Не «корова бедняка»

В Республике Коми вновь развивается козоводство

Издавна считалось, что козу держат те, кто корову себе позволить не может: не хватает средств, чтобы купить, нет возможности обеспечить ее достаточным количеством кормов. А козы дешевы, неприхотливы, и пусть молока дают куда меньше, чем буренки, зато оно жирнее и полезнее. Но современные козоводы уже не считают своих подопечных «коровами бедняка», а, наоборот, склонны видеть в них своеобразную элиту сельхозживотных. Почему жители региона заводят коз, разбиралась журналист «Республики».

Рогатая «экзотика»

Несмотря на свою неприхотливость, козы в наших краях долгое время были экзотикой, у коми держать их было не принято. Это даже отражено в повести Геннадия Юшкова «Иван-чай с белыми цветами», где жители довоенной коми деревни сбегаются посмотреть на диковинных животных, которых привезли с собой ссыльные русские кулаки. Да и позже коровы в старинных селах и деревнях нашего края были куда популярнее, особенно там, где с сенокосными угодьями проблем не было. А вот в отдаленные лесные поселки, где не существовало ферм, больших лугов, да и частных домов с подворьями было не так много, постепенно начали внедряться козы. Заводили их в первую очередь ради свежего молока – для детей или просто потому, что сухое молоко и концентраты изрядно надоели.

В начале 1990-х, когда стали закрываться леспромхозы, люди оставались без работы, козы помогали семьям выжить. По улицам некоторых поселков гуляли немалые стада рогатых-бородатых питомцев. Потом ситуация в стране начала улучшаться, как и снабжение продуктами отдаленных территорий, так что в сельских магазинах появилось «заводское» пакетированное молоко, и козы с частных подворий стали исчезать. Но в последние годы в республике снова растет интерес к козам, только заводят их уже не от нужды, а скорее из симпатии к этим непоседливым, хулиганистым, но очень умным и обаятельным животным.

В конце июля в Коми, на базе туристско-фермерского хозяйства «Ворвож» в Емве, состоялся первый в истории республики семинар-форум козоводов. Мероприятие организовал Центр компетенций АПК при министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. В эту организацию фермеры, владельцы личных хозяйств, другие сельхозпроизводители обращаются в том числе и за консультациями в той или иной сфере. Как рассказала сотрудник центра Александра Жикина, периодически жители Коми обращаются и с вопросами, связанными с козоводством. Сама она, кстати, разводит коз, но опытным специалистом в этой сфере себя не считает. Поэтому решила пройти учебу у профи, чтобы лучше разбираться в вопросе. Записалась на онлайн-курсы к доктору сельскохозяйственных наук, владельцу школы козоводства Вячеславу Шаталову, прошла их и поняла, что нужно организовать специальную встречу для тех жителей Коми, которые хотят держать коз или уже делают это.

– Во-первых, я поняла, что в республику надо пригласить такого человека, как Вячеслав, который сможет дать всю необходимую информацию нашим козоводам в доступной форме, ответить на все их вопросы. Во-вторых, мы, козоводы в Коми, слишком мало знаем друг друга. Когда продаем или покупаем козлят, не интересуемся их родословной, не ведем линию, чтобы избежать нежелательного скрещивания. Надо знакомиться, общаться. Сами граждане понимают, что нужно организовать специальный козоводческий форум в республике, – рассказала Александра Жикина. – А когда мы с Вячеславом ехали из Сыктывкара, разговаривали, поняли, что в следующий раз такую встречу нужно проводить уже межрегиональную – в Вологодской, Архангельской, Кировской областях тоже стало очень много козоводов. Пора объединяться.

Зита с характером

Сама Александра Жикина держит коз в своем личном подсобном хозяйстве в селе Выльгорт. Началось все с того, что семья приобрела дачу.

– И я захотела завести куриц. К курам пришли гуси, к гусям – кролики, и понеслось! Естественно, это был период только летнего содержания. Но потом мне стало жалко избавляться от куриц осенью. А зимой в курятнике нужен обогреватель. Лучший энергосберегающий обогреватель в хлеву – это овца. А к овце пришли козы. Вот так я стала козоводом, – поделилась она. – У моей самой первой козы, привезенной из Кировской области, было много хозяек. Я у нее, скорее всего, девятая. Она самая высокоудойная на сегодня, дает четыре с половиной литра молока. Она чешской породы, зовут Зита, точно не знаю, сколько ей лет, но судя по зубам – 8-9, у меня она с 2019 года. У нее очень сложный характер, на нее сильно жаловались все хозяева, не уживалась ни с кем. Везде хотела быть главной. А со мной поладила. И молоком радует, и тем, какая она хорошая мама, как она выхаживает козлят. При этом самостоятельно их от себя отводит. Вот два месяца исполнилось козленку, она перестает его кормить молоком. Как бы говорит детям: «Все, вы взрослые, пора вам есть самим». Не то что некоторые мамаши, готовые до пенсии своих детей кормить.

В настоящий момент у Александры в хозяйстве четыре породы коз.

– Я экспериментатор, ищу, какая порода мне нужна. И на сегодняшний день нужны все! – смеется она. – У меня есть породы ламанча, альпийская, чешская, в прошлом году себе на день рождения привезла англо-нубийскую козу. Для тех, кто хочет держать англо-нубийских коз, хочу предупредить, чтобы они изначально с ними познакомились поближе. Я, когда ее впервые увидела, сразу очень захотела заполучить себе. А теперь эта коза по факту занимает все мое свободное время. Она просит очень много внимания, очень ревнует, когда ты общаешься с другими козами. А я с ними много общаюсь, они для меня как подруги.

От зааненок до камерунок

Об особенностях разных пород коз подробно рассказал Вячеслав Шаталов – от давно известной в России белой зааненской, выведенной в XIX веке в Швейцарии, до пока довольно редких у нас карликовых камерунок.

Вероятно, многие, кто ехал на форум, зная, что в нем будет участвовать доктор наук, представляли гражданина почтенного возраста, но ученый и владелец школы козоводства, автор книг оказался молодым, веселым мужчиной, который рассказывал о секретах животноводства с юмором, образно, приводил примеры особенностей общения с той или иной породой, тонкостями ее содержания. При этом информация давалась серьезная, касающаяся самых разных тем – от кормления животных до их лечения, выхаживания новорожденных козлят.

Также Вячеслав Шаталов призвал козоводов не гнаться за рекордными удоями от одной козы. Пусть лучше у вас будут три козы, каждая из которых дает по два литра в день, чем одна, выдающая примерно столько же единолично. Добиться такого удоя от одной козы можно, если поставить себе такую цель: подобрать высокопродуктивную породу, кормить особым образом. Но так в достаточно быстрые сроки можно просто выжать несчастное животное, как лимон, и либо оно скоро погибнет, либо удои прекратятся. Гость рассказал о породах, которые выводятся изначально как высокоудойные, но это не всегда оправдывает себя. Есть, например, такая, где животное довольно миниатюрное, а вымя по сравнению с туловищем огромное. В итоге оно очень легко травмируется, и вместо рекордного количества молока хозяева могут получить постоянно больное животное. Но есть и породы, которые не ради молока заводятся, а скорее для эстетической радости, как те же декоративные камерунки. Одна из участниц форума тут же запротестовала: зато у камерунских коз молоко очень вкусное! И жирное!

– Так это же давно известно: чем молока у козы меньше, тем оно вкуснее, – пошутил Вячеслав Шаталов. – Если всего 200 граммов в день – самое вкусное!

Кстати, специфический вкус козьего молока, из-за которого его многие с детства недолюбливают, уже тоже уходит в область преданий. И не только потому, что опытные козоводы знают, как правильно ухаживать за животными, чтобы свести запах и привкус к минимуму.

– Жирность – это на любителя, я вот не люблю однопроцентное молоко, так что козье мне нравится. А запах… я его не чувствую. Сейчас ведь появились породы, выведенные специально, у таких коз молоко без ярко выраженного привкуса, запаха, – рассказала участница форума Мария Иевлева.

Мария, ее муж Антон и трое детей долгое время жили в Сыктывкаре, в самом центре. А потом перебрались в частный дом за Выльгортом. Идея завести козу принадлежала Марии, хотелось кормить семью натуральным, полезным продуктом. По ее признанию, вынашивала эту мысль буквально как ребенка – девять месяцев раздумывала.

В итоге купили молодую козочку и, по словам Антона, наступили на привычные грабли многих начинающих козоводов. Коза подросла, а молока от нее не дождались. В итоге приобрели потом сразу взрослую, дойную. После завели еще одну. Уже и козлята подрастают. Молоко в семье есть, пробуют варить сыры. Стадо, может, и хотелось бы расширить, но, пожалуй, сложновато будет, надо ведь и на работу ездить.

Кочпонская достопримечательность

Сыктывкара Лариса Магий держит коз десять лет, занимается селекционной работой. Говорит, что любовь к «козьему царству» у нее наследственная, бабушкины козы в годы войны помогли выжить семье.

Лариса Магий рассказала, с какими сложностями обычно сталкиваются начинающие козоводы в Коми. Многим бывает непросто найти хорошего козленка. В деревнях, пригородах вроде бы этих животных много, но зачастую порода выродилась, ни красоты, ни плодовитости, ни удоев. Поэтому не удивительно, что в Коми часто привозят коз из других регионов.

– Пять лет назад из Пермского края ко мне в хозяйство приехал мой любимый козел Генри. И вот после двух лет его работы с моим стадом и показатели по молоку улучшились – до 4,2 литра в день, и жирность повысилась. А сначала, когда у меня были простые, «дворовые» козы, выходило по 600-700 граммов в сутки, – говорит Лариса Магий. – Два года назад прибыли два козла из Питера, немецкой пестрой благородной породы, тоже уже есть потомство от них. Хозяйство мое находится в местечке Кочпон, я живу в частном доме, на участке небольшой сарай, в котором проживает 30 животных. Сарай был предназначен для птицы, а теперь в нем племенные козы. Есть мечта расширить площади для них. Я все время извиняюсь перед своими животными: «Дорогие мои красотки, у нас перенаселение. Но простите, когда-нибудь у вас будет побольше места».

Вопрос с выпасом стада сыктывкарка решает просто: буквально в нескольких метрах от дома, за железнодорожными путями, ведущими к деревообрабатывающему комбинату, расстилаются заливные луга, где козам приволье. Местные жители привыкли к рогатым соседкам, подходят, интересуются козами, детям показывают. Сначала стадо у Ларисы Магий было разношерстным, теперь благодаря племенным козлам – сплошь коричневое, соседи эти перемены тоже заметили, спрашивали, отчего так получилось. Молоком, творогом, сырами сыктывкарка торгует на выезде, есть постоянные клиенты, которые сами забирают продукцию.

Актуально и прибыльно

– Козоводство – это достаточно интересная отрасль сельского хозяйства, прогрессивная, она набирает популярность по всей России. И я очень рад, что Республика Коми не является исключением. Оказывается, в Коми много козоводов, действительно увлеченных своим делом, профессионалов. Общаться с ними интересно, у людей много вопросов, это говорит о том, что они хотят развиваться в этой отрасли, – отметил Вячеслав Шаталов. – Люди уходят от стереотипов, связанных с козоводством, оно развивается, переходит из количества в качество. Улучшаются показатели по молоку, племенному материалу. Сейчас козоводство – это не просто актуальная, а прибыльная отрасль. Коза уже далеко не корова бедняка. Как раз для северных регионов это прекрасно подходящее животное, требующее к себе минимум внимания, кормов. Но при этом производящее достаточное количество молока, причем высокого качества. Это замечательный продукт детского питания. Международные исследования показывают, что страны с развитым козоводством имеют значительно ниже смертность людей, чем страны, в которых козоводство не развито. Что касается породы, то каждый выбирает для себя сам то, что ему более интересно. Есть животные самые разнообразные – и мелкие, и крупные, и с длинными ушами, и с короткими. Выбирайте тех, кто нравится вам, если животное по душе, то и работать с ним будет интересно. Только нужно определиться, в каком направлении вы планируете работать. Если это агротуризм, контактный зоопарк, то лучше подходят карликовые породы коз, они нравятся людям, с ними интересно взаимодействовать, можно поиграть, погладить. Если для производства молока, сыроделия, то для этих целей прекрасно подходят альпийская, зааненская, чешская породы.

По словам Вячеслава Шаталова, для таких регионов, как Коми, хороши альпийки и зааненки. И с племенной работой по этим породам в России дела обстоят неплохо, так что можно найти хороших животных. Популярны у нас и нубиан, тоггенбургская порода. А вот с новыми, пока редкими у нас породами могут быть сложности, если козлят в страну завозились единицы, то с большой степенью вероятности их потомки друг другу уже близкие родственники.

На вопрос о классической ошибке начинающих козоводов гость ответил, что это отсутствие теоретической подкованности.

Кстати, в Коми Вячеслав Шаталов приехал впервые. Удивился нашим белым ночам и высокому разнотравью, пошутив, что пока ехал в Емву, мечтал взяться за косу и накосить травы, чтобы увезти с собой на Алтай, где ее в этом году не хватает.

Кузьмич и его соседи

Своей историей поделилась и хозяйка туристско-фермерского хозяйства «Ворвож», где проходил форум, Гульнара Размыслова.

Кроме коз здесь содержат коров, баранов, лошадей, свиней. А также породистых сенбернаров, призеров крупных выставок. Крестьянско-фермерское хозяйство было образовано еще в 1997 году отцом Гульнары, а в 2013 году ее семья решила заняться и агротуризмом.

– Начали почти спонтанно, съездили в Татарстан, посмотрели, как занимаются там, и решили тоже попробовать. В комбинации со своим фермерским хозяйством. Сейчас сами импровизируем, ищем свои пути, чтобы не было одинаково со всеми, не по штамповке. Чтобы не скучно было, например, запрягаем лошадь, садимся в телегу, туристов везем веники заготавливать. Берем мешочки сразу, чтобы мусор прибрать в лесу. Там же в лесу чаепитие устраиваем. Когда к нам приезжает гость, он может корову или козу подоить, сено с нами убрать, навоз почистить, раскидать опилки, корма, пообщаться с животными. Они у нас все доброжелательные, с детства их воспитываем так, чтобы они с людьми хорошо контактировали, – рассказала Гульнара Размыслова.

Безымянных животных в «Ворвоже» нет, у всех имена, связанные с особенностями внешности, характера. Например, у двухмесячного козленка-нубийца, привезенного недавно из племенного хозяйства, кличка Кузьмич, в честь героя «Особенностей национальной охоты». Потому что он очень общительный, любит поболтать с людьми и «разговаривает» с неподражаемыми интонациями и тембром, напоминающими того самого Кузьмича из кино.

Козы в этом хозяйстве с 2010 года. Сначала завели зааненскую, потом переключились на альпийцев и нубийцев, и большинство коз здесь – смесь этих пород. В козьем стаде 12 голов, пять дойных. Из молока в «Ворвоже» делают творог, разные сорта сыра на продажу.

Альпийцев и нубийцев, по словам Гульнары Размысловой, она предпочитает потому, что эти породы хорошо ходят со стадом, ладят не только со своими соплеменниками, но и с овцами, коровами. Действительно, в день форума вся эта разношерстная компания мирно паслась вперемешку на берегу Выми под присмотром пастуха. Разве что козы носились по лугу шустрее, чем их соседи.

В кооперативе выгодней

О господдержке, на которую могут рассчитывать козоводы в Коми, рассказала руководитель Центра компетенций Ирина Розанова. В частности, фермеры могут получить субсидию на содержание мелкого рогатого скота – чем больше коз, тем ставка выше. Также сельхозпроизводитель имеет право на поддержку в зависимости от объемов реализованной продукции – молока и мяса. Если помощь хочет получить владелец ЛПХ, то он должен быть зарегистрирован как самозанятый, а хозяйство должно существовать не менее года.

Также есть гранты по направлению «Агростартап» для тех, кто только начинает заниматься сельским хозяйством. Козовод может получить поддержку и в том случае, если он намерен развивать агротуризм. А если козоводы объединятся в кооператив, то перечень возможной господдержки расширится еще на несколько пунктов. Например, можно будет получать средства на строительство помещений, создание цехов для переработки продукции (в этом смысле козоводам кооперироваться выгодно, поскольку продукции у них обычно куда меньше, чем у тех, кто держит коров), поддержку для совместной реализации продукции. Чтобы узнать о всех вариантах помощи, нужно обратиться непосредственно к специалистам центра.

Ирина Розанова отметила, что перспективы у козоводства в Коми, несомненно, есть. А после форума, возможно, коз в хозяйствах республики еще прибавится, ведь те, кто увлечен этим делом, узнали много нового, познакомились друг с другом, вдохновились.

Форум козоводов организован в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности». В Минсельхозе Республики Коми планируют повторить мероприятие в следующем году с добавлением практической части.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Не «корова бедняка»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.