Иван Дымов патрулирует тайгу больше 30 лет
Третье воскресенье сентября в России – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Поскольку Коми – регион лесной, трудится в этой сфере немало жителей республики. В их числе участковый лесничий Пажгинского лесничества Иван Дымов. В следующем году будет 35 лет, как он и его супруга Рада начали работать в лесном хозяйстве.
Иван Дымов родом из прилузской деревни Корольки, которая сейчас влилась в состав села Гурьевка. В школе он мечтал стать пилотом или военным. Но в летное поступить не смог, забраковали на медкомиссии. Собрался уже в военно-морское училище, но за неделю до отъезда в гости заглянул одношкольник Василий Осипов, который учился на третьем курсе лесного вуза.
– Как узнал, что я в военно-морское иду, говорит: «Ты что? Ты же и рыбак, и охотник, лес любишь, тебе сам бог велел лесником быть», – вспоминает Иван Дымов.
Оказалось, что лесных кадров в регионе не хватает, поэтому в районе охотно давали направления для поступления в вузы на соответствующие специальности. Иван на следующий же день съездил в Летский лесхоз, взял направление, отправился в Архангельск, подал документы в лесотехнический институт, поступил на факультет лесного хозяйства.
Через год учебы пошел в армию, судьба забросила в Омское танковое училище, так что школьную мечту о военном деле, можно сказать, отчасти исполнил. Научился водить танк, стрелять, отслужил и вернулся на учебу с четким пониманием, что лес – это действительно его судьба и никакой другой работы не нужно. Тем более что, вернувшись в вуз после армии, познакомился с очаровательной девушкой Радой, которая тоже получала лесную профессию. Позже Иван и Рада поженились.
Учился он на инженера лесного хозяйства. Работать с таким дипломом можно было много где – и в лесничествах, и на лесопромышленных предприятиях, и в лесопарковых хозяйствах. Практически везде, где деятельность хоть как-то связана с лесом. Поскольку направление было от Летки, в этот лесхоз он и приехал в 1989 году с дипломом, молодой женой и годовалым ребенком. Но оказалось, что все вакансии там уже были закрыты, и супругов отправили в Сыктывкар в министерство лесного хозяйства на свободное распределение. А в министерстве перед молодыми специалистами выложили целый список, куда можно отправиться работать, – от Эжвы до Печорского района. Приглянулась больше всего работа в Сыктывдинском районе, но там была только одна вакансия – мастера леса.
– Мы с женой обсудили это, решили, что пока я пойду на мастера леса, а со временем, может, и для нее работа найдется, – рассказывает Иван Дымов. – Приехали мы сюда, директором Сыктывдинского лесхоза тогда был Павел Михайлович Смоленцев, он очень хорошо нас принял, сразу нам выделили квартиру в двухквартирном доме в Пажге, для ребенка место в садике дали.
Супруга Павла Смоленцева тоже работала в лесной отрасли – помощником лесничего, но как раз собиралась переходить из Пажгинского лесничества на другую должность в лесхоз, так что в скором времени образовывалась еще одна вакансия. В итоге через несколько месяцев Иван Дымов перешел в помощники лесничего, а мастером леса стала Рада Дымова. В общем, как считают супруги, все устроилось как нельзя лучше.
Работу молодого помощника лесничего оценили, и в 1995 году Павел Смоленцев предложил Ивану Дымову стать его заместителем, он согласился, но в руководстве лесхоза ему скоро стало скучно – работа в основном кабинетная. И когда через два года в Пажге уволился лесничий, он тут же пошел проситься отпустить его обратно в лесничество. Обратился к министру лесного хозяйства Коми Вячеславу Пручкину. Тот, мягко говоря, удивился – у человека все перспективы через несколько лет возглавить немаленький лесхоз, а ему опять хочется по лесам и болотам бегать в мороз и зной. Сначала наотрез отказывался оформить перевод, но в итоге сдался. Вот с тех пор, с 1997 года, Иван Дымов и работает бессменно пажгинским лесничим.
И контора лесничества для него в прямом смысле слова второй дом. И потому, что проводит он здесь большую часть времени, и потому, что работает сейчас вместе с женой. И сама контора куда больше напоминает сельский жилой домик с приусадебным участком, чем офис. Построена она около двадцати лет назад, тогда у Сыктывдинского лесхоза были финансовые возможности выделить средства на стройку, вот и предложили Ивану Дымову подумать над новосельем.
– Я, конечно, согласился, в старом лесничестве мы постоянно мерзли, оно было в старом строении, с полуразрушенным полом. Главное, говорю, чтобы не очень большая контора, и топить проще, и коллектив к тому же небольшой, – вспоминает лесничий. – За два года построили.
Рабочий день Ивана Дымова начинается обычно в полвосьмого утра, остальные сотрудники приходят на полчаса позже. Зимой первым делом затапливает печь, чтобы коллеги не мерзли. А в теплое время года эти полчаса тратит на то, чтобы в тишине, пока никого нет, разобраться с документами, построить планы на день.
– Как правило, весь день у меня распланирован: куда нужно съездить, какие участки патрулировать. Особенно в пожароопасный период часто ездить необходимо, а еще через два дня проверять места массового пребывания граждан – вдоль речек, где рыбаки собираются, предупреждаем, листовки вручаем. Проверяем посадки, подготовку почвы, еще многое другое, – рассказывает сотрудник лесничества.
Самый дальний участок лесничества находится в 105 километрах от конторы. Но это если по прямой, а вообще надо ехать через Сыктывкар, потом по региональной трассе, затем по дороге через Мандач, по пути миновав Сыктывкарское лесничество, чтобы еще через сорок километров попасть в итоге снова в Пажгинское. Крюк получается немалый.
В октябре, когда начинают подмерзать и становятся более проезжими лесные дороги, стартует работа по отпуску леса местному населению. Кому-то требуются дрова, кому-то древесина для построек. Наплыв людей в конторе в это время большой, и все увеличивается вплоть до конца года, сотрудникам нужно принимать заявки, выезжать в лес, искать подходящие участки, где можно выделить под вырубку подходящие деревья. Потом ехать с заказчиком или тем, кто будет заготавливать для него древесину, на участки, делать маркировку на стволах, порой даже фамилию писать, чтобы гражданин ненароком не перепутал деревья, делать финансовую оценку, выписывать квитанции, далее контролировать вырубку и вывоз… В общем – работа нон-стоп с утра до вечера каждый день. А под самый Новый год добавляется еще около сотни посетителей, которые приходят получить разрешение на вырубку елок к празднику.
Раньше лесничество и само заготавливало елки на продажу. Но сейчас такие учреждения по федеральному закону уже не могут вести хозяйственную деятельность, иметь собственные доходы, финансирование только из бюджета. С одной стороны, может, так и хлопот меньше. С другой – и минусы очевидные. Пропала, например, возможность самостоятельно проводить ряд работ по уходу за лесом, исчезли небольшие питомники для проведения лесовосстановительных работ, которых раньше в каждом лесном районе было не по одному. И дополнительные средства исчезли, и штаты лесничеств «съежились».
– Когда я сюда только приехал, удивился: в лесничестве было пять своих тракторов, два челюстных погрузчика, пять МАЗов. Свои пилорамы, станки. Хоздеятельность велась очень активно. Только лесных бригад у нас было три, в каждой по пять человек, – рассказывает Иван Дымов. – А сейчас нас здесь всего четверо. Я, помощником у меня работает моя жена, и два лесника еще – Василий Оверин и Бронислав Гелинов.
На четверых сотрудников лесничества приходится 64 тысячи гектаров территории. Это очень большая нагрузка. Для сравнения: в Московской области, по словам лесничего, на одного сотрудника по норме должно приходиться не более двух тысяч гектаров.
Во время обхода таких больших территорий чего только не случалось. Дебри в дальних уголках лесничества, по словам Ивана Дымова, такие, что, кроме медведей и лосей, там ни одной живой души не встретишь. В прошлом году, например, ранним утром на пару с Василием Овериным поехали проверять делянку у лесопромышленного предприятия. Изрядную часть дороги нужно было пройти пешком. И вот на обратном пути навстречу лесникам выскочила медведица, встала на задние лапы, начала фыркать, пугать людей. А позади нее два медвежонка, один забрался на небольшую березку, второй сидит под ней. Вот мамаша и лютует, не подпускает к детям. Через некоторое время медведица метнулась к чадам, быстро скинула того, что сидел на деревце, вниз и снова встала поперек тропинки. Пришлось вести себя так же – растопырить руки, чтобы казаться побольше, и тоже пугать зверя – свистеть, кричать. В итоге медвежье семейство ретировалось.
Встречи с медведями, говорит Иван Дымов, в лесу нередки, но чаще они близко к людям не подходят, бывает, что стоят, смотрят на лесников, но с почтительного расстояния. Довольно много стало волков. Стаи сторонятся людей, но одиночки порой близко подходят. Есть звери, которых в лесу не так и мало, но увидеть их даже тем, кто постоянно по тайге гуляет, – большая удача, уж больно осторожны и хитры. Росомаху, например, Иван Дымов встретил всего один раз в жизни, лет 15 назад. Тоже шел осматривать делянку, а тут навстречу чуть ли не под ноги вылетел заяц, оказалось – спасался от росомахи, которая в пылу погони забыла о своей привычной осторожности и тоже выскочила к людям.
Со зверями серьезных конфликтов у лесничего не случалось, а вот с людьми, бывает, приходится поспорить. Случается это, когда застают их в процессе незаконной рубки. Однажды один такой «черный лесоруб» кинулся на Ивана Дымова с топором, но его перехватил его же напарник. На нарушителя составили протокол. Интересно, что жил он тоже в Пажге, так что часто потом встречал лесничего на улице, но зла на него не держал, всегда с ним здоровался.
Как и большинство работников леса, Иван Дымов – заядлый грибник и ягодник. Особенно уважает белые и грузди, ягоды любит все, даже чернику, за которой многие ходить не хотят – собирать по одной тяжело, да еще гнуса в это время много. Но приспособился собирать ее комбайном, а листочки и прочий сор потом дома убирает с помощью компрессора. Этим летом за ягодами ездил с девятилетней внучкой, она тоже лес очень любит.
– Я сам по лесам брожу с четвертого класса. Так с лесом свыкся, что ничего другого мне и не надо. Особенно осенью мне в нем нравится, когда лист падать начинает. Так красиво, такие оттенки яркие – осина красная, береза желтая. Рисовать я не умею, а фотографировать это люблю. Еще осенью воздух особенно чистый, и появляется такой необычный, приятный запах прелой осоки, – говорит лесничий. – Молодым людям, которые думают, куда им пойти работать, я хочу сказать, чтобы они не боялись леса, приходили к нам. Пока мы, старшее поколение, еще работаем, мы их всему научим, что сами умеем. Если вы любите охоту, рыбалку, просто бывать в лесу – приходите. Лесниками должны быть романтики. Мы тут все такие.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "«Лесниками должны быть романтики»"