Важные выборы местного значения

В минувшие выходные в ряде муниципалитетов в Коми, как и в других регионах России, прошли выборы. В нашей республике голосовали за депутатов в органы местного самоуправления. В Корткеросском и Троицко-Печорском районах проходили основные выборы, на дополнительных были закрыты депутатские вакансии в Вуктыле, Печоре, Прилузском, Удорском и Усть-Вымском районах. 11 сентября на площадке Общественной палаты Коми обсудили результаты прошедшей выборной кампании.

Выборы местного значения – это еще и своеобразная репетиция перед кампаниями регионального, федерального уровней. На них можно «обкатывать» различные выборные новшества, брать на заметку актуальные проблемы, связанные с избирательным процессом, чтобы потом найти пути их решения. А новшеств в этом году хватало. Как уже писала «Республика», связаны они были, например, со статусом общественных наблюдателей, порядком их размещения в помещениях для голосования. Кроме того, с этого года исчезли открепительные удостоверения для голосования в связи с распространением системы «Мобильный избиратель», зато появились экстерриториальные участковые избирательные комиссии.

О результатах выборов рассказала заместитель председателя Избиркома Коми Елена Баскакова, которая заодно поблагодарила всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий за отличную работу.

Елена Баскакова сообщила, что в выборах участвовало 97 кандидатов, надо было заместить 42 мандата. Но в процессе подсчета голосов оказалось, что сразу можно определиться только с 41. Еще один мандат на трое суток остался вакантным. Произошло это в сельском поселении «Керес» Корткеросского района, где нужно было выбрать семерых депутатов. Шестерых лидеров предвыборной гонки местного уровня определили без проблем, а вот дальше в списке оказались два кандидата с равным количеством голосов – Алла Попова от «Единой России» и Иван Уткин от «Справедливой России». Судьба мандата решалась жеребьевкой. В итоге жребий стать депутатом выпал Ивану Уткину. Интересно, кстати, что сам он на «розыгрыше» мандата присутствовать не смог, так что счастливый конверт с вложенным в него листком со словом «депутат» вытащил секретарь территориальной избирательной комиссии Михаил Михайлов. Такие ситуации не слишком распространены и встречаются обычно на выборах в небольших населенных пунктах: когда голосующих немного, то и вероятность совпадения результатов у кандидатов выше. Кстати, явка в Кересе оказалась достаточно неплохой – 27,95 процента, при том, что в республике в целом – 21,9 процента. В другом корткеросском сельском поселении, в Подтыбке, где тоже делили семь мандатов, голосовать пришли меньше 16,86 процента избирателей.

Самая низкая явка зафиксирована в Вуктыле – 10,83 процента, там был вакантным один мандат. В Печоре выбирали двух депутатов районного уровня, явка составила 16,85 процента. В Прилузском райсовете тоже нужно было заместить две вакансии, явка – 19,1 процента.

В хорошем смысле отличился удорский поселок Вожский, где проходили дополнительные выборы. Голосовали за народных избранников в совет сельского поселения и за депутата в райсовет от этой территории. Явка составила 17,7 процента, на выборы пришло 48 избирателей из 271 зарегистрированного. При этом, по словам Елены Баскаковой, фактически в Вожском проголосовали абсолютно все взрослые граждане, проживающие на этой территории. Просто остальные в списках официально значатся, а на самом деле находятся за пределами поселения, а то и вообще в другом регионе.

В совет городского поселения «Жешарт» выбирали одного депутата (зато целых три дня – 8-10 сентября, в других муниципалитетах обошлись субботой и воскресеньем), явка составила 22,75 процента. В Троицко-Печорске, где нужно было выбрать десять депутатов в совет городского поселения, явка составила 27,8 процента, а максимум избирательной активности зафиксирован в Комсомольске-на-Печоре Троицко-Печорского района с явкой в 32,59 процента, там замещали семь мандатов в совете сельского поселения.

Наблюдали за ходом голосования и подсчетом голосов 73 наблюдателя. Большинство – 53 человека – от Общественной палаты Коми, но были также наблюдатели от политических партий («Единой России», КПРФ и ЛДПР), два наблюдателя от самих кандидатов. Из 97 кандидатов в депутаты на этих выборах девять были самовыдвиженцами, 42 представляли «Единую Россию», 19 – ЛДПР, 16 – «Справедливую Россию», 10 – КПРФ, один – «Зеленую альтернативу».

Консультант юридического отдела аппарата избиркома Коми Ольга Филина рассказала о жалобах и обращениях, поступивших в избирательные комиссии. Таковых было пять, нарушения по ним не подтвердились. По одной жалобе – в Печоре – выступила Общественная палата Коми, ее представители сочли, что нарушен закон об агитации в интернете. Три жалобы поступили в территориальную избирательную комиссию в Троицко-Печорске, все от кандидатов. Первая касалась организации голосования на дому. Во втором случае кандидат в депутаты очень заинтересовалась списком общественных наблюдателей и захотела его скопировать, но оказалось, что копировальной техники в помещении для голосования нет. Претендентка в депутаты сочла, что это – серьезное нарушение избирательного процесса, однако, с точки зрения избиркома, это не так. Наконец, кандидат посчитала, что у Общественной палаты Коми нет полномочий назначать общественных наблюдателей, которые бы следили за работой избирательных комиссий, ходом голосования. Даме разъяснили, что закон говорит обратное. Пятая жалоба – в Усть-Вымском районе – тоже касалась агитации в интернете.

Отметим, что летом, еще до начала периода агитации, в Общественной палате на заседании штаба по соблюдению избирательных прав граждан обсуждалась тема агитации в интернете и связанных с этим законодательных неясностей. Например, можно ли расценивать как агитацию хвалебные комментарии и призывы голосовать за определенного кандидата в депутаты, которые оставляет на сайтах в интернете личность, якобы не имеющая никакого отношения к претенденту на мандат народного избранника?

Член рабочей группы по мониторингу реализации избирательного права, исполнительный директор дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина рассказала журналистам, что упомянутая группа на протяжении месяца, с начала периода предвыборной агитации, буквально круглосуточно мониторила соцсети. И нарушений, сомнительных ситуаций разного рода, поливания конкурентов грязью хватало. Зачастую было достаточно замечания от общественников, чтобы такие посты, комментарии удалялись. Но некоторые не соглашались.

– Некоторые люди на замечания реагируют не очень хорошо, потому что они считают, что они все делают правильно и по закону, – пояснила «Республике» Александра Афонина. – И вот когда человек достаточно уперт, его приходится наказывать.

По словам Александры Афониной, еще до дней голосования был выявлен факт незаконной агитации одним из политических объединений. Была направлена жалоба в территориальную избирательную комиссию одного из муниципалитетов. И ТИК признала, что действительно имело место нарушение избирательного законодательства.

– Сейчас материалы будут рассматриваться МВД, – пояснила исполнительный директор Общественной палаты Коми. – В социальных сетях пошла очень нездоровая тенденция: в дни, когда запрещено агитировать, в так называемый «день тишины», начинают рассказывать о том, что необходимо голосовать за ту или иную политическую партию либо кандидата, если этого не сделать, то обязательно в республике случится что-то очень плохое. Избирательная комиссия Республики Коми достаточно жестко на такие вещи реагирует.

Вопиющий случай, по ее словам, был выявлен в Троицко-Печорске. Обращение поступило уже после окончания голосования.

– Маргарита Колпащикова, член Общественной палаты Коми, она возглавляет ассоциацию инвалидов, написала о том, что один из кандидатов, абсолютно не соблюдая требования законодательства, ворвался при надомном голосовании в жилое помещение, куда к человеку с ограниченными возможностями пришли члены избирательной комиссии. И начал там вести незаконную съемку, хотя человек всячески выказывал недовольство, члены его семьи требовали прекратить, удалить видео. Это грубейшее нарушение не только избирательных прав гражданина, но и прав человека. Мы должны помочь семье этого человека оформить документы в прокуратуру, – обратилась к членам Общественной палаты Александра Афонина.

Заместитель председателя Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий в свою очередь заинтересовался случаем, когда кандидат в депутаты засомневалась в правомерности деятельности наблюдателей. Полушутя-полусерьезно Геннадий Левицкий предположил, что из бдительной гражданки, пожалуй, получится хороший наблюдатель на следующих выборах.

Нынешняя встреча в Общественной палате была в статусе межрегиональной – в ней по видео-конференц-связи участвовали не только представители муниципалитетов Коми, но и общественных палат Ивановской и Новгородской областей, которые поделились своими наблюдениями относительно прошедших выборов.

Руководитель рабочей группы по контролю за избирательным процессом Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко заявила, что ее регион в этом году подтвердил статус родины демократии, где, как известно, было создано новгородское вече: в региональный парламент заявились кандидаты от семи партий. В итоге все семь партий в законодательном органе и будут представлены. Хотя большинство ожидаемо за «Единой Россией».

При этом Юлия Бороненко отметила, что среди голосующих в регионе практически не было молодежи, да и людей среднего возраста тоже немного. Большинство – порядка 70 процентов пришедших на выборы – от семидесяти лет и старше. По ее словам, в Великом Новгороде, Новгородской области технологи этой избирательной кампании сделали ставку на соцсети – «ВКонтакте», в меньшей степени на «Одноклассники» и другие ресурсы, рассчитывая, что такой максимальный уход в интернет поспособствует привлечению на избирательные участки молодых. Но это не сработало. Видимо, нужно время, чтобы агитация в интернете начала работать так, как хотелось бы.

Представители нашей Общественной палаты согласились с тем, что привлечение молодежи к выборному процессу – тема актуальная. Возможно, стоит не только действовать через соцсети, но и сотрудничать с вузами. Наблюдатель от Общественной палаты Коми Артемий Горбунов высказал мнение, что на уровне сельских территорий молодежи на выборах было мало не только потому, что она мало интересуется политикой. Просто сентябрь – время, когда юноши и девушки уезжают из сел и деревень на учебу в города. А вообще молодых людей можно заинтересовать участием в избирательных процессах, в том числе и в качестве наблюдателей. Лично ему самому очень интересно ездить в командировки по разным населенным пунктам в ходе избирательной кампании.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и Избиркома РК

Оставьте первый комментарий для "Важные выборы местного значения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.