«Подводные камни» арктического гектара

Глава республики Владимир Уйба поручил правительству Коми разработать предложения по совершенствованию программы «Арктический гектар». Вопросы развития Арктической зоны обсуждались 30 мая на заседании координационного совета при главе региона по стратегическому управлению. Глава республики сообщил, что он сам хотел получить арктический гектар, но столкнулся с рядом проблем.

Напомним, в Республике Коми четыре муниципалитета входят в состав сухопутных территорий Арктической зоны России – Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. С 2021 года в Коми действует программа «Гектар в Арктической зоне Российской Федерации». Любой гражданин Российской Федерации может получить земельный участок размером не более гектара сроком на пять лет, а затем при надлежащем использовании оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства, ведения хозяйства, осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических. На эти цели в Воркуте, Инте, Усинске и Усть-Цилемском районе отведено 59 территорий общей площадью около трех тысяч гектаров.

Как рассказал на заседании координационного совета председатель республиканского комитета имущественных и земельных отношений Андрей Майер, по состоянию на 22 мая по программе «Гектар в Арктике» от 96 заявителей поступило 74 заявления, в том числе 9 коллективных. С гражданами заключены 34 договора безвозмездного пользования земельными участками (Воркута – 3, Усть-Цильма – 6, Усинск – 17, Инта – 8).

Граждане выбрали следующие виды разрешенного использования земельных участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения огородничества и садоводства, рыбоводство, выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, овощеводство, под объекты культурно-досуговой деятельности, площадки для занятий спортом, развлекательные мероприятия, спортивные базы.

Разработан проект закона Республики Коми, которым перечень территорий для предоставления гражданам будет дополнен тремя новыми территориями в Инте общей площадью десять гектаров, на территории МО ГО «Усть-Цилемский» будет расширена граница существующей территории «Бык-1» на 2,7 гектара. Такие предложения поступили от администраций муниципальных образований с учетом заинтересованности в новых территориях граждан. Проект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Коми в июне.

Глава республики Владимир Уйба рассказал о своей попытке освоить арктический гектар. Он собирался построить на этой земле дом, баню, надворные постройки, хлев. Но наткнулся на «подводный камень»: чтобы взять на строительство дома на арктическом гектаре кредит, даже по пониженной ставке, нужно заложить банку свое имущество на крупную сумму.

– А это не каждый в Республике Коми может себе позволить. До федерального центра необходимо доносить информацию о недостатках действующего механизма, чтобы совместно отработать практические инструменты, сделать механизм работоспособным, –  отметил глава региона.

Владимир Уйба поручил региональному правительству организовать встречу с получателями арктического гектара для проработки проблемных вопросов, возникающих при реализации проекта. По итогам встречи правительство Коми сформирует предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей предоставление участникам программы арктического гектара и преференций.

Кроме того, Андрей Майер сообщил, что организована работа по созданию проекта туристско-рекреационного кластера «Северное сияние» для  развития туризма в Республике Коми в рамках программы «Гектар в Арктике».

– Это новый и уникальный опыт в развитии программы «Гектар в Арктике» с точки зрения кластерного подхода и развития туристских агломераций. В настоящее время ведется серьезная и масштабная работа совместно с коллегами из отраслевых ведомств и АО «Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики».  В декабре мы провели первое рабочее совещание при участии Минкультуры РК, Минэкономразвития РК, а также представителя АО «Корпорация по развития Дальнего Востока и Арктики», где обсудили туристский потенциал, возможности и меры поддержки для развития туризма в республике. Благодаря совместной работе с коллегами определены локации для развития туризма в рамках программы «Гектар в Арктике». С целью определения стратегии развития туристских агломераций и кластерного подхода проведена инвентаризация земель для выявления новых инвестиционно-привлекательных земельных участков, точек туристического направления и притяжения. В настоящее время в рамках программы «Гектар в Арктике» на территориях муниципальных образований, относящихся к Арктической зоне, на завершающей стадии проработка вопроса определения территорий, потенциально привлекательных для развития туризма.   Рабочей группой принято решение о подготовке проекта дорожной карты по созданию туристско-рекреационного кластера, – пояснил Андрей Майер.

Пилотный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Северное сияние» был представлен на круглом столе «Бизнес в Арктике: путеводитель по мерам поддержки для предпринимателей в туризме» Межрегионального форума «Арктическая неделя туризма», который прошел в Норильске в рамках председательства России в Арктическом совете.

– Туризм в Арктике – это еще не освоенный туризм, который имеет большой потенциал для развития. Реализация такого проекта позволит решать задачи, направленные на развитие территорий, входящих в Арктическую зону, и будет способствовать их социально-экономическому развитию и повышению качества жизни населения, – сказал Андрей Майер.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "«Подводные камни» арктического гектара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.