед глазами должны быть реальные примеры успешных футболистов.

– Мы благодарим за поддержку министерство спорта Коми. Сегодня это та структура, которая направляет, решает огромное количество вопросов. Хотя на самом деле министерство многими из этих вопросов заниматься не обязано. С календарным планом нам всегда идут навстречу, помогают правильно использовать спортивные объекты. Этот элемент взаимодействия очень важен, – отметил докладчик.

Руководитель Федерации бокса Сыктывкара Эдуард Фатыхов рассказал о большом количестве проектов по привлечению людей в спорт. Уже не первый год федерация проводит бесплатные тренировки для всех желающих в городских парках. С недавних пор стали привлекать к занятиям детей из многодетных семей. Тренировки для этих ребят также проходят на бесплатной основе.

– Активно участвуем в грантовых конкурсах. Когда-то выигрываем, когда-то нет, но руки никогда не опускаем. Проектов у нас много, занимаемся также патриотическим воспитанием. Сотрудничаем с военными, с МЧС, – сказал Эдуард Фатыхов.

Он добавил, что гранты – это своего рода лотерея. Поэтому желательно, чтобы проекты, которые федерация реализует уже по четыре-пять лет, получали финансовую поддержку на регулярной основе.

– Когда заканчиваются грантовые средства, все наши социальные и общественные проекты продолжают держаться исключительно на энтузиазме. А это те проекты, благодаря которым мы ребят вовлекаем в спортивные секции. Всех тренеров-общественников мы сами обеспечиваем инвентарем. Находим средства, привлекаем к нашим проектам Федерацию бокса России, – сказал руководитель федерации.

В Коми есть талантливые боксеры, выступающие на профессиональном уровне, но, по словам Эдуарда Фатыхова, под свои знамена их переманивают другие регионы. Без должной финансовой поддержки этот процесс трудно остановить. Он поднял вопрос недофинансированности отрасли в целом, приведя в пример другие регионы, где на реализацию календарного плана мероприятий выделяется в разы больше средств.

– Общаюсь с представителями федераций из других регионов. Они спрашивают: «Сколько вам выделяют средств?» Услышав ответ, смотрят удивленными глазами. Поэтому без энтузиазма тут никак. А ведь все общественные мероприятия, которые делаются на энтузиазме, как раз и ведут к результатам. В итоге с улиц приходят ребята, которые приносят республике титулы. Чтобы у детей было развитие, им надо постоянно ездить на соревнования и спортивные сборы. Здесь они уже все друг друга перебили с точки зрения бокса. А развитие идет как раз тогда, когда они встречают конкуренцию на уровне России. Поэтому просим увеличить финансирование не только бокса, но и всех видов спорта. Мы все друг с другом общаемся, и у представителей других видов спорта ситуация не лучше, – заключил он.

Андрей Климушев поблагодарил Эдуарда Фатыхова за энтузиазм, отметив, что его работа служит примером того, насколько высока роль общественников в привлечении граждан к занятиям спортом.

– Вы – первейшие помощники для министерства спорта и государства. Вы горите своим делом, любимым видом спорта, – сказал он.

О деятельности Федерации триатлона Коми рассказал ее президент Константин Рудаков. Федерация активно привлекает грантовые средства, ищет спонсорскую поддержку, организует много стартов различного уровня. В частности, 23 июня в Прилузском районе Коми прошло спортивно-патриотическое мероприятие «Лузский тракт – путь на защиту Отечества». На организацию важного мероприятия триатлонисты получили грант Главы РК.

По итогам заседания было решено рекомендовать правительству республики рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на реализацию календарного плана в 2024 году. Также профильному министерству рекомендовано продолжить работу по оказанию содействия в развитии федераций по различным видам спорта.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Послы социальной миссии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.