ЕГЭ-2024: полезные советы выпускникам

23 мая стартует пора выпускных экзаменов. Как к ним подготовиться и успешно сдать, рассказала министр образования и науки РК Наталья Якимова на встрече с одиннадцатиклассниками Сыктывкара. Мероприятие состоялось в Региональном молодежном центре.

О новшествах

В 2024 году в Российской Федерации принят новый порядок проведения ЕГЭ. Изменения должны облегчить процедуру и упростить некоторые моменты при сдаче экзаменов.

– Во-первых, не позднее чем за две недели до проведения экзамена вы можете поменять профиль математики. Если выбрали ЕГЭ по математике профильного уровня, но ваши приоритеты по каким-то причинам изменились, можете поменять на базовый уровень и, наоборот, с базового на профильный, – рассказала об одном из нововведений Наталья Якимова.

С этого года проведение ЕГЭ полностью переходит на новые информационные технологии. Все экзаменационные материалы поступают заблаговременно через интернет, в момент проведения ЕГЭ при помощи специального ключа-шифра открываются непосредственно в аудитории в присутствии школьников и распечатываются на принтере. По окончании экзамена все бланки в этой же аудитории сканируются и по защищенным каналам отправляются на обработку.

– Мы в республике не первый год используем эти технологии, и поверьте – утечки данных никогда не было. Невозможно ничего «слить» в интернет, все четко, объективно, прозрачно и достоверно, – подчеркнула министр образования и науки РК.

Одно из изменений касается выпускников прошлых лет. Они смогут теперь повторно сдать экзамены только в резервные сроки основного периода – с 20 июня по 1 июля.

Законодательно также уточнено, что такое перекусы во время экзамена.

Наталья Якимова спросила школьников, что они собираются взять с собой в качестве перекуса. Ребята назвали орехи, шоколад и воду.

– Да, вы можете взять все, что перечислено, но не должны мешать другим – шуршать упаковкой и так далее, – предупредила школьников министр.

Самое главное нововведение – возможность пересдачи экзамена. Пересдать можно только один предмет. Для этого выделены два дополнительных дня – 4 и 5 июля. При этом, если выпускник решился на пересдачу, предыдущий результат аннулируется.

– Допустим, вы получили слишком низкий результат либо понимаете, что переволновались, что-то вас отвлекло, и результат вас не удовлетворяет. Вы чувствуете, что можете сдать на более высокий балл. Но, дорогие ребята, риск-то в чем? Первый результат вы уже не вернете. Действительным будет только второй результат. Поэтому хорошо подумайте, взвесьте все за и против, – обратилась к залу Наталья Якимова.

О наказании за нарушения

Ведущий встречи Никита Чернов спросил, что будет, если выпускник пронес на экзамен запрещенные предметы, например, мобильный телефон.

Как отметила Наталья Якимова, к счастью, такие случаи единичны.

– Бывают курьезные моменты. Каким-то образом вы проносите запрещенные средства в аудиторию, и в самый неподходящий момент звонит будильник. Или выпускник выходит из аудитории, и у него из кармана выпадает шпаргалка. И все! Даже если он ею не воспользовался, результаты экзамена все равно будут аннулированы.

Участвовавшая во встрече начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки РК Людмила Морошкина разъяснила, какие последствия влечет нарушение.

– Нельзя брать с собой любые аудио-, видеоматериалы и какие-либо заметки, так называемые шпаргалки. Если на экзамене у обучающегося обнаруживаются данные материалы, то он удаляется без права пересдачи в этом году. Мало того, это является административным правонарушением, и составляется протокол, согласно которому предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Людмила Морошкина отметила, что за проведением экзамена наблюдают федеральные инспекторы, ведется видеотрансляция, видеоматериалы хранятся до марта следующего года, и, соответственно, до этого времени результаты ЕГЭ можно аннулировать.

– В 2022 году, когда ребята уже получили аттестаты, был выявлен случай наличия шпаргалки у учащегося. Это подтвердила видеозапись. Суд признал его виновным, результаты экзамена аннулировали, молодой человек вынужден был забрать документы из вуза. Когда мы составляем протокол, всегда спрашиваем, почему школьник пошел на нарушение. Оказывается, нарушители не верили, что камеры работают. Ребята, камеры работают! Видно исключительно всех: кто как сидит, кто куда повернулся, кто что достал. Запомните это сами и передайте всем. Напишите шпаргалки и оставьте их дома. Желаю вам удачных экзаменов без нарушений, – обратилась к школьникам Людмила Морошкина.

Об изменениях в расписании ЕГЭ

Количество дней между экзаменами сократилось. Это вызвано тем, что два дополнительных дня отведено на пересдачу. Учащимся важно поскорее узнать первые результаты ЕГЭ и определиться, будут ли они пересдавать экзамен и какой именно. Кроме того, сроки сокращены, чтобы выпускники успели подать документы в вузы. Их принимают до 25 июля.

– 18 июля вы точно получите результат последнего экзамена, – заверила ребят Наталья Якимова. – А что касается сокращения дней на подготовку, я уверена, что вы начинаете подготовку не за три дня до проведения экзамена, а готовитесь систематически, особенно интенсивно в 10-11 классах.

Министр напомнила, вся необходимая информация – о графике экзаменов, пункте проведения, дополнительных днях для сдачи и результатах – размещена в личном кабинете участника ЕГЭ.

Об апелляциях

Если на экзамене возникли какие-то внешние помехи, мешающие сосредоточиться, что в итоге может повлиять на результат, выпускник вправе подать апелляцию. Комиссия пересматривает видеозаписи, выявляет причастных к нарушению и принимает решение. Если все подтвердится, школьнику предложат пересдать экзамен в резервный день.

Другой вид апелляции – несогласие с результатом ЕГЭ.

– Апелляция подается через два дня после получения результатов. Вашу работу проверяют другие эксперты, которые в первый раз не оценивали ее. Комиссия обсуждает и принимает решение, удовлетворить или не удовлетворить апелляцию. Бывают случаи, когда балл увеличивают, но, к сожалению, есть столько же случаев, когда балл снижают, – предупредила Наталья Якимова. – В прошлом году было подано более 250 заявлений. Очень небольшой процент апелляций из этого числа удовлетворен, в большинстве случаев результат оставлен без изменений.

О судьбе заполненных бланков

Директор республиканского информационного центра оценки качества образования (РИЦОКО) Олег Попов рассказал, что происходит с заполненными экзаменационными бланками после того, как они отсканированы, зашифрованы и переправлены по защищенным каналам связи в РИЦОКО.

– Происходит процесс распознавания. Но машине свойственно ошибаться, поэтому есть процесс верификации: специально обученные люди сравнивают, что написано на бланке и что распознала машина. Если машина сделала ошибки, человек их исправляет. Если почерк уж совсем неразборчивый, его разбирает старший верификатор либо мы собираем группу и занимаемся почерковедческой экспертизой. Поэтому считать, что результаты оценивает бездушная машина, неправильно, – сообщил специалист.

После верификации результат переводится в электронный вид и передается в Москву на обработку, потому что «только на федеральном уровне есть понимание, какой ответ правильный, а какой неправильный», пояснил руководитель РИЦОКО.

При рассмотрении апелляции экзаменационные бланки заявителя также изучаются экспертами. Олег Попов заверил, что никакой предвзятости здесь быть не может:

– Идентифицировать бланк невозможно, эксперт получает его в зашифрованном виде и видит только текст вашей работы. Он знает вариант задания и, опираясь на него, выставляет вам балл. Причем каждая работа оценивается двумя экспертами. Они сидят в разных кабинетах и не знают, чью работу проверяют. Машина эти данные соединяет и выставляет итоговый балл. Если в оценках экспертов есть существенные расхождения, подключается третий эксперт, хорошо разбирающийся в предмете. Далее работа передается на федеральный уровень, а бумажные бланки хранятся в сейфах до 1 марта следующего за проведением экзамена года. Если суд потребует их предоставить, бланки извлекаются. А после 1 марта уничтожаются.

О поощрениях и преференциях

Для выпускников, получивших высокие баллы по результатам ЕГЭ, предусмотрены преференции. В Коми стобалльники поощряются денежной премией в 50 тысяч рублей. В прошлом году в республике было 20 стобалльных результатов, причем один выпускник получил сто баллов по двум предметам.

Победители и призеры всероссийской олимпиады также получают денежные выплаты, победитель – 50 тысяч, призер – 30 тысяч рублей.

Выпускники, заработавшие на экзамене от 81 до 95 баллов, деньгами не поощряются, но знают, что гарантированно поступят в вуз.

– Давайте представим такую ситуацию, что некий одиннадцатиклассник претендует на золотую медаль. По всем предметам у него пятерки, но на первом экзамене в основной поток он набирает меньше 70 баллов. При этом есть возможность пересдать ЕГЭ. Если при пересдаче он наберет больше 70 баллов, может претендовать на золотую медаль? – спросила девушка из зала.

Наталья Якимова пояснила, что каждый год в Коми около 400 одиннадцатиклассников оканчивают школу с золотыми и серебряными медалями.

– Это здорово, мы гордимся каждым вашим достижением. Но вы знаете, что в последние годы надо подтверждать свою медаль результатами единого государственного экзамена. Если вы не набрали 70 баллов для «золота» или 60 для «серебра», к сожалению, пересдать предмет невозможно, потому что медаль вручается по итогам основного периода проведения ЕГЭ вместе с аттестатом. Пересдать экзамен для улучшения результата можно, а для того, чтобы набрать балл для медали, уже нельзя, – резюмировала Наталья Якимова.

В завершение встречи министр образования и науки РК выразила уверенность, что выпускники успешно справятся с экзаменационными испытаниями:

– Мы в вас верим, самое главное – вы сами в себя верьте! Это ваш жизненный опыт. Не удалось достичь максимальной планки, значит, в чем-то другом вы будете лучшими.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "ЕГЭ-2024: полезные советы выпускникам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.