Жительницы Коми Татьяна Ошуркова и Регина Ремешевская мечтают организовать в регионе конные туристические маршруты. Они считают, что это уникальное направление могло бы стать одним из самых популярных видов активного отдыха в нашей республике.
Не все девушки грезят о принцах и богатой жизни. Есть те, кому хочется иметь маленький домик, русскую печку и… красивую, статную лошадь, готовую мчаться со своей хозяйкой хоть на край света.
Жительница Сыктывкара Татьяна Ошуркова признается, что любовь к лошадям и путешествиям к ней пришла еще в раннем детстве. Впервые девочка увидела лошадь у соседа, когда приехала погостить к своей бабушке в Выльгорт. Статное животное с белой гривой паслось в поле и казалось ей таким волшебным и недосягаемым, что подойти к нему она не решилась.
Здесь же маленькая Таня впервые увидела всадников на лошадях. А уже будучи старшеклассницей, пришла обучаться верховой езде в учхоз сельхозтехникума. Первая поездка верхом подарила девочке массу непередаваемых ощущений. Увлечение лошадьми продолжилось и после поступления на ветеринарный факультет в сельскохозяйственный институт в Кирове.
Во время пар в учебной клинике Татьяна обратила внимание на двух коней, на которых никто не ездил. Они одиноко стояли в сторонке. Девушка с сочувствием наблюдала за «отверженными».
С одним из жеребцов – Сольвигом, беспородным четырехлетним мерином, помесью тяжеловоза и рысака, – они в конце концов подружились. Вместе уезжали на несколько часов в поля, гуляли по окрестностям учхоза.
Девушка мечтала выкупить коня и даже начала копить деньги. Татьяна представляла, как отправится в путешествие верхом на своем друге из Кирова в Сыктывкар, разработала маршрут с ночевками и дневным отдыхом. Но четыре тысячи рублей, именно столько стоил Сольвиг, она собрать не смогла – по тем временам сумма была внушительная. Поэтому ее любимый жеребец поехал не в столицу Коми, а в кировскую деревню, где жил его новый хозяин. А Татьяна с дипломом ветврача отправилась домой. А дальше – работа в институте физиологии, рождение и воспитание детей, встречи с друзьями и походы в лес.
Лошади отличаются какой-то уникальной способностью разбираться в людях. Их уважение и любовь не купишь, их можно только заслужить. Но, если вы расположили лошадь к себе, она отдаст вам все свое тепло, ласку, уважение и будет как большая собака.
К лошадям она вернулась случайно. После неожиданной прогулки верхом, которую для нее организовала подруга.
– И вот оно, счастье. Я опять почувствовала эйфорию, как когда-то давно. Лошади – это болезнь, они делают с людьми что-то такое, после чего жить без них становится невозможно, – делится впечатлениями Татьяна.
Ее дети тоже «заразились» маминым увлечением и начали ходить сначала в пони-клуб, потом в конноспортивную школу. А позже в семье пришли к мысли, что необходимо купить собственную лошадь, чтобы у детей появилось больше возможностей для занятий, а у родителей – уверенность, что ребятишки не шатаются без дела. Кроме того, ни для кого не секрет: спорт на свежем воздухе укрепляет здоровье, иммунитет, конники меньше болеют и легче справляются с трудностями.
Свою лошадь Ошурковы нашли в Ухте, она жила в конном клубе «Планета Университет». Это была очень красивая буденновская кобылица золотисто-рыжей масти, с белыми носочками и проточиной на голове. Кобылицу перевезли в конноспортивную школу, где обучались дети Татьяны. А после завершения обучения животное переехало в Зеленец, в клуб любителей лошадей Регины Ремешевской «Земля коней». С Региной Татьяна познакомилась во время одной из поездок в деревню Граддор, где можно было покататься верхом по лесным дорогам и полям. Женщины, «заряженные» любовью к лошадям, быстро нашли общий язык и подружились.
История самой Регины очень похожа на историю Татьяны: полюбив лошадей в детстве, она не смогла жить без них. Когда ей было семь, одноклассница, которая посещала на тот момент единственную в республике конноспортивную школу, позвала Регину с собой.
– С того дня в моей жизни не было ни одного дня без этих удивительных прекрасных созданий, – вспоминает хозяйка клуба.
Поначалу девочка ездила в школу втихаря от родителей: путь из сыктывкарской Орбиты до Выльгорта был долгий и занимал много времени, приходилось ехать на двух автобусах. Мать с отцом не сразу одобрили ее новое увлечение. А когда поняли, что дочь не сможет от него отказаться, приняли ситуацию. И Регина с головой ушла в занятия конным спортом.
Судьбу начинающей спорт-сменки решил несчастный случай. Однажды в деревне, где она гостила у своей подруги, во время перегона лошадей на летний выпас в поля молодая, плохо объезженная кобыла, на которой Регина сидела верхом, разыгралась и понесла юную всадницу диким галопом. Девочке не хватило опыта, чтобы справиться и усидеть в седле, лошадь скинула ребенка на бетонную дорогу.
Травмы оказались очень серьезными и потребовали долгой реабилитации. О возобновлении спортивной карьеры не могло быть и речи, но от общения с лошадьми юная наездница отказаться не смогла. После травмы Регина продолжала ездить на конюшню в Выльгорт и навещать животных, чтобы просто погладить и пообщаться с ними. И параллельно мечтала о том, что когда-нибудь обязательно купит свою лошадку.
– Лошади отличаются какой-то уникальной способностью разбираться в людях. Их уважение и любовь не купишь, их можно только заслужить. Но, если вы расположили лошадь к себе, она отдаст вам все свое тепло, ласку, уважение и будет как большая собака. Она может подойти и поластиться, попросить вас почесать за ушком или будет ходить за вами по пятам, составляя компанию, – рассказывает она. – Лошади можно доверить все свои тайны, потому что она очень хорошо понимает доброе отношение к себе, но и плохое тоже не забудет.
Мечты Регины о собственной лошади сбылись после того, как они с мужем и двумя дочками решились на переезд «из города в деревню» и перебрались в село Зеленец, оставив за спиной повседневную суету и работу, которая занимала практически все их время. Муж Регины трудился звукорежиссером в кинотеатре, а она выступала в танцевальном коллективе.
– Мы жили в бешеном ритме, все время работали и мечтали об уединении, более спокойном образе жизни и собственном хозяйстве, – вспоминает Регина. – Переехав, завели пони для детей, а потом выкупили лошадь в соседней деревне. Еще семь лет назад эти животные были диковинкой для нашего села. Люди приходили к нам на экскурсии и даже фотографироваться.
Постепенно хозяйство Ремешевских стало прирастать новыми обитателями, и сейчас в нем проживают восемнадцать лошадей, один козлик, пять кошек и четыре собаки. Судьбы у всех животных разные: кто-то появился здесь случайно, кого-то забрали за деньги из плохих рук, а кто-то был подарен клубу из-за невозможности дальнейшего содержания. Все они были вылечены, прошли реабилитацию. Есть среди них и по-настоящему уникальные экземпляры. К примеру, умный, талантливый жеребец, проживший много лет в цирке. Он умеет выполнять много трюков, в том числе и галоп на трех ногах. Есть и редкий для Коми шетлендский жеребец с голубыми глазами.
Воспитываются здесь и молодые особи, родившиеся в клубе и приобретенные специально для развития конного спорта и туризма. Ухаживают за животными все члены семьи Регины, включая мужа и детей, а также неравнодушные волонтеры, в том числе Татьяна Ошуркова. Ветеринар проводит здесь все свободное от основной работы время.
Однажды возникла задумка заняться развитием в Коми конного туризма. Ведь, несмотря на то что это официально признанный международный вид спорта и активного отдыха, заниматься им могут люди разного, в том числе преклонного, возраста и дети, имеющие минимальный опыт верховой езды.
Впервые с направлением конного туризма Регина с Татьяной познакомились на выездных соревнованиях в Котласе Архангельской области. А позже прошли специальное обучение и успешно сдали зачеты на спортивных судей третьей категории.
– Конный туризм – очень интересное направление. В нем, так же как и в любом другом виде спорта, присваиваются разряды, звания, в него входит не менее семи дисциплин: конно-полевые прогулки продолжительностью от одного часа до трех дней с ночевкой, треки, в которых оценивается качество прохождения маршрутов, рабочая выездка, – поясняет Регина.
Вместе с Татьяной на данный момент они ставят перед собой цель не только начать развивать данное направление, но и вывести его на региональный уровень.
– В окрестностях Сыктывкара очень много красивых мест, и прогулки верхом доставляют непередаваемые ощущения, чувства радости и эйфории. Сегодня у нас уже есть несколько маршрутов: короткий – по селу Зеленец, от Зеленца до Парчега, протяженностью 22 километра. В планах еще несколько, – делится Регина. – Мы сформировали базу с лошадьми и команду волонтеров, заинтересованных в развитии конного туризма. Это уникальное направление и опыт для нашей республики.
Недавно клуб получил разрешение на возведение новой капитальной конюшни, волонтеры планируют бросить на его строительство и переезд все свои силы. Здание позволит сделать более комфортными условия для занятий и содержания животных.
А еще клубу очень не хватает площадки для круглогодичных занятий. Погодные условия на севере – сильные морозы зимой, дожди, бездорожье и слякоть весной – не позволяют реализовать потенциал в полной мере.
Пока Регина и Татьяна решили отсыпать плац специализированной рабочей площадки для проведения полноценных занятий на ней. Чтобы получить средства на реализацию идею, подали заявку на конкурс грантов Главы РК.
Недавно для развития клуба и оказания услуг социальной направленности была открыта некоммерческая организация с таким же, как у клуба, названием – «Земля коней». И уже с 13 мая этого года команда начнет проводить бесплатные занятия по иппотерапии (реабилитации посредством адаптивной верховой езды) для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Екатерина ЖВАНЬКО
Фото из архива Татьяны Ошурковой и Регины Ремешевской
Оставьте первый комментарий для "«Земля коней»: для влюбленных в лошадей"