Юрий Куликов более тридцати лет отдал противопожарной службе Коми
Молоденький лейтенант Юрий Куликов прибыл в Сыктывкар по распределению в далеком 1980 году – сразу после окончания Ивановского пожарно-технического училища. В отставку вышел в должности заместителя начальника главного управления МЧС России по РК по государственной противопожарной службе. Так что всю науку огнеборца изучил, как говорится, «от и до»: знает, и как пожары тушить, и как людьми руководить – даже в критической ситуации.
Юрий Куликов вырос в городе Иваново. О северном Сыктывкаре услышал только на распределении. Тогда у выпускников пожарно-технического училища был такой обычай – каждый, получивший назначение, искал на карте СССР место, где ему предстоит работать, и отмечал его флажком. Юрий искал-искал Сыктывкар на карте – не нашел. Хорошо, что однокурсник, интинец, подсказал. Зато, обнаружив все-таки на карте столицу северной республики, молодой огнеборец отметил ее самым большим флажком.
Сейчас Юрий Куликов вспоминает о той своей «истории с географией» с улыбкой – ведь и не подозревал, что неизвестный северный город с трудно выговариваемым названием станет настоящим домом, здесь он найдет свою судьбу, здесь вырастут дети, появятся внуки. Для лейтенанта Куликова тогда Сыктывкар был всего лишь точкой на карте.
… Поезд в столицу Коми пришел в 6 утра. К месту назначения выпускник двинулся пешком. Шел и удивлялся чистоте, тишине и какому-то домашнему уюту спокойного городка, еще не проснувшегося теплым августовским утром. Дальше начались трудовые будни – лейтенант Куликов был направлен на службу в военизированную пожарную часть технической службы – там находилась вся спецтехника, вплоть до единственного в Коми двадцатиметрового подъемника, предназначенного для спасения людей из пятиэтажек. Молодому специалисту предоставили общежитие. Вскоре случилось и первое «боевое крещение».
Когда говорят о пожарных, чаще всего описывают их как людей, готовых шагнуть в огонь. А вот опасность дыма почему-то недооценивают. Хотя при пожарах люди чаще всего погибают от отравления угарным газом. Перечисляя главные качества пожарного, Юрий Куликов называет решительность, твердость характера и способность сохранять хладнокровие. В том, насколько они важны, пожарный в первые же месяцы работы убедился на собственном опыте – во время тушения огня на складе нетканых материалов чуть не утонул… в дыму.
– Очаг пожара находился в огромном складском помещении, вход в него – одни большие ворота для погрузки-выгрузки товара. Мы с напарником молодые были, горячие, в самую гущу событий полезли. В защитной одежде, с запасом кислорода, очень уверены в себе. Шли по пожарному рукаву, я держал его подмышкой. И вдруг рукав выскользнул. А дым плотный, мне тогда показалось, как вата. Ничего не видно. Только слышу затихающие шаги уходящего напарника. Он по разлитой на полу воде шлепал: шлеп-шлеп-шлеп. И дым кругом непроглядный. Куда идти, непонятно, закрадывается мыслишка, что запаса воздуха-то надолго не хватит. Углядел буквально лучик света, который пробивался через щель в стене, понял, что там дверь. Хотел открыть, начал ощупью ручку искать, а нашел только здоровый амбарный замок, которым дверь заперта. Закрутился, растерялся, понять не могу, с какой стороны мы заходили. Чуть не запаниковал. Сел у стены, попытался сосредоточиться, чтобы понять, что делать, куда идти. И вдруг опять слышу шлеп-шлеп-шлеп по лужам на полу. Идет кто-то, шаги все четче, вот он уже рядом со мной. Я его за ногу и схватил. Он меня вывел, – рассказывает Юрий Куликов.
Не очень героическая история многому молодого пожарного научила: и тому, что не только с огнем, но и с дымом шутки плохи, и тому, что правила безопасности не для «галочки» написаны – тогда они с напарником, мягко говоря, не совсем по инструкции действовали. Если бы все нормы соблюдали, неопытный пожарный не оказался бы в такой неприятной ситуации.
Потом в жизни Юрия Куликова было много пожаров – и на промышленных объектах, и в жилых домах. В одном за время работы убедился: самое страшное – не огонь, и даже не дым, а паника. Если люди, оказавшиеся в окружении пламени и дыма, начинают паниковать, спасти их намного сложнее.
За более чем три десятка лет причины пожаров не изменились: все так же подводят неисправная электропроводка, печное отопление, «горят» электроприборы. И, увы, по-прежнему прискорбно часто пожары возникают из-за курения в нетрезвом виде.
Ну а главное преимущество сегодняшней противопожарной службы – хорошая, максимально безопасная экипировка, современное аварийно-спасательное оборудование.
– Раньше у нас основными «орудиями труда» были лом, топор, кувалда, ножницы. Сейчас есть гидравлический инструмент, надувные подушки, пятидесятиметровые подъемники. Тридцать лет назад мы о таком и мечтать не могли, – признается Юрий Куликов.
Сейчас он на пенсии. Нынешнее свое состояние характеризует одним словом – спокойно. Хоть иногда и возникает ностальгия: особенно, когда, бывает, мимо проносятся, тревожно сигналя, пожарные машины.
Юрий Куликов стал основателем настоящей пожарной династии: в ГУ МЧС России по РК сейчас служат оба его сына. Старший внук уже учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского университета федеральной противопожарной службы, после выпуска тоже будет огнеборцем – как отец и дед. 16 ноября Юрий Куликов отмечает юбилей – ему исполнилось 65 лет.
Людмила ВЛАСОВА
Фото из личного архива Юрия КУЛИКОВА
Оставьте первый комментарий для "История с географией"