Арт-диалог с «академиками»

В преддверии Международного дня музеев в Национальной галерее Коми открылась выставка «Диалог», на которой представлены работы выпускников и преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица (в советское время – Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной, или попросту «Мухи»).

На открытии выставки гостей мероприятия и кураторскую группу приветствовали директор Национальной галереи Ирина Чернова, профессор кафедры живописи Лев Дутов и доцент кафедры рисунка Академии Штиглица Александр Хромых. Директор академии Анна Кислицына подготовила видеообращение.

На протяжении многих лет Республику Коми посещали, участвовали в проектах, создавая уникальные произведения искусства, выпускники и преподаватели академии, но эта выставка стала первым проектом, реализованным на практике совместно Национальной галереей Коми и Академией имени Штиглица.

В масштабную экспозицию вошло порядка сотни произведений. Это лучшие достижения в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Зрители могут увидеть картины, плакаты, скульптуры, изделия из металла и дерева.

Один из разделов экспозиции включает произведения художников Республики Коми – выпускников академии. Нашу республику с академией связывает творчество ряда скульпторов, живописцев, дизайнеров. Выпускники академии советского и постсоветского периода, оказавшиеся в Коми, внесли значительный вклад в формирование профессионального искусства региона.

– У Республики Коми и академии давние исторические связи, – рассказала «Республике» куратор выставки Ольга Орлова. – Выпускниками академии были члены Коми отделения Союза художников России: скульпторы Владислав Мамченко, Юрий Борисов, дизайнеры Евгений Шадрин, Анатолий Пунегов, живописец и график Александр Безумов и многие другие художники. Их монументальные произведения и дизайнерские проекты с конца 1950-х годов преобразовывают пространства не только Сыктывкара, но и других городов республики.

Как добавила куратор, в коллекции галереи хранится произведение преподавателя технического рисования Константина Крыжицкого «Странники», выполненное еще во второй половине XIX века, а также несколько живописных пейзажей его ученика Аркадия Рылова и графический лист 1907 года Вячеслава Измайловича «Фавн».

В течение работы выставки будут организованы различные мероприятия, в том числе встречи с кураторами проекта.

Выставочный проект будет работать до начала июля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Арт-диалог с «академиками»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.