В ожидании новоселья

До завершения очередного этапа программы переселения из «авариек» осталось около года

В прошлом году и за первое полугодие 2023-го Центр управления регионом зафиксировал в Коми больше 800 обращений граждан по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, идущего по нацпроекту «Жилье и городская среда». Тема расселения из «авариек» обсуждалась в ходе выездного заседания правительства республики в Усть-Вымском районе.

Делегация из представителей органов власти во главе с первым заместителем председателя правительства Эльмирой Ахмеевой посетила дома, которые строятся для переселенцев. Один из них возводится в поселке Студенец, в микрорайоне Чернам.

– Этот дом мы начали строить 9 июня этого года, официальное разрешение на строительство получено 31 мая. Дом на 46 квартир, полностью обеспечен центральными коммуникациями, теплоснабжение будет от местной газовой котельной, водоснабжение и канализация централизованные, дом уже подключен к сетям, – рассказал Александр Темников, исполнительный директор компании «ИнтерСерт», строящей дом. – Сейчас идет кладка коробки, планируем к концу сентября закончить эту работу, зимой займемся отделкой. Сдать дом постараемся как можно быстрее, но все зависит от того, какой будет нынешняя осень, успеем ли мы сделать благоустройство в этом году или оно частично перенесется на следующий.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер подтвердила, что строительство идет куда более быстрыми темпами, чем это оговорено в контракте, по которому дом нужно сдать к сентябрю следующего года. Галина Плетцер считает, что если квартиры будут готовы, то переселять сюда людей можно, даже если территория вокруг еще не будет полностью благоустроена, просто подрядчик потом выполнит эти работы по гарантийным обязательствам. Зато люди наконец будут жить в нормальных квартирах, потому что их нынешнее жилье уже не выдерживает никакой критики.

Эльмира Ахмееева спросила, есть ли какие-то проблемы, которые могут осложнить ход работ. Александр Темников ответил, что по этому дому таковых нет – все стройматериалы заранее оплачены, поставщики надежные, рисков нет. Но в будущем на других объектах могут возникнуть вопросы. Во-первых – в настоящее время в стране наметился дефицит цемента, из-за этого не хватает железобетонных изделий. Во-вторых, заметно подорожали логистические услуги, возить кирпич из Кирова стало дорого, это, конечно, отражается на стоимости объектов. В республике есть кирпичный завод – в Ухте, но подрядчиков не устраивают качественные характеристики его продукции. По мнению Александра Темникова, стоит развивать собственное производство кирпича в Коми, ведь в том же Усть-Вымском районе, в Жешарте, есть отличное месторождение глины, подходящей для этих целей. Представители муниципальной власти подтвердили, что о строительстве кирпичного завода в районе не раз говорилось, уже был готовый проект. Но он так и не был реализован, хотя для открытия предприятия имеются все условия: не только месторождение глины, но и подходящий земельный участок есть, газопровод рядом проходит, имеется прочая необходимая инфраструктура. Эльмира Ахмеева сочла, что этот вопрос нужно поручить проработать министерству экономического развития, промышленности и транспорта Коми.

Галина Плетцер также рассказала, что у нее есть идея: после реализации этого этапа программы (расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года) освободившиеся ветхие строения снести, а участки отдать под строительство других переселенческих домов, в том числе для жителей дальних населенных пунктов. В Студенец, находящийся недалеко от Сыктывкара, стоящий вдоль региональной трассы, хотели бы переселиться многие жители неперспективных деревень и поселков.

Позже министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов отметил, что сам рекомендует планировать строительство переселенческих домов именно на участках, где раньше стояли «аварийки». По его словам, таким образом можно даже решить больной вопрос с поиском средств на снос ветхих строений, эти расходы допустимо оформить как обременяющее условие при строительстве нового дома.

– Таким образом, вы сможете за счет будущих средств программы освободить участки. Это вполне позволяется в рамках существующего законодательства, – пояснил министр.

Еще два многоквартирных дома строятся в Микуне. Стоять они будут рядом, в переулке, который пока незамысловато называется Второй. Один из домов, который строит ООО «Сыктывкар Инжиниринг», в высокой степени готовности, идут работы по отделке внутренних помещений, подключению к наружным сетям. Даже прилегающая территория уже приводится в порядок. На момент приезда правительственной делегации двор был устлан геополотном, из-за чего возникало ощущение, что под ногами лежат сугробы, они, впрочем, быстро исчезали под слоем песка, который укладывали строители.

Этот дом на 90 квартир должен быть сдан в ноябре нынешнего года, как и соседний, на 49 квартир, который строит индивидуальный предприниматель Виталий Пятков. Но там готовность была ниже – завершены земляные работы, устройство фундамента, сделаны перекрытия подвального этажа.

Насущные вопросы, связанные с переселением, обсуждались в администрации района, в селе Айкино. Другие муниципалитеты по традиции участвовали в работе в режиме видеоконференции.

Эльмира Ахмеева отметила, что из восьми сотен тематических обращений в ЦУР больше всего сигналов поступило из Сыктывкара, Печоры и Корткеросского района.

– Жители обращают внимание на низкие темпы расселения из аварийного жилья, неудовлетворительные, опасные условия проживания. Обращаются по срокам расселения, по порядку признания домов аварийными, а жилья – непригодным для проживания, – рассказала заместитель председателя правительства. – Все это говорит о нашей слабой информационно-разъяснительной работе с населением.

По данным министерства строительства Коми, сейчас в регионе нужно расселить более трех тысяч квартир, признанных аварийными до начала 2017 года. Задача выполнена примерно наполовину. Этот этап реализации программы расселения начался в 2019 году, а завершиться должен 30 июня 2024 года. После этого Коми сможет вступить в новую федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Впрочем, отчасти регион организует переезд из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, уже сегодня, за свой счет – на это выделены средства резервного фонда правительства Коми. В прошлом году таким образом расселили дом №69 на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. Для того чтобы люди из 106 помещений получили новое жилье, было выделено 132 миллиона рублей. В нынешнем году власти региона дают более 330 миллионов на расселение 129 помещений в Сыктывкаре, Печоре, Сыктывдинском, Ижемском и Троицко-Печорском районах. Граждане либо получают выплату за изымаемые жилые помещения, либо для них покупаются квартиры у застройщиков или на вторичном рынке.

Андрей Чибисов, рассказывая о промежуточных результатах республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах, отметил недостаточно грамотную работу муниципальных чиновников при формировании перечней аварийного жилья, которые нужны для получения федеральных средств. Больше всего ошибок при оформлении документов на дома в Сыктывкаре – по 172 жилым помещениям. Но если смотреть по процентам, то лидирует Воркута, там в перечень внесено с нарушениями абсолютно все аварийное жилье, планируемое к расселению.

Министр сообщил, что в июле в Коми работала проверяющая группа федерального Фонда развития территорий, которая указала на ряд ошибок при оформлении домов, предназначенных к расселению. Основная проблема: в прилагаемых документах по тому или иному дому отсутствуют заключения специализированных организаций.

– На сегодня практически ни у каких муниципальных образований нет актов специализированных организаций по жилью, признанному аварийным до 1 января 2017 года. Эта ситуация уже как-то раньше сложилась, ее будут решать. Но выделять лимиты без наличия таких актов спецорганизаций на будущие этапы фонд не будет. Эти дома просто исключат из программы, и они не попадут в лимит, – пояснил Андрей Чибисов.

По его словам, вопрос со специализированной организацией решить достаточно несложно, для оформления заключения подойдет практически любая, если у нее есть допуск СРО (саморегулируемой организации) на строительные работы. Подойдет любая проектная, подрядная организация, даже большинство управлений капитального строительства на местах могут иметь допуски СРО и выполнять соответствующие работы хозспособом. Бывает, что акт есть, но в информационную систему его внесли в таком формате, что работать с ним невозможно.

Также министр сообщил, что существенные замечания связаны с проектно-сметной документацией для строительства домов под расселение из авариек. Если объект строится за счет бюджетных средств и его стоимость превышает десять миллионов рублей, экспертиза проекта может быть только государственной! Заключения по ПСД, если они не от госэкспертизы, на будущие этапы программы уже не принимаются.

Министр подчеркнул, что муниципалитетам нужно будет сформировать перечень аварийных домов для внесения в АИС «Реформа ЖКХ», провести работу с гражданами по выбору способа переселения.

– Эту работу нужно проводить уже сейчас для того, чтобы мы определили, какие квартиры каким путем мы будем расселять. Где будет выкуп и надо будет проводить оценку, где будет новое строительство и надо планировать застройку новых домов, – пояснил Андрей Чибисов. – Проведя работу с гражданами, мы определим потребность в новом строительстве, составим план строительства в разрезе каждого муниципального образования. После этого нужно будет определять земельные участки, подходящие под застройку. Мы рекомендуем посмотреть те земельные участки, которые могут освободиться после сноса аварийного жилья, которое было расселено ранее.

Андрей Чибисов рассказал, что в минстрое Коми подсчитали исходя из сложившейся практики, сколько обычно времени требуется в нашем регионе на переселение граждан из аварийного жилья с момента принятия решения о том, что тот или иной дом будет расселяться путем переезда его жильцов в новое, построенное в рамках программы жилье. Получилось 32 месяца. В этот срок входит время, потраченное на определение земельного участка, его межевание, оформление необходимой документации, конкурсные процедуры, заключение договора аренды. Далее идет проектирование, экспертиза проекта, строительство, ввод дома в эксплуатацию, оформление имущественных прав и собственно предоставление квартиры по договору соцнайма.

– Конечно, можно торопиться и некоторые процессы делать одновременно, нарушая действующее законодательство, например, строить до получения заключения госэкспертизы или проводить конкурсы без прав на землю – эта практика присутствует в некоторых муниципальных образованиях, о чем нам периодически делает замечания Фонд развития территорий, а иногда и прокуратура. Но существенно это не укорачивает срок реализации программы, – заявил министр. – Если мы хотим переселять граждан в 2025 году, то начинать работу надо уже сейчас. Если вы начнете работу по межеванию земельных участков в 2024, то вы, скорее всего, в 2025 никого переселять не сможете. У меня серьезная просьба к муниципальным образованиям: начать работу по подготовке к реализации этапа расселения аварийного жилья.

Что касается идущего этапа программы, то муниципальным властям также нужно обеспечить личный контроль за реализацией мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда. В качестве основных проблем в работе в минстрое называют: несвоевременное выделение земельных участков под строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда; нарушение подрядчиками сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, в которых планировалось приобретение жилых помещений для расселения граждан. Также собственники жилых помещений зачастую недовольны суммами, указанными в отчетах об оценке их недвижимого имущества, считают выкупную стоимость квартир заниженной.

По действующей программе на данный момент завершили мероприятия по переселению Княжпогостский, Удорский районы, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта и Сыктывкар. У Койгородского, Корткеросского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Ижемского и Усть-Куломского районов работа выполнена пока меньше чем наполовину.

Галина Плетцер в свою очередь рассказала, как реализуется программа в Усть-Вымском районе. Переселением из «авариек» в муниципалитете занимаются с 2008 года. На нынешнем этапе, до осени 2024-го, нужно расселить 1367 человек из 162 многоквартирных домов. С начала реализации программы в районе новое жилье получил 491 гражданин, опустело 40 аварийных домов.

Достаточно активно в муниципалитете вопрос переселения решали с помощью покупки квартир на вторичном рынке, таковых было приобретено 85 для 205 человек. По большей части таким образом получали новое жилье микуньцы. В 68 квартирах во вновь построенных домах новоселье отпраздновали 157 человек. 146 человек предпочли получить за старое жилье деньги и приобретать новое самостоятельно.

В этом году в районе должны ввести в строй семь многоквартирных домов на 225 жилых помещений под переселение.

– Цифры впечатляют. Это беспрецедентное количество квартир. Такого у нас не было с советских времен, – заявила Галина Плетцер. – И хочу отметить, что в этом году самый большой объем реализации программы в Республике Коми у нас, в Усть-Вымском районе.

При этом руководитель администрации отметила, что и риски реализации намеченного имеются. Например, проектная документация по 44-квартирному дому в селе Айкино пока не прошла госэкспертизу. По этапу 2022 года осталось не законтрактовано 51 соглашение на предоставление выкупной стоимости из 134 плановых с собственниками жилых помещений.

– Это происходит потому, что собственники не согласны с размером выкупной стоимости и оспаривают оценку их имущества в судебных органах, на это уходит время, – пояснила Галина Плетцер. – Отдельные дела рассматриваются судами до восьми месяцев. Сейчас мы продолжаем работу по оценке имущества, уже используя сложившуюся судебную практику по определению выкупной стоимости. И мы уверены, что последующие экспертизы будут качественными и неоспоримыми.

По словам руководителя администрации района, в этом году ситуация с реализацией программы переселения складывается лучше, чем раньше. А администрации поселений ведут активную работу по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. На 25 июля таковых выявлено 95, до 1 января 2022 года 42 из них признали аварийными.

– Мы уже готовимся к разработке новой программы, ведем подбор земельных участков. Они у нас есть, – заверила Галина Плетцер.

Также о переселении граждан из аварийного жилья на заседании рассказала руководитель администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина, по видео-конференц-связи о ситуации кратко доложили руководители других муниципалитетов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

 

В целях реализации положений градостроительного законодательства в части комплексного развития территорий, в том числе в целях переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, в Республике Коми разрабатываются проекты застройки кварталов в разных муниципалитетах.

Первый проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки, расположенной в границах улиц Оплеснина – Октябрьский проспект – Катаева – Кирпичная в Сыктывкаре, площадью 5,4 га разработан и проходит оценку регулирующего воздействия. Плановый срок принятия проекта – до конца июля 2023 года. Реализовать его планируется в течение десяти лет. Потребуется переселить граждан из 500 квартир в 21 аварийном жилом доме, подготовить проектную документацию, осуществить строительство современных жилых домов и модернизировать инженерную инфраструктуру.

Площадь новой жилой застройки – 54,3 тысячи квадратных метров, встроенного дошкольного учреждения – две тысячи квадратных метров, коммерческих помещений – 3,9 тысячи квадратных метров.

Также комплексная застройка планируется в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

Уже выбраны территории по улице Рабочей с тремя аварийными жилыми домами, по улице Железнодорожной с шестью аварийными домами, часть незастроенной территории в районе Пичипашни.

До конца нынешнего года планируется подготовить решение о комплексном развитии в отношении территории в местечке Лесозавод в Сыктывкаре.

В других регионах России практика такого комплексного развития территорий пока отсутствует, так что Республика Коми здесь может стать первопроходцем. Сейчас правительство региона ведет работу по определению источников финансирования таких проектов, в том числе по получению средств из Федерального фонда развития территорий.

Оставьте первый комментарий для "В ожидании новоселья"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.