Сергей Усачёв рассказал студентам о главной задаче Конституции Коми.
Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв провел встречу со студентами юридических факультетов КРАГСиУ и СГУ имени Питирима Сорокина, посвящённую 30-летию Конституции Республики Коми. Мероприятие состоялось в Штабе Общественной поддержки Республики Коми, модератором выступил зампред Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий.
Спикер парламента начал своё выступление с истории создания Конституции Российской Федерации — времени, когда советская система права была сломана и страна нуждалась в новом законодательном фундаменте.
«Девяностые — это достаточно трудная и тяжелая эпоха. Из-за предательства одних и целенаправленной работы других, Советский Союз перестал существовать, началось время безвластия, когда основные нормативные положения не работали. Страна стала беспомощной, ее грабили, процветала преступность, ученые, врачи, преподаватели и военные, оставшиеся без работы, выходили на улицы торговать продуктами. И чтобы сохранить государство, политические силы нашли волю, и в 1993 году, после референдума в России, была принята Конституция России, которая стала точкой возврата к государственности», — напомнил Сергей Усачёв.
Отвечая на вопрос, зачем потребовались отдельные конституции в каждой из республик России, выступающий пояснил, что Россия – многонациональная страна, в которой проживает почти две сотни народов. Поэтому ограничиться универсальным подходом для всех было нельзя, стоило учесть местный национальный колорит, сложившиеся традиции, а также право субъектов на самоопределение.
«17 февраля 1994 года новая Конституция Республики Коми была принята. И можно с уверенностью сказать, что документ был продуманным и с юридической точки зрения совершенным. Вообще, Коми всегда славилась хорошей правовой школой, и один из создателей основного закона республики Юрий Гаврюсов принимал участие в разработке российской Конституции. Безусловно, с учетом времени всё меняется и требует поправок, поэтому актуализировать документ нужно, и, к слову, в региональном парламенте проводят такую работу. Думаю, к ней можно подключить и наших талантливых студентов, занимающихся в Юридической лаборатории. Это будет хорошей практикой для них», — поделился мнением председатель Госсовета.
Отдельно Сергей Усачёв остановился на главе Конституции, связанной с правами и свободами гражданина. По словам спикера, прав у граждан России достаточно много — каждому гарантируется свобода мысли и слова, охрана здоровья и медицинская помощь, право на образование и прочее. Но, кроме этого, закон прописывает и обязанности – как, например, защищать Родину.
«К сожалению, некоторая часть людей больше думает о правах, чем об обязанностях. Но эти два понятия связаны между собой, ведь если мы уберем одну часть от целого явления, оно станет недееспособным и вовсе исчезнет. Так может произойти и с государством. Поэтому Конституция – великий документ, который не разделяет нас правами, а связывает обязанностями. В этом объединении заложено огромное философское начало», — резюмировал парламентарий.
Также участники встречи дискуссировали по вопросу развития искусственного интеллекта и его правового регулирования в нормативных документах, поговорили о важности участия в главном событии страны — выборах Президента РФ, которые состоятся 15-17 марта 2024 года.
Оставьте первый комментарий для "Объединяют не права, а обязанности"