Как и когда чужеземная напасть появилась на коми полях
Буйные заросли борщевика уже стали привычной деталью пейзажа в городах и районах Коми. Недаром его называют коми укропом. Впрочем, от его нашествия страдает не только наша республика, но и другие российские регионы тоже. Этот неприхотливый сорняк под стильным белым зонтиком легко и непринужденно растет в любом уголке Земли, куда попадают его семена. Он заполонил поля, луга, заброшенные дачные и деревенские участки, берега озер и рек, обочины дорог.
Перспективный гость
Растительный гигант нагло вытесняет местные растения, и кажется, что борщевик в наших краях рос всегда. Ему объявлена война, наглеть сорняку сильно не дают, но и сдаваться он не собирается. Власти ежегодно выделяют деньги на выкашивание и гербицидную обработку вредоносного растения на общественных территориях, а вокруг домов это вменяется в обязанности управляющим компаниям.
Мало кто знает и помнит, что еще не так давно борщевик в Коми АССР бережно выращивали. Не верили, что это южное растение приживается в суровых условиях севера. Прижилось, и еще как. В Коми АССР растение поначалу культивировали как сельскохозяйственную силосную культуру и выращивали для кормления скота. В 1970-е годы появилась потребность в расширении набора кормовых культур. Если клевер и тимофеевка при разовом посеве давали урожаи в течение 3-4 лет, то борщевик высокие урожаи давал 7-8 лет. В совхозах и колхозах высевали борщевик на больших площадях.
В конце 1960-х годов в Сыктывкаре издавали брошюру с советами по выращиванию борщевика. Часть этих изданий хранится в Национальной библиотеке Коми.
«Борщевик является одним из наиболее перспективных новых многолетних силосных растений, призванных сыграть большую роль в укреплении кормовой базы северных и других районов страны, – писали в те годы. – Это растение привлекает к себе внимание практиков сельского хозяйства исключительно быстрым выращиванием огромной, прекрасно силосующейся зеленой массы. Он может произрастать на одном месте без пересева до 10 лет. В естественном виде борщевик встречается на Кавказе, где он издавна используется местным населением для приготовления силоса».
Дальше шли инструкции по сбору семян, посадке и уходу за всходами. При этом почву под посадки советовали удобрять. А в первый год посадки борщевика рекомендовали тщательно бороться с сорняками и рыхлить почву. Иначе, мол, не приживется южный гость на нашей северной земле.
Еще в 1977 году выходили книги по выращиванию борщевика, который тогда считался перспективным другом и кормильцем.
«Ученые настойчиво внедряют в производство новые силосные культуры», – писали о борщевике газеты той эпохи. Тогда же шло внедрение другого растения – мальвы. Заметка «Северное чудо» иллюстрирована фотографией довольных ученых на фоне зонтиков борщевика.
Месть Сталина
Род Борщевик, или Гераклеум (Heracleum), в мировой флоре насчитывает почти 70 видов, встречающихся в горах Европы и Азии, преимущественно в умеренном поясе, а также на юге (в Гималаях, Эфиопии) и в Северной Америке.
Наименование Heracleum было дано растению Плинием в честь древнегреческого героя Геракла, согласно легенде, одаренного необычайной силой. Карл Линней присвоил это название роду, очевидно, обратив внимание на крупные размеры растений и их мощно развитую корневую систему. Русское название «борщевик» возникло из-за широкого использования местным населением некоторых видов этого рода в качестве приправы для борща.
На территории бывших республик СССР произрастает 34 вида борщевика, распространенных на Кавказе, в Крыму, в европейской части, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Из них 27 видов отмечены для Кавказа. Отдельные вырастают до 3-4,5 метра. Отсюда и народное название «Гераклова трава», образованное от латинского названия рода. Где-то его называют еще «медвежья лапа» – за форму и большой размер листьев. Молодые листья ряда видов борщевика использовали рано весной для салатов, супов, солений и маринадов. Из листьев и корней получали сахар и гнали водку. В некоторых регионах Кавказа и на Камчатке борщевики были одними из основных в пищевом рационе людей и животных. Их использовали для приготовления супов, салатов, маринадов, варений. Из корней отдельных видов готовили муку, из которой пекли лепешки. В Закавказье борщевики переднеазиатский и шероховатоокаймленный долгое время являлись промышленными и пищевыми растениями, их заготавливали ежегодно по несколько сот тонн. Местные жители засаливали или заквашивали, как капусту, черешки, а также употребляли их в свежем виде с уксусом или поджаривали, заливая яйцом. Население Азербайджана в дореволюционный период в неурожайные годы широко использовало корни борщевика крупноцветкового, из которых после сушки получали пригодную для выпечки лепешек муку. В Татарстане из молодых побегов борщевика сибирского готовили начинку для пирогов, а в Западной Сибири – для пельменей. Население Камчатки использовало его и для приготовления вина. В XVII–XVIII веках секрет приготовления вина из побегов борщевика сладкого перешел к русским казакам. На Кавказе вино делали из корней борщевика сибирского и других видов.
Доставляют нам неприятности борщевики Мантегацци и Сосновского с белыми зонтиками. А вот сибирский гораздо меньше и с желтыми цветками, он безобиден и действительно использовался для приготовления борща. Еще не до конца ясно, какой именно борщевик привезли в свое время в Коми с Кавказа. У нас его называют борщевиком Сосновского, а в Европе его же назовут Мантегацци.
Науке борщевик Сосновского стал известен в 1944 году. Его нашла в грузинской Месхетии биолог Ида Манденова. И назвала в честь известного исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. Конечно, местным жителям это растение, относящееся к группе так называемых «гигантских борщевиков», было давно известно. Его естественные места обитания – горные леса и субальпийские луга восточной части Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции. В Кабардино-Балкарской АССР из него давно готовили силос для коров.
О том, что борщевик в природе поедают олени, лоси, медведи, туры, зубры, овцы, козы, коровы, много данных встречается в научных работах конца XIX – ХХ века. Было отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят его как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных.
На пленуме ЦК КПСС в 1946 году приняли решение о необходимости поднимать кормовую базу сельского хозяйства. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди других видов ученые выбрали борщевик Сосновского. Он не имеет себе равных по кормовой продуктивности в пересчете на гектар. Это холодостойкая культура, с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, растет даже в Заполярье.
Не последнее значение имела и дешевизна его возделывания. Не надо каждый год пахать плантации, вносить семена, удобрения, проводить прочие затратные агромероприятия. К тому же богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами обеспечивает хорошую силосуемость. В 1970-1980-е годы семена рассылали сотнями килограммов для введения в кормовую культуру по 78 регионам СССР, а также в ГДР, Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию.
В 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду борщевик Сосновского ввели в первичную культуру, изучили и рекомендовали для выращивания как кормовое растение. Над проблемой его культивирования одновременно работали специалисты нескольких институтов, в том числе института биологии Коми НЦ (Сыктывкар).
При Всесоюзной академии сельского хозяйства организовали группу по изучению и внедрению новых и нетрадиционных кормовых растений. Изучение борщевика Сосновского в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ленинграде, Москве и Сыктывкаре показало, что Нечерноземная и Черноземная зоны России являются лучшими для выращивания этой высокопродуктивной и устойчивой культуры.
На борщевик возлагали большие надежды – он быстро набирал зеленую массу даже в условиях севера. Правда, оказалось, что коровы едят его неохотно, их молоко после употребления такого корма горчит, а колхозники на силосозаготовках получали ожоги вплоть до смертельных.
По одной из версий, советские селекционеры скрестили два вида борщевика – горный кавказский борщевик с алтайским (по другой версии – камчатским). Гибрид одичал, расселился по всей территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Восточной Европы, где его до сих пор называют сталинским диверсантом, «травой Сталина», «местью Сталина».
Новый вид мутировал и превратился в монстра, который практически неуязвим, абсолютно бесполезен и весьма опасен для человека. Борщевик мешает не только дачникам или фермерам, но и дорожникам, строителям. Он портит лес, ведь под борщевиком погибают все травянистые виды. В итоге от борщевика решили отказаться, но было уже поздно – растение вышло из-под контроля.
Оставшись на постсоветских полях без надлежащего ухода (ежегодное скашивание надземной массы на силос в начале цветения не давало возможности образовывать семена), борщевик начал активно размножаться. Одно растение способно давать от 70 000 до 100 000 семян. Его семена могут несколько лет лежать в земле и выжидать. Их далеко разносит ветер, колеса автомобилей. Плюс отсутствие естественных природных врагов, сдерживавших распространение на исторической родине, в горах Кавказа. Развал сельского хозяйства России в 1990-е, заброшенные пашни, сельскохозяйственные угодья, луга без пасущихся стад стали главной причиной «зеленой агрессии», которую по праву называют экологическим бедствием. Неконтролируемое распространение борщевика Сосновского в России побудило в 2014 году вывести его из перечня культурных растений РФ, а в 2015 году перевести в перечень сорняков. Борщевик Сосновского был официально включен в каталог инвазий, то есть чужеземных биологических видов, опасных для экологии России. Он уничтожает всю другую флору в ареале своего обитания, угрожает людям, вызывает ожоги.
По оценкам экологов, занятые им площади увеличиваются ежегодно на 10 процентов. Борщевик вынослив, агрессивен и очень живуч. Точных данных о том, какая площадь уже поражена, нет. Специалисты пишут о пандемии, экологическом бедствии, сравнивая нашествие жгучего сорняка с колорадскими жуками и энцефалитными клещами (о которых раньше у нас знали только понаслышке).
Все на борьбу!
Бороться с растением будет очень сложно, пока остается большое количество заброшенных сельхозземель. На дачах всегда можно физически его устранить: срубил лопатой, и на 10 сантиметров перекопал землю. А на полях его заливают гербицидом, который убивает и все остальные растения. Вырубка и химическое уничтожение борщевика в отдельных регионах лишь немного сдерживает его распространение. Его семена на колесах автомобилей привозят из других регионов.
Необходима федеральная программа, иначе с каждым годом искоренять борщевик будет все сложнее.
В этом году глава Коми Владимир Уйба призвал глав муниципалитетов активнее бороться с распространением борщевика Сосновского на территориях, подчеркнув, что нормативно-правовая база позволяет применять соответствующие санкции за непринятие мер по уничтожению ядовитого растения.
Распоряжением правительства Республики Коми утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территории региона на 2022-2024 годы. Ответственными исполнителями по реализации мероприятий по уничтожению борщевика в пределах населенных пунктов являются органы местного самоуправления. В Коми борщевик широко распространен на территории десяти муниципалитетов. Мероприятия по уничтожению ядовитого растения проводятся в Удорском, Усть-Вымском, Прилузском, Корткеросском, Княжпогостском и Койгородском районах. На полях и лугах используется механическая вспашка, скашивание борщевика, а также применяются гербициды. Муниципалитеты ведут разъяснительную работу с населением об опасности борщевика для здоровья человека и мерах ответственности за непринятие мер по его уничтожению.
Жгучий гад
Для человека борщевик Сосновского является ядовитым – он способен вызывать ожоги. Борщевик ведет себя коварно – контакт с ним сначала не вызывает неприятных ощущений. При этом если даже капля сока попадет на кожу человека, то будет ожог и язва. Бывали смертельные случаи, люди погибали от этих ожогов. Все части растения содержат фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожу резко повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому свету. Ожоги I и II степени развиваются на второй-третий день после контакта кожи человека с любой частью растения.
Чаще всего дерматиты от сока проявляются волдырями, в процессе заживления они превращаются в темные пятна, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит и к заболеванию под названием витилиго.
Во многих регионах России растет борщевик сибирский. Кумаринов в его соке мало, и нет веществ, которые в значительной степени обладают фотодинамическим эффектом. Поэтому «сибиряк» не вызывает сильных дерматозов, не представляет для нас большой опасности.
В Сыктывкаре доктор биологических наук Вячеслав Мишуров в 1984 году вывел новый вид борщевика Сосновского «Северянин», с низким содержанием кумаринов в биомассе. Его ленинградская коллега Ирина Сацыперова создала в 1988 году сорт «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского. Оба вида успешно прошли сортоиспытание, получили свидетельства, но их не успели широко внедрить в хозяйства, так как СССР перестал существовать.
А он не сдается
Сейчас борщевик окружает деревни, проникает в города, в парки и даже заповедники. Борщевик не боится вредителей и болезней, он быстро вытесняет другие растения. Его корни вырастают до двух метров. Поэтому даже если срезать стебель, вскоре он вырастет вновь. Наиболее распространенный метод борьбы с борщевиком – обычное скашивание – практически не дает результатов. Поэтому, например, вдали от населенных пунктов можно использовать гербициды на основе глифосата, который оказывает очень незначительное воздействие на млекопитающих, птиц и насекомых, но эффективно борется с сорняками.
Чтобы освободить земли сельскохозяйственного назначения от зарослей борщевика, эффективнее всего использовать технику и агротехнические приемы – вспашку и дискование почвы. А так как семена борщевика могут взойти даже через пять лет, перепахивать участки следует в течение продолжительного времени. Кроме того, на этих землях следует высаживать замещающие (злаковые травы) и пропашные (картофель) культуры.
Владельцам дачных участков и в границах населенных пунктов биологи советуют использовать обычную черную пленку или другие затемняющие материалы. В мае-июне, когда борщевик начинает расти, побеги накрывают пленкой, которую необходимо придавить к земле, например, мешками с землей, что предотвращает прорастание семян. Проросшие побеги в течение двух недель под пленкой погибают. Можно накрывать не только всходы борщевика, но и зрелые растения. Бороться с борщевиком таким способом также надо в течение нескольких лет.
Свой способ борьбы с борщевиком придумал известный художник-этнофутурист и изобретатель из Сыктывкара Юрий Лисовский. Минувшим летом он провел эксперимент по уничтожению борщевика на небольшом участке близ озера Эжолты в Усть-Вымском районе. Метод, предложенный изобретателем, на удивление прост. Известно, что борщевик относится к светолюбивым растениям. Юрий Лисовский использовал именно это его слабое место. Скосив подросший борщевик, он укрыл участок земли «одеялами» собственного изготовления.
– Выглядит это как обычное одеяло, правда не из шерсти или пуха, а из песка, – рассказал изобретатель. – Это плоские мешки, набитые песком, их не сносит ветром, по ним можно ходить и даже ездить на машине. А корни борщевика, укрытые таким образом от света, быстро гибнут.
Интересно, что за летний сезон одно «одеяло» можно использовать на двух разных участках поочередно. К плюсам своего изобретения Юрий относит и то, что при борьбе с борщевиком не нужно применять ядовитые химикаты или, рискуя получить ожоги, косить растение. Однако сам изобретатель признает, что для глобального уничтожения сорняка на полях этот метод все-таки не годится. Хотя он может успешно применяться на небольших территориях возле садоводческих участков и дач.
Лучше гербицида на больших площадях пока ничего не придумано. Гербициды же, как уверяют специалисты, не представляют собой угрозы для тех, кто их использует, при условии соблюдения техники безопасности. Никаких рисков обработанные площади не несут для горожан и домашних животных. Гербицид воздействует исключительно на зеленые листья, причем действующее вещество не токсично для иных живых организмов.
Достаточно три сезона подряд в июне, в период вегетации, когда борщевик поднялся и сомкнул листья, один раз обработать все площади, где он растет. И уже на третий год останутся только единичные экземпляры, далеко не такие ядреные, как поначалу. Кроме того, начнут восстанавливаться другие растения. А на четвертый сезон борщевик должен исчезнуть. Правда, погибнут все растения на обрабатываемой территории, но жалеть тут нечего, ведь борщевик все равно вытесняет зеленых соседей.
Но для того, чтобы эффективно бороться с борщевиком, нужно учитывать биологию развития этого растения. Оно растет до тех пор, пока не зацветет и не даст семена. Процесс роста до цветения может растянуться на семь лет при ежегодном скашивании. Поэтому мероприятия по его уничтожению необходимо проводить системно и не только на государственном и муниципальном уровнях, но и с активным участием населения. Хотя уничтожить растение сейчас полностью невозможно, но ограничить его распространение необходимо.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Борщевики идут в наступление"