Журналистика Виктора Савина

Коми классик опубликовал более двухсот статей, заметок и фельетонов

В конце минувшего года к 135-летию со дня рождения основоположника коми театра, драматурга, поэта, композитора, автора гимна Республики Коми Виктора Савина в Национальной библиотеке Коми подготовили и презентовали сборник-дайджест «Неизвестный Савин: современное прочтение». В издание вошли только его публицистические произведения.

С 1918 года Савин работал редактором уездной газеты «Зырянская жизнь», а затем областных «Удж» и «Югыд туй». Он писал статьи и фельетоны, редактировал тексты, готовил подборки писем, официальную информацию и сводки новостей. С января 1921 года «Зырянская жизнь» получила новое название «Удж» («Труд»). Большинство материалов было на русском языке, и только некоторые стихи, корреспонденции и лозунги публиковались на коми. Под названием «Удж» увидели свет 36 номеров газеты. Летом 1921 года опубликовано постановление об издании областной газеты «Югыд туй» («Светлый путь»), а 15 июля вышел ее первый номер. С 1923 года отдельные номера «Югыд туй» выходили на коми языке, а в октябре 1928 года газета полностью перешла на коми язык. Савин фактически в одиночку выпускал новости о молодой республике. Результатом его короткой, но плодотворной журналистской деятельности стало более двухсот статей, опубликованных в газетах и журналах.

Всего в сборнике-дайджесте, который составили сотрудники краеведческого отдела библиотеки, 203 статьи, из них 73 – на коми языке. Статьи на молодцовском и латинизированном шрифте представлены с параллельным переводом на русский язык. Переводом статей на русский язык занимались Нина Новикова, Елена Габова, Александра Паршукова, Светлана Козулина и Эвилина Филиппова, а также сотрудники отдела краеведения библиотеки Елена Нефедова, Вера Казаринова, Татьяна Королева.

В рамках проекта в полном объеме с сохранением авторского стиля представлены публикации Савина из изданий 1920-1930-х годов: «Коми му», «Югыд туй», «Ордым», «Вестник Коми (Зырянского) областного комитета РКП(б)», «Удж», «Коми сикт», «Зырянская жизнь», «Коми му», «Коми комсомолец», «Вöрлэдзысь», «За новый север» и другие. Ранее эти публикации можно было найти только в фондах национальных библиотеки, музея и архива Коми.

– Нам, потомкам, интересно читать его заметки, в которых он с большим энтузиазмом, в некоторых случаях с иронией, но всегда искренне освещал новости области, – отметила ведущая презентации главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы НБРК Екатерина Даньщикова. – Достаточно прочесть его заметки о злободневных, перво-очередных задачах коммунистической партии и советского правительства, таких как борьба с голодом, история установления советской власти в области, работа партии с «шатунами», несознательными элементами, сплетниками и хулиганами. Учитывая объем работы, жесткое соблюдение сроков выпуска номера газеты и, главное, отсутствие сотрудников в издательстве и собкоров, можно только представить, в каком темпе и режиме работал Савин.

Во время презентации читателям напомнили о творческом пути Савина, который начался под псевдонимом Нёбдінса Виттор. Кстати, первое свое стихотворение «Красный звон» он опубликовал под этим псевдонимом летом 1918 года в газете «Зырянская жизнь». Вскоре это имя завоевало такую популярность в народе, что почти ни одну из сфер послеоктябрьской жизни в Коми крае невозможно было представить без участия Нёбдінса Виттора. Всего известно пять псевдонимов Савина. Это Нёбдінса Виттор, Агас (борона), Нивас, Буль, Ольвит (отчество). Но, как считают специалисты, их могло быть значительно больше.

В статье «Пройденный путь», опубликованной в 1924 году в газете «Югыд туй», Савин писал: «Самые тяжелые времена были в 1919 и 1920 годах. В эти два года штат редакции состоял из двух человек: я и рассыльная. Мне приходилось и материал готовить, и корректировать, и выпускать газету… Целые ночи напролет просиживал за «выпечкой» материала… Пусть не будет мне это поставлено в похвалу, ибо, думаю, не один я, а многие провинциальные газетные труженики испытывали эту тяжесть, шли и идут по этому тернистому пути. А чтобы не бросалось в глаза читателю «единоличное» сотрудничество в газете, под статьями подписываешь разные псевдонимы. Всех невзгод провинциального журналиста-редактора не перечесть. Чтобы дать населению Коми более понятный информационный материал обо всех происходящих событиях, я в апреле 1920 года организовал издание стенной газеты на языке коми – «Выль йувöр» («Новые вести»), еженедельный листок, в размере одной полосы газеты «Зырянская жизнь», но… не выдержал. Выпустил девять номеров и перестал – не хватило сил. Приспособил газету «Зырянская жизнь»: более важные заметки стал помещать на зырянском языке в ней».

Автор предисловия к сборнику – известный журналист Евгений Хлыбов – напомнил о том, что Савин пришел в журналистику, будучи чекистом и убежденным коммунистом.

В годы революции и гражданской войны Виктор Савин сделал карьеру в органах госбезопасности. 21 июля 1918 года начала действовать Усть-Сысольская чрезвычайная комиссия (ЧК) по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Поначалу Савин работал там секретарем, а с декабря 1918 по январь 1919 года был председателем уездной ЧК.

Авторы-составители сборника разделили статьи Савина на пять блоков. Первый называется «В стране и в мире» и включает заметки о текущей ситуации, ответы на вопросы крестьян и другое. Здесь такие статьи, как «Катехезис крестьянина: изложение основ в вопросах и ответах, предназначенных для крестьянства», «О белогвардейском терроре на селе».

Второй блок – «Новости Коми области». Этот раздел издания самый объемный, в нем сложились тематические подразделы с заметками, освещающими общественно-политическую жизнь и экономику Коми автономии, образование, литературу и печать, этнографию и фольклор. В этом разделе отдельно выделен подраздел «Культура и искусство». Виктор Савин посвятил вопросам культуры и искусства порядка 20 статей, в частности, о театре в 1922 году он писал: «В Устьсысольске (в центре области) с января 1921 года существует организационная Коми труппа – «Сыкомтевчук», которая своей непринужденностью, естественностью в игре сумела завоевать симпатию устьсысольской публики. «Сыкомтевчук» меньше всего преследовала материальные выгоды, а работала больше из-за любви к национальному искусству и идеи дать народу Коми через театр культурное развитие. Это стремление труппа не раз уже подтверждала: почти полтора года работала бесплатно, во время съездов, конференций и всевозможных кампаний безотговорочно, не предъявляя никаких материальных требований, играла. К сожалению, репертуар Коми театра слишком беден. Все, что имеется, играно и переиграно. Нового – ничего нет. Создавать оригинальные пьесы очень трудно».

В блоке под названием «Хроники Усть-Сысольска» описывается городская жизнь той эпохи. Так, в статье «Главный город Усть-Сысольск. Вымыслы и факты» Савин рассказывал, как город приводят в порядок, что нового в нем появляется и почему столицу Коми автономии можно назвать будущим Эльдорадо. Савин писал: «Вместо прежних грязных улиц имеет мостовые, электрифицирован, телефонизирован, имеется несколько радиоустановок, клуб, театр, областной музей, центральная библиотека, основанная 90 лет тому назад и считающаяся одной из лучших провинциальных библиотек, издается 3 журнала, 2 газеты, имеются учебные заведения повышенного типа: педтехникум, школа II ступени… Есть отделение Госбанка, Комисельбанк, Коммунальный банк. Кроме того, город все время строится: за последние два года жилтовариществом выстроены два больших здания – дома-коммуны, заканчиваются постройкой к 10-й годовщине Октября новые дома – гостиница и каменное двухэтажное здание школы-семилетки».

В статье «Устьсысольск «парится» Савин писал не о банях, а о танцах: «Устьсысольские обыватели удовлетворение своих «эстетических чувств» находят в танцульках. Вы знаете, как в нашем Устьсысольске танцуют? О, вы еще не знаете как!.. Танцуют «вальс», «краковьяк», «тустэп», «па-д`эспань» и другие танцы. Жарят, кружатся с величайшим наслаждением, за мое почтенье! Затем, придя в некоторое изнеможение, выйдут из зала, горячие, красные – уф-фу-фуф!.. Немножко отдышатся и – снова танцуют, танцуют до полного телесного и душевного удовлетворения… Танцуют до утра. Вот, так танцуют в нашем Устьсысольске. И, представьте себе, редко-редко кому опротивеют эти танцульки – крепкая натура!»

Савин написал о прилете в город первого самолета – гидроплана Центрального совета Авиахима, который носил гордое имя «Смычка города с деревней». Произошло это 14 августа 1925 года. Гидроплан облетал Север и показывал людям, что такое авиация, к нему водили экскурсии. Кроме того, он совершил несколько показательных полетов над Усть-Сысольском, и одним из первых пассажиров стал Виктор Савин. В газете «Югыд туй» вскоре появился очерк «Самолет «Коми морт» у нас будет», в котором отмечалось, что «первая над Коми областью борозда проложена, и теперь надо расширять воздушную пашню, не давая ей зарасти».

Отдельный раздел включает в себя фельетоны на злободневные темы тех дней. Это находчивость и изворотливость крестьян, хитрость комсомольцев, распущенность священнослужителей.

Завершают книгу «Биографические заметки». Здесь можно прочитать автобиографию Савина, которую он написал в 35 лет. Но наиболее полная автобиография Савиным написана по достижении им сорока лет и опубликована в 1928 году в № 11-12 журнала «Ордым». Позже она с изменениями вошла в «Собрание сочинений» 1931 года под названием «Менам олöм» («Моя жизнь»). В ней Виктор Савин написал: «В течение тринадцати лет (с 1918 по 1931 год) я более всего заботился о трех видах художественного труда: 1. Поднять коми литературу; 2. Создать коми театр; 3. Слагать новые коми песни (музыку)».

Не имея музыкального образования, но обладая чутким слухом и художественным вкусом, Савин написал 73 песни, сам сочинил музыку к 39 песням. Его песни «Югыд кодзув» («Светлая звездочка»), «Коми море», «Мича нывъяс» («Красивые девушки»), «Сьöлöм сьылöм» («Песня сердца»), «Сыктывкар», «Тиюк» сделались подлинно народными. Песня «Югыд кодзув» звучит в позывных Коми радио, а всем известная песня «Варыш поз» («Соколиное гнездо») в музыкальной обработке Михаила Герцмана в 1994 году стала гимном Республики Коми.

Дайджест дополняют статьи, написанные современниками о Савине и опубликованные с 1918 по 1937 год. Увидеть и прочитать сборник-дайджест можно как в печатном, так и в электронном виде на сайте «Культурная карта». Чуть позже в Национальной электронной библиотеке Республики Коми займет свое место макет книги в формате pdf.

Корткеросская центральная библиотека представила на презентации работы участников конкурса «Фотопрочтение Виктора Савина». На снимках были показаны сюжеты произведений Савина, часть иллюстраций сгенерирована искусственным интеллектом – нейросетью.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Журналистика Виктора Савина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.