Споры о спорте

Общественники ждут от атлетов из Коми новых рекордов

14 мая в Общественной палате Коми в рамках проекта «Час с министром» обсудили положение дел в спортивной отрасли региона. С докладом перед общественниками выступила и.о. министра спорта Коми Светлана Суворкина. На встрече кипели горячие споры. У специалистов отрасли возникли вопросы по поводу развития детско-юношеского спорта, а также предложения насчет выделения допфинансирования. Обсудили и перспективы внедрения в регионе всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне».

Светлана Суворкина отметила, что Коми долгое время удерживает лидерские позиции в развитии комплекса ГТО среди всех субъектов Северо-Запада России. На уровне страны в целом в рейтинге внедрения комплекса регион уверенно входит в десятку сильнейших. Одной из проблем она назвала то, что люди в возрастной группе от 20 до 49 лет пока недостаточно активны в выполнении нормативов. В прошлом году, по данным руководителя Минспорта РК, в сдаче норм участвовали более 24 тысяч человек, в основном это дети и молодежь в возрасте 6-19 лет. Одной из самых важных задач в этом году Светлана Суворкина считает активное привлечение взрослых жителей Коми к сдаче нормативов. Так, например, для популяризации комплекса в начале июля пройдет фестиваль ГТО среди трудовых коллективов республики.

– Спортивная отрасль будет участвовать в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь». Президент России Владимир Путин уже анонсировал новую норму: гражданам будет производиться налоговый вычет, если они сдадут нормативы ГТО и пройдут диспансеризацию. Она будет действовать со следующего года, – добавила докладчица.

Руководитель Общественного совета при министерстве спорта Коми Владимир Голов сравнил нынешние условия работы при приеме нормативов ГТО с теми, которые были в советское время. Он отметил, что на своих занятиях в вузе в восьмидесятые годы прошлого века мог в одиночку принять нормативы у 900 человек в год.

– Нынешняя система ГТО очень сложна. Надо подать заявку, получить номер, пойти в поликлинику и получить справку, которая стоит 800 рублей. Поэтому взрослое население и идет неохотно. Нужно выходить с инициативой упрощения допуска к сдаче, – подчеркнул Владимир Голов.

С эмоциональной речью выступил ветеран спортивной отрасли и общественник Игорь Зибарев. Он поднял проблему детско-юношеского спорта, отметив, что зачастую воспитанники государственных школ показывают менее высокие результаты, чем ребята, занимающиеся у независимых специалистов. У этих специалистов и их воспитанников, по словам Игоря Зибарева, нет должной поддержки со стороны государства. Даже если эти дети попадают в региональные сборные, то едут на соревнования российского уровня без своих наставников. В итоге зачастую юные спортсмены обделены вниманием. Если снять такие проблемы, то и конкуренция будет выше, соответственно, появится намного больше новых имен в плавании, хоккее, боксе, футболе и многих других видах спорта.

На встрече выступила мать восьмерых детей. Женщина обозначила целый ряд проблем, которые, по ее мнению, есть в детском спорте. После 12 лет ребят уже не берут в бесплатные спортивные секции.

– У меня дети-подростки. Они хотят заниматься спортом, но одно занятие стоит от 500 рублей. Бесплатные секции есть, но они все до 12 лет. Даже если ребенку еще 11 лет, то да, его берут, но из-за плохой подготовки открыто говорят: «Слабак». Тренеры на занятиях начинают ребенка унижать, придираться к одежде, в которой он пришел. Унижения эти происходят даже при родителях, то есть никто там ничего не стесняется. Ситуация усугубляется еще и тем, что мои дети – астматики. Они не относятся ни к инвалидам, ни к здоровым. Соответственно, поблажек им на секциях не делают. Дети на тренировках задыхаются, над ними смеются, – рассказала она.

Выступление многодетной матери вызвало споры. Одни участники мероприятия признавали существование таких проблем, другие говорили о том, что женщина сильно преувеличивает, выдавая частный случай за распространенную практику. На заседании присутствовали тренеры, которые изъявили готовность дать ей свои контакты, пригласили на занятия. В частности, о проекте «Самбо в школу» рассказал тренер Геворг Киракосян, предложив ее детям бесплатно попробовать силы в этом виде спорта.

Периодически на страницах в соцсетях тех или иных федераций спорта пользователи жалуются на нехватку финансирования, недостаточную заботу со стороны минспорта республики. Общественники выступили в защиту министерства. Они напомнили о существовании механизмов грантовой поддержки, посоветовали проявлять больше личной инициативы, искать спонсоров.

– Министерство спорта Коми проводит колоссальную работу. Учитывая еще и сложные сегодняшние реалии, понятно, что средств не хватает. Но в этих условиях мы держим серьезный уровень. Количество мероприятий не уменьшается. Скажу жестко и грубо: если кто-то из руководителей федераций не может работать, то ему надо вставать и уходить. Есть много федераций, которые нормально работают с министерством, – сказал член ОПРК и президент Федерации футбола Коми Юрий Болобонов.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Споры о спорте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.