120 лет отмечает пожарная охрана республики
30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. Именно 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Правда, только в Москве. Дозорным предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.
Новости с огоньком
Пожарная охрана Коми в этом году отмечает 120-летний юбилей. 22 сентября 1903 года министерство внутренних дел Вологодской губернии утвердило правила об устройстве Усть-Сысольской пожарной команды.
Сведения о пожарной обстановке в Коми сохранились в газете «Вологодские губернские ведомости». Газета выходила с 1 января 1838 года до конца 1917 года, и в ней среди прочего писали о том, что происходит в Коми крае (значительная часть которого входила в Вологодскую губернию). Подшивки газеты хранятся в Национальном архиве Коми, журналист «Республики» с ними ознакомился.
Удивительно, но почти в каждом номере сообщались сведения о пожарах и мерах борьбы с ними. Действительно, авиакатастроф и автоаварий тогда не было, а читателям всегда были интересны «новости с огоньком». Поэтому описания пожаров наряду с криминальными новостями (например, о найденном теле, неизвестно кому принадлежавшем) разбавляли официальные новости губернии. Основная причина пожаров в то время – это топление ветхих печей. В новостях всегда указывали и сумму причиненного ущерба. Так, 3 мая 1842 года в прилузской деревне Остаповской от неосторожного топления печи сгорело 28 домов – сумма убытка составила 1611 рублей 42 и 6/7 копейки. Иногда причиной пожара служили поджоги: 15 мая 1840 года в деревне Парческой Устьнемского селения сгорел дом Елены Булышевой. В поджоге подозревалась ее землячка Марья Попова. Убыток от пожара 34 рубля 11 копеек. Сообщала газета и о том, кто и какие суммы пожертвовал в пользу погорельцев. В числе прочего сердобольные жители Усть-Сысольска отправляли помощь в Пермь, Казань, оренбургский Троицк и другие города. Некоторые делали это анонимно, другие указывали свои данные. Среди жертвователей были судья, лекарь, лесничий, титулярный советник, коллежский регистратор, купцы, крестьяне и другие.
Трубочист-пожарный
Еще в 1813 году Усть-Сысольская городская дума объявила о найме одного трубочиста. Был заключен контракт с мещанином, который был обязан, «когда сделается тревога, с поспешностью мчаться на двух собственных лошадях с инструментом на место пожара». Этим актом было положено неофициальное начало пожарного дела в Коми крае.
Можно предположить, что на историческое решение Усть-Сысольской городской думы повлияли события сентября 1812 года, когда произошло одно из самых крупных городских возгораний в России XIX века – московский пожар. Он уничтожил три четверти деревянных построек города.
Для первого в Усть-Сысольске трубочиста-огнеборца из Петербургского пожарного депо привезли пожарную трубу (ручной насос). Через десять лет город имел три пожарные трубы, нанимал три пары лошадей, построил пожарный сарай с каланчой. Удивительно, но деревянный Усть-Сысольск в XIX веке практически не знал масштабных пожаров, самый крупный произошел в 1843 году, когда сгорело восемь домов.
Полыхали в XIX веке в Коми крае и лесные пожары. Их причиной становились крестьяне, которые устраивали подсеки для выращивания хлебов. Подсеки делать было можно, но запрещалось устраивать их без разрешения начальства и на казенных землях. Нарушителей нещадно секли плетьми и штрафовали.
Одним из самых интересных экспонатов посетители противопожарной выставки, работавшей когда-то в Управлении государственной противопожарной службы, называли диораму «Пожар в деревне Кочпон». Маленькие домики с их миниатюрными жильцами, огоньки в окнах, языки пламени, которые перекидывались с дома на дом, крики людей, мычание коров – все это производило сильное впечатление на школьников-экскурсантов. Действительно, жарким днем 26 июня 1901 года в Кочпоне от неосторожного обращения с огнем в доме крестьянина Кузьбожева случился большой пожар, охвативший все село. Огнем было уничтожено порядка восьмидесяти домов, сараи, бани, овины, начальная школа и церковь.
Во многих европейских странах День пожарной охраны отмечается 4 мая, так как это день памяти Святого Флориана, покровителя пожарных (крест Флориана используется в знаках пожарных служб многих стран).
С того самого 1901 года велась переписка между Усть-Сысольской городской управой и Вологодским губернским правлением об учреждении добровольного пожарного общества и пожарной дружины в городе Усть-Сысольске. Был начат сбор добровольных пожертвований, на которые в 1903 году была создана первая общественная пожарная команда из вольнонаемных служащих в количестве шести человек. Интересно, что одним из активных общественных пожарных деятелей был Андрей Цембер, который исполнял обязанности секретаря правления добровольного пожарного общества в Усть-Сысольске. Выдающийся краевед, исследователь коми языка, фольклора и истории Андрей Цембер также был одним из отцов-основателей Коми областного архива, инициатором создания и открытия в Усть-Сысольске публичной библиотеки, основателем Усть-Сысольского краеведческого музея, был издателем и составителем первых литературных сборников коми фольклора и «Русско-зырянского словаря», участвовал в этнографических, фольклорных научно-изыскательских экспедициях. И при этом успевал заниматься тушением пожаров.
Городская Дума приняла специальные правила, определявшие структуру и регламент деятельности пожарной команды, а в 1907 году совместно с членами правления пожарного общества был разработан устав, где определялись права и обязанности ее членов.
Каланча с колоколом
Еще в марте 1900 года вологодскому архитектуру Павлову был заказан проект постройки на перекрестке улиц, называвшихся до революции Спасской и Покровской, каменного дома с каланчой для пожарного обоза. Горожане на общественных началах заготовили булыжный камень, кирпич, известь, железо, и в том же году был заложен фундамент. Проект, утвержденный строительным отделением Вологодского губернского правления, был представлен в городскую Думу.
Для постройки здания был приглашен занимавшийся строительным делом крестьянин Благовещенской волости Николай Кононов. Рабочих наняли в Сольвычегодске. В октябре 1901 года была закончена постройка помещения пожарной команды и башни наблюдательного поста с колоколом. Однако второй этаж не достроили из-за отсутствия у городской управы денег. К 1907 году надстроили второй этаж, который сразу же оказался сданным в аренду на десять лет Усть-Сысольскому уездному казначейству, давшему деньги на завершение строительства здания. После 1917 года помещения второго этажа были постепенно переданы пожарным.
До 1975 года помещения пожарного депо использовались по первоначальному предназначению, на первом этаже сначала была конюшня, а потом – автогараж. Затем здание было перестроено по проекту архитектора Ракина – к северной стене сделали большую пристройку, куда вывели гараж, первый этаж исторического здания приспособили под служебные помещения, бывшие ворота и главный вход со стороны улицы Советской были переделаны в большие арочные окна, а окна бокового фасада – заложены. Тогда же в центре фасадной части башни установили механические часы. В 2009 году на каланче появился манекен дозорного-пожарника в защитном костюме, прозванный пожарными Яшей. Высота от фундамента до шпиля каланчи – 21 метр, сама каланча – 10 метров.
Первый автомобиль
17 апреля 1918 года Совнарком РСФСР принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». После принятия декрета на местах, контролируемых советской властью, началась организация и перестройка пожарного дела. 16 декабря 1918 года в Усть-Сысольске был образован уездный пожарный комитет, который возглавил борьбу с пожарами на территории Усть-Сысольского уезда. В 1919 году он был преобразован в пожарный отдел при совнархозе. 13 мая 1920 года пожарный отдел был преобразован в пожарно-страховой отдел. В созданной в 1921 году Коми автономной области началась планомерная организация пожарного дела. В комиссариате внутренних дел Автономной области Коми был образован пожарно-технический подотдел в составе четырех человек.
25 января 1922 год в Усть-Сысольске сгорело до основания трехэтажное здание областного комиссариата внутренних дел. Удалось спасти только две пишущие машинки, штамп комиссариата, этажерку, два стула, один письменный стол, который сломали при выносе через окно, папку с документами, корзину для бумаг и вывеску.
В 1930 году в Коми области имелась одна Усть-Сысольская (Сыктывкарская) городская пожарная команда, в которой были брандмейстер, трубники, подтрубники, топорники, телефонисты и кучера – всего 43 человека, и ведомственная – на лесопильном заводе. Были организованы ударные группы пожарных для проверки и организации пожарной охраны колхозов.
Первый пожарный автомобиль появился в Сыктывкаре в 1930 году. Это был автомобиль, приспособленный для борьбы с огнем; на нем был установлен коловратный (шестеренчатый) насос. В 1935 году в распоряжение Сыктывкарской пожарной команды поступил пожарный автомобиль на отечественном шасси ГАЗ-АА (автонасос ПМГ-1). В 1943 году в Сыктывкаре был построен водопровод, что, конечно, значительно облегчило водозабор для пожарной команды города.
Сегодня с пожарами в Коми борются сотрудники Государственной противопожарной службы министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и представители других видов пожарной охраны. В составе территориального пожарно-спасательного гарнизона республики 18 местных пожарно-спасательных гарнизонов, включающих 39 пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, 107 пожарных подразделений противопожарной службы субъекта, 51 подразделение ведомственной пожарной охраны, два подразделения частной пожарной охраны и 267 подразделений добровольной пожарной охраны. На базе специализированной пожарно-спасательной части, дислоцированной в Сыктывкаре, сформирована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Коми численностью сто человек и 25 единиц техники.
Ежегодно пожарно-спасательные подразделения ликвидируют более тысячи пожаров, спасают сотни человеческих жизней. Только за прошедший год подразделениями территориального пожарно-спасательного гарнизона ликвидировано более 1200 пожаров, при тушении пожаров спасено 370 человек, более 2700 эвакуировано. Сумма спасенных при тушении пожаров материальных ценностей составила более одного миллиарда рублей. Немалый вклад в обеспечение противопожарной защиты населенных пунктов республики внесли добровольные пожарные. С начала года их подразделения участвовали в тушении 102 пожаров, из них шесть потушены пожарными добровольцами самостоятельно.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Огненные вехи Коми края"