Важные решения июньской сессии

Более 30 вопросов вошли в повестку дня июньской сессии Госсовета Коми. Наиболее значимые из них – внесение изменений в республиканский закон о льготных тарифах, дополнения в земельное законодательство, регулирование лесных отношений и демографические инициативы парламентариев и прокуратуры.

Тарифная политика

– С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги, и, соответственно, мы вносим поправки в республиканский закон о льготных тарифах. Из перечня получателей льгот исключаются коммерческие компании и банки, чтобы ослабить нагрузку на бюджет региона, – пояснил журналистам на брифинге накануне сессии спикер республиканского парламента Сергей Усачёв. – Мы руководствуемся принципом справедливости: оставляем льготные тарифы для тех, кто нуждается, и исключаем из этого перечня те компании, которые способны сами полностью оплачивать коммунальные услуги.

Представлявшая законопроект председатель Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина рассказала, что льготные тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения предусмотрены для населения и прочих потребителей, причем категория «прочие» теперь существенно сужена.

– Это связано с тем, что средства республиканского бюджета ограничены. В новой редакции закона остались три льготные категории: малый и средний бизнес, общественные и религиозные организации и ресурсоснабжающие организации, приобретающие ресурсы для поставки коммунальных услуг, – объяснила Анна Тюрнина.

В то же время повышение тарифов без льгот коснется организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, учреждений федерального подчинения. Эта информация будет доведена до органов исполнительной власти, чтобы они предусмотрели соответствующие суммы.

Крупные же коммерческие потребители должны оплачивать коммунальные услуги за счет собственных источников – своей прибыли.

Земля и люди

Земельным отношениям на июньской сессии было уделено особое внимание. Парламентарии приняли три таких закона, два из них касаются льготного предоставления земельных участков. Отныне в республике право на бесплатное получение земельного участка имеют участники СВО, контрактники, служащие нацгвардии, удостоенные звания «Герой России», «Герой Республики Коми» или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе специальной военной операции, а также члены их семей и семей военнослужащих, погибших и получивших увечья в ходе СВО. Эта категория – более ста человек – выделена в отдельную очередь.

Пул земельных участков формируется в том числе за счет федеральных военных земель, которые республике предоставят Министерство обороны РФ и Рос-гвардия.

При этом в законе прописана возможность выбора: или земельный участок, или денежная компенсация. Такую же льготу в виде единовременной денежной выплаты взамен земли получили и многодетные семьи. По словам председателя Комитета РК по земельным и имущественным отношениям Андрея Майера, это позволит сократить очередь льготных категорий граждан в республике.

Расширится и количество территорий, на которых земельный участок безвозмездно может получить любой гражданин. Речь идет о программе «Гектар в Арктике», которая, как напомнил Андрей Майер, действует в республике с 1 августа 2021 года в четырех муниципалитетах, относящихся к Арктической зоне: Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе. Сейчас в Коми 62 такие территории общей площадью 2915 гектаров. Их число увеличено в Усть-Цилемском районе и в муниципальном округе «Воркута».

– Таким образом, площадь территорий, предоставляемых по данной программе, увеличится с 2,9 тысячи га до более чем 4 тысячи гектаров. Основная задача – привлечь людей. Мы заинтересованы в том, чтобы граждане, взяв участок, использовали его не только для строительства дома, но и, например, для развития туристического бизнеса, – пояснил Андрей Майер.

Госсовет также обратился к правительству России с предложением распространить на территорию всей республики госпрограмму «Дальневосточная ипотека». Напомним, что этот вид кредита позволяет получить жилье под 2 процента. Такое нововведение, по мнению парламентариев, позволило бы сократить убыль населения из региона.

– В Воркуте практически нет желающих обзавестись жильем, зато есть те, кто готов переселиться в южные муниципалитеты региона. Благодаря этому снизится миграция населения из республики, поскольку люди смогут решить жилищную проблему, – отметил Сергей Усачёв.

Почем дровишки?

Изменения в республиканский закон «О регулировании лесных отношений на территории РК» были разработаны по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и отдельному поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба и касаются обеспечения жителей труднодоступных населенных пунктов твердым топливом. Таких поселений в Коми порядка 30.

Как отметила представлявшая законопроект министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, в исключительных случаях заготовка древесины будет осуществляться в особом порядке. Поскольку за обеспечение населения дровами отвечают органы местного самоуправления, они должны будут разработать муниципальные программы с указанием необходимых объемов твердого топлива для местных жителей. Сейчас именно потому и возникают сложности, что власть не знает, сколько дров в каких муниципалитетах необходимо, к тому же зачастую отсутствуют организации, желающие заниматься заготовкой древесины для населения по доступным ценам.

– Этот механизм будет применяться главным образом в труднодоступных местностях. Требуемый объем по согласованию с лесничеством выставляется на аукцион. И поскольку это так называемый исключительный случай, есть возможность применить понижающий коэффициент: цена за один кубометр древесины будет в три раза ниже рыночной – порядка 200 рублей. Участие в данных аукционах смогут принять только предприятия, видом деятельности которых является заготовка твердого топлива для населения. Использование древесины не по целевому назначению исключается, то есть нет никаких коррупционных рисков. Принятие закона существенно снизит социальную напряженность, – пояснила Екатерина Киселевич.

Также законом увеличены нормативы предоставления древесины для строительства жилого дома для участников специальной военной операции – со 150 до 180 кубометров.

Еще одно новшество введено по просьбам населения – увеличен срок вывоза древесины, если она предназначена для реконструкции дома и строительства хозпостроек. 20 кубов можно будет вывезти с участка в течение пяти лет.

В защиту материнства и детства

В Год семьи в республике принимаются законы, направленные на увеличение рождаемости в регионе. Группа депутатов инициировала закон «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в РК». С его принятием вводится административная ответственность в виде штрафа для физических, должностных и юридических лиц, если выяснится, что эти лица вынуждали беременную женщину сделать аборт.

– Назрела необходимость принимать подобные меры. Это ведь закон в защиту женщин, а не против них. Чаще всего склоняют к прерыванию беременности женщин, которые впервые забеременели и не состоят в браке. 20 процентов из них остаются после аборта бесплодными. Хахали настаивают на аборте, чтобы не платить алименты, – отметил представлявший законопроект вице-спикер Госсовета РК Владимир Косов.

А прокуратура РК в свою очередь заступилась за несовершеннолетних. Законодательная инициатива надзорного органа касается внесения поправки в статью 4 республиканского закона о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Вносимые изменения направлены на защиту прав ребенка от посягательств лиц, которые ранее были осуждены за преступления против половой неприкосновенности. В связи с ростом таких преступлений федеральное законодательство ужесточено вплоть до осуждения на пожизненное заключение, а 6 апреля текущего года принят федеральный закон об административном надзоре за лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности детей и освобожденными из мест лишения свободы.

– Профилактическая работа необходима, особенно в тех случаях, когда мать не верит своему ребенку, что кто-то из членов семьи совершил против него противоправное деяние, или попустительствует таким фактам насилия. В текущем году в республике совершено 41 преступление против половой неприкосновенности детей, из них девять преступлений совершены членами семьи, где проживает ребенок. По данным МВД по РК, на сегодня в семьях совместно с детьми проживают 30 граждан, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, – отметила, выступая на предсессионных заседаниях комитетов, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры РК Елена Кузьмина.

В соответствии с внесенными поправками в республиканский закон территориальные комиссии по делам несовершеннолетних будут координировать индивидуальную профилактическую работу надзорных органов в таких семьях.

Выборные новации

На июньской сессии депутаты привели республиканское законодательство о выборах и референдумах в соответствие с федеральным. В частности, как пояснил в преддверии сессионного заседания председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев, лица, объявленные иностранными агентами, теперь не обладают пассивным избирательным правом, то есть не могут быть избранными депутатами. Речь идет о выборах в федеральные и региональные органы государственной власти, в органы публичной власти федеральной территории, а также в органы местного самоуправления. Если до момента прохождения регистрации гражданин не успеет устранить статус иноагента, ему будет отказано в регистрации кандидатом в депутаты.

Такие же ограничения наложены на полномочных представителей избирательных объединений, доверенных лиц избирательных объединений и кандидатов. А иноагент, уже занимающий публичную должность, сможет остаться на своем посту лишь в том случае, если в течение 180 дней с даты вступления в силу закона о запрете иноагентам участвовать в выборах был исключен из реестра, иначе его полномочия будут прекращены досрочно.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Важные решения июньской сессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.