Тридцать вопросов вошли в повестку дня апрельской сессии Государственного Совета Коми. Самый главный – отчет о деятельности Правительства РК в 2023 году – был рассмотрен в первоочередном порядке. В числе других значимых решений – изменения в республиканском бюджете, преобразование муниципального района «Княжпогостский» в муниципальный округ, а также ряд новых мер социальной поддержки граждан.
Бюджетные поправки
Казна республики пополнилась средствами и, соответственно, появилась возможность направить дополнительные деньги на актуальные нужды. Об изменениях в республиканском бюджете депутатам доложил зампред правительства РК – министр финансов Владимир Казаков.
Общий объем доходов бюджета Коми в 2024 году увеличился на 813,9 миллиона рублей. В том числе это доходы от размещения средств республики на банковских депозитах (155,2 миллиона рублей), дивиденды по акциям (34,4 миллиона) и дополнительные безвозмездные поступления в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и компанией ЛУКОЙЛ (100 миллионов рублей).
Расходная часть увеличена на 878 миллионов. 200 миллионов рублей направляются на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Усинска, 74 миллиона – на приобретение дорожной техники для отдаленных поселений, 120,9 миллиона – на санаторно-курортное лечение жителей республики, 80 миллионов – на детскую оздоровительную кампанию.
45 миллионов рублей выделяется Коми ипотечной компании на ипотечные займы под один процент молодым семьям. Спикер Госсовета Коми Сергей Усачёв, комментируя журналистам эту статью расходов, подчеркнул, что для республики отток населения является большой проблемой. Ежегодно регион теряет почти 10 тысяч человек, поэтому стоит задача сделать жизнь в республике привлекательной. Дешевая ипотека – одна из мер поддержки, которая может привлечь молодежь.
С учетом внесенных на сессии изменений общий объем доходов республиканского бюджета на 2024 год составит 101,4 миллиарда рублей, расходов – 117,8 миллиарда, дефицит – 16,4 миллиарда рублей.
Освобождены от транспортного налога
Претерпел изменения и рес-публиканский закон «О транспортном налоге». Появились две новые категории льготников. Теперь в Коми от транспортного налога освобождены военнослужащие, сотрудники федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, сотрудники органов внутренних дел, принимающие или принимавшие участие в СВО, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы РФ, выполняющие возложенные на них задачи на указанных территориях. Речь идет о владельцах автомобилей с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.
Также льгота распространена на многодетные семьи, воспитывающие семь и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет в случае очного обучения.
Представлявший этот законопроект Владимир Казаков напомнил, что в соответствии с законом «О социальной поддержке населения в Республике Коми» многодетным семьям предоставляется единовременная выплата на покупку автомобиля, поэтому освобождение от транспортного налога будет для этих семей хорошим подспорьем. Налоговая льгота бессрочная и начинает действовать с налогового периода 2024 года.
Для первой категории льгота рассчитана с 2021 года, на эти цели требуется 2 миллиона рублей ежегодно, для второй – с 2024–го, требуется 600 тысяч рублей в год.
Муниципальное преобразование
С 2019 года в Российской Федерации в систему местного самоуправления введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. В Коми пионером таких преобразований стал Княжпогостский район.
На предсессионных заседаниях комитетов Госсовета глава района – руководитель администрации этого муниципалитета Анатолий Немчинов – пояснил, что инициатором изменений был депутатский корпус района, а жители девяти сельских поселений единогласно поддержали инициативу.
Суть преобразований в том, что двухуровневая система управления заменяется на одноуровневую, что позволит компенсировать нехватку средств и кад-ров на территориях. После объединения поселений и района вместо десяти советов депутатов будет один совет муниципального округа, вместо десяти администраций (районной и девяти городских и сельских) – одна и вместо десяти глав муниципальных образований – один глава муниципального округа. Там, где сейчас работают администрации городских и сельских поселений, появятся территориальные органы администрации округа.
Объединение позволит снизить документооборот, избежать дублирования нормативно-правовых актов и функций, значительно оптимизировать управление. К преимуществам муниципального округа можно отнести также консолидированный бюджет, передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень, экономию бюджетных средств, сокращение административного аппарата, сбалансированное развитие территории.
– В отдаленных населенных пунктах собственного бюджета не было никогда, а деньги идут в основном в виде субсидий и дотаций из муниципального бюджета. На публичных слушаниях говорилось о том, что граждане идут с жалобами на проблемы в администрацию сельского поселения, но она не может решить вопрос, поскольку нет ни денег, ни техники, ни других возможностей. Естественно, гражданина направляют к нам. После преобразования человек будет обращаться в территориальный орган, который работает по смете, утвержденной в муниципальном бюджете, и оперативное реагирование по полномочиям будет уже на уровне муниципалитета. Допустим, человек обратился с просьбой почистить в деревне снег. У сельского поселения нет денег, оперативно решить вопрос местная администрация не может, а у районных властей нет на это полномочий. И таких проблем множество. Поэтому законодатель и внес в 131-й закон соответствующую статью, где дается право на преобразование муниципального района в муниципальный округ, – отметил Анатолий Немчинов.
По мнению руководителя муниципалитета, территориальный орган должен быть создан в каждом населенном пункте, в том числе там, где прежде администрации не было. Но даже с учетом этого экономия средств муниципального бюджета за год составит около 20 миллионов рублей.
Галина ВЛАДИС
Фото пресс-службы Госсовета Коми
Оставьте первый комментарий для "Ключевые решения апрельской сессии Госсовета"