В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему «Как сохранить здоровье глаз. Советы офтальмолога». На вопросы жителей региона и журналистов ответил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РК, заведующий отделением микрохирургии глаза Коми республиканской клинической больницы Андрей Винницкий.
Офтальмолог рассказал о самых распространенных заболеваниях глаз и о том, как предупредить их развитие. По словам Андрея Винницкого, профилактика болезней глаз среди детей чаще всего связана с предупреждением развития близорукости, при которой человек вынужден пользоваться средствами коррекции зрения. Важную роль в организации этого процесса играет внимательное отношение к здоровью ребенка со стороны родителей. В частности, регулярное посещение окулиста и соблюдение дистанции между глазами и объектом, на который смотрит ребенок, во время чтения, письма и пр. Оно должно составлять не менее 40 сантиметров.
Профилактика патологий у людей трудоспособного возраста сводится к соблюдению техники безопасности на работе: в первую очередь – ношению специальных защитных очков.
Чтобы замедлить развитие катаракты (она является естественным процессом старения глаз) у пожилых, на начальных стадиях заболевания вполне достаточно специальных капель. Они замедляют ее прогрессирование, позволяя человеку жить без применения средств коррекции, таких, к примеру, как очки.
Наиболее серьезной патологией глаз, при которой происходит снижение зрения до необратимой слепоты, является глаукома. Профилактикой в этом случае является не только посещение врача, но и выполнение его рекомендаций по нормализации внутриглазного давления с помощью регулярного закапывания капель.
Еще одно состояние, предупреждение которого поможет сохранить зрение, – возрастная макулярная дегенерация (дегенеративные изменения сетчатки – световоспринимающего слоя глазного яблока). В этом случае положительную роль может сыграть диета, включающая продукты с большим содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Шпинат, красный и желтый болгарский перец, жирные сорта рыбы очень полезны для здоровья глаз.
Один из популярных вопросов, связанных с офтальмологией, по словам Андрея Винницкого, сегодня касается проведения операций по коррекции зрения, после которых люди снимают очки.
– У 99 процентов пациентов все проходит замечательно. Но есть те, кто не получает желаемого результата, а, напротив, сталкивается с осложнениями, на которые не рассчитывал. Здесь довольно часто приходится слышать слова: «Если бы мне до операции рассказали о всех возможных последствиях, я бы в жизни не согласился идти на нее», – говорит Андрей Винницкий. – Предвидеть неблагоприятное развитие событий бывает невозможно. К примеру, синдром сухого глаза может возникнуть даже при успешно проведенной операции и благополучном послеоперационном периоде. Это одна из самых распространенных патологий.
Поэтому, как считает офтальмолог, при небольшой степени близорукости – минус 2, минус 4 – лучше использовать очки или линзы. И только при наличии медицинских показаний думать об операции.
– В свое время Святослав Федоров, который изобрел кератотомию (метод микрохирургии, который выравнивает роговицу глаза с помощью проведения ряда радиальных надрезов, – ред.) во время одного из съездов докладывал медицинскому сообществу о своей разработке. И один из корифеев офтальмологии того времени, академик Виталий Архангельский, сказал такую фразу: «Глаз – это не арбуз, чтобы его вот так резать», – вспоминает он. – Я считаю, что прибегать к оперативному вмешательству нужно исключительно по медицинским показаниям – долгосрочный эффект от них еще мало изучен.
Согласно исследованиям, число таких патологий, как близорукость у детей, проживающих на севере, практически не отличается от показателей в центральных регионах России. А стало быть, белые ночи летом и короткий световой день зимой не оказывают функциональное влияние на здоровье глаз.
Екатерина ЖВАНЬКО
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "«Глаз – это не арбуз, чтобы его резать!»"