В Пажге танцевали и пели в честь новоселья
Работники культуры сыктывдинского села Пажга с хороводами и концертом отпраздновали новоселье. Из здания 1740 года постройки, в котором местные клуб и библиотека размещались почти три четверти века, эти учреждения переместились в новый социально-культурный центр, возводить который начали еще в 2014 году, а сдали только сейчас.
В двухэтажном центре культуры «Пажга» разместились не только Дом культуры и библиотека, но и детская школа искусств. Здесь есть зрительный зал на 180 мест, помещения для занятий танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах, рисованием и декоративно-прикладным творчеством. Два зала получила библиотека. Как культурную площадку можно задействовать и просторный вестибюль. И именно в нем состоялось символическое открытие центра. Главу Коми Владимира Уйба, председателя Госсовета республики Сергея Усачёва, министра культуры региона Гульнару Идрисову, руководителя администрации Сыктывдинского района Любовь Доронину встретили хлебом-солью и тут же зазвали в хоровод артисты народного хора Республики Коми «Зарава». Этот коллектив – культурная гордость села.
После песенно-плясовой программы последовала экскурсия по центру. Основную часть первого этажа занимают зрительный зал на 181 место и библиотека. На втором – владения школы искусств, полностью эту часть центра обжить пока не успели, инструменты, костюмы и прочее перевезли только частично, но отказать себе в удовольствии порепетировать в новых помещениях юные таланты и их наставники не могли, так что было здесь довольно людно.
За экскурсией последовал концерт с участием местных артистов – ансамблей «Услада» и «Отрада», хора «Зарава» и учеников школы искусств.
Владимир Уйба на открытии центра напомнил непростую историю его строительства: стартовали в 2014 году с бюджетом в 34 миллиона рублей, в 2015-м объект «заморозили», в 2021 году по настоятельным просьбам Любови Дорониной к стройке решили вернуться. Год потратили на актуализацию проекта, возобновили работы. Понятно, что за десять лет цены изменились, так что в результате «Пажга» обошлась в 178 миллионов (из них 54 миллиона – федеральный бюджет, 3 миллиона – муниципальный, остальное выделили из казны республики).
– Мы строим школы, детские сады, физкультурные центры, потому что это востребовано. Сегодня в этом социокультурном центре уже занимается более 150 детей, и его возможности значительно больше. Раньше у детей Пажги не было таких условий для кружков и секций. Мы создаем такие центры, чтобы как можно больше наших детей и взрослых были вовлечены в творчество, развивались. Важно, что мы создаем условия не только для работы, но и для досуга. У жителей села теперь есть место, где они могут собраться, попеть, потанцевать, отдохнуть душой, – сказал руководитель региона.
Директор центра «Пажга» Владимир Носов в разговоре с журналистами пояснил, что ранее и ДК, и библиотека располагались в историческом здании XVIII века. Изначально это была церковь, сейчас, когда помещения окончательно освободят, здание передадут епархии.
Детская школа искусств раньше вообще базировалась в местной школе, занимая там два кабинета. Теперь места стало значительно больше, отдельные кабинеты позволяют разместиться с удобством по всем направлениям, по которым идут занятия – хореография, фортепиано, декоративно-прикладное творчество, а подготовительное отделение для дошкольников. Как рассказала директор школы искусств Галина Полякова, благодаря большей площади теперь и график занятий будет не таким плотным, можно принять новых учеников дополнительно. Кроме того, появилась возможность организовать работу по новым направлениям, есть идея организовать обучение игре на баяне, но пока педагога не нашли.
По словам Владимира Носова, лично он новым соседям – школе искусств только рад, это ведь обеспечит своеобразную преемственность поколений в местных творческих коллективах. Заведующая методическим отделом Сыктывдинского районного дома культуры Светлана Попова тоже считает, что это очень хорошая практика, когда у больших и маленьких артистов есть возможность репетировать вместе, выступать на одной сцене, для детей это очень хорошая практика.
– Я сама занимаюсь в ансамбле, для нас это большой плюс, – пояснила она. – Новый центр – это новая жизнь, новое дыхание. Культура для села – как хлеб для человека, без нее никак.
По ее мнению, приток жителей села в социально-культурный центр будет хорошим, раньше насчитывалось порядка 10 тысяч посещений ДК в год, сейчас станет больше. Будут приходить на занятия, концерты, танцевальные вечера, конечно же.
Кстати, в Пажге проводится местный фестиваль гармонистов. Теперь, когда появился новый культурный центр, местные культработники мечтают сделать это событие региональным. Уже планируют подать заявку на конкурс грантов, чтобы организовать масштабный фестиваль.
Рады новоселью и библиотекари – светло, тепло, уютно. И школа совсем рядом, так что детям будет удобно забегать сюда после уроков за книгами.
Понравился центр и его первым посетителям. Одна из них, жительница Пажги, педагог Мария Кузьбожева, возглавлявшая несколько лет местную школу, оценила удобство нового здания, но сочла, что останавливаться на этом не надо, нужно расширять площадки для местных талантов.
– Пажга – село историческое, старинное, здорово, что в нем сейчас столько творческих молодежных коллективов. Они по-настоящему талантливы, у них талантливые руководители. Я подсчитала: на открытии около 200 человек выступили, и малыши, и взрослые. И в новом социокультурном центре им, пожалуй, даже немного тесно, нужны сценические площадки побольше, в том числе хореографический класс, ведь танцевальные коллективы у нас многочисленные, – пояснила она. – И они заслуживают самого лучшего, ведь куда бы они ни поехали – на региональные конкурсы, на российские, даже на международные, всегда возвращаются с победой.
Такое же мнение высказала и руководитель районной администрации после экскурсии по новому центру:
– В зале хореографии первая мысль – маловато места! Хочется, чтобы мы сделали пристройку к этому зданию, потому что у нас много талантливых детей, много взрослых, которые занимаются здесь.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Культурный переезд"