Агропромышленный комплекс республики может конкурировать с южными регионами страны только за счет высокого качества и уникальности своей продукции. Потенциально рентабельных направлений в отрасли сельского хозяйства в Коми несколько. О них шла речь на заседании координационного совета по стратегическому управлению при Главе РК во время обсуждения реализации концепции развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РК на 2023-2028 годы.
Экокартошка
– Республика должна стать номером один по выращиванию экокартофеля, – отметил, открывая обсуждение, Глава РК Владимир Уйба.
Руководитель республики напомнил, что такое же заявление сделал в Совете Федерации. Для сенаторов стало открытием, что в Коми нет колорадского жука.
– Конечно, вредитель потихоньку «переползает» в Прилузье из Кировской области, но до Сыктывкара и северных районов не добирается – вымерзает. Сенаторы об этом не знали, – отметил руководитель региона.
Однако только природных условий для выращивания и реализации экологически чистого картофеля недостаточно, требуются современные овощехранилища и линии по переработке, а для этого, в свою очередь, нужны инвестиции, подчеркнул Глава РК.
Как доложил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, ООО «Пригородный» реализует соответствующий пилотный проект: в 2023 году предприятие приобрело производственную линию по сортировке, фасовке и маркировке картофеля. 70 процентов затрат возместил республиканский бюджет. С этого года «Пригородный» поставляет мытый, фасованный в вакуумную упаковку картофель в торговые сети региона. Причем реализует не только собственный урожай, но и закупленный у фермеров и частников.
Владимир Уйба поинтересовался, в каком объеме местный картофель поступает в бюджетные учреждения республики. Выяснилось, что пока не более 10 процентов, при этом в южных районах учреждения социального обслуживания заключают отдельные договоры с конкретными хозяйствами.
Выращенная на севере экологически чистая продукция априори дороже обычной, поэтому руководитель Коми указал на важность ее брендирования.
– Цена получается выше за счет логистики, северных надбавок, районных коэффициентов, но за счет качества у хозяйств получается конкурировать с южными регионами, нашу продукцию активно покупают, – пояснил Ильдар Андарьянов, добавив, что в этом году в школе фермеров организованы курсы по органическому земледелию, здесь обучаются порядка 20 человек. Кроме того, предусмотрены региональная и федеральная поддержка сельхозпредприятий и производителей по сертификации такой продукции.
Многопрофильное оленеводство
– Одной из задач концепции является развитие северного оленеводства. Это традиционный вид хозяйственной деятельности коренных народов Крайнего Севера, но мы совершенно не по-хозяйски используем продукцию забоя оленя, – перешел к следующему перспективному направлению АПК руководитель республики.
По мнению Владимира Уйба, следует не только наладить выпуск тушенки из оленины, но и проработать вопрос по использованию оленьих шкур. Как вариант – наладить выпуск женских сумок. Эту идею руководитель Коми озвучил в Совете Федерации во время Дней республики, чем произвел большое впечатление на спикера Валентину Матвиенко.
– Совет Федерации трудно чем-то удивить. Сейчас шкуры оленей, к сожалению, утилизируют, тогда как это ценный материал для производства продукции широкого потребления. Например, для производства женских сумок. Скажите, товарищи женщины, сколько у вас сумок? В среднем пять? Если женщин опросить, то так и будет – четыре-пять. Причем это такой расходный материал, быстрее, чем обувь, расходуется. Сумка нужна к чему? К одежде, к обу-ви, к цвету глаз. Иностранные бренды сейчас ушли, а ниша-то осталась, и она, по сути, не заполнена. А у нас есть ресурс. Повторяю, шкура оленей уникальная – из нее получается замша – мягкая, тонкая, – прокомментировал Владимир Уйба и обратился к министру профильного ведомства: – Когда мы начнем шить первые сумки?
Как пояснил Ильдар Андарьянов, качественные шкуры из Воркуты раньше шли на экспорт в Финляндию. С закрытием границы экспорт прекращен. А вот шкуры интинских оленей некачественные, и они традиционно уничтожались.
– Сегодня мы работаем в двух направлениях. Совместно с министерством экономического развития, промышленности и транспорта прорабатываем вопрос промышленной выделки замши из этих шкур – оленья шкура тонкая, она идет только на замшу. Камус (шкура с голени) полностью реализуется, там проблем нет. Второе направление – переработка побочных продуктов оленеводства, например, внутренностей, в корма для животных.
Глава РК согласился, что это очень рентабельное направление – корма для собак и кошек люди покупают в больших количествах. А корма из оленины и баранины – элитные. Именно такая продукция будет приносить дополнительные доходы в отрасль.
Первый зампред правительства Коми Эльмира Ахмеева добавила, что из оленины можно изготавливать и полезное детское питание. Вице-премьер давала поручение проработать вопрос и лично нашла бренды, которые занимаются подобным производством. Ильдар Андарьянов пояснил, что предприятие, с которым собирались наладить сотрудничество, на предложение региона не откликнулось, поэтому министерство изучает другие возможности.
Северное овцеводство
Следующее перспективное направление, о котором шла речь на заседании, – овцеводство.
– Баранина – самое качественное и ценное мясо, но, чтобы купить хорошую баранину в Коми, надо с ночи занимать очередь, и то мясо будет не самым качественным. Сейчас овцеводство активно развивается только в Усть-Цилемском районе, а надо развивать его и в других муниципалитетах. Овца на выпасе будет бороться и с борщевиком в том числе, и очень хорошо готовить пастбища, – высказал точку зрения руководитель региона.
Ильдар Андарьянов, который является специалистом по овцеводству, рассказал, что этим видом животноводства уже начали заниматься в Усть-Куломском районе – местный предприниматель закупил 50 голов овец романовской породы. Для тех сельхозпроизводителей, которые разводят этих овец, предусмотрены льготы.
Однако Владимир Уйба посоветовал осторожно культивировать именно эту породу. Дело в том, что романовской овце требуется круглогодичный выпас, а на севере это невозможно. Особенность же племенной овцы печорской породы, которую разводят в Усть-Цилемском районе, в том, что большую часть года она проводит в стойле. Поэтому без тщательного изучения вопроса не обойтись.
Галина ВЛАДИС
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Чем удивить и накормить"