Перспективы рыбоводной отрасли в Коми обсудили на выездном заседании правительства региона, прошедшем в Койгородском районе. Перед этим представители органов власти республики во главе с первым заместителем председателя правительства Эльмирой Ахмеевой посетили два хозяйства, занимающихся выращиванием форели, – открытого типа в поселке Кажым и закрытого в Койгородке.
Форелевое хозяйство «Кажым» располагается в весьма живописном месте – на водохранилище, созданном когда-то для местного чугунолитейного завода. С пруда, прямо от садков, можно увидеть дореволюционные постройки – заводоуправление, цех, храм Дмитрия Ростоцкого. К сожалению, эти памятники культуры в далеко не лучшем состоянии. Давно есть идеи по развитию туризма на этой территории, но пока в жизнь они толком воплотиться не могут.
Форелевое хозяйство создано в 2007 году. Площадь рыбоводного участка здесь составляет шесть гектаров, на которых и располагаются понтонно-садковые сооружения. Первые семь лет все шло великолепно, здесь производили до 70 тонн форели в год – сейчас все рыбоводческие хозяйства Коми вместе взятые выдают в три с лишним раза меньше. А потом прошла реконструкция технических сооружений водохранилища, и сразу по ее окончании, в 2014 году, случился массовый замор. Погибло около 60 тонн форели. Погибшую рыбу надо быстро утилизировать, и форель жгли в специально вырытых рвах.
Сергей Чечеткин, на тот момент возглавлявший республиканский минсельхоз, и тогдашний руководитель хозяйства Анатолий Холмовой пояснили, что причиной гибели рыбы стало резкое снижение кислорода в воде. Скорее всего, после реконструкции уровень воды стал выше, она затопила берег, где лежали остатки древесины, торф. В жару все это активно гнило, количество кислорода в воде от этого уменьшилось, а потом воду от края ветром погнало на садки.
Казалось бы, хуже уже некуда, но в 2015 году история повторилась, на сей раз погибло больше 30 тонн рыбы. Не помогли и мощные дополнительные средства аэрации водоема. В итоге предприятие фактически прекратило свою деятельность. Рискнули возобновить ее в 2020 году, но в августе прошлого года повторился замор. Погибло 2,6 тонны рыбы. На данный момент в хозяйстве содержится около двух тысяч молодых форелей и порядка полутора тысяч штук молоди сига, предназначенного для зарыбления рек. Контроль за температурой и гидрохимическими показателями воды – повышенный.
Еще один рыбоводческий объект находится в поселке Койгородок, создан он главой крестьянско-фермерского хозяйства Валентиной Михайловой. Проект реализован благодаря гранту «Агростартап». Обошелся он в целом в 2,2 миллиона рублей, 1,9 миллиона из которых как раз грантовые деньги, на которые были куплены две установки замкнутого водоснабжения, генераторы и рыбопосадочный материал – четыре тысячи мальков. Форель растет в емкостях, похожих на надувные бассейны, которые многие устанавливают на дачах, только побольше, емкость каждого 25 кубометров.
Хозяйство начало работать в марте прошлого года и к концу 2022-го смогло реализовать 4,9 тонны рыбы. План на этот год – пять тонн. Кроме того, в скором времени здесь планируют открыть цех инкубации оплодотворенной икры радужной форели.
Непосредственно на заседании правительства по теме рыбоводства выступил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов.
По данным Росрыболовства, в 2022 году в России произведено почти 384 тысячи тонн рыбы. В основном рыбоводы выращивают лососевых, карповых, осетровых, сиговых. Есть и те, у кого на водных «пастбищах» плодятся устрицы, мидии, гребешки, иглокожие. При этом в морских и пресных водах выловлено более 4,8 миллиона тонн «дикой» рыбы, морепродуктов.
– Ежегодный прирост отечественной аквакультуры составляет 7-8 процентов. Северо-Западный федеральный округ является неизменным лидером в России по объемам и темпам прироста продукции аквакультуры: с 2018 по 2022 год – более чем в два раза, – рассказал министр. – Но вклад республиканских рыбоводных хозяйств в показатели производства продукции аквакультуры невелик и составляет менее 0,02 процента. По данным статистической отчетности рыбоводных хозяйств, реализация товарной продукции аквакультуры в Республике Коми достигла к 2022 году девятнадцати тонн.
Министерство планирует нарастить к 2028 году этот показатель до 35 тонн в год.
Ильдар Андарьянов напомнил, что аквакультура подразделяется на товарное производство рыбы и искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Товарное рыбоводство подразделяется на пастбищное (рыба свободно обитает на рыбоводных участках), индустриальное (рыба находится в искусственно созданной среде обитания в бассейнах, в установках с замкнутой системой водоснабжения или в садках на рыбоводных участках), прудовое (рыбу разводят в обводненных карьерах и прудах).
В Коми сейчас работает два садковых хозяйства – компания «Акваиндустрия» на рыбоводном участке на озере Пожня в Сосногорском районе и предприятие «Кажым». Площадок с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) три – в Койгородке, в Печоре и в деревне Гавриловка Сыктывдинского района, все их создали индивидуальные предприниматели. Притом что в садковых хозяйствах простора явно больше, эффективнее в последнее время себя показывают именно УЗВ, из 19 тонн рыбы, реализованных в прошлом году, 18,7 тонны дали именно они. Кстати, выращивают в республике сейчас сплошь форель, пробовали заниматься карпами, но в Коми они у покупателей спросом не пользовались.
– Индустриальное рыбоводство имеет ряд преимуществ перед другими способами выращивания рыбы, такими как естественные водоемы. Оно позволяет контролировать условия выращивания, регулировать качество и количество продукции, а также снизить затраты на производство. Кроме того, индустриальное рыбоводство позволяет увеличить объемы производства и улучшить качество продукции, что делает его более конкурентоспособным на рынке, – подытожил министр.
Что касается искусственного зарыбления рек, чтобы и экологическое равновесие сохранялось, и рыбачить потом могли как обычные люди, так и промысловики, в Коми есть пять площадок, где держат ремонтно-маточные стада сига и хариуса, подращивают молодь, которую затем выпускают в реки. Это на мощностях Сосногорской ТЭЦ (компания «БиоРесурс»), рыбоводные модули Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» в селе Кослан (Удорский район) и деревне Еремеево (Троицко-Печорский район), а также садковые рыбоводные хозяйства в Кажыме и Нювчиме (Сыктывдинский район).
В среднем в Коми каждый год в рамках госзадания «Главрыбвода» или для компенсации вреда, нанесенного деятельностью различных предприятий, выпускают в водоемы от двух до четырех миллионов мальков сига и хариуса. Ильдар Андарьянов отметил, что зарегистрированное в 2022 году в федеральном реестре ремонтно-маточное стадо на базе хозяйства в Нювчиме позволяет получать икру сига для дальнейшей инкубации без отлова производителей из рек.
Также министр рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто занимается товарной аквакультурой. Одна из основных – стоимость рыбных кормов с высокими качественными характеристиками.
– Корма с высоким содержанием протеина, которые обеспечивают быстрый прирост массы рыбы, значительно выросли в цене, а недорогие корма с устаревшей рецептурой не позволяют в должной мере его обеспечить, – пояснил Ильдар Андарьянов. – Но отечественная отрасль по производству рыбных кормов и добавок в настоящее время совершенствуется и расширяется, улучшаются технологии, что позволяет надеяться на насыщение рынка недорогими высокоэффективными рыбными кормами. Это позволит снизить издержки производителей и, как следствие, себестоимость конечной продукции.
Еще одна беда – удаленность Коми от основных центров производства рыбопосадочного материала: пока молодь везут, она может погибнуть. Выходом может стать открытие собственных мощностей по производству рыбопосадочного материала. Отчасти поможет упомянутое открытие цеха инкубации оплодотворенной икры радужной форели в Койгородке.
Сложности с развитием рыбоводства на естественных водных объектах связаны с природно-климатическими особенностями региона.
– Озера в республике в подавляющем большинстве пойменные, имеют низкую естественную продуктивность, хозяйственная деятельность на них связана с высокими рисками из-за неблагоприятного гидрологического и гидрохимического режима. Таким образом, стратегическим направлением развития товарной аквакультуры является индустриальное рыбоводство на установках с замкнутой системой водоснабжения, – рассказал Ильдар Андарьянов. – Но УЗВ как высокотехнологичные производства в свою очередь зависят от качества работы ресурсоснабжающих организаций. Могут возникать риски при снабжении водой, тепловой энергией, электричеством.
В результате было решено, что для поддержания существующих хозяйств, дальнейшего развития отрасли, расширения ассортимента рыбной продукции нужно поручить минсельхозу Коми во взаимодействии с муниципальными властями разработать «дорожную карту» по развитию товарной аквакультуры в срок до 30 ноября этого года.
ПОДДЕРЖКА АКВАКУЛЬТУРЫ В КОМИ
Помощь рыбоводам в Коми оказывается в виде субсидий на возмещение части затрат. В том числе на приобретение рыбных кормов (40 процентов от затрат), на приобретение рыбопосадочного материала (40 процентов от затрат), на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования (90 процентов от страховой премии), на техническое и технологическое перевооружение (на конкурсной основе, до 70 процентов от затрат).
По данным минсельхоза Коми, в 2022 году предоставлено субсидий на общую сумму 2,1 миллиона рублей. В 2023 году запланировано более 3,3 миллиона.
Государственная поддержка может быть оказана также в виде грантов «Агростартап», «Семейная ферма», «Народный бюджет», которые направлены на создание новых производственных мощностей в области аквакультуры на сельских территориях и постоянных рабочих мест в них. Средства предоставляются на конкурсной основе. В 2020-2022 годах победители конкурсов потратили полученные средства на приобретение комплектов оборудования для выращивания рыбы в УЗВ. Производственные площадки открылись в Вуктыльском, Сыктывдинском, Койгородском и Печорском районах.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Рыбный день"