Зимнее воспоминание о летнем походе

Более четырех тысяч человек написали всеобщий диктант на коми языке

Межрегиональная просветительская акция «Ӧтувъя коми диктант» («Всеобщий диктант на коми языке») прошла в десятый раз. Диктант в Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, писали в городах и районах Коми, а также в местах компактного проживания коми диаспор за пределами республики.

В этом году, по данным организаторов акции, в ней приняли участие более 4200 человек (для сравнения: в 2021 году – 3020 человек, в 2019 году – 2000 человек, в 2018 году – 2256 человек).

Как рассказал «Республике» член президиума МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, ответственный за организацию образовательно-просветительской акции, наибольшее количество участников в Сыктывкаре – более 900 человек. В столице республики диктант писали в Национальной библиотеке Коми (44 человека), Доме дружбы народов (30 человек), гимназии искусств при Главе Республики Коми (24 человека), Сыктывкарском государственном университете, Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже, автомеханическом техникуме, медицинском колледже, колледже культуры имени Чисталёва. Всего в 23 общеобразовательных организациях участие в акции приняли 711 человек.

В городах и районах республики площадки для написания диктанта организовали местные представительства МОД «Коми войтыр» при поддержке администраций муниципалитетов. Площадками могли быть школы (по классам для школьников во время уроков), дома культуры, клубы и библиотеки (для взрослых). Среди сельских районов по количеству участников диктанта лидировал Усть-Куломский (757 человек). В Корткеросском районе диктант написали 535 человек, в Сыктывдинском – 399 человек, в Прилузском – 201 человек, в Троицко-Печорском – 129 человек. Для тех, кто не смог посетить площадки, был подготовлен видеодиктант. Текст для него зачитала победитель сыктывкарского конкурса «Коми велӧдысь – 2023» Галина Игушева (учитель начальных классов СОШ №24 Сыктывкара). Видеофайл был размещен на сайтах партнеров акции.

Кроме этого, свое знание коми языка проверили в Москве, Санкт-Петербурге и Нарьян-Маре. В Зауралье акция прошла в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее участниками стали жители таких городов и сел, как Салехард, Тарко-Сале, Аксарка, Лабытнанги, Шурышкары, Мужи, Восяхово и Катравож. Видеодиктант написали 68 человек, среди них сыктывкарцы, устькуломцы, зеленчане, шошкинцы, кипиевцы, воркутинцы, москвичи и тюменцы. Диктант в режиме онлайн писали даже в крымском курортном городе Саки, где участник акции отдыхал в санатории.

Автором текста в этом году стала член Союза писателей России, главный редактор детского журнала «Би кинь» («Искорка»), заместитель руководителя Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алёна Нестерова. В республиканский Год семьи она сочинила текст про летний семейный поход. По сюжету мини-рассказа семья едет на природу, отдыхает, попадает под ливень с громом и молнией. Все промокли, взрослые расстроились, и только маленькому Мишутке было весело. Глядя на него, и остальные члены семьи тоже начали смеяться и радоваться жизни.

Как рассказала «Республике» Алёна Нестерова, при написании текста она в первую очередь ориентировалась на школьную программу и усредненный возраст пишущих. Во-вторых, она старалась написать так, чтобы текст не отталкивал сложностью, а вдохновил участвовать в акции и в следующем году. Организаторы просили объем в полторы сотни слов, примерно так и получилось. Рабочий вариант был длинный, со сложными оборотами, но после редактирования и консультаций с учителями-языковедами автор сократила и упростила текст, заменила несколько диалектных слов на литературные. В текст Алёна вписала несколько пословиц (например, «И йӧрш ас местаын чери» / «И ёрш на своем месте рыба»), устойчивых выражений (сёй моньяс / глиняные куклы), а также слов, которые нечасто используются в современном быту (пӧдӧнча / подойник). И наоборот, современных, скажем, «ӧтуввез» (интернет). В тексте много правил, известных по учебникам коми языка, особенно пунктуационных.

– Получился эмоциональный и легкий рассказ, – добавила Алёна. – И из него понятно, как важно жить в гармонии, в любви, и только в семье слезы высыхают быстро, а смех становится звонче.

В Национальной библиотеке участники диктанта, зарегистрировавшись, получили фирменные бланки, а после написания поучаствовали в розыгрыше призов – книг. В день проведения акции в фойе второго этажа библиотеки проходили книжные выставки, игры и викторины. В библиотеке акцию открыла песня в исполнении Яны Сажиной. Текст и музыку она написала сама, аранжировку сделал Тимофей Боровков. По словам Яны, песня «Олӧм» («Жизнь») мотивационная, побуждает людей верить в себя, свою мечту, воплощать ее в реальность, несмотря ни на какие преграды.

Кандидат педагогических наук Зоя Остапова участвует в акции с самого первого года.

– Рада, что с годами количество участников увеличивалось, – отметила она. – Акция распространилась по всей республике и России. В последнее время добавилась возможность писать диктант самостоятельно в домашних условиях или маленькими группами благодаря видеотрансляции. Текст диктанта в этом году достаточно эмоциональный, вызывает радостные чувства от знакомства с традициями внутрисемейных отношений. Сложности были со знаками препинания из-за обилия прямой речи.

Эту особенность текста подчеркнула и заведующая отделом культурно-образовательных программ Национального музея Коми Наталья Хозяинова:

– Текст диктанта удивил насыщенностью прямой речью. Было ощущение, что мы тоже сейчас можем добавить и свое впечатление.

Участница акции Инесса Орёл назвала текст Алёны Нестеровой про семейный поход очень ясным и светлым:

– С одной стороны, мы проверили знание правил родного языка, а с другой – силу единения, что сейчас особенно важно.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

 

1 Комментарий для "Зимнее воспоминание о летнем походе"

  1. Молодцы!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.