Капремонт «вскладчину» и подросший бюджет

Депутаты Госсовета Коми внесли поправки в ряд региональных законов

19 октября в республиканском парламенте прошло заседание сессии, на которое было вынесено 14 вопросов. Это достаточно мало, если учесть, что порой число рассматриваемых законопроектов переваливает за шесть десятков. Но вопросы эти значимые и, так или иначе, касаются каждого жителя Коми.

3,5 миллиарда дополнительно

Два законопроекта на заседании представило министерство финансов республики. Первый касается параметров бюджета на текущий год и плановый период 2024-2025. Доходная часть бюджета увеличивается на 3,55 миллиарда рублей.

Как уже писала «Республика», в понедельник, 16 октября, депутаты на рабочем совещании комитета по бюджету, налогам и экономической политике обсуждали распределение более чем 3,3 миллиарда рублей, которыми добавочно пополнилась казна региона благодаря росту налоговых отчислений (налога на имущество организаций, НДФЛ, налога на прибыль). В среду, 18 октября, на заседаниях комитетов стало известно, что к вышеуказанной сумме добавляется еще 230 миллионов.

Средства решено распределить на реализацию государственных программ. В частности, 1,2 миллиарда пойдет на оплату труда отдельных категорий работников бюджетной сферы (в соответствии с указами президента России), 500 миллионов – на льготное лекарственное обеспечение, 365 миллионов – на перевозки пассажиров и багажа воздушным транспортом на территории республики, 314 миллионов – на субсидии местным бюджетам на оплату исполнительных листов по взысканию задолженности за содержание пустующего муниципального жилого фонда. 302,4 миллиона – городам и районам в качестве субсидий на оплату ЖКУ муниципальными учреждениями. 300 миллионов – на субвенции Фонду пенсионного и социального страхования РФ для выплаты в Коми универсального ежемесячного пособия малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным. 163,3 миллиона – на субсидии гражданам на оплату «коммуналки». 66 миллионов – на приобретение модульных конструкций для строительства домов сельским фельдшерам.

Говоря о вышеупомянутых дополнительных 230 миллионах, заместитель председателя правительства Коми – министр финансов Владимир Казаков пояснил журналистам, что порядка 100 миллионов пойдут муниципалитетам, где доходная база снизилась по сравнению с прошлым годом. Оставшаяся часть – это остаток неиспользованных субсидий в сфере здравоохранения, в этой же отрасли средства и останутся, их направят, например, на укрепление материально-технической базы учреждений.

После внесения нынешних поправок общий объем доходов бюджета Коми на этот год – 99,8 миллиарда рублей, расходов – 112 миллиардов, дефицит казны (оставшийся без изменений) – 12,2 миллиарда.

Во время обсуждения законопроекта в части распределения средств много внимания уделили средствам, которые идут на содержание пустующего муниципального жилья: эти деньги можно потратить на что-то более полезное, чем на отопление невостребованных квартир в практически пустых домах. Владимир Казаков напомнил о программе «управляемого сжатия» воркутинских поселков, благодаря которой удалось сократить количество пустующего жилья в заполярном городе. По его словам, программой заинтересовалось Минвостокразвития РФ: проблема с невостребованным жильем, которое зачастую не в лучшем состоянии, есть во многих населенных пунктах Арктической зоны. Поэтому, вероятно, федеральное министерство предложит использовать опыт Коми в других регионах. Тогда и программа «сжатия» может стать федеральной с соответствующим финансированием.

Поэтому, по словам Владимира Казакова, в республике «сжатие» пока притормозили, в ожидании решений, которые могут быть приняты на уровне России. Если подвижек в этом направлении не произойдет, регион продолжит работу своими силами. Кроме Воркуты «управляемое сжатие» требуется еще в Печоре и Инте.

Льготы по налогам

Второй законопроект от минфина региона касается налогообложения.

Владимир Казаков пояснил, что на 2024 год пролонгируется действие пониженных ставок при применение упрощенной системы налогообложения. Они останутся в размере трех процентов, если объект налогообложения – доходы, семи с половиной процентов, если объект – доходы минус расходы. Эта мера направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в связи с непростой экономической и геополитической обстановкой.

2025 год будет переходным. Налоговые ставки по УСН составят четыре и десять процентов. В 2026 году планируется возврат к ставкам, обозначенным в Налоговом кодексе РФ: 6 и 15 процентов.

– Поскольку у нас остаются те же налоговые ставки, что и сейчас, то налоговая льгота обойдется бюджету в 2024 году в 2,9 миллиарда рублей. В переходный период, в 2025 году, где-то 1,9 миллиарда, – пояснил министр финансов.

Также в законопроекте предусмотрены изменения, касающиеся участников СВО. Для них ранее была введена налоговая льгота по транспорту, но это распространялось на машины до 150 лошадиных сил, сейчас же парламентарии проголосовали за то, чтобы добавить еще 50 «лошадок».

Использовать остатки

Также парламентарии проголосовали за принятие изменений в региональные законы, предложенные министерством строительства и ЖКХ Коми.

– Это изменения в два закона – 57 и 58, оба касаются реализации программ капитального ремонта на территории Коми. Вносятся три изменения, два из них – технические. Мы убираем срок подготовки региональной программы, (в законе прописан 2013 год), чтобы в нее можно было вносить корректные изменения. И добавляется один из видов муниципальных образований – муниципальные районы. У нас четыре таких в республике появилось, поэтому приводим нормативный акт в соответствие с другими, – пояснил журналистам министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов. – Третье изменение достаточно важное. Это возможность перераспределять остатки средств с одного муниципалитета на другой. Мы каждый год сталкиваемся с ситуацией, когда на счете муниципального образования есть небольшой остаток, который недостаточен для того, чтобы провести капитальный ремонт конкретного объекта. И эти средства переходят на следующий год. Чтобы их вовлечь в оборот фондов капитального ремонта, мы каждый год будем эти средства объединять и делать в каком-то из муниципалитетов по согласованию с мэрами один дом. В следующем году этот баланс будем выравнивать. Фонд капремонта будет учитывать, какой муниципалитет сколько у кого «перезанял». Это будут небольшие средства, связанные только с остатками по итогам реализации программы, но они позволят увеличить оборот фондов капремонта. Мы в этом году выполнили ряд мероприятий, которые позволят в следующем году дополнительно вовлечь в оборот фонда капитального ремонта 900 миллионов рублей. В этом году сделали капремонт на полтора миллиарда, а в следующем году планируем на 2,4 миллиарда, в том числе благодаря подобным мероприятиям.

По словам Андрея Чибисова, упомянутые остатки могут составлять до десяти процентов средств фондов капитального ремонта. То есть, «вскладчину» можно действительно отремонтировать довольно много.

Также парламентарии приняли ряд кадровых решений – одобрили кандидатуры мировых судей и назначили свою коллегу Елену Иванову заместителем председателя комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению.

Вне повестки заседания сессии с отчетом о своей деятельности выступила сенатор Российской Федерации от Госсовета Коми Елена Шумилова, которая также ответила на вопросы депутатов, касающиеся ее работы в Совете Федерации.

«Зеленецкая» и проблемные дороги

Кроме того, в конце заседания депутаты задали вопросы министрам, касающиеся актуальных проблем региона. Владимир Казаков рассказал о ситуации на птицефабрике «Зеленецкой», где из-за птичьего гриппа подлежат уничтожению сотни тысяч голов птицы.

По данным Владимира Казакова, сейчас на предприятии идет очистка птичников, подготовка их для последующей закладки стад. Закончится эта работа к декабрю. Будут приняты профилактические меры во избежание подобных проблем в будущем. Три племцеха с птицей разного возраста в порядке, уничтожению не подлежат. Так что «родительское стадо» благополучно поработает над наполнением продезинфицированных птичников. Также министр заверил, что ни один человек с предприятия уволен не будет, ни один контрагент не пострадает.

Андрей Чибисов в свою очередь рассказал о сезонных проблемах с дорогами. В том числе, о ситуации на участке Чикшино – Кожва – Усть-Лыжа, где на прошлой неделе из-за застрявшего тяжеловоза образовалась пробка из машин, которые не могли его объехать. Они тоже забуксовали в грязи, так что в итоге туда отправляли технику, чтобы вызволить транспорт. И подобная проблема на этом участке уже не впервые.

– У нас 4 700 километров автомобильных дорог из них 1600 километров – не в твердом покрытии. По сути, это грунтовки, которые в летний период мы содержим в неплохом состоянии, проходим грейдерами. На 700 километрах из них достаточно интенсивное движение, но 180 километров в низинах, соответственно во время активного выпадения осадков идет высокое обводнение грунтов. И тяжелая техника быстро приводит дорогу в непроезжее состояние, – пояснил министр.

По его словам, чтобы это как-то предотвратить, минстрой ежегодно издает приказ о сезонном ограничении проезда по таким участкам большегрузной техники. Но весогабаритного контроля на этих участках нет, так что зачастую там идут машины с нагрузкой куда более разрешенных двух тонн на ось. А с учетом того, что в это время идет зимний завоз, ситуация только усугубляется.

Сейчас, сообщил министр, на участке Чикшино-Кожва, на семи самых проблемных километрах работают два грейдера и один бульдозер, который вытаскивает машины, если они застревают. На участке Кожва – Усть-Лыжа работают один грейдер и один бульдозер.

– Мы подсчитали, для того, чтобы 180 километров дорог перевести в твердое покрытие, то есть, сделать профиль дороги, отсыпать песком и щебнем, нам нужно примерно 13 миллионов рублей на километр, то есть 2,2 миллиарда, – заявил министр. – Мы обратились с ходатайством в правительство республики, попросили при наличии дополнительных источников бюджета в 2024 году увеличить целевым образом Дорожный фонд на эту сумму, чтобы к следующей осени этот вопрос нивелировать.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Капремонт «вскладчину» и подросший бюджет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.