Главное – взаимопонимание

В комитете по социальной политике Госсовета Коми прошло рабочее заседание, в ходе которого обсуждались вопросы организации занятости, доступной среды, реабилитации и абилитации людей с инвалидностью и участников специальной военной операции.

Предваряя обсуждение, председатель комитета Надежда Дорофеева напомнила, что это контрольный вопрос.

– Депутаты очень внимательно относятся к этой теме. Заседание проводится для того, чтобы проанализировать сделанное, взвесить возможности и наметить задачи, которые необходимо решить для улучшения доступной среды в городах и районах республики, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

В Коми сегодня живут почти 60 тысяч инвалидов старше 18 лет, а также 3607 детей, имеющих инвалидность. Передвигаются на коляске 11 тысяч жителей республики.

– При активном участии Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов сумма бюджетных средств, выделяемых на приобретение технических средств для людей с инвалидностью, выросла с 500 тысяч до 10 миллионов рублей, – сообщила Надежда Дорофеева.

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова в своем вступительном слове отметила:

– Власть слышит нас. Главное слово в этой работе «взаимодействие».

Как сообщила пресс-служба Госсовета РК, на совещании была озвучена информация сразу четырех министерств, занимающихся в рамках своих полномочий решением проблем инвалидов.

Так, по информации замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Валерия Коротина, с 2023 года за лицами, принимающими (принимавшими) участие в специальной военной операции, а также за супругами и родителями участников СВО, являющимися инвалидами, закреплено право на бесплатное социальное обслуживание во всех формах социального обслуживания. В полустационарной форме – за инвалидами в возрасте 18-35 лет. В республиканском социально-реабилитационном центре «Максаковка» за год специальное лечение получили 494 человека, в том числе 91 участник СВО.

Доля доступности объектов сферы социального обслуживания на сегодня составляет 90 процентов. Уровень трудоустройства инвалидов – 55 процентов от числа обратившихся граждан с инвалидностью. Центрами занятости организована точечная работа с инвалидами СВО по уточнению потребности и возможности трудоустройства с учетом врачебных рекомендаций.

Итоги своей работы по абилитации (то есть о лечебных, педагогических, психологических и иных мероприятиях, направленных на адаптацию инвалидов к жизни в обществе, обеспечение им возможности учиться и работать) озвучили также представители министерства образования и науки и министерства физической культуры и спорта республики.

– По поручению Главы Коми, до 1 августа мы должны составить реестр инвалидов-колясочников, в том числе детей, которым нужно создать условия для того, чтобы они могли свободно выходить из своего жилья, – сообщила Маргарита Колпащикова. – Это очень большая, но необходимая работа.

К тому же, по мнению общественницы, было бы логично проводить основные работы по обеспечению доступности школ, магазинов, учреждений именно в тех районах, где живут инвалиды-колясочники.

Вопрос можно решить тремя способами. Во-первых, создать доступные входные группы в жилых домах. Во-вторых, использовать специальные «шагающие коляски», которые «поднимаются» по лестнице. В-третьих, организовать переселение.

Депутат Владимир Жариков поинтересовался, на что были потрачены 10 миллионов рублей, выделенные в 2023 году, и много ли желающих получить «шагающие коляски».

По словам Маргариты Колпащиковой, в прошлом году на эти средства были приобретены специальные смартфоны для незрячих, мобильные подъемники для лежачих больных и приспособления для купания паллиативных детей. Получены также четыре «шагающие коляски».

– Такими колясками мы обеспечиваем в первую очередь активных людей. Тех, кто хочет учиться и работать, но не имеет такой возможности, – подчеркнула она.

Валентина Жиделева поблагодарила за работу руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» Валентину Дитц.

– С тех пор, как была налажена работа фонда, количество обращений к депутатам от участников СВО сократилось в разы, – отметила она. – Взаимодействие есть, и мы продолжим работу по созданию условий для абилитации этой категории граждан.

Надежда Дорофеева заверила, что поддержка людей с инвалидностью и создание для них доступной среды остается на контроле депутатов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Главное – взаимопонимание"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.