С недавнего времени в числе показателей качества школьного питания учитывается и такой, непонятный для старшего поколения показатель, как процент «съедаемости». То есть о качестве питания судят в том числе по тому, остается ли еда на тарелках после завтрака или обеда в школьной столовой. Если дети не едят, значит, что-то не так: не нравится качество блюда, продукты, из которых оно приготовлено, или вкус. Впрочем, считать этот показатель совсем уж объективным нельзя, потому как очень многие современные школьники категорически отказываются от полезных и сбалансированных продуктов, например, от рыбы и творога.
Такая информация прозвучала в ходе состоявшейся в Общественной приемной главы Коми прямой линии, посвященной организации питания школьников в Сыктывкаре.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Винницкая, в рамках нацпроекта «Демография» наша республика является площадкой для научных исследований. Новосибирский НИИ изучает, как питание и вкусовые предпочтения школьников влияют на состояние их здоровья. По результатам исследований разработаны рекомендации, призванные скорректировать школьное меню и гармонизировать питание детей. В Коми показатели по состоянию заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше, чем среднероссийские, но есть проблема с анемией.
Сейчас, к сожалению, в стране большой процент детей с ожирением, и Новосибирский институт в том числе оценивал пищевые привычки школьников с лишним весом. Выяснилось, что такие дети привыкли подсаливать и подслащивать пищу, и в чай они кладут больше трех ложек сахара.
– Мы эти данные направили в министерство образования, где была разработана программа и даны рекомендации операторам питания. Сейчас все операторы согласовывают школьное меню с федеральным бюджетным учреждением здравоохранения. Это необходимо, чтобы они обращали внимание на количество соли в блюдах и на сладкие продукты. Уже второй год из школьного меню исключены колбасные изделия – раньше повсеместно были сосиски с макаронами, сегодня в меню этого блюда нет. Стараемся включать в меню не очень популярные, но полезные каши и другие правильные продукты, – рассказала Татьяна Винницкая.
О рыбе – отдельный разговор. Оказывается, поступает очень много обращений от родителей, а вслед за ними и от операторов питания с просьбой исключить из школьного меню рыбные блюда. Но, как подчеркнула специалист Роспотребнадзора, пока «удается держать оборону». Хотя есть учебные заведения, которые под натиском родителей рыбу все же исключают и заменяют ее говядиной и творогом. Продукты эти достаточно дорогие, однако операторы питания вынуждены соглашаться на такую замену.
Вообще роль и участие родителей в составлении школьного меню с некоторых пор значительно возросла. Заместитель руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» – начальник управления образования Ольга Бригида напомнила, что в работе городской бракеражной комиссии (бракераж – оценка качества пищевой продукции с помощью снятия пробы) участвуют родители, они могут не только попробовать блюда в школьной столовой, оценить их внешний вид и вкусовые качества, взвесить несъеденное, но и внести свои предложения о том, как улучшить меню.
Кроме того, раз в полгода управление образования Сыктывкара проводит анкетирование для родителей младшеклассников, получающих в школе питание бесплатно. Родителей спрашивают, удовлетворяет ли их качество школьного питания, что, по их мнению, следует изменить в организации школьного питания, какие из перечисленных блюд в школьной столовой нравятся их ребенку. На основе этих анкет формируется меню на следующие полгода.
– Если мы видим, что какие-то из блюд дети не едят, исключаем такие блюда из меню. В итоге объем несъедаемых блюд существенно снижается, – подчеркнула Ольга Бригида.
Позвонившая на прямую линию сыктывкарка Елена посетовала, что ее сыну перестала нравиться школьная еда.
– Меню прошлого учебного года было разнообразным, сын был доволен, а с марта и начала наступившего учебного года в меню преобладают котлеты с гречей и рисом, иногда макароны под соусом болоньезе. Ребенок отказывается питаться: нет ни рыбы, ни сосисок.
– Очень приятно, когда мамы говорят, что их дети хотят рыбу. К сожалению, таких детей крайне мало, и родителей тоже. Поэтому честь вам и хвала, что прививаете ребенку привычки здорового питания. Но не могу согласиться, что в меню преобладают котлеты. Меню составляют операторы школьного питания, и не может быть такого, чтобы на обеды подавали только котлеты. Тогда мы бы точно получили представление прокуратуры, – ответила начальник городского управления образования и предложила Елене войти в состав общественной комиссии, чтобы воочию увидеть, какое питание в школе, где учится ее сын.
– В какую сумму обходятся обеды и завтраки льготников и сколько стоит питание детей, не входящих в льготную категорию? – спросила журналист «Республики» у Ольги Бригиды.
– Для учеников первых-четвертых классов завтрак стоит 105 рублей и 130 рублей – обед. Средства выделяются из федерального и республиканского бюджетов. Для детей с ограниченными возможностями здоровья завтрак обходится бюджету в 130 рублей, обед – в 155 рублей. Стоимость питания детей, которые обеспечиваются из республиканского бюджета (дети из семей участников СВО и малоимущих семей), – 105 рублей, обеды за счет местного бюджета – 82 рубля, но родители имеют возможность доплатить. Что касается питания школьников за родительский счет, то здесь точной цифры назвать невозможно, потому что организовано модульное питание, и родители заранее заказывают подходящий вариант меню. Кто-то заказывает на обед все три блюда – первое, второе и напиток, кто-то выбирает два блюда. При этом цены сопоставимы с ценами на блюда для льготников. И есть возможность дополнительно купить выпечку, – ответила Ольга Бригида.
Галина ВЛАДИС
Фото luckclub.ru
Инфографика Купавы ВОЛКОВОЙ
Оставьте первый комментарий для "Меню для школяров"