Диалог о партнерстве и социальной ответственности

В эти дни в Сыктывкаре проходит XIV Гражданский форум. Традиционно одна из дискуссионных площадок форума посвящена сфере предпринимательства. На этот раз местом проведения встречи стал центр культурных инициатив «Югор», а главной темой обсуждения – социальная ответственность бизнеса.

— Мы пригласили представителей власти, бизнес-сообщества, надзорных органов и общественных организаций, чтобы в процессе дискуссии выработать единые подходы к пониманию, что же такое социально ответственный бизнес. И я очень надеюсь, что в дальнейшем у нас не будет  по этому поводу споров, – отметила перед началом мероприятия модератор площадки, председатель комиссии Общественной палаты Коми по экономическим вопросам Татьяна Тырышкина.

Обсуждение получилось живым и интересным. Для начала участникам предложили навести свои телефоны на выведенный на большой экран QR-код, и выбрать, на их взгляд, самое верное определение понятия «социально ответственный бизнес». В результате голосования на экране высветилось множество ключевых слов, самыми популярными из которых оказались «партнерство», «развитие» и «поддержка». В числе прочего многие также выбрали такие определения как «человечность» и «справедливость».

– Насколько ваше восприятие социально ответственного бизнеса совпадает с тем, что вышло у нас по итогам общего голосования? – обратилась модератор к участникам дискуссии и предложила высказаться каждому.

Выяснилось, что кто-то главной задачей социально ответственного бизнеса считает помощь людям, в том числе справедливую оплату труда работников. Для кого-то на первом месте – социальная справедливость. Во многом она является отражением внутренних качеств самого бизнесмена, которые, в свою очередь, зависят от воспитания, образования, его отношения к сотрудникам.

– Это такая частичка честности перед собой и перед своими работниками, – отметил один из участников встречи. – Каждый может вносить посильную лепту в улучшение жизни людей.

Депутат Госсовета РК Елена Иванова и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Наталия Гуревская ключевым понятием социально ответственного бизнеса назвали развитие, а бизнес-омбудсмен Александр Рассохин признался, что сначала хотел написать «тревога», потом «правда», но в конечном итоге остановился на определении «культура»:

– Социальная ответственность – это понимание человека, для чего он живет, – дал определение уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Коми.

Представители же органов власти важнейшим качеством социально ответст-венного бизнеса назвали партнерство.

– Конечно, когда растет ключевая ставка, а вместе с ней и цены, важно поднимать зарплату своим сотрудникам, быть ответственными перед ними и просто помогать людям, которые в этой помощи нуждаются. С такой позицией я полностью согласен. Но, когда мы говорим о взаимоотношениях бизнеса и власти, то главным здесь должно быть партнерство, – включился в дискуссию заместитель председателя правительства Республики Коми Антон Виноградов. – Поэтому хотелось бы понять, какая помощь от правительства нужна бизнесу.

Зампред правительства отметил, что по итогам встреч с предпринимателями стало понятно: бизнес заинтересован в более широких преференциях. Такие преференции, как обнуление налогов, снижение единого социального налога, возможность построить инфраструктуру, предоставляются резидентам территорий опережающего развития (ТОР). И, значит, нужно добиваться, чтобы ТОР стала вся территория республики, по аналогии с Дальним Востоком, Камчаткой, Сахалином.

– Власть должна четко понимать, что реально нужно бизнесу: помощь в сбыте продукции, возможно, в создании кластеров – сельскохозяйственного, логистического, нефтегазового, в консолидации этих кластеров по районам, чтобы одни кластеры занимались одним видом продукции, другие – другим, была производственная цепочка, и мы друг друга обеспечивали продукцией разного вида, – предложил варианты партнерства Антон Виноградов.

Далее модератор мероприятия Татьяна Тырышкина предложила участникам встречи подискутировать о том, как развивать культуру социальной ответственности бизнеса, и какова в этом роль общества, бизнеса и органов власти.

Разброс мнений получился большим. В частности, прозвучала мысль о необходимости сформулировать на государственном уровне идею, которая бы объединила всех граждан страны.

Еще одно интересное предложение в адрес власти – при выборе менеджеров, выдвигать их не только как управленцев, но и по человеческим качествам. То есть, во власти должны быть не только хорошие менеджеры, но и хорошие люди, которые действительно могут поставить своей целью служение другим людям, обществу и бизнесу как составляющей части общества.

– Нужна мощная  обратная связь между бизнесом и властью, – внесла предложение директор республиканского предприятия «Бизнес-инкубатор» Инна Палькевич. – Власть – исполнитель нормативных актов, и здесь самое главное – не навредить. В свою очередь бизнес должен быть честным и добросовестным, а это во многом зависит от самого предпринимателя. У нас очень много хороших бизнесменов, которые как могут, так и помогают: кто-то деньгами, кто-то конкретными делами. Для бизнеса самое главное – это создание условий.

Через видеоконференц-связь к участникам форума обратился заместитель председателя правительства РК – министр экономического развития, промышленности и транспорта региона Евгений Пономаренко. Его зацепило высказывание одного из выступавших о том, что у бизнеса нет доверия к власти.

– Не понимаю, когда говорят, что у бизнеса нет доверия к власти. Нужно четко сформулировать, в чем оно заключается. Если мы говорим о том, что бизнесу нужна помощь, то, поверьте, таких беспрецедентных мер поддержки, которые оказывают бизнесу сейчас как федеральные органы, так и региональные, не существовало никогда. Если человек занимается бизнесом, то государство, наверное, не должно ему мешать, но оно ему еще и помогает. В 2019 году капитализация регионального фонда развития промышленности была 18 миллионов рублей, а в текущем году она составляет уже больше миллиарда. Государство сейчас тратит колоссальные деньги на поддержку и развитие бизнеса. В этом году ввели новые меры поддержки, например, для легкой промышленности. Благодаря этому предприятия смогут закупить сырье, материалы, оборудование.

Евгений Пономаренко также подчеркнул, что и к бизнесу нельзя предъявлять необоснованные претензии.

– Нельзя говорить, что бизнес помогает недостаточно. У него сразу возникает вопрос: зачем тогда я это делаю. Мы все вместе работаем на благо родного региона, на благо нашей страны. Да, в нынешней ситуации всем очень трудно, но мы справляемся. Главное, что мы едины и понимаем, как и что делаем и куда движемся.

В завершение дискуссии соб-равшиеся сошлись во мнении, что развитие социального бизнеса является проявлением пат-риотизма.

По итогам встречи прозвучавшие предложения были внесены в резолюцию, которая станет частью итогового документа Гражданского форума.

Галина ВЛАДИС

Фото автора и пресс-службы Общественнойпалаты РК

 

 

Заместитель председателя правительства Республики Коми Антон Виноградов:

– В республике положительная динамика по приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, но хотелось бы, чтобы этот рост был бы еще большим. Поэтому так важен живой диалог между бизнесом и властью. Задача правительства – создать комфортные условия, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства получали больше прибыли, создавали больше рабочих мест. Чтобы развивался не только местный бизнес, но и из других регионов к нам приходили инвесторы и регистрировали свои компании на территории республики. В Коми много земельных участков, которые нужно развивать. Экономика региона нуждается в диверсификации, мы должны не только заниматься добычей сырья, но и развивать другие отрасли – туризм, логистику.

В Коми бизнес приходит из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Курской области. В сфере интересов инвесторов: лесная промышленность, переработка леса, строительство завода по утилизации медицинских отходов, логистического грузового контейнерного терминала, дата-центра (центра хранения и обработки данных), завода по сжижению природного газа, строительство многофункционального медицинского центра. Ну и туризм,  конечно.

Оставьте первый комментарий для "Диалог о партнерстве и социальной ответственности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.