Утомленные городом

Сыктывкарцы устроили горную «перезагрузку»

Надо ли быть профессиональным альпинистом, чтобы покорить Эльбрус? Нет – уверена сыктывкарка Купава Волкова. Она несколько лет назад открыла для себя горный туризм, целый год готовилась к настоящему горному походу, благо все условия для улучшения физической формы в столице Коми есть – тренировались в условиях, приближенных к реальным. В долгожданный поход сыктывкарка отправилась в июне 2023 года. Первая часть маршрута пролегала по Приэльбрусью, а вторая – попытка восхождения на Эльбрус. О своих приключениях Купава Волкова рассказала «Республике». Представляем вам впечатления туристки от первой части путешествия по Северному Кавказу.

Тяжело в учении, легко в бою

– Любой поход требует тщательной подготовки: важен не только подбор экипировки, но и обязательны тренировки на выносливость. Физически неподготовленному человеку в горах будет тяжело, у вас просто не получится насладиться поездкой, – начинает свой рассказ Купава Волкова.

Готовиться к походу она начала за год. Летом и осенью занималась бегом на лыжной базе «Динамо», там же зимой каталась на лыжах. А еще подключила тренировки в тренажерном зале, занятия мини-футболом и пешие вылазки на 10-15-20 километров. Так как никто из команды ни разу не был в горах Кавказа с палатками, туристы решили предусмотреть возможные непредвиденные ситуации. Пусть поблизости от Сыктывкара и нет гор, зато есть другие условия для подготовки. К примеру, потенциальные покорители горных вершин специально выбирались за город с ночевкой.

– В местечке Озел мы ночевали в палатке при минус 27 градусах, а как-то весной устанавливали лагерь на поле, где уже порядочно подтаял снег. Еще удалось принять участие в нескольких занятиях по подготовке альпинистов. Это делали для того, чтобы иметь представление о работе с веревкой, – делится впечатлениями Купава Волкова.

Обычно, собираясь в длительный поход, туристы стараются минимизировать количество вещей, взятых с собой. Однако стоит помнить непреложную истину – лучше взять и сожалеть, чем не взять и пожалеть. Правда, приходится серьезно оценивать полезность того или иного скарба. Как признается сыктывкарка, здесь на помощь придет только опыт, сколько бы тематических видео вы ни посмотрели и бывалых друзей ни опросили.

ЭКИПИРОВКА

  • рюкзак с чехлом от дождя (85-100 литров, в зависимости от пола туриста);
  • трекинговые палки;
  • трекинговая обувь (с защитой пальцев ног, мембраной для отвода влаги);
  • гамаши (защитят ноги от грязи и воды);
  • ортопедические стельки (даже, если ваши ноги здоровы);
  • ортопедические наколенники (помогают снизить нагрузку на суставы при спусках);
  • солнечные очки (с защитой от УФ-излучений и поляризацией);
  • дождевик (лучше всего мембранный, желательно до колена);
  • термоодеяло (для временного уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях);
  • термос;
  • спички туристические (не тухнут при порывах ветра);
  • армированный скотч (для ремонта экипировки).

День первый. Знакомство с Кавказом

Встреча группы сыктывкарцев из десяти человек состоялась в Кисловодске утром 11 июня, именно отсюда предстояло добраться до старта маршрута, который начинался в местечке Джилы-Су.

Установка лагеря в Джилы-су

Урочище Джилы-Су находится у подножия северной стороны Эльбруса и включает в себя термальные источники и водопады. Разбив лагерь, туристы отправились к местным достопримечательностям.

– С лагерем вышла небольшая заминка, – вспоминает Купава. – Мало того, что мы никак не могли приступить к установке лагеря, прикидывали, сможем ли начать маршрут сегодня (начавшийся небольшой дождик оказался последним аргументом в пользу лагеря), так еще выяснилось, что сумка с обедом так и осталась в машине, которая уже была где-то на полпути к Кисловодску. Что ж… Выгребли у кого что осталось с поезда, а в основном это были сладости, и заварили чай. Пока вода в котелке нагревалась, кто-то вспомнил рекламный щит на дороге, обещающий хычины. Выслали группу разведки, которая вернулась с дымящимися тарелками вкуснятины.

Балкарские хычины

Первая прогулка заняла несколько часов: спуски, подъемы, стремительно меняющаяся погода и невозможные красоты, куда ни кинь взор.

– У меня перехватывало дыхание от окружающей действительности: горы, устланные зеленым мягким ковром, цветы, шум горной реки и мощь водяного потока, скалы с причудливой геометрией и снежные вершины где-то там вдалеке. Но самое главное – воздух. Казалось, его можно есть ложкой, – восхищается сыктывкарка.

Водопад Каракая-су

Самый впечатляющий водопад, по мнению Купавы Волковой, – Каракая-су. Огромные массы воды с невероятным шумом срываются со скалы высотой около 30 метров. Если подойти совсем близко, можно промокнуть насквозь и немного оглохнуть, а в солнечную погоду обязательно образуется радуга. Здесь, как нигде, чувствуются масштабы и мощь природы. Можно надолго застрять у подножия, слушая воду и любуясь ее потоками.

Обозрев все водопады, группа поднялась к скалам, напоминающим зубы, внизу находились нарзанные ванны. С этого момента начался дождь, сопровождавший туристов до самого лагеря. Хорошо, что помимо трех палаток, в которых разместились десять человек, сыктывкарцы захватили с собой тент от четырехместной палатки, заменяющий кухню. В нем было не только удобно готовить, но и в случае непогоды вся команда помещалась внутри.

День второй. Первый перевал под рюкзаками

Утром туристам открылась одна из видовых достопримечательностей Джилы-Су – это вид на северный склон Эльбруса. Двуглавый спящий вулкан предстал во всей красе – гости из Коми внимательно рассматривали его, и каждый мечтал оказаться там – на самой вершине. Надо сказать, что маршрут состоял из двух частей – трекинг по Приэльбрусью и восхождение на Эльбрус с юга.

– Когда вечером прикинула предполагаемый путь, мне стало нехорошо, разум не хотел мириться с тем, что придется отправиться в такой подъем под рюкзаками. Но глаза боятся, а ноги делают. Здесь очень кстати пришлись трекинговые палки: когда у тебя четыре точки опоры вместо двух, идти гораздо легче. Вообще, путешествуя по Кавказу, стоит быть готовым преодолевать бесконечные подъемы и спуски. В Крыму и на Урале с этим проще, – отмечает Купава Волкова.

Облегчить себе передвижение можно не только трекинговыми палками, уверена туристка, но и дыханием:

– Шаг – вдох, шаг – выдох. Или два шага – вдох, два – выдох. Следя за дыханием, проще держать темп и даже дожить до привала. Обычно инструктор устанавливает режим движения: к примеру, 40 минут идем, 10 отдыхаем. Кому-то подобный график покажется слишком простым, но, если ты идешь с раннего утра до заката, стоит подумать о правильном распределении сил.

Карабкаться на Каракайский северный перевал, как и на любой другой, не так-то просто. Сыктывкарка отмечает, что физическая усталость компенсируется шикарными видами. Ради открывающихся красот можно и потерпеть. Зеленые склоны окружающих гор сочетаются с заснеженными вершинами, по пути попадаются разные интересные и радующие глаз цветы – хорошо, когда есть силы рассматривать это и даже обсудить.

Не секрет, что погода в горах меняется стремительно, к этому тоже надо быть готовым. Приходится постоянно переодеваться – ветер, солнце, тучи, дождь и так далее в произвольном порядке. В целом это может утомить туристов, но очень быстро забывается и воспринимается как само собой разумеющееся.

– Перевала мы достигли за несколько часов, высота 2950 метров над уровнем моря. Здесь у нас был достаточно длительный привал – выполняли план акклиматизации. Смысл в том, чтобы подниматься с каждым днем все выше, затем спускаться, место ночевки тоже постепенно «поднимать». Таким образом, организм адаптируется к высоте. У нас с собой был пульсоксиметр, позволяющий измерять содержание кислорода в крови и контролировать эти показатели. На высоте оксигенация снижалась у всех, а пульс увеличивался. Обязательно перед сном запоминали каждый свои результаты, а утром сравнивали. Здесь же впервые неприятно резало глаза, как будто шинкуешь репчатый лук. Эти ощущения, к сожалению, будут повторяться, – вспоминает Купава.

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ

В горном походе жителям равнины высоты непривычны: снижаются показатели содержания кислорода в крови, некоторые чувствуют легкое недомогание, головокружение, тошноту, усиливается одышка, появляется резь в глазах. Все это симптомы так называемой горной болезни, однако чем дольше находитесь на высоте, а потом спускаетесь немного ниже, тем быстрее происходит адаптация организма к новым условиям.

Во время спуска нужно быть особенно внимательным, ведь за плечами тяжелый рюкзак, а тропинка порой проходит по самому краю обрыва. Физически сбрасывать высоту кажется проще, но для суставов это непростое испытание, особенно страдают колени. Именно здесь у одного из сыктывкарцев, Михаила, случилась проблема с коленом. Надев специальный наколенник, Миша почувствовал себя лучше, и группа продолжила спускаться, не забывая об отдыхе.

– Через пару часов вышли на живописную поляну: зеленая долина, рядом горная река, достаточно ровная площадка, подходящая для установки палатки, и что-то вроде лобного места, обозначенного по периметру камнями, – описала место стоянки туристка.

День третий. Дождь и еще раз дождь

Утром в лагерь к сыктывкарским туристам пришли лошади. Основное стадо паслось неподалеку, а какая-то часть, видимо, решила посмотреть на людей поближе. Благодаря этому родились красивые кадры.

После раннего, в 4 утра, подъема, около 7 часов группа вышла к перевалу Кыртыкауш. Сначала дорога никак не утомляла, а солнечная погода способствовала отличному настроению. По мере продвижения туристов вверх менялась и погода: от снежных вершин повеяло холодом, солнце спряталось, все чаще попадался нерастаявший снег, к тому же поднялся сильный ветер, и стало ясно, что осадки лишь дело времени.

– В какой-то момент ливануло, ветер нес капли почти горизонтально, стало очень холодно. Нам необходимо было найти место для обеда, а значит, нужен был ручей, его-то мы и искали практически бегом, – рассказывает Купава.

Здесь путешественникам и пригодился тент. Побросав рюкзаки, туристы очень быстро его установили и забрались внутрь. Температура упала, ветер и дождь добавляли неприятных ощущений. Обеденная пауза затягивалась, а дождь как будто не желал прекращаться.

Непогода непогодой, а идти надо. Как говорится, перевал сам себя не освоит. Сыктывкарцы собрали волю в кулак, начали спешные сборы, и… дождь утих. С ветром справиться было проще.

На перевале Кыртыкауш

Часам к 15 достигли перевала Кыртыкауш, который соединяет верховья долины Уллуесенчи (река Кыртык) и правый приток Исламчата – река Малка. По традиции группа устроила на вершине перевала получасовой привал. Спуск оказался сложнее подъема – нагрузка на колени серьезная, и Михаилу пришлось тяжелее всех.

– Именно этот спуск привел к мысли о том, что поход для него должен завершиться. Мы пока ни о чем таком не подозревали и старательно сбрасывали высоту, – вспоминает наша собеседница.

Раскаты грома заставили туристов ускориться, ведь каждый походник знает, как опасна гроза в горах. Дождь лишь маячил впереди, но небо потемнело слишком явно, как бы предупреждая, что опять придется изрядно промокнуть. Под начинающийся ливень сыктывкарцы искали брод через горную реку. Здесь команда разделилась – кто-то проскочил, надеясь на трекинговые ботинки, а кто-то преодолевал препятствие в тапочках. Но, по признанию Купавы, можно было не трудиться и вообще идти, не разбирая брода, так как в конечном итоге вымокли абсолютно все.

– До похода мне было непонятно, как в таких условиях сушить одежду, которая вымокла под дождем. Опытные походники говорили, что единственный способ – на себе. Мне очень хотелось избежать подобной ситуации, но не получилось. В итоге могу точно сказать, что все не так страшно. Главное – иметь сухой и теплый комплект, в который можно переодеться уже после установки лагеря. Да, может статься, что с утра придется надевать на себя мокрое, но оно очень быстро высохнет (при условии, что вы приобрели действительно походную одежду), да и утреннее солнце может помочь просушить ходовой комплект, – делится опытом сыктывкарка.

Около 20 часов изрядно вымокшие туристы наконец дошли до стоянки, огороженной сеточным забором, где имелись туалет, место для костра и даже подобие лавочек. Здесь соединялись две реки – одна достаточно чистая, а серовато-грязный оттенок другой подсказывал, что тут воду набирать не стоит.

– Это был не самый легкий вечер, – вспоминает Купава. – Палатку не удалось установить правильно с первого раза, сказывались усталость и последствия дождя, к тому же руки настолько замерзли, что пальцы отказывались слушаться.

В конечном итоге и лагерь установили, и ужин приготовили. В теплой одежде да под вкусную пищу настроение быстро у всех нормализовалось, а чистое, усыпанное звездами небо настраивало на хороший предстоящий день.

КОМФОРТ В ПАЛАТКЕ

Некоторые туристы сетуют на отсутствие нормального сна. Ведь вроде усталость должна способствовать засыпанию, однако к ночевке в палатке необходимо привыкнуть. Любой турист может добавить комфорта походным условиям.

Прежде всего это хороший спальник, правильно подобранный по размеру, и туристический коврик. Помимо стандартного нелишним будет надувной ковер, добавляющий мягкости и, что немаловажно, теплоизоляции (высота в развернутом виде 6-8 сантиметров). Прибавьте еще удобную надувную подушку, и вы поймете, что сон в палатке не такое уж авантюрное мероприятие даже в плохую погоду и на неудобном рельефе.

День четвертый. Неожиданная перемена планов

Туристка проснулась в пятом часу утра и поразилась открывшемуся пейзажу: тишину несмело нарушали две горные речки, восходящее солнце озолотило не только небо, но и горные вершины, предрассветные цвета также сочно окрасили долину невероятными оттенками. Буквально через несколько минут налетели облака, и долина погрузилась в привычную тьму. Все же время суток раскрашивает один и тот же вид совершенно по-разному. Для горных туристов особый кайф – запечатлеть в памяти все оттенки природы.

За завтраком Михаил объявил, что вчерашний спуск окончательно добил колено и продолжать путешествие он не сможет. А ведь группа должна была выйти к озеру Сылтранкель, которое находится в котловине между горными вершинами Сылтранкель-Баши (3900 метров) и Мукал (3899 метров) на высоте 3186 метров над уровнем моря. Там же планировалась ночевка, а при удачной погоде восхождение на Мукал. Через день туристы должны были выйти в поселок Верхний Баксан (примерно десять километров от озера), где и завершалась первая часть путешествия на Кавказ.

Здоровье каждого человека – самое ценное. Отправить Михаила одного не представлялось возможным. Осложняло ситуацию и отсутствие сотовой связи – даже при наличии дороги вызвать эвакуационный транспорт просто не получилось бы.

В итоге сыктывкарцы приняли решение идти до Верхнего Баксана по дороге примерно 13-15 километров, оттуда успевали организовать трансфер до Терскола, где стартовала вторая часть путешествия – попытка восхождения на Эльбрус.

К 10 утра лагерь был собран, вымокшую за вчерашний день одежду высушили утреннее солнышко и легкий ветерок. Группа тронулась в путь, без труда найдя безопасный брод через одну из рек.

Дорога пролегала по живописному маршруту. В сезон здесь достаточно много туристов. А пока кружили лишь орлы да попадались стада баранов, коров и лошадей. Это был сложный участок пути, тяжелее всего он дался Михаилу.

Чем ближе маячил впереди поселок Верхний Баксан, тем оживленнее туристы делились мечтами, что же купят там, в магазине: кто-то хотел мороженого, кто-то кваса. Здесь же впервые появилась связь, сыктывкарцы доложили родственникам, что все в порядке, и узнали последние новости.

– Как бы ни казалось, что поселок вот уже недалеко, пришли мы туда лишь после 19:00, там нас встретил сотрудник национального парка Приэльбрусья и проверил наши билеты. Вход стоит 200 рублей, но билет действует всего десять дней с момента оплаты. Этот же человек помог организовать трансфер до Терскола, где мы расстались с Михаилом, ему предстояло лечение, – объясняет туристка. – Преодолев 24 километра вполне себе хорошей дороги, разбили свой лагерь в кемпинге на самом краю поселка Терскол. Здесь есть все для комфортного отдыха – можно зарядить телефоны, организовать баню, помыться в душе с горячей водой, просто помыть руки и (о, боги) рассмотреть себя в зеркале. Для нашего палаточного лагеря нам указали место недалеко от горной реки с видом на гору Чегет. Палатки ставили уже при свете фонариков. А погода позволила отужинать на свежем воздухе, сидя за нормальным столом на удобных лавочках.

Так завершилась первая часть приключения сыктывкарских туристов на Кавказе, которая планировалась, как подготовка к восхождению на Эльбрус. По мнению сыктывкарки, все же лучше отделять горный трекинг от восхождения и готовиться по обычной программе, рекомендуемой специалистами.

– В Кавказ невозможно не влюбиться. Однажды взглянув на горный пейзаж, хочется лезть выше и видеть больше, вдыхать и вбирать в себя всю красоту, наслаждаться пьянящим воздухом свободы. Кавказ – это то место, где медитация спокойствия сопровождает тебя все время. Да, погода преподносит неприятности, и идти сложно, порой не хватает дыхания, но это мелочи по сравнению с ощущением себя на фоне окружающего тебя великолепия. Тот самый случай, когда ты радуешься и наполняешься счастьем. А воспоминания, закрепленные фото и видео, будут греть тебя и, возможно, твоих друзей долгое время. Отсутствие связи дополняет всю картину. Горный поход – настоящая перезагрузка для человека, утомленного городом.

Капитолина АДАМАНТ

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ и Алексея САФРОНОВА

Оставьте первый комментарий для "Утомленные городом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.