Этнические мотивы не только не устаревают, но и приобретают совершенно новое современное звучание и вновь завоевывают аудиторию. Это в очередной раз доказал праздник этнической моды, который прошел в Сыктывкаре в Доме дружбы народов 21 апреля. Республиканский фестиваль национальной и этнической моды «Северный стиль» проводится раз в два года и становится одним из самых ярких культурных событий региона. Нынешний фестиваль – четвертый. На сей раз организаторы ушли от формата конкурса, что, впрочем, никак не сказалось на красоте и качестве модных коллекций.
-Предыдущие фестивали убедительно показали уникальность каждого костюма, все коллекции заслуживают высокого звания «победитель». И сегодня вы сможете получить невероятное эстетическое удовольствие от просмотра нарядов нашего сияющего Севера, – обратился к публике, открывая гала-концерт, режиссер и ведущий костюмированного шоу Артемий Барсуков.
В фестивале приняли участие 25 модельеров из Сыктывкара, Усинска, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов – как уже известные мастера, так и дебютанты. Специальным гостем праздника моды стала дизайнер и креативный директор бренда «ДушеГрея» Наталья Дешегрея (Новикова). Ее коллекция утепленной одежды под названием «Планета Сибирь» открыла показ. Куртки, стеганые юбки, пальто и комбинезоны предназначены для любительниц зимних видов спорта. На создание этой коллекции дизайнера вдохновили поездки на Байкал и в Якутию. В принтах на одежде зашифрованы сказки с главными героями: лисами, нерпами, медведями, совами. Эти образы модельер создавала вместе с выпускницами колледжа имени Карла Фаберже и художником-иллюстратором Дарьей Герасимовой.
Многие из представленных на шоу моделей одежды, сшитых мастерами Коми, тоже вобрали в себя сказочные мотивы, но на фестивале царил не только этно-стиль: организаторы постарались собрать все модные направления.
Начали, естественно, с традиционной одежды. Дом национальной и этнической моды Ассоциации «Коми ремесленная палата» (руководитель Наталья Загуменнова) подготовил для показа коллекцию народных костюмов «Сила традиций», в которую вошли прилузский, сысольский, нижневычегодский и верхневычегодский, удорский и ижемский женские костюмы и мужской – единый для всех. Все эти наряды созданы по этнографическим образцам Национального музея Республики Коми.
Кроме того, ижемские наряды во всей своей традиционной красе предстали в коллекции «Жар-птица Крайнего Севера», изготовленной в творческой мастерской, которой руководит известная ижемская мастерица Татьяна Филиппова.
На Крайнем Севере, где зима длится не менее семи месяцев и большую часть времени сохраняется суровое однообразие, женщины в традиционных нарядах подобны сказочным Жар-птицам. Одежда многослойная, что вполне объяснимо северным климатом.
Чуть позже Татьяна Филиппова еще раз вышла на подиум вместе с девушкой в традиционном костюме, чтобы рассказать публике, какие символы спрятаны в узорах на головном уборе невесты-ижемки. В узорах на расшитом речным жемчугом, стеклярусом и пуговицами уборе-повойнике (по-коми юр-ной, баба-юр) можно прочитать четыре солярных знака – детство, юность, зрелость и старость – символизирующие четыре жизненных цикла женщины – два до замужества и два после замужества. Юр-ной надевался только перед венчанием, а после замужества молодая женщина заплетала волосы в две косы, надевала волосник, поверх – кокошник и повязывала его сверху платком, ибо в волосах – сила, и видеть их отныне никому, кроме мужа, не полагалось, пояснила знаток ижемских традиций.
В этом году фестиваль национальной и этнической моды был реализован в рамках проекта «Душа севера» на грант Главы Республики Коми для СОНКО при поддержке Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми, Министерства национальной политики Республики Коми и Дома дружбы народов, ассоциации по развитию народных художественных промыслов «Коми ремесленная палата».
Студентка Сыктывкарского государственного университета Екатерина Станкевич под руководством мастера дома народных ремесел «Зарань» Евгении Сурниной создала коллекцию «Вдохновляясь традицией», взяв за основу особенности кроя и колорит, применяемые в изготовлении одежды юных коми. При создании костюмов использованы такие традиционные техники как верховая набойка, ткачество на дощечках и на бердо. Особое внимание молодой модельер уделила аксессуарам. Коллекцию одежды дополнили тканые пояса, шнурки и сумки.
Изюминку в номинацию «Традиционный костюм» привнесла болгарская национально-культурная автономия Сыктывкара (руководитель Галина Костова), представившая болгарские национальные стилизованные костюмы. Для проекта «Ожившие полотна Владимира Майстора» участники болгарской НКА совместно с мастерами из Коми ремесленной палаты создали костюмы, максимально приближенные к кюстендилским, где вместо сукмана – распашная одежда с короткими рукавами, украшенная золотым шитьем и характерным глубоким вырезом горловины.
Мастерица из Прилузского района Ираида Рутова подготовила сразу две коллекции традиционных нарядов, в том числе – народный костюм «Южанка», который является реконструкцией первого женского костюма коми-зырянки, найденного при раскопках в одном из погребений Кичильского могильника, расположенного на правом берегу реки Вымь. В этот же наряд привнесены элементы женского костюма Прилузского района «Синюха» и традиционных женских костюмов-копий села Слудка.
В следующей номинации – «Сценический костюм» – преобладали коллекции, созданные усинскими мастерицами. Сотрудник Усинского дворца культуры Екатерина Терентьева представила коллекцию меховых изделий и расписных валенок «Зов тайги». Образцовый коллектив театра мод «Бабушкин сундук» деревни Новикбож (руководитель Татьяна Викторова) порадовал публику двумя замечательными коллекциями – «Мича нывка» («Красивая девушка») и «Морошка».
Еще одна коллекция в этой номинации – родом из Сыктывкара. Анастасия Борисова создала сценические костюмы для детского танцевального коллектива «Юла» центра досуга и кино «Октябрь».
Номинация «Экомода» была учреждена специально для того, чтобы продемонстрировать, как традиции переходят в современность и становятся частью модной повседневности. Тамара Хабарова из сыктывдинского дома народных ремесел «Зарань» создала коллекцию платьев, фартуков и головных уборов «Мелодии льна», в которой использовала различные техники вышивки: мережку, строевые гипюры, глухую сетку, тамбурную вышивку крючком.
Сыктывкарская мастерица Евгения Сидорова в своей коллекции «Весенние краски» презентовала локальный бренд женской одежды ручной работы из натуральных тканей – Anjars. А ее коллега из поселка Кебаньёль Усть-Куломского района Елена Ключко предложила вниманию публики мини-коллекцию «Ӧксань». В двух комплектах одежды автор обыграла и интерпретировала на современный лад традиционные элементы кроя, силуэт и декор. Девиз модельера: «Мини-коллекция для тех, кто готов и хочет через одежду сказать здесь и сейчас: «Я – коми и горжусь этим».
Создатель бренда женской одежды «Феникс» Юлия Котова из Сыктывкара заворожила зрителей своей коллекцией «Волшебный лес». В нарядах можно рассмотреть полеты полярной совы, игры лисы с лисятами в осеннем лесу. Коллекция представлена платьями и брюками из льна, крапивы, конопли и хлопка, а также стегаными изделиями с рисунками, в которых сочетаются традиционные и современные технологии. Иллюстрации выполнены путем цифрового рисования и нанесены на натуральную ткань с помощью новейших методов печати.
В Год семьи появилась одноименная фестивальная номинация. Сотрудник СГУ Татьяна Доронина представила коллекцию свадебных платьев «Невеста».
Во второй половине действа на подиум наконец вышли мужчины-модельеры. Настоящий спектакль подготовил создатель капсульной коллекции «Ладей Турун» Владислав Грасс. Он продефилировал перед публикой в охотничьем наряде и лямпах. В номинации «Войлок» его коллекция была поистине неповторимой и включала в себя войлочную рубаху и лузан из овчины, сезонные головные уборы, обувь и аксессуары – сумки и амулеты. Все это – авторские изделия, выполненные в техниках мокрого и сухого валяния, а также вещи, изготовленные путем дизайнерской переработки отслуживших предметов гардероба (апсайклинг, кастомизация). Сам автор стиль своей коллекции определил как «псевдо этно-панк».
Следом за Владиславом Грассом вышли брутальные модели от компании «МАКСИХОД», чтобы продемонстрировать традиционную одежду промысловиков, выполненную из современных материалов.
Впрочем, из войлока можно создавать и предметы модной одежды. Это доказала мастерица из села Летка Наталья Кетова – автор элегантной черно-белой одежды.
В номинации «Школьная форма» театр моды «Северина» (руководитель Ольга Кошевая) продемонстрировал креативную коллекцию «Школьный шик – модные эксперименты».
Номинация «Современная одежда» более всего была ориентирована на публику и оказалась самой обширной по количеству участников. Преподаватель Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Ольга Селиванова представила коллекцию одежды с авторским принтом «Граффольк», дизайнер творческой мастерской «Зарнипас» Наталья Мальцева – коллекцию «Если в дорогу, то в этностиле». Директор Центра оперативной полиграфии Александр Беллон вместе с коллегами вышел на подиум, чтобы продемонстрировать все достоинства спортивной одежды бренда «Узоры земли Коми». В его основе дизайны известного художника-этнофутуриста Юрия Лисовского. Предприниматель из Усинска Павел Тарасов привез коллекцию «КомиАрт», учителя школ сел Летка и Зеленец Ольга Рубцова и Марина Калинина – коллекцию «Манарага», мастерская Светланы Туровой подготовила новинки вязаной одежды и аксессуаров с коми узорами.
Апофеозом показа стала коллекция «Сокровища земли Коми», созданная преподавателями Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Ольгой Селивановой и Верой Ильяшевич. В номинации «Авторский костюм» они были единственными, и их творения буквально покорили всех, кто находился в зале.
Каждая модель этой коллекции является настоящим произведением искусства. Здесь гармонично сочетаются природные оттенки, фрагменты природы и изображения животных, которые олицетворяют уникальную красоту и величие Коми.
Галина ВЛАДИС
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Очарование этники"