Уральские сказы зазвучали на коми сцене

Премьера оперы – сказ «Малахитовая шкатулка» с аншлагом прошла на сцене Коми республиканской академической филармонии. Спектакль республиканского колледжа искусств зрители смогли оценить 22 мая.

Красочное представление основано на связанных историей одной семьи двух уральских сказах Павла Бажова: «Медной горы Хозяйка» и «Малахитовая шкатулка». Действие спектакля происходит на уральских рудниках. В первом действии один из главных героев оперы – крепостной рабочий Степан встречает таинственную Хозяйку Медной горы. С ее помощью он добывает глыбу малахита и получает вольную для себя и своей невесты Настеньки. Однако сила Хозяйки так велика, что Степан оставляет все, что держало его на земле, и уходит в глубины Уральских гор.

Во втором действии рассказана история дочери Степана – Танюши, которой в наследство от отца осталась загадочная малахитовая шкатулка с драгоценностями. Девушка попадает в парадные залы императорского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, где встречается с самой императрицей. Сказ Бажова «Малахитовая шкатулка» – история о бедной девушке, которая с детства была очарована красотой украшений из малахита. Некогда они были подарены ее матери самой Хозяйкой Медной горы. Обладая твердым характером, Таня в присутствии императрицы высмеивает своего лицемерного жениха и исчезает в огромной каменной колонне, превратившись во вторую Хозяйку Медной горы.

В прошлом веке сказы о могущественной Хозяйке Медной горы и уральских старателях-каменотесах были излюбленным материалом для художников, но в последние годы интерес к ним угас. Композитор Дмитрий Батин заново открыл самобытную красоту бажовского слога. Одноактная опера-сказ была создана им в 2012 году на либретто Юлии Селиной. Ранее музыкальное произведение ставилось на сценах Пермского и Магнитогорского театров оперы и балета.

Режиссер-постановщик спектакля – преподаватель колледжа искусств и руководитель «Молодежной оперной студии», заслуженный работник Республики Коми Владимир Юрковский. Ответственный концертмейстер – Татьяна Колтакова. Дирижер – заслуженный артист России Александр Титаренко. В спектакле принимают участие студенты вокального, струнного, духового и ударного, теоретического и фортепианного отделений колледжа искусств, хоровой капеллы мальчиков, ансамбля народного танца «Шондi» и студии циркового искусства «Мистериум».

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения уральского сказителя, автора таинственных и волшебных историй про Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку и Серебряное копытце – Павла Бажова. Его книги неоднократно издавались в Сыктывкаре, в том числе и в переводах на коми язык. Так, в 1952 году на коми языке вышла книга Бажова «Турунвиж чирк» («Зеленый кузнечик») в переводе Нины Елькиной. А через год, в 1953-м, на коми языке в переводе А. Денисова вышла книга «Сказъяс». В ней восемь сказов, среди которых «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка». В 1983 году сказы Бажова издали в Сыктывкаре на русском языке. Сборник «Иванко-Крылатко» проиллюстрировал художник Аркадий Мошев. В книге три сказа: «Иванко-Крылатко», «Таюткино зеркальце» и «Огневушка-поскакушка».

В начале 1930-х годов советским фольклористам было дано задание собирать «колхозно-пролетарский, рабочий» фольклор. Бажов предложил истории, которые он слышал в детстве. Отдельные сказы появились в периодике в 1936 году. Сборник «Малахитовая шкатулка» впервые был напечатан в 1939 году в Свердловске, в него вошли 14 произведений.

Постепенно добавлялись новые. Сказы были переведены на десятки языков мира, а в 2013 году «Уральские сказы» Бажова вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Уральские сказы зазвучали на коми сцене"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.