Сначала – экономика

В Госсовете стартовало рассмотрение госпрограмм

10 октября в Государственном Совете Коми начался сезон бюджетных слушаний. Парламентарии рассматривают государственные программы во всех сферах, их исполнение составляет львиную долю расходов казны Коми. Первой рассмотрели, пожалуй, самую сложную – программу «Развитие экономики и промышленности».

Завершится рассмотрение госпрограмм 29 ноября, потом, после согласительной комиссии, должен быть принят бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Перед стартом слушаний в разговоре с журналистами председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв подчеркнул, что рассмотрение гос-программ – это детализация расходной части бюджета, в которой депутаты должны разбираться досконально.

– Это совместная работа законодательной и исполнительной власти для того, чтобы мы могли учесть все запросы наших избирателей. Конечно, должны быть выполнены все социальные обязательства. Кроме того, мы понимаем, что накопилось достаточно много проблем в республике, их тоже нужно решать. Но возможности бюджета не бесконечны, поэтому есть принцип приоритизации, – пояснил спикер парламента. – Мы должны выбрать для решения наиболее острые проблемы, учесть при этом мнения жителей больших городов и глубинки.

Сергей Усачёв ответил, почему рассмотрение программ начинается с экономики и промышленности, – это системообразующее направление, на котором и зиждется доходная часть бюджета. Также он подчеркнул, что сам процесс обсуждения программ сейчас максимально открыт – идет трансляция заседаний в интернете, есть возможность через чаты задать вопросы депутатам. В общем, каждый, кто хочет узнать, как будут потрачены средства казны, имеет возможность получить эти сведения.

– Формирование бюджета в республике становится делом всенародным, – отметил председатель Госсовета.

В процессе слушаний предварительные расходы по тому или иному направлению корректируются. Например, в прошлом году в итоге увеличили объем средств на поддержку аграриев – министерство сельского хозяйства хорошо обосновало, почему это нужно сделать. Сергей Усачёв пообещал, что и в этом году народные избранники уделят этой отрасли серьезное внимание, тем более они видят, что у наших аграриев есть потенциал роста.

На вопрос, заметно ли отражается на бюджете Коми, его исполнении нынешняя геополитическая ситуация, председатель Госсовета ответил, что о ней в материальном плане уже как-то и подзабыли, те же санкции особого влияния не оказали. Найдены новые рынки сбыта, выстроены новые логистические цепочки, новые экономические связи.

Первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева напомнила, что в 2024 году происходит переход на новый уровень управления гос-программами, они будут разделены на проектную и процессную части.

– Это немаловажно, поскольку за основу будут взяты национальные проекты, цифровизация всех процессов управления госпрограммами. Это означает большие прозрачность, качество, соблюдение всех сроков, – пояснила она. – Проект закона о бюджете уже внесен в Государственный Совет. Конечно, по поручению главы Коми будут сохранены все меры социальной поддержки, в том числе для членов семей участников СВО.

Сохранятся, по словам зампреда, и меры поддержки малого и среднего бизнеса, который сейчас основной драйвер развития в различных сферах.

На вопрос СМИ о том, может ли негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в Коми смена собственника на Монди СЛПК, присоединение «ЛУКОЙЛ-Коми» к «ЛУКОЙЛ-Пермь», Эльмира Ахмеева ответила отрицательно. По ее словам, встречи с новыми владельцами СЛПК еще не было, но она ожидается со дня на день. Условием сделки было сохранение рабочих мест, сохранение объема инвестиций, объема средств, выделяемых в рамках соглашения о социальном партнерстве. Если говорить о нефтяной компании, то встреча ее нового руководителя и главы Коми уже состоялась. Достигнуто полное взаимопонимание в части сохранения всех наработок, в том числе и в сфере социального партнерства.

– Что касается налоговых отчислений, то тут мы ожидаем увеличения, причем кратного. Эта модель сформирована исходя из нынешних условий, нынешней стоимости барреля нефти, объемов добычи, отгрузки, – рассказала Эльмира Ахмеева. – Количество рабочих мест не уменьшается.

В целом же, отметила зампред, региональный бюджет сейчас исполняется с профицитом. Поступления по НДФЛ увеличились на 12 процентов, по налогу на имущество организаций – почти на 10 процентов.

Первую на слушаниях гос-программу представил зампред правительства региона – министр экономического развития, промышленности и транспорта Коми Евгений Пономаренко. Перед началом заседания он пообщался с журналистами, поделившись информацией о работе, связанной с внедрением в республике альтернативных видов топлива для транспорта, строительстве газовых и электрических автозаправок.

– Сейчас у нас строится еще одна газозаправочная станция в Эжвинском районе, всего их в республике семь. Это частный инвестор, который строит не только заправочный, но и придорожный комплекс, а нам это необходимо для развития туризма. Сегодня у нас заправочные станции – это в основном просто колонки, а нам нужно, чтобы человек мог отдохнуть, попить кофе, получить товары и услуги, – рассказал министр. – В то же время у нас есть программа по зарядным станциям для электрических автомобилей. До 2025 года мы планируем установить пять таких станций, одну в этом году. Мы уже прошли процесс общественного обсуждения, определили локацию (возле стадиона), прорабатываем вопрос с инвесторами, кто поможет нам этот проект реализовать.

Особое внимание при рассмотрении госпрограммы уделялось теме Арктики.

– Безусловно, Арктика, север для России в целом – это территории особого внимания. Мы понимаем, что в силу разных экономических причин, в силу ухудшения условий жизни на севере эти территории пустеют. Мы не можем этого допустить, мы должны сделать все, чтобы север стал привлекательным. Ломоносов говорил: «Россия будет прирастать Сибирью». Сейчас формула изменилась, Россия должна прирастать севером. Это важная государственная задача, которую мы должны выполнять, – подчеркнул Сергей Усачёв.

Евгений Пономаренко сообщил, что в Коми уже зарегистрировано 29 резидентов Арктической зоны. На 1 октября объем вложенных ими инвестиций составил 397,4 миллиона рублей, создано 237 рабочих мест. В итоге должно быть вложено порядка двух миллиардов, а новых рабочих мест появится более 700. Резиденты – предприятия, базирующиеся в Воркуте, Инте и Усинске, – занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, транспортными услугами, строительством, туризмом, работают в сферах медицины, социальных услуг, сельского хозяйства, в пищевой промышленности. Количество желающих получить статус резидента растет, в перечне кандидатов зарегистрировано еще 67 организаций.

– В текущем году в активной инвестиционной стадии еще четыре проекта резидентов: в Воркуте открылись семейный ресторан и интеллектуальный бар, осуществляется сбор и утилизация отходов первого-пятого классов опасности, для жителей Усинска появилось новое место отдыха, – рассказал министр.

Правительство республики активно работает над обеспечением граждан, проживающих на территории Арктической зоны, объектами социальной инфраструктуры – в рамках «Единой арктической субсидии». В прошлом году 772 миллиона рублей федеральных средств направлены на первоочередные потребности: приобретение аэродромной и пожарной техники, на покупку автобусов, коммунальной и снегоочистительной техники, на ремонт автомобильных дорог и строительство ФАПа в усинском селе Колва. Евгений Пономаренко подчеркнул, что обновление техники в таком масштабе в Коми произошло впервые.

В следующем году планируется выделение 111 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение оборудования, оргтехники для общеобразовательных организаций Воркуты и теплых остановочных павильонов для Усинска. Для Инты закупят аэролодку и два снегоболотохода для подразделения аварийно-спасательной службы, а также специализированное автотранспортное средство для перевозки маломобильных групп населения, инвалидов и специальное оборудование для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Также федеральные средства пойдут на строительство объекта водоснабжения и ремонт артезианской скважины в деревне Верхнее Бугаево, на капремонт теплопровода наружного теплоснабжения в деревне Чукчино Усть-Цилемского района.

– Единую субсидию регион получает уже третий год. И мы продолжим эту практику, поскольку инструмент действительно очень востребован и эффективен, – считает Евгений Пономаренко.

Еще одно направление, на котором был сделан акцент в докладе, – государственно-частное партнерство (ГЧП). Министр напомнил, что таким образом были построены и реконструированы участки автодороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, до 2026 года концессионер осуществляет ее техническое обслуживание. В селе Выльгорт Сыктывдинского района на условиях ГЧП будет построена школа-сад на 750 мест, уже идет подготовительный этап работ. За счет концессии реконструированы канализационно-очистные сооружения в сысольском Кунибе. Кроме упомянутых региональных проектов, на муниципальном уровне сейчас реализуется девять концессионных соглашений, восемь в сфере ЖКХ, одно в сфере социальной инфраструктуры.

Также министр рассказал о развитии рынка биотоплива в регионе. В текущем году производители пеллет и брикетов могут получить субсидию на возмещение части затрат на создание, модернизацию и расширение производства. Размер субсидии в 2023 году увеличен до 50 процентов от фактически понесенных хозяйствующим субъектом затрат, но не более 5 миллионов рублей.

Кроме того, продолжается реализация механизма предоставления регионом бюджетных инвестиций на создание объектов инфраструктуры. Приказом Минэкономразвития России в сводный федеральный перечень включены десять проектов от Коми.

Министр пояснил, что для региона это означает создание порядка 2,5 тысячи рабочих мест, более 53,8 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций, а совокупное поступление от предприятий, реализующих эти проекты, в 2021-2029 годах должно составить порядка 37,7 миллиарда рублей.

Евгений Пономаренко отметил, что в республике внедрен механизм финансирования научных исследований – предоставление грантов правительства региона на реализацию научных, научно-технических и инновационных проектов. Максимальная сумма гранта 3,5 миллиона рублей. Планируется предоставлять по одному гранту в год.

В нынешнем году, в частности, грант получило сыктывкарское предприятие «Интерфейс», реализующее проекты по разработке оборудования для автоматического измерения линейных размеров, диаметров, площади и объема грузов, находящихся на движущихся транспортных средствах. Рамки от «Интерфейса» стоят, например, на приемных пунктах древесины лесоперерабатывающих предприятий.

– Важной задачей в нынешних сложных экономических условиях считаем сопровождение перспективных идей и проектов, обеспечение их коммерциализации и внедрения в первую очередь на территории республики. Необходимо использовать все инструменты и площадки для привлечения инвесторов и партнеров для реализации инновационных разработок, – подчеркнул министр.

Также в своем докладе он затронул такие направления работы в рамках госпрограммы, как поддержка малого и среднего предпринимательства, создание условий для самозанятых граждан. Министр напомнил, что начата работа по созданию индустриального парка с привлечением средств федерального бюджета в селе Зеленец. Парк необходим компаниям малого и среднего бизнеса, которые планируют новые производства, но не имеют своих производственных площадок с готовой инженерной инфраструктурой.

– Специализацией парка будет деревообработка, уже есть потенциальные резиденты. В результате реализации проекта планируется создать более 400 рабочих мест. В настоящее время проводится экспертиза проектно-сметной документации. Инвестор ведет подготовительные работы на площадке парка, – рассказал Евгений Пономаренко.

Лесной бизнес продолжает реализацию инвестпроектов. В частности, модернизацию производства ведут такие компании, как «СЛДК», «Промтех-Инвест», «Печора Север Лес».

Что касается освоения недр республики, то идет работа по новым направлениям геологоразведки. Прорабатывается возможность создания юниорской нефтяной компании с целью привлечения инвестиций в регион. Создаются также туристические маршруты для развития геологического туризма в республике.

В прошлом году Республика Коми вошла в национальный проект «Производительность труда», в котором принимает участие ряд предприятий региона. Например, технологии бережливого производства уже внедряют «Сыктывкарский молочный завод», «Сыктывкархлеб», «Плитный мир», «Комиавиатранс», «Промышленно-бытовое строительство», «Государственные аптеки Республики Коми».

Продолжается работа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Север». На сегодня решены все вопросы оформления земельных участков – в Сыктывдинском районе выделено 410 гектаров, создано акционерное общество, которому будут переданы функции управляющей компании. Резидентам ОЭЗ планируют предоставлять льготы по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу. Запуск производственных мощностей первого этапа проекта ожидается в 2027 году.

Общий объем средств (с учетом финансирования из федерального бюджета) на реализацию гос-программы развития экономики и промышленности в 2023 году составил 2,1 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели в республике предварительно запланировано порядка 1,7 миллиарда, средств федерального бюджета – 242 миллиона.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "Сначала – экономика"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.