Зрит в корень

В Национальном музее Коми свое творчество представил Иван Свистельник

В Сыктывкаре открылась выставка «Мне доктором запрещена унылость». На ее экспозиции в отделе природы Национального музея Коми представлены работы сыктывкарца Ивана Свистельника. Много лет проработавший помощником первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова, он хорошо известен в Коми и за ее пределами как знаток жизни и творчества Александра Пушкина, коллекционер и мастер корнепластики.

Одним из основных увлечений своей жизни Иван Свистельник считает создание работ в технике корнепластики, где сливаются воедино творчество природы и человека. Обычные для неискушенного взгляда корни деревьев в руках мастера обретают самые необычные образы. Занятие резьбой по дереву стало для Свистельника любимым увлечением, в котором он нашел «отдушину для чувств и настроения».

Более пятидесяти лет Иван Свистельник занимается художественной резьбой по дереву, «вдыхает» новую жизнь в коренья, ветки и другие природные «закорючки», стараясь максимально сохранить их первозданную форму, не утрачивая оригинальности. Как утверждает сам автор, он лишь довершил то, что уже задано природой. При этом не добавляет ничего от себя, а как скульптор лишь отсекает лишнее.

На масштабной выставке около сотни его работ, а в домашней коллекции их значительно больше. На выставке представлены работы мастера по темам «Друзья по Воркуте», «Комсомол», «Семья», «Сказочные герои». Особо он выделяет работы, при знакомстве с которыми посетителям, по мнению автора, стоит задуматься. Это работы «Хиросима», «Украина», «Черчилль». Одна из первых работ – «Грузин, танцующий лезгинку». Ей более полувека, и она создана из сухого дерева, найденного во время сбора грибов на болотистой местности.

– Как-то раз отправился за грибами в Сивую Маску с друзьями, – вспоминает мастер. – Местность болотистая. Обратил внимание на необычное усохшее дерево. Притащил его домой, взял нож и стамеску, подпилил… Получился грузин, танцующий лезгинку.

О каждой веточке, о каждом корешке у автора есть своя захватывающая и увлекательная история. Из отпусков в Прибалтике, на Украине, в Крыму Иван Свистельник привозил найденные коренья. Работа «Летописец», посвященная классику русской литературы и историку Николаю Карамзину, сделана из корня, который мастер нашел в Карамзинской березовой роще Москвы. А корни для героев произведений Пушкина подобрал во время экскурсии по селу Михайловское Псковской области. Готовые работы он поделил на группы: это герои легенд и сказаний, персонажи мультфильмов, исторические персонажи. Среди них есть патриарх Алексий Второй и Папа Римский Иоанн Павел II. Любимой жене Нине мастер посвятил работу «Я и карамелька».

У Ивана Свистельника уже прошло более сорока выставок, но есть работы, которые показаны впервые. Новая выставка является «отчетной» и рассказывает об этапах его творчества. Она приурочена к 80-летию Ивана Свистельника, и на открытии экспозиции собрались его друзья и родные. Герой дня напомнил им о своей биографии: детство в сложное военное время, армейская служба в Германии, начало трудовой деятельности в Воркуте, переезд в Сыктывкар и работа с Иваном Морозовым.

– Иван Павлович Морозов сам не резал по дереву, но его всегда интересовали книги и искусство, – вспоминает про легендарного руководителя Коми АССР Иван Свистельник. – Если в командировках нам по пути встречалась какая-то загогулина и он ловил мой жадный взгляд, то тут же останавливал весь кортеж, чтобы можно было сбегать отпилить нужный фрагмент и закинуть его в багажник.

Об Иване Морозове напоминает работа «Раскорячка». В середине 1980-х он организовал спортивную команду из обкомовских работников. Они ежедневно в 6:15 выходили на пробежку в Кировский парк. В выходные дни проводили соревнования по бегу, отжиманиям и прыжкам. И для этих спортсменов Морозов учредил шуточную медаль «Раскорячка». Всего было придумано четыре медали для «раскорячек». Три металлические делали по спецзаказу на ухтинском металлозаводе. А деревянную, которой награждали лодырей и засонь, Иван Морозов выжигал сам. Причем деревянные заготовки для этой медали он лично отпиливал от черенка лопаты. На одной из «раскоряченных» работ висит такая медаль.

От гостей выставки прозвучали поздравления и пожелания долгих творческих лет.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Иван Свистельник родился 16 сентября 1943 года в селе Райгородок Черниговской области. Трудовую деятельность Иван Иванович начал в 1960 году электрослесарем-наладчиком Воркутинского механического завода.

Позднее, после службы в армии и окончания Ленинградского горного института, устроился инженером-механиком в управление комбината «Воркутауголь». В 1972 году его направили на партийную работу, а спустя четыре года окончил Ленинградскую ВПШ. Трудился инструктором, завсектором, помощником первого секретаря и управляющим делами Коми обкома КПСС.

Заслуженный работник Коми. В нашей республике и за ее пределами Иван Иванович известен как коллекционер, пушкинист, поклонник медальерного искусства. Награжден грамотой и медалью Академии российской словесности «Ревнителю просвещения», медалью А.С. Пушкина, дипломом и медалью Государственного музея-усадьбы «Остафьево» «Русский Парнас», медалью «За заслуги в изучении и сохранения культурного наследия».

 

Оставьте первый комментарий для "Зрит в корень"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.