Год служения на благо Родины

1 июня прошлого года по всей России была запущена работа фонда «Защитники Отечества». Накануне годовщины, 31 мая, в Сыктывкаре прошли праздничные мероприятия, посвященные этой дате. Руководитель регионального филиала фонда Валентина Дитц пообщалась с журналистами. Затем прошла встреча сотрудников фонда с молодежью. За год фонд проделал колоссальный объем работы. Однако, как заявила Валентина Дитц, на достигнутом останавливаться нельзя.

Уделить внимание каждому

Валентина Дитц объяснила, что техническое открытие регионального отделения прошло именно 31-го числа:

– Год проработали. Но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что это не работа, а служение. Все как в пословице «Жить – Родине служить». Я как руководитель так служу, так служит и моя команда. На сегодня у нас в регионе образовалась стройная структура фонда, состоящая из 43 штатных сотрудников. Из них 35 – это социальные координаторы. Они работают по всей территории Коми. В каждом муниципалитете есть наш социальный координатор, где-то двое, большая их часть, конечно, в Сыктывкаре.

Основной победой в работе фонда за год она назвала количество отработанных запросов от граждан. Цифра немаленькая – шесть тысяч обращений. Самих просьб в каждом запросе еще больше. Это и получение удостоверения ветерана боевых действий, и оказание региональных мер поддержки, и трудоустройство, и медпомощь и многое другое.

– Определенного алгоритма нет, и его точно не будет, так как мы работаем с вернувшимися ребятами, их семьями, проводим работу с каждым индивидуально. Фонд по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина работает с тремя основными категориями граждан. Это вернувшиеся, то есть демобилизовавшиеся участники СВО, члены их семьей, а также семьей погибших бойцов. Но Главой Коми Владимиром Викторовичем Уйба принято решение, что фонд помогает всем независимо от того, мобилизованный это или доброволец, контрактник или представитель частной военной компании. Поэтому у нас и такое большое количество обращений. Помогаем всем, потому что у нас нет морального права отказывать, – объяснила руководитель.

Она добавила, что 88 процентов обращений по итогам года были решены. Все решенные вопросы имеют региональный уровень. То есть для отработки оставшихся нужна реализация более сложных вариантов решений. Цель – довести эту цифру до 100 процентов – никто не снимает.

– Учреждение новое. Работа таких учреждений строится годами. Здесь у нас нет этого времени на выстраивание работы. Мы ошибаемся, идем дальше, встаем, улыбаемся и продолжаем оказывать услуги. Не могу сказать, что все без шероховатостей проходило. Надо понимать, что работаем мы с ребятами, которые находятся там, с теми, кто вернулся. У них разное психологическое состояние, разное состояние и у членов их семей, которые здесь в ожидании, в тревоге. Есть и семьи, которые потеряли близких. Надо понимать, что простых вопросов не будет точно. Здесь все вопросы будут важные и нужные, – сказала она.

Одной из сложностей поначалу, как отметила руководитель, было наладить работу с Министерством обороны России. Структура эта крайне закрытая, и даже местные комиссариаты зачастую с трудом добиваются ответов на свои запросы туда. Поэтому сначала фонд вовсе столкнулся с «пустотой».

– Мы запрашивали сведения, справки по ребятам. Ответов не было. Месяц-полтора была пустота, даже не вступали в переписку. Когда пришел первый от них ответ, это было такое счастье! – поделилась она. – Откликнулись, значит, поняли необходимость работы фонда, чем и как он помогает, что и ему надо помогать. Пошли ответы, справки готовые. Сейчас уже это ежедневные стопки писем. Они приходят как от ребят из воинских частей, так и мы отправляем ответы на запросы.

По поводу работы фонда в районах Коми Валентина Дитц сказала, что вниманием жители глубинки не обделены:

– Социальные координаторы ведут работу на местах, я как руководитель всегда выезжаю на личные приемы. Стараемся помогать ровно так же, как в городах. Да, это немножко сложнее сделать. Но в регионе выстроено взаимодействие всех органов власти, министерств и ведомств. Об этом свидетельствуют заключенные мною порядка ста соглашений с нашими коллегами, партнерами и друзьями. Они дают согласие на помощь нашим ребятам. Помощь оказывается одинаковая как в городах, так и в районах, ведь и там, и там есть представительства ведомств и министерств. Если нет какой-то медпомощи, допустим, то у нас выстроены «зеленые коридоры» для помещения ребят в республиканские больницы и реабилитационные центры. Все сделать возможно, главное – знать, что мы есть, обратиться к нам, а мы уже все организуем.

Она добавила, что часто из районов обращаются по житейским вопросам. Фонд в таких случаях нередко находит и неординарные решения.

– Кому-то надо поколоть дрова, принести воды, починить крышу. Наступает летний период, и мы будем косить сено. Такие запросы уже были. Мама мобилизованного обращалась с просьбой заготовить сено для живности. Подключаются фонд, местные организации. Всем миром косим сено, колем дрова. Привлекаем волонтеров, школьников и студентов, – рассказала Валентина Дитц.

Протезы для сильных духом

Тема протезирования бойцов, получивших тяжелые ранения, является одной из непростых. В этой работе, пояснила руководитель фонда, задействована целая цепочка различных учреждений – активную работу ведут местное протезно-ортопедическое предприятие, федеральное бюро медико-социальной экспертизы, различные социальные фонды, профильные министерства и ведомства:

– Этой командой ведется работа по предоставлению услуги протезирования. Сначала идет обращение в медучреждение, далее организация определения степени инвалидности, разработка индивидуальной программы реабилитации, затем следует протезирование. И мы как филиал фонда активно включились в эту работу.

Валентина Дитц рассказала о сложной схеме компенсации стоимости протезов по специальным сертификатам. Дело в том, что суммы могут быть различными, так как каждый боец сам решает, где заказывать протезы. Процесс протезирования сам по себе крайне сложен и индивидуален. Занимаются этим не только государственные учреждения, но и частники. Бойцы имеют право сами выбирать, к кому обращаться. Конечная цель – качественный и удобный протез.

При этом суммы могут значительно увеличиваться в силу того, что, например, протезы спустя несколько месяцев начинают беспокоить. Тогда приходится делать дополнительные операции, соответственно, менять протезы. Об этом журналисту «Республики» рассказал один из ветеранов СВО. Он отметил, что все – от врачей до сотрудников фонда «Защитники Отечества» – с пониманием относятся к таким проблемам, стараются максимально быстро их решать. Если суммы в итоге получаются выше запланированных, то в фонде помогают собрать документы для получения компенсации.

– Для трех бывших бойцов мы подготовили документы на получение спортивных колясок. Они изъявили желание заниматься спортом и этими колясками будут обеспечены. Коляски красивые, ребята сами выбирали даже цвет. Если человек действительно хочет заниматься спортом, то мы поддержим, соберем пакет документов. Еще двое получат усиленные коляски. Они хотят тренироваться, работать. Поэтому им требуются такие коляски. В индивидуальной программе реабилитации это не предусмотрено. Соответственно, фонд дополнительно к тому, что возможно, собирает эти пакеты документов. Все это российского производства, наши фирмы делают коляски, протезы и так далее. Есть фирмы, которые заключили соглашения с нашим головным офисом, мы как филиал подключаемся, консультируем ребят, – пояснила Валентина Дитц.

О роли ветеранов в обществе

В этот же день в Ресурсном молодежном центре Сыктывкара подвели итоги взаимодействия регионального филиала фонда с молодежными объединениями за год. Валентина Дитц отметила, что молодежь активно вовлекается в помощь ветеранам, попросила ребят не сбавлять темпы в этой работе. Ветеран СВО из Сыктывкара Валерий Шенцев рассказал о боевом пути, мотивации сражаться с неонацизмом и продолжении этой работы после ранения уже в гражданской жизни.

Ветеран боевых действий и председатель Комитета по молодежной политике Коми Никита Марковченков поздравил фонд с первой годовщиной, отметив большую роль работы учреждения. Он сказал, что, к сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше, поэтому теперь во многом работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи ложится на плечи возвращающихся из зоны СВО.

– Защищая Родину, эти люди прошли через все тяготы военной службы. Остается много участников локальных конфликтов, теперь появляются участники СВО. Наша с вами задача – прививать подрастающему поколению любовь к Родине, чувство товарищества, поддержки и уважения друг к другу, – отметил Никита Марковченков.

Он также добавил, что в региональном филиале фонда ведется большая работа. Сейчас помощь требуется как тем, кто возвращается с фронта, так и тем, кто здесь, на «гражданке»:

– На передовой все просто и понятно: враг – там, а тут – товарищи. Здесь наша задача найти всех и интегрировать в одно целое.

После беседы прошел мастер-класс с экспертами по работе в командах. Молодые люди в формате брейншторма формулировали идеи по дальнейшей работе фонда, предлагали новые форматы вовлечения в совместную деятельность.

Также в преддверии Международного дня защиты детей Валентина Дитц поздравила победителей и призеров первого регионального конкурса-фестиваля военно-патриотических произведений «Марафон победителей Севера». Практически все победители и призеры примут участие во всероссийском конкурсе творческих работ «Памяти героев верны!».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Год служения на благо Родины"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.