Прикоснуться к героям

Юные горожане узнали о подвигах в новом формате

10-11 июня в Ресурсном молодежном центре столицы Коми проходила уникальная мультимедийная выставка «Герои спецоперации».

Проект посвящен Героям РФ, получившим это звание за мужество и героизм в ходе специальной военной операции. Молодежь из разных учебных заведений Сыктывкара централизованно посещала выставку, узнавая о подвигах соотечественников через графические новеллы, интерактивные карты и аудиозаписи.

Ребята разных возрастов с большим интересом слушали о подвигах полковника Андрея Фроленкова, чье подразделение заняло Чернобыльскую АЭС без боя, полковника Владимира Жоги, ценой собственной жизни спасшего мирных жителей города Волноваха, летчика-аса майора Виктора Дудина и других военнослужащих. С экспозицией ребят знакомил куратор проекта и руководитель направления новых методов патриотического воспитания университета «Синергия» Тимофей Кузнецов. Специалист увлеченно рассказывал не только о героях настоящего, но и о подвигах советских военных.

– Ребята, важно, что есть еще и гражданский патриотизм. Это когда ваши родители вас воспитывают, честно ходят на работу, выполняют свой долг перед вами и обществом. Когда с военными разговариваешь, то сразу становится ясно: им важно, чтобы был надежен тыл. Они Родину спокойно защищают, зная, что их здесь ждут, всегда примут и поймут. Ребята, вы должны быть опорой и защитой для родителей. Задумайтесь об этом, ведь скоро придет время, когда вам надо будет определяться, чем заниматься дальше. Важно, чтобы вы были полезны обществу и государству, – сказал Тимофей Кузнецов.

Главная «фишка» выставки – оригинальная подача материала. Современных детей крайне сложно чем-то заинтересовать, еще сложнее надолго удержать их внимание. Поэтому знакомство с выставкой проходит довольно быстро, без лишней «воды» ребят кратко знакомят с материалом.

Посетители могли, например, подойти к стенду и в аудиоформате послушать стихотворение Расула Гамзатова «Берегите друзей» в исполнении Нурмагомеда Гаджимагомедова. Это первый участник СВО, удостоенный звания Героя Российской Федерации. Он погиб в 2022 году. Воин попал в окружение, прикрывал огнем боевых товарищей. В итоге отказался сдаваться в плен, подорвав себя и приближавшихся неонацистов гранатой. Нурмагомед любил читать стихи, отправлял аудиофайлы друзьям и родственникам, поэтому сохранились записи его голоса.

Также о подвигах можно было узнать, полистав графические новеллы, над которыми работали педагоги и студенты факультета анимации университета «Синергия» при поддержке Российского общества «Знание». Дети называли новеллы «комиксами», но Тимофей Кузнецов поправлял их. Общаясь с журналистами, он сказал, что ничего плохого не видит в комиксах. Однако это слово в нашей стране слишком сильно ассоциируется с американской супергероикой. Поэтому не хотелось бы использовать его в отношении истинных героев.

– Наш проект был запущен в 2022 году. Через участие регионов на сегодня в нем задействованы более восьми тысяч школ по всей стране. Мобильная выставка повествует о подвигах шести героев, которые одними из первых получили это высокое звание. Проект в этом году был удостоен премии министерства обороны в области культуры и искусства. Реализуем мы его совместно с профильными министерствами, чтобы была возможность сохранить в памяти имена тех людей, которые пролили кровь за нашу свободу и независимость. Наша цель – изложить истории подвигов на языке молодежи. Роли героев мы не приукрашиваем и не принижаем, а излагаем только факты. Героев СВО сейчас уже более 300, конечно, мы ставим перед собой цель совместно с регионами отразить в той или иной форме подвиги всех, – отметил Тимофей Кузнецов.

Он добавил, что выпущены уже 24 графические новеллы. До конца года будут подготовлены еще 100. В эту работу, по его словам, активно включаются региональные власти. Руководство Коми откликнулось мгновенно.

– Благодарим республику. Важно, что на любые наши просьбы местные власти откликаются. Надеемся, что посетим с нашей выставкой и другие города региона. Сейчас формируем график движения экспозиции совместно с министерством обороны. По возможности посетить нужно, конечно, все регионы. Хотелось бы, чтобы у каждого региона была своя мобильная выставка, посвященная местным героям. Мы видим, что в Коми уделяется большое внимание патриотической работе с молодежью. Знаем, что есть и местная награда – высокое и почетное звание Героя Республики Коми. Это очень важно. Общими усилиями мы отрисуем всех героев, в идеале когда-то сможем говорить о том, что ни одно имя не забыто, – заключил куратор выставки.

Один из ребят поделился впечатлениями от посещения выставки. Старшеклассник Максим отметил, что такие форматы понятны и интересны ему и его ровесникам:

– Мы должны знать своих героев, иметь возможность без труда найти всю необходимую информацию о них. У меня есть знакомые, которые вернулись с СВО. Они много рассказывают и о себе, и о подвигах других наших бойцов. Это все надо сохранять, чтобы память об этом передавалась из поколения в поколение.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

Полковник полиции Андрей Фроленков – замкомандира отряда мобильного особого назначения «Арсенал» управления ФСБ Нацгвардии РФ по Брянской области. Он планировал закончить службу в 2022 году, но началась СВО. 24 февраля 2022 года перед подразделениями «Арсенала» было поставлено задание. Им нужно было перейти границу Украины и за максимально короткий срок установить контроль над Чернобыльской АЭС. Учитывая опасность объекта, желательно было избежать открытого боя с противником.

По первичным данным, охрана атомной электростанции была немногочисленной, но на месте оказалось, что в здании их уже ждал батальон неонацистов. На стороне ВСУ было значительное численное превосходство.

Андрей Фроленков пошел на переговоры, ему удалось убедить командование вражеского батальона, что станция окружена превосходящими силами российских войск, сопротивление неразумно и может привести только к катастрофе. В результате без единого выстрела удалось взять контроль над Чернобыльской АЭС.

«Когда этот батальон украинской нацгвардии сдался и увидел, сколько у них было противников, они, конечно, были шокированы», – вспоминал Фроленков.

Бойцы «Арсенала» охраняли Чернобыльскую АЭС. Ученый-физик – начальник станции – многократно угрожал запустить необратимые процессы в реакторах, если Россия не прекратит спецоперацию. Но через неделю приехали российские специалисты, и ситуация была нормализована.

За смелые и решительные действия полковник Андрей Фроленков удостоен звания Героя Российской Федерации.

Оставьте первый комментарий для "Прикоснуться к героям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.