От Воркуты до Калининграда

Парламентарии Северо-Запада встретились в Коми, чтобы поддержать важные законопроекты

В Сыктывкаре прошла 64-я конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Депутаты из 11 регионов рассмотрели 27 вопросов, большая часть которых касается предложений по внесению изменений в различные федеральные законы. В их числе пять проектов, инициаторами которых являются парламентарии Коми.

Случается, что социально значимый проект, разработанный в том или ином регионе на федеральном уровне «заворачивают», изменения в закон не вносятся. Коллективная поддержка проекта парламентариями разных регионов (в данном случае – наших соседей по СЗФО) помогает доказать важность его принятия. На нынешней конференции ПАСЗР депутаты из Коми, Мурманской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Архангельской областей, Карелии, НАО, Санкт-Петербурга одобрили законодательные инициативы, касающиеся изменений в Бюджетный кодекс РФ, в законы о страховых пенсиях, государственных пособиях, туристской деятельности, госзакупках, трансплантации органов и другие. А также – ряд обращений к федеральным органам власти по значимым для Северо-Запада и других округов темам.

Вопросы от Госсовета Коми представил его председатель Сергей Усачёв. Первый – обращение о внесении изменений в Жилищый кодекс РФ по совершенствованию оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Суть в том, что сейчас в населенных пунктах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях находится большое количество пустующих квартир. Только в Воркуте численность таких жилых помещений составляет более 4,5 тысячи. По федеральному закону, за обращение с ТКО в таком случае должны платить муниципальные власти, несмотря на то, что отходы в пустых квартирах, конечно, никто не производит. Возможность сделать перерасчет отсутствует. Только в этом году с администрации Воркуты взыскано свыше семи миллионов рублей. Госсовет Коми предлагает снять с местных бюджетов обязанность оплачивать эту услугу. Освободившиеся средства можно направлять на развитие, например, городской инфраструктуры, делать северные города более привлекательными для жизни.

Также спикер республиканского парламента презентовал законодательную инициативу о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ. И она тоже касается Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Связано это с проблемой расходных обязательств по исполнительным документам, по тем же долгам по содержанию муниципального жилого и нежилого фонда. Если оплата не произведена вовремя, учреждение-должник теряет возможность проводить операции по счетам, можно лишь выплачивать зарплату сотрудникам, налоги и обязательные страховые взносы. А вот компенсации работникам и членам их семей на оплату проезда к месту отпуска и обратно, в таком случае заплатить уже нельзя, как и компенсировать расходы, связанные с переездом к месту работы. В той же Воркуте, например, сотрудники одного из муниципальных учреждений в результате не получили компенсации на общую сумму в 1,5 миллиона. Парламент Коми предлагает дополнить Бюджетный кодекс пунктами, которые позволят снять ограничения на такие выплаты. Кстати, федеральные минфин и минсоц эту идею поддерживают.

Еще одно предложение от Коми, которое поддержали парламентарии Северо-Запада – об упрощении доступа резидентов Арктической зоны РФ к кредитам для реализации новых инвестпроектов. Для этого нужно снизить размер собственных средств заемщика в структуре финансирования инвестиционного проекта в Арктической зоне с 30 процентов до 10.

Проект внесения изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях» в республике обсуждается уже довольно давно, «Республика» также о нем писала. Напомним: предлагается устранить несправедливость в отношении женщин, родивших двух и более детей и достигших возраста 50 лет. По федеральному закону они имеют право на досрочное получение страховой пенсии, если наработали стаж не менее 20 лет, при этом трудились не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к нему местностях. При этом смешанный стаж, когда женщина, например, проработала несколько лет в Воркуте, а потом трудилась в Ухте, не учитывается. Несмотря, на то, что для других категорий «северных» пенсионеров стаж таким образом благополучно учитывают. Госсовет Коми считает, что пора разобраться с такой дискриминацией и засчитывать северянкам с двумя и более детьми и смешанным стажем каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера за девять месяцев работы на самом Крайнем Севере.

Сергей Усачёв добавил, что проект поддерживает Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и Московский государственный юридический университет, такого же мнения придерживается Счетная палата РФ.

При обсуждении вопроса прозвучало предложение вообще пересмотреть методы начисления пенсии женщинам с детьми, не только северянкам, многодетные должны иметь право выходить на пенсию раньше. При этом калининградский парламентарий, высказавший такое предложение, сообщил, что он сам – отец четверых детей.

Также участники конференции одобрили инициативу Коми об обращении к правительству РФ по вопросу разработки и принятия дополнительных мер, позволяющих органам контроля и надзора своевременно пресекать реализацию запрещенной к продаже несовершеннолетним никотинсодержащей продукции. Речь идет, в частности, об электронных сигаретах. Рейды общественников по торговым точкам, проверки онлайн-магазинов выявили, что эту продукцию подросткам продолжают продавать. А такая антикризисная мера, как мораторий на плановые проверки бизнеса, только на руку недобросовестным предпринимателям. Предлагается на федеральном уровне принять ряд дополнительных мер, которые позволят надзорным и контрольным органам оперативно проводить работу по пресечению продаж никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

Среди проектов, поступивших от парламентариев других регионов, можно выделить инициативу заксобрания Санкт-Петербурга, касающуюся пособий малоимущим семьям с детьми. Сейчас некоторые выплаты на ребенка прекращаются, когда ему исполняется 17 лет. Но в таком возрасте он обычно еще школьник или учащийся ссуза, которой сам себя не обеспечивает. Предложено продлить срок господдержки до наступления 18 лет. Также санктпетербуржцы предложили помочь донорам костного мозга – тем, кто занимается этим благим делом бесплатно. Депутат Марина Шишкина пояснила, что к ним предлагается применять те же меры поддержки, что и к донорам крови.

Заксобрание Вологодской области предложило устранить несправедливость в отношении родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до достижения им восьми лет (дальше, как правило, ребенка можно определить в специализированное образовательной учреждение, папа или мама могут выйти на работу). По закону такие родители имеют право на досрочный выход на пенсию. Причем обычно в семье сами решают, воспользуется этой льготой отец или мать, кто первый обратился с соответствующим заявлением, тот ее и получает. Но некоторые супруги вскоре после рождения ребенка-инвалида бросают семью, никак в уходе за чадом не участвуют, а потом по-быстрому ухитряются написать заявление на досрочную пенсию. А второй родитель, на плечи которого легли все заботы, остается не у дел. Поэтому предлагается изменить закон так, чтобы он учитывал совместное проживание с ребенком, существенное участие в его воспитании.

Депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев представил проект обращения к министру просвещения России о недопустимости отмены обязательности учета результатов ЕГЭ по русскому языку при поступлении в вузы на инженерные и технические специальности.

– Я, как педагог, считаю, что это умаляет значение русского языка. Мы знаем статью конституции РФ, в которой сказано, что русский язык является государственным. Мы провели большую работу с педагогическим сообществом, учителя русского языка и литературы обратили внимание, что сегодня грамотность молодежи оставляет желать лучшего, – пояснил парламентарий. – Итоги ЕГЭ по русскому должны остаться обязательными при поступлении на все специальности.

Новгородская областная дума, в свою очередь, предлагает правительству России ускорить меры, направленные на выделение дополнительного финансирования на реконструкцию и капремонт, оснащение учреждений культуры, расположенных в городах с численностью населения до 500 человек, принять и реализовать госпрограмму «Земский работник культуры».

Сергей Усачёв, общаясь с журналистами, также отметил проект вологжан о внесении изменений в КоАП РФ об ужесточении административной ответственности за несоблюдение требований по запретам движения грузовых транспортных средств. Для Коми, где дороги регулярно страдают от тяжеловозов, это весьма актуально.

На конференции выбрали нового председателя ПАСЗР. На смену председателю Мурманской областной Думы, ранее занимавшему этот пост, пришел председатель заксобрания Республики Карелия Элиссан Шандалович. В беседе со СМИ он заявил, что возглавить ПАСЗР – очень большая честь и ответственность, ассоциация зарекомендовала себя как действенный инструмент в законодательной власти не только в регионах Северо-Запада, но и в целом в России. Сейчас идет большая работа над эффективностью предложений, меньше стали рассматривать различные обращения, отдавая предпочтение проработанным законопроектам. И это дает заметный результат на федеральном уровне – все больше инициатив от ПАСЗР «приживаются» в российских законах.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "От Воркуты до Калининграда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.