Сражение на песке

В Кируле прошло первенство среди ветеранов по пляжному волейболу

4-5 августа на городском пляже в сыктывкарском местечке Кируль проходили республиканские соревнования по пляжному волейболу среди ветеранов. За волейбольную «корону» бились опытнейшие спортсмены из разных городов и районов Коми. На турнире выступили семь женских и шесть мужских команд. Журналист «Республики» побывал на состязаниях, пообщался с судьями и волейболистами.

Волейбол – одна из тех игр, которые более всего подходят именно возрастным любителям физкультуры и спорта. В этой игре практически нет прямых контактов между игроками, поэтому она менее опасна в плане травм, чем хоккей или футбол. Однако нельзя говорить, что в волейболе нет риска получения травм, ведь он есть даже в шахматах, тем не менее это невероятно полезная игра, которая развивает реакцию, улучшает остроту зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Этим летом любителям пляжного волейбола не очень везет с погодой. На июльском межрегиональном турнире «Syktyvkar Open» было не просто пасмурно, а иногда вовсе шел ливень. Августовский турнир тоже начался с дождя, но позже распогодилось, выглянуло солнце. Одна из участниц соревнований отметила, что в дождь играть тяжело, потому что в «пляжке» мяч отличается от классического, при намокании он сильно утяжеляется. Соответственно, подавать его становится труднее, усложняется и контроль мяча. Но надо отметить, что дождь всегда уравнивает шансы соперников. Например, на «Syktyvkar Open» были фавориты, и они при неблагоприятных погодных условиях сравнивались с более «тягучими» ребятами в защите (ориентированными больше на защиту, чем на атаку), потому что более атлетичным спортсменам было тяжело обработать мяч силовым ударом.

– Сегодня нет сильного ветра, дождь только чуть-чуть покапал, поэтому погода благоволит, – сказала она. – Песок хороший, после дождя он более упругий. А в жару он мягкий, и можно закопаться, запутаться. Проще играть при влажности, легком ветерочке. В жару физически очень тяжело.

С судейством на турнире помогали супруги Анна и Андрей Турышевы. У них есть судейские категории, и такие соревнования, как правило, для них являются частью работы. Однако на этом турнире супруги судили на общественных началах. На вопрос о том, почему выходной день они посвящают именно волейболу, Анна ответила, что ими движет любовь к этому виду спорта:

– Если ты когда-то в молодости полюбил его, то спустя годы уже не можешь просто так от него отказаться. Эту любовь не может победить ни возраст, ни какие-то травмы. Мы приходим в том числе и для того, чтобы посмотреть, как играют представители старшего поколения. Мастера волейбола вдохновляют своей энергией, на личном примере показывают, как многое значит здоровый образ жизни. У мастеров есть опыт, может, и нет уже каких-то колоссальных ударов, но они берут техникой, видением площадки.

По словам собеседницы издания, пляжный волейбол – это прежде всего битва интеллектов, а не торжество грубой силы. Поэтому побеждает здесь тот, кто лучше готов технически и тактически.

Бросилось в глаза, что зачастую розыгрыши были очень короткие. Спортсмены довольно много ошибались, как говорят в профессиональной среде, допускали брак при подачах и приеме мяча. Это происходит по объективным причинам. Местным волейболистам тяжело показывать качественную игру, потому что им не хватает ни игровой, ни тренировочной практики.

– Раньше был крытый корт на улице Колхозной. Весь год мы играли и к летним турнирам были хорошо готовы. Сейчас корт закрыли, и времени на подготовку у нас мало. Радует, что в этом году такое количество команд. В предыдущие женских команд было три-четыре. Ветеранов же мало вообще, – сказала одна из волейболисток.

– Конечно, игрокам тяжело, потому что они без тренировок. Несмотря на это, они отрабатывают в защите, помогают товарищам. В пляжном волейболе проявляются все лучшие спортивные качества. Поэтому нам интересно и просто смотреть, судить игры, – призналась Анна Турышева.

Судьи Андрей и Анна Турышевы также продолжают выступать на любительском уровне и в качестве волейболистов. Играют как в пляжный волейбол, так и в классический.

На турнире не было так называемого гандикапа, когда у наиболее возрастных команд есть преимущество по очкам на старте матча. Обычно это делается, чтобы уравнять шансы на победу. К участию допускались игроки в возрастной категории «40+», и все были в равных условиях. Также не было разделения команд по географическому принципу, например, играть в одной команде могли представители Ухты и Сыктывкара. Мужские и женские команды по жеребьевке были разделены на группы. После группового этапа шла яркая борьба в полуфиналах и финалах.

Говоря о фаворитах, Анна Турышева отметила, что традиционно сильные спортсмены приезжают из Ухты. Например, в этом году на турнире «Syktyvkar Open» победили ухтинки Наталья Смишко и Анна Коновалова. На ветеранских соревнованиях Наталья Смишко была в паре с сыктывкаркой Надеждой Сенской, именно они и заняли первое место. В финале они со счетом 2:1 переиграли Татьяну Богданову из Печоры и представительницу Сыктывкара Ольгу Якушеву. Исходя из опыта, Анна отметила, что побеждают, как правило, наиболее техничные и подвижные игроки. Немаловажную роль также играет опыт в классическом волейболе. Хотя разница между «классикой» и «пляжкой» все же существенная. Например, мяч в пляжном мягче, легче и больше. Соответственно, в классическом волейболе мяч летит быстрее. И таких нюансов очень много.

Среди мужчин Анна Турышева назвала целый ряд сильных спортсменов, среди которых были и волейболисты с опытом выступлений на довольно высоком российском уровне. Еще до финальных матчей удалось пообщаться с представителями Печоры – Сергеем Мальковым и Александром Созиновым. Они рассказали, что в молодости целенаправленно занимались волейболом, выигрывали на турнирах различного уровня. Но теперь встречаются крайне редко, потому что Сергей переехал в Сыктывкар. Александр же сейчас предпочитает волейболу туризм.

– У меня много собак хаски, в свободное время занимаемся походами, а волейбол оставил, – сказал он. – Работа, много забот. Возможности уже играть нет. Играли вместе 20 лет назад, вот решили вспомнить былые годы.

– 20 лет не тренировались и не играли? – стал припоминать Сергей. – Да нет, пять-шесть лет назад в Печоре играли в местном турнире. Александр приехал специально из Печоры теперь ко мне сюда.

В июле отечественному волейболу исполнилось 100 лет. Сергей Мальков отметил, что встречу двух друзей можно приурочить и к этому событию. По его словам, что без должной подготовки претендовать на высокие места им не приходится, поэтому рады просто встрече со старыми друзьями и давними соперниками. Впрочем, оказалось, что волейбольный талант имеет свойство просыпаться даже после стольких лет, проведенных без совместных игр и тренировок. На пути к золоту печорцев остановила только пара спортсменов из Сыктывкара – Алексей Бойцов и Владислав Садыков. Они выиграли со счетом 2:1. Бронзовые награды завоевали сыктывкарцы Андрей Копылов и Руслан Казьмин. Кстати, Андрей Копылов является руководителем региональной федерации волейбола и помимо общественной нагрузки имеет основное место работы. Это не мешает ему поддерживать хорошую физическую форму, участвовать в соревнованиях и даже входить в число призеров.

 ОРИЕНТИР – ГТО!

Одной из ярких представительниц волейбольного движения в Коми является сыктывкарка Юлия Серебряникова. На турнире она выступала в паре с еще одной представительницей столицы Коми – Ириной Поповой. В число призеров они не попали, заняли четвертое место. Но на площадке показали яркую и бескомпромиссную борьбу. Юлия Серебряникова помимо игры в волейбол занимается еще другими видами спорта. Особенно много внимания уделяет бегу и лыжным гонкам. Спортивная разносторонность помогает ей успешно выступать за сборную команду Коми на всероссийских «Играх ГТО». Она рассказала о значении комплекса «Готов к труду и обороне» и подготовке к ответственным стартам, которые ежегодно проходят в декабре.

– Комплекс ГТО требует от спортсменов универсальности. Мало быть просто хорошим лыжником, пловцом или легкоатлетом. Наша команда выступает на «Играх ГТО» неплохо, из 50 команд мы регулярно входим в число десяти лучших либо занимаем место, близкое к десятке, – отметила собеседница издания.

На «Играх ГТО» в каждой дисциплине идет погоня за секундами. Есть эстафеты, где надо проявлять командные качества, слаженность работы. Чтобы войти в призовую тройку, команде нужна более тщательная и целенаправленная подготовка. Большую роль играет и финансовый аспект, например, было бы неплохо, если бы оплачивали подготовительные сборы. Сейчас же во многом работа идет за счет энтузиазма участников. Несмотря на это, результаты из года в год команда показывает достойные.

– Отличная команда у Белгорода. Два года подряд они были первыми. Также Питер. Вот две команды, которые выделяются на фоне 50. Все в командах очень ровные. Внутри команд у них есть мастера спорта по триатлону, полиатлону. Это такие виды, где как раз требуется универсальность. Виды очень разнообразные: надо и стрелять уметь, и плавать. На одном виде человек может споткнуться и подвести всю команду. Я такая спортсменка, которая в первую очередь выступает не ради удовольствия, а за результат. Настоящий спортсмен должен биться до конца и должен переживать именно за результат. Поэтому, конечно, хотелось бы претендовать на что-то большее. Будем готовиться, тянуться за лидерами, – сказала Юлия Серебряникова.

Она считает, что развитие комплекса ГТО играет исключительно положительную роль в воспитании юного поколения. Взрослым людям комплекс дает возможность испытать себя, понять свой уровень подготовки и при необходимости подтянуть те или иные нормативы. На «Играх ГТО» выступают лучшие из лучших в стране, и они являются примером и своего рода «маяком» для всех россиян.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сражение на песке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.