Клубок загадок ижемской азбуки

Азбука и букварь – это первые учебные книги ребенка. Многие еще с советских времен благодаря песне Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского знают первый ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?» – с картинки в твоем букваре. На днях в Коми вышла в свет необычная азбука – она еще и атлас одновременно. Книга посвящена Ижемскому району и ижемскому диалекту языка коми, а точнее – их неразделимому единству.

Презентация азбуки-атласа «Изьватаслöн азбука-атлас да нöдкыв тупыль» («Азбука-атлас изьватас и клубок загадок») состоялась 31 мая в Национальном музее Коми на выставке «Пространство изьватас». Над проектом трудились организаторы и исполнители замысла из Ижмы, Москвы, Пскова, Сыктывкара и даже студенты из Ростова-на-Дону.

Поздравить авторский коллектив приехал руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин, пришли ученые из Коми научного центра УрО РАН, члены землячества «Изьватас» и все те, кому интересна ижемская история и культура.

«Азбука-атлас изьватас» – проект Ижемского районного детского центра. Он направлен на сохранение и передачу ижемского диалекта коми языка (изьва кыы) молодому поколению. Ижемцы решили визуализировать свой диалект в формате книги. В прошлом году проект стал победителем II грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Руководителем проекта является педагог дополнительного образования Ижемского районного детского центра Елена Хозяинова.

– Тираж книги – две тысячи экземпляров, – рассказала она «Республике». – Мы отправим книги во все учреждения образования, культуры района, всем участникам проекта, всем партнерам. А также в места проживания ижемских коми в нашей республике и других российских регионах, республиканские библиотеки. Также книга будет хорошим подарком для участников и призеров мероприятий, которые проводит Ижемский районный детский центр.

По словам Елены Хозяиновой, цель проекта – это не только печать книги, но и создание дополнительной общеразвивающей программы по краеведению для дошкольников и учеников начальных классов. Сейчас в планах подготовить вариант книги для детей постарше.

– Это был реально народный проект, в котором участвовало много людей разного возраста, – отметила Елена Хозяинова. – Это дети-иллюстраторы, старожилы, жители района-информанты, фотографы, которые предоставили свои фотографии, профессионалы-дизайнеры, педагоги, музейные работники, художники, картограф. Только прямых основных участников – сто двадцать человек.

Как рассказала на презентации главный методолог проекта, специалист по созданию новых форматов работы с изобразительным искусством в сфере образования Полина Руссавская, все буквы «расселены» по пространствам реки, селений, леса, тундры, двора и дома. Каждое пространство «промаркировано» особым тематическим орнаментом, созданным на основе детских рисуночных пересказов коми орнаментов. Ребенок вместе с задорным клубком загадок путешествует по разным пространствам, встречается с буквами и узнает, как много смыслов у каждой из них. Читатель увидит образы самой буквы, узнает о ее связи с географией и картографией, поймет ее ассоциативный ряд.

– Свести все эти сложные связи в единый визуальный сюжет было главной задачей московской дизайн-студии, которой руководит Андрей Шаталов, – рассказала «Республике» Полина Руссавская.

У каждого пространства есть главный пространственный персонаж: лодка, фрагмент селения, охотничья избушка. В пространстве селений – это дома и храм, причем изображена церковь в селе Большое Галово. Сам деревянный храм не сохранился, поэтому рисунок храма архитектурному графику Анастасии Канаевой пришлось делать по чертежам и фотографиям.

Во время создания детских буквенных образов в Ижме для школьников прошла серия увлекательных мастер-классов. Занятия с детьми проводила московский педагог-художник Оксана Денисова, автор методики «Живые буквы». Под ее руководством ученики нарисовали не просто буквы, а символы, в которые вложили особый смысл.

А в дальнейшем с детскими буквенными образами, с иллюстрациями самой Оксаны Денисовой, с географическими картами, разработанными картографом Евгением Федоровым, с информацией от старожилов уже работали специалисты дизайн-студии, создавая единое пространство разворота для каждой буквы.

На презентации книги прошли мастер-классы от Оксаны Денисовой и Анастасии Канаевой. Желающие нарисовали одну из достопримечательностей района и изготовили объемную букву.

– Великой радостью для меня была работа в составе талантливой команды, которая создала уникальное издание «Азбука-атлас изьватас», – рассказала «Республике» Антонина Артеева. – Эта книга имеет огромную ценность для сохранения и популяризации культуры и языка ижемских коми. Я имела честь вести работу по стихотворному сопровождению издания, параллельно изучая особенности родного наречия.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Клубок загадок ижемской азбуки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.