Новогоднюю елку, украшенную игрушками в стиле сороковых годов прошлого века, установили в фойе республиканского Дома дружбы народов Коми. Пятиконечные звезды, дирижабли, фигурки красноармейцев и партизан, парашюты, украшенные лампочки, флажки и другие украшения изготовили школьники из Сыктывкара и Сыктывдинского района на мастер-классах в рамках всероссийского проекта «Ёлки Великой Победы: социокультурное значение игрушки».
21 декабря ретро-елку открыл заместитель министра культуры и архивного дела Коми Вячеслав Попов, который сам принял участие в украшении новогоднего дерева. По его словам, вскоре аналогичная «Ёлка Победы» появится и в Воркуте.
В проекте, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, принимают участие школьники из Республики Коми, Белгородской, Московской и Новосибирской областей, а также Краснодарского и Ставропольского края. Этот проект позволил ребятам не только узнать интересные, знаковые факты из военного прошлого, но и прикоснуться к нему своими руками в процессе изготовления игрушек из картона и ваты. Каждый образ, создаваемый в рамках проекта, имеет свою историю.
До революции елки обычно украшали свечами и продуктами питания: это были пряники, баранки, конфеты, крендельки, яблоки и прочее. Но в 1920-е годы в ходе антирелигиозной кампании елки запретили. Когда в 1936 году символ зимнего праздника вернули детям, кто-то достал из коробок дореволюционные реликвии, а кто-то открыл свое производство. Использовали разные способы создания игрушек из ваты: горячая штамповка, метод формовки. Делали и подвесные игрушки, и символы праздника – подставочных Дедов Морозов и Снегурочек.
Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки мастерили из подручных материалов: снег из медицинской ваты, украшения из бинтов, бумаги, химических колб. Но хитом были украшения из перегоревших лампочек. Их обрезали сверху, раскрашивали, припаивали петельку, превращая в подобие новогоднего шарика. Таких лампочек-шариков на сыктывкарской елке несколько.
Но игрушек не хватало, поэтому предприятия, имевшие стеклодувные мастерские, получили заказы на «лабораторную игрушку». Это были наборы из стеклянных трубочек, колбочек и шариков со сквозными отверстиями. Их нанизывали во всевозможных комбинациях на проволоку, делая лампады, светофоры, звезды, бусы. В неокрашенное стекло самостоятельно вдувались зеленка, марганцовка и тушь для цвета. На заводе «Москабель» из отходов производства (проволоки, фольги, металлической стружки, металла) крутили украшения: снежинки, парусники, ягоды, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб.
В условиях военного времени елочные украшения мастерили из всего, что было под рукой. На фронте елки украшали фигурками, которые делали из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже из стреляных гильз. В тылу на елке развешивали снежинки из газет, фотографии родственников и любимых. Среди новогодних игрушек появились солдаты, бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и собаки-санитары. Но самыми популярными игрушками военных лет стали парашютисты. Делали их просто: к любой игрушке, невзирая на то, кого она изображала, привязывали нити-стропы и кусочек ткани – парашют. Популярностью также пользовались созданные из стеклянных бусин и трубочек самолеты, дирижабли, картонные пушки и фигурки пограничника Карацупы с собакой Индусом, сохранившиеся еще с довоенных времен. Военная тема стала главной, и даже Дед Мороз на поздравительных открытках тех лет превратился в бородатого партизана, бьющего немцев.
На новогодней встрече в Доме дружбы ребята поучаствовали в веселых играх, спели и вспомнили тренды социальных сетей уходящего года. А потом встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые вручили юным гостям сладкие подарки.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Ёлка Великой Победы"