Воинство небесное и земное

Более 130 экспонатов из собрания Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), имеющих высокую историко-мемориальную и художественную ценность и отражающих идею небесного покровительства и защиты русского воинства и государства на протяжении его истории, представлено на новой выставке в Сыктывкаре.

Выставка открылась 22 июня в Национальной галерее Коми. Экспозиция освещает героические страницы русской истории от XIII до XX века. Это Невская и Куликовская битвы, Польско-литовская интервенция, Кавказская и Русско-турецкая война, Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны.

Основу выставки составляют произведения русской иконописи XVIII–XX веков. Также представлены живописные полотна, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, медали, облачения священнослужителей, богослужебные предметы, фотографии. На картинах образы выдающихся русских полководцев – генералиссимуса Александра Суворова, маршалов Михаила Кутузова, Георгия Жукова, адмирала Петра Нахимова и других. Особое внимание уделено созданному при Петре I институту военного духовенства, а также походным церквям и полковым священникам.

В кризисные моменты истории в поисках защиты, надежды и спасения люди обращаются к высшим силам. Многочисленные победы русских войск над неприятелем во времена вражеских нашествий связывались с чудесной помощью почитаемых в народе икон Богородицы – Знамение, Владимирской, Смоленской, Тихвинской, Казанской, Взыскание погибших и других, а также образов Спаса Нерукотворного, Николы Можайского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца.

Выставка дает представление о сложившейся в христианстве иерархии небесных покровителей воинства под предводительством архистратига Михаила. Наряду с различными чинами ангелов и архангелов небесное воинство составляли и прославившиеся воины Христовы: воины, претерпевшие мучения за веру в эпоху гонений на христианство, в русском пантеоне святых – князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святой благоверный князь Александр Невский.

Интересна скатерть 1914 года, на которой распечатаны плакаты, призывающие население подписываться на военные займы. Это своего рода социальная реклама, которая регулярно попадалась на глаза представителям целевой аудитории – да еще во время такой важной процедуры, как прием пищи.

Еще один предмет начала прошлого века – это железная кружка для сбора пожертвований раненым и больным воинам. Кружка была с номером и закрывалась на висячий замок. Эту копилку ставили в церквях или в присутственных местах.

На символической карте Европы 1915 года все страны изображены в виде животных или иных символов. Так, Исландия изображена в виде северной птицы, сидящей на кладке яиц. Она отвернулась от Европы и глядит в сторону Северного полюса. На востоке карты восходит солнце, озаряя купола российских храмов и многочисленных представителей российской фауны – медведей, лося, морского льва, которые наслаждаются миром и покоем. Посреди России возвышается фигура Николая II. Поддерживает и вдохновляет царя-батюшку символическая фигура России, которая держит в руках развевающееся знамя. Русский государь шпагой пробует на прочность шкуру германского разъяренного быка. Огромный германский бык, раззадоренный галльским петухом, топчет Эльзас и Лотарингию, а Польша с мольбой тянет руки к России. Грек, держа в правой руке Венеру Милосскую, а в левой – гору Олимп, устремил взгляд на берега Босфора.

О событиях начала прошлого века рассказывают и несколько кисетов с аппликациями, которые солдаты брали на фронт.

О зверствах германского фашизма свидетельствуют гравюры немецкого художника Эриха Борхерта. В 1928 году он вступил в ячейку Коммунистической партии Германии, а через несколько лет переехал в СССР и в 1939 году получил советское гражданство. Но во время войны был арестован по обвинению в «подготовке акта саботажа на тепловой электростанции и планировании незаконного изменения в сторону немецко-фашистских войск» и умер в трудовых лагерях в возрасте 37 лет.

Для посетителей всех возрастов будут проводиться экскурсии, культурно-просветительские мероприятия, в том числе и мастер-классы для детской аудитории.

Выставка работает в Сыктывкаре до 10 сентября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Воинство небесное и земное"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.