Вышла книга про историю Коми республиканской клинической больницы
Национальная библиотека республики подготовила и выпустила сборник «Из прошлого в будущее через настоящее: 100 лет Коми республиканской клинической больнице». По сути, это не просто летопись одной больницы, а история зарождения здравоохранения в Коми крае.
Книга адресована медицинским работникам, студентам-медикам, краеведам, исследователям и всем тем, кто интересуется историей медицины в республике. Корреспондент «Республики» стал одним из первых читателей сборника.
В издание включены архивные документы, фрагменты публикаций из книг, местных журналов и газет с 1922 года по настоящее время, информация о современном этапе деятельности больницы, фотографии. В частности, один из представленных в книге документов повествует об открытии в 1815 году больницы в Усть-Сысольске, также в сборнике можно прочитать о некоторых врачах, работавших в Усть-Сысольском уезде в XIX веке.
– Книга рассказывает об истории и современности крупнейшего медицинского центра Коми, – пояснила «Республике» руководитель проекта – главный библиограф Национальной библиотеки Нина Нестерова. – Составителями издания проделана большая исследовательская работа. Благодаря тесному взаимодействию со специалистами больницы нашим библиографам Ирине Ванькевич, Марии Першиной и другим удалось собрать архивные документы, фотографии разных лет как из архива самой больницы, так и из фондов Национального музея Коми. В издание также включены фрагменты газетных и журнальных публикаций, характеризующие деятельность учреждения в разные периоды. Первые четыре главы подготовлены преимущественно на основе печатных публикаций и документов Национального архива Коми, а пятая – представление о сегодняшнем дне больницы, ее нынешних достижениях, специалистах, оказывающих каждодневную помощь пациентам. Дизайн книги, выполненный специалистами редакционно-издательского сектора нашей библиотеки Марией Поздеевой и Ириной Касиловой, стал отражением ее содержания – лаконичным, узнаваемым и информативным. К сожалению, одно издание такого формата не может вместить в себя информацию обо всех медиках республиканской больницы, несомненно, достойных уважения и сохранения памяти о них.
Лечебница в купеческом доме
Первое больничное учреждение появилось в Усть-Сысольске в 1815 году. Это была больница на две кровати в частном доме купца Маегова, заведовал ею уездный штаб-лекарь П.П. Попов. Заведение в первую очередь принимало на лечение солдат городской инвалидной команды. Поэтому эту больницу можно назвать небольшим гарнизонным лазаретом.
Первый в истории Коми края заведующий больницей обратил внимание городских властей на состояние учреждения, которое не способствовало улучшению народного здравия. В 1819 году для больницы был приобретен отдельный дом, а к 1836 году в штате помимо лекаря были смотритель, прачка-кухарка и сторож. Больница располагалась на углу Спасской и Предтеченской (ныне – Советская и Куратова). В 1855 году больницу расширили до десяти коек, но помещение осталось то же самое.
В 1870 году больница перешла в ведение Усть-Сысольского уездного земства. Теперь она должна была бесплатно оказывать медицинскую помощь всем жителям уезда, но по-прежнему большинство ее пациентов составляли горожане. В 1870 году на весь Усть-Сысольский уезд существовали только одна эта больница и три приемных покоя в селах Усть-Кулом, Визинга, Ношуль (на четыре койки в каждом). На весь уезд были один врач, четыре фельдшера и десять оспопрививателей.
О том, в каком положении находилась Усть-Сысольская больница, можно узнать в докладе земской управы Усть-Сысольскому уездному земскому собранию от 23 сентября 1870 года: «Городская больница приказа общественного призрения была принята управой от совета больницы 30 апреля 1870 года и при приеме была найдена в следующем виде: больница устроена на 10 кроватей, помещалась она в ветхом, гнилом, полуразвалившемся деревянном общественном доме, маловместительном, неудобном и совершенно несоответствующем своему назначению. В палатах и вообще во всем доме господствовал невыносимый, спертый, затхлый запах, происходящий как от близости и дурного устройства ретирадных мест, так и от гнилости самого здания. В нескольких местах потолка заметны следы течи, происходящей от гнилости крыши».
0,8 врача на 10 000 пациентов
В «Медико-топографическом описании Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии Александра Игнатьевича Држевецкого» (1872 год) подчеркивается, что тяжелый, изнурительный труд коми крестьянина или лесоруба, отсутствие надлежащих гигиенических условий жилищ способствовали развитию многочисленных эпидемий. Плохой уход и кормление отрицательно сказывались на здоровье детей. При различных заболеваниях в основном применялись смеси трав. На десять тысяч населения приходилось 0,8 врача и 8,4 больничной койки. Совершенно не было детских и родовспомогательных учреждений, санитарной службы. Кстати, сам Држевецкий работал врачом в Усть-Сысольске с 1858 по 1870 год, объездил весь уезд, собрал материал, на основе которого и написал первую книгу по здравоохранению Коми.
В 1878 году земство решило открыть в городе должность второго врача. Первый врач, уездный правительственный, заведовал городской больницей и обслуживал пригородные волости, а второй, уездный земский, заведовал всей медициной в уезде. В 1890 году в Усть-Сысольске опять остался один врач, поскольку были созданы участки в Усть-Куломе и Визинге, куда и перевели докторов, обслуживавших сельское население.
В 1870 году Усть-Сысольское уездное земское собрание вынуждено было принять решение о строительстве нового здания под городскую больницу. Однако денег было выделено мало, и больницу не построили. По настойчивым требованиям земского врача Михаила Тура, заведующего больницей, к дому купчихи Латкиной, где размещалась больница, пристроили два флигеля. Один был приспособлен для сифилитиков, другой – для психбольных. К 1877 году число коек было доведено до 30. Очередное решение «об устройстве при Усть-Сысольской городской больнице каменного корпуса» вновь было принято Усть-Сысольским уездным земским собранием 2 сентября 1907 года. Однако работы получилось закончить только в 1916 году. Одноэтажное здание разместилось на участке «больничного городка», фасадом на Сухановскую улицу.
В годовом отчете по уездной медицине Усть-Сысольскому земскому собранию за 1889 год значится: «Первое место из болезней, наблюдавшихся в отчетном году, занимает чесотка». Второе место по количеству заболеваний занимала трахома. Свирепствовал и сифилис, встречавшийся почти во всех селах и деревнях края.
В Усть-Сысольской городской больнице с 1 сентября 1890 года по 1 сентября 1891 года стационарной помощью пользовалось 390 человек. Больничная летальность за этот год составила чуть более трех процентов.
В 1903 году врач С. Мартынов побывал с экспедицией в Печорском крае и провел первое медико-санитарное обследование этой территории. В своих записках он так характеризовал состояние здравоохранения: «Доктор бывает один-два раза в год». В другом месте он пишет: «…ни доктор, ни фельдшер никогда не бывали». И еще: «…был доктор два года тому назад, прожил 2-3 дня по случаю болезни на селе». «Встречались и более печальные факты, – продолжает С. Мартынов. – Так, в маленьком, состоящем из 4-5 крестьянских домов и нескольких самоедских чумов поселке Омелино, находящемся в верховьях реки Цильмы, в 1901 году появилась оспа. Заболели все непривитые – 50 человек, и из них умерло 17 человек. Остальные остались в живых, но многие изуродованы болезнью. Прививать предохранительную оспу никогда не приезжали, но и с появлением ее никто участковому врачу сообщить не догадался».
Земство, учитывая высокую инфекционную заболеваемость, ввело должность санитарно-эпидемического врача с 1 июля 1909 года в Яренском уезде, а с 1910 года – в Усть-Сысольском. Но специалистов не хватало, эпидемии продолжали бушевать: в 1913 году более 1290 человек заразились натуральной оспой, более 2500 – малярией.
Земские медики
В 1883 году заведующим городской больницей в Усть-Сысольске стал Михаил Иванович Тур, одновременно бывший и правительственным, и уездным земским врачом, а впоследствии ставший земским деятелем. Летом 1889 года с ним встретился и пообщался будущий художник-абстракционист Василий Кандинский. Тогда он, еще будучи студентом-юристом Московского университета, приехал в Коми край для сбора этнографического материала по культуре коми-зырян. После смерти Михаила Тура в 1903 году его вдова передала дом с участком под подворье Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря.
Вячеслав Александрович Шмелев начал работать в Усть-Сысольском уезде в 1890 году. Сначала он был земским врачом в Усть-Куломе, а в 1893 году был переведен в Усть-Сысольск, сменив на должности городского земского врача Михаила Тура. При нем уже в годы Первой мировой войны было построено новое кирпичное здание земской больницы. Шмелев более десяти лет безвозмездно состоял врачом Усть-Сысольской женской гимназии и входил в ее попечительский совет.
С 1894 года земским врачом в Усть-Сысольском уезде работал выпускник медицинского факультета Московского университета Николай Иванович Дзюба. В 1905-1906 годах во время Русско-японской войны он находился на Дальнем Востоке, был врачом полевого госпиталя, «за проявленные усердие и мужество» награжден пятью орденами. С 1906 года находился на службе военного ведомства председателем постоянной врачебной комиссии в Усть-Сысольске. В 1920 году во время борьбы с эпидемией тифа в Усть-Сысольске заразился от больного и умер.
В 1912 году врачом Пригородного участка Усть-Сысольска стал Николай Алексеевич Бронников, сын священника из удорского села Сёльыб. Он окончил гимназию в Вологде, а медицинское образование получил в Дерптском университете. В 1904 году Николай Бронников стал земским врачом в селе Усть-Вымь. Именно при нем и во многом его трудами в Усть-Выми был построен целый комплекс зданий земской больницы (пожалуй, лучшей сельской больницы Коми края), служивший делу здравоохранения более 60 лет. В здании бывшей земской больницы сейчас размещается музей, несколько лет назад здесь появилась экспозиция «Кабинет земского врача». В кабинете стол, кушетка, ширма, рукомойник, весы, этажерка, вешалка с плащом, шляпой и зонтиком. На этажерке – дореволюционные врачебные издания с печатью усть-вымской земской больницы. В этом кабинете вспомнились рассказы о врачебной практике Михаила Булгакова и Викентия Вересаева, фильм Алексея Балабанова «Морфий». На полках среди банок и склянок прячется бутылка из-под гематогена с надписью: «СССР. Главмясо». Врачебный кабинет в старинном больничном здании – настоящая изюминка музея. Земская больница в Усть-Выми была открыта в 1903 году. Тогда же было построено и первое больничное здание. В 1911 году над ним сделали второй этаж. Рядом построены еще три корпуса. Это была единственная больница на семь волостей, а это более 20 тысяч жителей. Комплекс больничных зданий – один из немногих дореволюционных памятников, связанных с медициной, сохранившихся в республике.
В апреле 1917 года Николай Бронников был избран председателем обновленной Усть-Сысольской уездной земской управы, правда, занимал эту должность недолго, предпочтя не вмешиваться в политику. В 1918 году он уехал в Нювчим, где стал заведовать поселковой больницей. Николай Бронников, как и его коллега Николай Дзюба, умер в 1920 году, заразившись брюшным тифом от одного из больных.
Комиссариат здравоохранения
В августе 1921 года была образована Автономная область Коми (зырян), на основе уездного отдела здравоохранения создали областной комиссариат здравоохранения. В ноябре 1921 года лечебный отдел обкомздрава Коми автономной области разослал в райздравы циркуляр, в котором предлагалось направлять больных в губернские больницы: Вологодскую (по всем специальностям), Вятскую (по хирургическим и глазным болезням) и Великоустюгскую (по хирургическим болезням). Значит, в самом Усть-Сысольске специализированной медицинской помощи практически не было.
Из годового отчета о состоянии здравоохранения в области Коми за 1922 год: «В АО Коми 200 тысяч населения, 12 больниц, 47 ФАПов, 158 кроватей. Областная больница на 45 коек: хирургических – 20, заразных – 12, акушерских – 5 и 8 коек на прочих больных (терапевтические, гинекологические, глазные, венерические). Врачей в Усть-Сысольске – 2 (оба мужчины), фельдшеров – 4, фельдшерица – 1, акушерок – 2, зубных врачей – 1, фармацевтов – 7 и братьев милосердия и санитарных дезинфекторов – 1. Всего 16 человек. В областном городе один дом матери и ребенка, консультаций для детей и беременных мам нет, детские ясли в городе – 1, санитарных врачей – нет, дома физической культуры – нет, есть 2 амбулатории (одна больничная, одна зубная) судмедэксперт – 1, бюро экспертизы – нет».
5 января 1922 года решением коллегии Областного комитета здравоохранения Усть-Сысольская уездная больница была переименована в областную. При больнице открылась амбулатория, в которой работали два врача, два фельдшера и две акушерки. Был утвержден и список болезней, при которых мог быть выдан бюллетень. В 1922 году в областной больнице было развернуто 40 коек. В течение года открылись четыре лечебных отделения: хирургическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое. С 1924 года при больнице начало работать бюро скорой помощи, где в первое время трудились только фельдшера. В 1924 году в больнице работали три врача, пять фельдшеров, две акушерки и пятнадцать человек вспомогательного персонала.
Областная больница к 1934 году размещалась в пяти корпусах, два из которых были каменные. Только в трех зданиях имелись водопровод и канализация, а отопление во всех зданиях было печное. Неврологическое отделение находилось в одноэтажном деревянном здании и располагало двумя палатами для «неврологических» больных и четырьмя камерами для «буйных душевнобольных». В акте обследования от 30 апреля 1934 года указывалось: «…двери в палаты из коридора не закрываются, и «возбужденные» больные ходят по всем палатам». В 1933 году при больнице было развернуто небольшое подсобное хозяйство, что отчасти решало проблему с питанием больных. На 10 гектарах земли выращивались в основном овощи. Тогда же были приобретены для больницы одна свинья, три лошади и шестнадцать кроликов. Подсобное хозяйство существовало до 1960 года и насчитывало 20 тысяч рам в теплицах, 38 коров, много свиней и домашней птицы.
Стройки нового времени
Учитывая, что пять небольших и неблагоустроенных зданий областной больницы не могли вместить всех больных, в августе 1932 года Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР был утвержден проект трехэтажного каменного здания новой областной больницы. До 1938 года больница располагалась в помещении на Рабочей улице (современная улица Бабушкина), где затем находился городской родильный дом. Здание бывшей уездной земской больницы считается одним из красивейших сооружений Усть-Сысольска – Сыктывкара. С осени 1938 года по осень 1997 года здесь размещался родильный дом. В 1951 году по проекту архитектора Феофании Тентюковой здание было надстроено вторым этажом. Летом 1998 года оно было передано лечебному факультету филиала Кировской государственной медакадемии. В последние годы старинный дом в центре города пустовал, сейчас там после ремонта планируется открыть православную гимназию.
Строительству нового корпуса больницы в столице Коми автономной области приступили практически сразу после утверждения проекта. Закладка фундамента началась в 1934 году. В начале 1938 года было принято решение о возможном запуске больницы в эксплуатацию. И хотя комиссия по приемке здания обнаружила множество недостатков, но сочла возможным принять главный корпус больницы. И с 17 апреля 1938 года его передали республиканскому здравотделу для подготовки в эксплуатацию. Однако было отмечено, что эксплуатация здания возможна лишь после устранения всех недостатков. Большинство было устранено уже в 1939 году.
В октябре 1938 года на базе переведенного в отдельное здание родильного отделения городской больницы открыт Сыктывкарский родильный дом. В 1938-м в городе организована первая в Коми АССР станция переливания крови как филиал хирургического отделения республиканской больницы.
Специализированную помощь в республике в годы довоенных пятилеток в основном оказывала республиканская больница, которая к 1941 году располагала оборудованными отделениями: хирургическим, терапевтическим, гинекологическим, глазным, неврологическим, костнотуберкулезным и др. При больнице были созданы хорошо оснащенные вспомогательные кабинеты: рентгеновский, физиотерапевтический, клинико-диагностическая лаборатория.
Строительство корпусов больницы продолжалось и в дальнейшие годы. Сегодня Коми республиканская клиническая больница – ведущее медицинское учреждение региона. Это современный, хорошо оснащенный многопрофильный медицинский центр, где ежедневно получают лечение до 700 пациентов. В состав больницы входит более пятидесяти отделений, вспомогательных кабинетов и служб. В больнице трудятся более тысячи сотрудников, которые ежегодно оказывают квалифицированную медицинскую помощь 17 000 пациентам.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "От двух коек в лазарете"