Кадетство – особое детство

Воспитанники кадетских классов более собранны и ответственны, в них с детства закладывается внутренний стержень, который во взрослой жизни помогает справляться с трудностями, реализовать себя и стать успешным. А еще они отличаются добротой и готовностью прийти на помощь. Кадетскому образованию было посвящено рабочее совещание комитета Госсовета РК по социальной политике.

Движение развивается

– Кадетское образование изначально рассматривалось как одна из основ патриотического воспитания и формирования духовно-нравственной личности. С учетом общественно-политической ситуации в стране роль кадетского движения возрастает, – подчеркнула, открывая мероприятие, председатель профильного комитета Надежда Дорофеева.

За девять лет реализации республиканского закона о кадетском образовании, который был принят 26 июня 2015 года, число таких профильных классов выросло более чем в два раза.

– В силу складывающейся обстановки, с учетом внешних и внутренних факторов нашей задачей является укрепление единства страны, гражданской идентичности, возвращения гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся. Сегодня в области образования это приоритет, и это подтверждает указ Президента РФ, которым определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Кадетское образование – это подготовка наших юных граждан к военной или иной государственной службе и вместе с тем оно является неотъемлемой частью воспитательного процесса, – отметила министр образования и науки РК Наталья Якимова.

Министр напомнила, что первый кадетский класс в Республике Коми был открыт еще в 1999 году в Сосногорске и на его основе создавалась первая в регионе кадетская школа. Вторая такая школа открылась в 2009 году в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Активно движение начало развиваться с 2012 года. За три последующих года открылось более 70 кадетских классов, поэтому появилась необходимость подвести законодательную базу, и началась подготовка к принятию республиканского закона. Примечательно, что федерального закона о кадетском образовании до сих пор нет.

В завершившемся учебном году в Коми функционировало 152 кадетских класса в 48 школах на территории всех муниципалитетов республики. В них обучается более трех тысяч детей. За последние три года количество таких классов увеличилось на 30, а детей в них – почти на 900. В новом учебном году их будет еще больше, поскольку в Сыктывкаре они появятся теперь в каждой школе.

Воспитание патриотов

Примечательно, что кадетская направленность интегрируется практически во все предметы, вплоть до математики. А после уроков кадеты занимаются строевой, огневой, общевойсковой подготовкой, участвуют в патриотических и спортивных мероприятиях.

– Профиль у классов различный. Есть казачьи, полицейские, авиационные, много классов МЧС, но больше всего общевойсковой направленности, – перечислила Наталья Якимова.

А в Сыктывкаре, как отметила начальник управления образования Ольга Бригида, займутся подготовкой военных инженеров и военных психологов. В новом учебном году кадетские классы откроются абсолютно во всех столичных школах, а в перспективе планируют создать не менее одного класса на уровне начальной школы, а затем в каждой параллели.

Начинают открываться кадетские группы и в детских садах. Первопроходцем здесь стал сыктывкарский детский сад №18.

Кроме того, как напомнила Наталья Якимова, в Коми создано и функционирует 18 муниципальных центров патриотического воспитания и центров допризывной подготовки граждан к военной службе, 61 военно-патриотический клуб, где занимаются почти 2 тысячи воспитанников, 37 патриотических клубов и объединений с общим охватом 800 человек, работают региональные отделения Юнармии, охватывающие почти 10 тысяч учащихся. 70 процентов из этого числа – ученики кадетских классов.

Уже два учебных года в учебных заведениях реализуется федеральный проект «Разговоры о важном». Каждый понедельник начинается именно с этого урока, который открывает церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Коми, исполнение гимнов страны и республики. Отличившиеся кадеты и юнармейцы получают право поднять флаги и зачитать достижения той или иной школы или класса. Достаточно много тем первого урока посвящены именно патриотическому воспитанию.

Кадеты активно сотрудничают с поисковиками, с общественной организацией «Волонтеры Победы», ухаживают за памятниками и обелисками, воинскими захоронениями, принимают участие во всероссийских акциях, в сборе гуманитарного груза для участников специальной военной операции.

На базе республиканских детских оздоровительных лагерей «Гренада» и «Чайка» и лагеря с дневным пребыванием «Исток» проводятся профильные военно-патриотические смены. В прошлом году охват составил более тысячи детей школьного возраста.

Акцент на практическую подготовку

С 1 сентября 2024 года в школьной программе 8-11 классов появится новый учебный предмет. Привычный ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») заменят «Основы безопасности и защиты Родины».

– Этот предмет станет комплексной дисциплиной, включающей в себя более широкий курс начальной военной подготовки, в том числе правила оказания первой помощи, действий при катастрофах разного рода и в целом формирование навыков безопасного поведения, – сообщила Наталья Якимова.

Учителями нового предмета после соответствующей подготовки будут и действующие педагоги, и ветераны боевых действий различных локальных войн, и участники специальной военной операции. Акцент на занятиях будет сделан на практической подготовке учащихся.

Все преподаватели ОБЖ уже приступили к теоретической части переподготовки, а в сентябре на базе «Гренады» пройдут трехдневные практические сборы по военной, огневой, медицинской, тактической подготовке, управлению беспилотными летательными аппаратами, радиационной, химической и биологической защите.

В сентябре прошлого года Министерство образования РК заключило соглашение с региональным отделением фонда «Защитники Отечества», и благодаря этому сотрудничеству с 1 июля девять участников специальной военной операции приступят к занятиям на базе Коми республиканского института развития образования. Прошедшие переподготовку специалисты будут работать в кадетских классах и вести новый предмет.

Большую роль играют и шефы – силовые ведомства, курирующие профильные кадетские классы. Например, в Сыктывкаре активно помогают МЧС, УФСИН, МВД, прокуратура, федеральная служба судебных приставов.

Ольга Бригида рассказала, что на встречах с кадетами задает им вопрос: чем кадеты отличаются от остальных?

– Очень часто звучит ответ: кадеты добрее. Кадет не может пройти мимо, если кто-то дерется. Не может пройти мимо бабушки, которой нужна помощь. А ведь это не просто слова. Когда так говорят сами кадеты, это дорогого стоит, – отметила руководитель столичного управления образования.

Актуальные предложения

Участники совещания спросили, будет ли вестись отбор детей, поступающих в кадетские классы.

– Наша задача – всеми способами сформировать у ребенка внутренний стержень, и о каких-то медицинских противопоказаниях речи идти не должно, если это первый класс. Четкая профориентация у нас в 9-10-11 классах, тогда школа имеет право на дополнительные мероприятия по отбору, чтобы действительно школьник мог готовить себя к военной специальности. Но обрезать крылья ребенку с первого класса недопустимо, право стать кадетом должно быть у каждого желающего, – отметила Наталья Якимова.

У части родителей бытует мнение, что государство должно взять кадетские классы на полное обеспечение – снабдить учащихся и формой, и питанием. Однако пока бюджеты муниципалитетов такую дополнительную нагрузку не потянут, тем более что немалых вложений требует прежде всего материально-техническая база школ – необходимо создать условия для практической подготовки кадетов.

– Федеральным законом полное гособеспечение предусмотрено в специальных военных учреждениях среднего и высшего звена, – разъяснила Наталья Якимова.

Директор Зеленецкой средней школы Маргарита Дубняк рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться организаторам кадетского движения, и внесла несколько предложений по их возможному решению.

– Наши кадеты выезжают на различные соревнования, и иногда больно смотреть на некоторых детей – не так одеты, не так обуты, у родителей нет возможности приобрести форму, которая требуется. А вот если бы было десять парадных комплектов – больше и не надо, тогда ребята были бы на высоте.

Сейчас в сельской школе в пяти кадетских классах обучаются 79 человек. Шефство над ними взяло Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК.

– Когда мы открыли первые кадетские классы, то хотели развивать полицейское направление, но это у нас не получилось. Зато нам протянули руку помощи пожарные, – пояснила Маргарита Дубняк.

В числе высказанных на совещании предложений – ввести льготы при поступлении в военные вузы для выпускников кадетских классов, например, давать дополнительные баллы. Однако депутат Владимир Жариков возразил: что в этом случае толковые ребята из обычных классов, мечтающие поступить на военную специальность, окажутся в неравных условиях. С ним многие согласились.

– Обучение в кадетском классе – это толчок к самореализации. Если человек дисциплинирован и посвящает себя благородному делу, выработал правильные привычки, он обязательно получает внутренний стержень, который поможет ему во взрослой жизни, – резюмировал, подводя итоги обсуждения, спикер республиканского парламента Сергей Усачёв.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Кадетство – особое детство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.