Необычные арт-объекты устанавливают в городах и районах Коми
Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. С дореволюционной поры в Коми сохранились только памятники архитектуры и истории. Это жилые дома, церкви, часовни. В советский период в Коми АССР появились многочисленные памятники Ленину, героям вначале гражданской, а затем Великой Отечественной войны. А наша эпоха оставит потомкам более разнообразные памятники. Порой причудливые арт-объекты как грибы растут в разных городах и районах республики. Описать все в рамках одной статьи невозможно, поэтому расскажем только о нескольких из них.
Сапоги, сундук и подкова
Летом 2014 года в Эжвинском районе Сыктывкара между жилыми домами 42 и 44 по проспекту Бумажников установили памятник сапогам. Сапоги из железа стали одним из победителей столичного конкурса проектов «Городские легенды». Сапоги – это дань памяти первым строителям Эжвинского района, тем, кто возводил здесь дома, дороги, детские сады и школы. В то время по бездорожью и строительным площадкам можно было пройти только в сапогах. Необычный памятник изготовили из сплава железа в одной из кузнечных мастерских Сыктывкара. Вес пары сапог 50 килограммов. Они противовандальные – сломать трудно, а дождевая вода и мусор не могут скапливаться внутри скульптуры. Зато сапоги можно примерить и сфотографироваться в них. Стоимость памятника, установленного в рамках проекта «Городские легенды», немножко не дотянула до миллиона рублей. За эту сумму было произведено и благоустройство близлежащей территории.
2014 год оказался «грибным» на необычные памятники в Сыктывкаре. Летом этого года в рамках проекта «Городские легенды» в Мичуринском парке торжественно открыли «Дерево талантов». В августе на главной улице столицы – Коммунистической возник арт-объект в виде подковы-лавочки с надписью «На счастье». В сентябре на пересечении улиц Советской и Куратова появился кованый сундук купца Суханова с открывающейся крышкой и прорезью для денег. Его изготовили мастера из Перми. 1 октября в Сыктывкаре состоялось открытие сквера с памятником коми азбуке – анбур. Архитектурная композиция выполнена в рамках проекта «Городские легенды» на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе. Территория сквера вымощена брусчаткой, в центре расположена клумба. Сам памятник полукругом огибает территорию сквера. Надпись «Сыктывкар» продублирована буквами стефановского алфавита.
Пройти по Грибному переулку
Это по Абрикосовой улице можно пройтись, а на Виноградную свернуть. А вот пройтись по Грибному переулку в Сыктывкаре не смогут ни сами горожане, ни гости столицы. В сентябре 2011 года сыктывкарские блогеры открыли в родном городе Грибной переулок. Судя по указателю, он находится между двумя частями дома №17 по улице Куратова. Переулок – это десятисантиметровая щель в доме, который возводили в две очереди. По заверению блогеров, это самый узкий переулок в мире. Пройти по этому переулку человек в обычном своем физическом состоянии просто не способен. Но туристов все равно привлекает эта местная достопримечательность, а сфотографироваться здесь можно не только на фоне щели, но и рядом с указателем. На столбе на коми, русском и английском языках написано название переулка: «Тшакаин», «Грибной переулок» и «Mushroom lane». Рядом стоят металлические грибы с улиткой.
Символы древнего календаря
Удивленной улиткой в народе окрестили памятник букве коми алфавита ö. Этот азбучный монумент занял свое место на улице Бабушкина летом 2011 года. Скульптор Александр Выборов осенью 2010 года сделал букву из привезенной с Урала двухтонной гранитной глыбы размером метр на полтора. Обратная сторона гранита осталась свободной, и в перспективе здесь можно было бы вырезать весь коми алфавит. С поиском места под памятник букве в свое время возникла проблема – долго не могли решить, куда поставить. Рассматривалось несколько вариантов. Среди них даже возможность отправки монумента в Сосногорск или на территорию строящегося в селе Ыб Финно-угорского этнопарка. В конце концов колоритную букву установили перед столичным Центром коми культуры.
Другой объект, имеющий непосредственное отношение к коми культуре и истории, это кольцо-календарь между гостиницей «Авалон» и ЦУМом. Памятник коми промысловому календарю изготовили на заводе в Нижнем Тагиле и установили в декабре 2013 года. Копия календаря в семнадцать раз больше оригинала и весит более 300 килограммов. Скульптура представляет собой круг с изображенными на нем медведем, оленем, горностаем, росомахой, лосем, выдрой, лисицей, белкой и куницей. По данным этнографов, древний промысловый календарь – это солнечный календарь, в котором отсчет ведется со дня весеннего равноденствия. Он также напоминал охотникам, на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. Дни отсчитываются на календаре против движения часовой стрелки, а отсчет ведется по кругу на внешней стороне. Бронзовый календарь Ванвиздинской археологической культуры конца первого – начала второго тысячелетия нашей эры найден в 1975 году на берегу Вычегды в районе села Сторожевск местным жителем и передан руководителю археологической экспедиции, работавшей в том районе, – Климу Королеву. В 1987 году этнограф Николай Конаков предложил вариант расшифровки символов этой находки как древнего промыслового календаря.
Геолог с рюкзаком и электромонтер с розой
Обычно памятники стоят на одном месте. Но есть и кочующие монументы. В частности, в Сыктывкаре сменил «прописку» памятник полярному летчику Михаилу Бабушкину. В 1940 году одну из улиц Сыктывкара назвали в честь него, а 7 ноября 1940 года на улице был установлен бронзовый бюст, который выполнил скульптор Саркисов. Этот памятник сейчас является старейшим памятником Сыктывкара, дошедшим до настоящего времени. Первоначально монумент находился на территории Кировского парка – на пересечении улиц Кирова и Бабушкина. Бюст стоял на высоком многоступенчатом бетонном постаменте, на котором была выбита памятная надпись. Всем, кто спускался к парку, бюст Бабушкина был виден еще издалека. В этом месте в июле 2016 года установили памятник сотрудникам министерства внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, «Шагнувшим в бессмертие».
В 1972 году памятник Бабушкину был перенесен в сквер у кинотеатра «Родина». После того как памятник перенесли, изменился только внешний вид его постамента. Он стал несколько ниже, упростилась его форма. В прошлом году обсуждалась идея перенести его ближе к Кировскому парку.
Другой «кочующий» памятник – это монумент «Геологам Севера». В 1984 году он был установлен в воркутинском поселке Рудник. Создал его местный скульптор Игорь Пылаев. Монумент был посвящен всем геологам Севера. Скульптура высотой всего три метра сделана из искусственного камня. Она представляет собой фигуру геолога с рюкзаком. Затем владелец памятника – одна горно-геологическая компания – перебралась из Воркуты в Сыктывкар. Своего каменного коллегу геологи решили не оставлять в обезлюдевшем поселке. И, несмотря на возражения воркутинских властей, памятник был распилен на две части и в контейнере вывезен в Сыктывкар. Кстати, автор памятника Игорь Пылаев также переехал в Сыктывкар. Открытие памятника состоялось в августе 2005 года в сквере на административной территории по адресу Громова, 75. В конце прошлого года он исчез. Планируется, что в этом году он будет установлен около Института геологии Коми научного центра УрО РАН.
«Он же памятник! Кто его посадит?» – восклицает один из героев фильма «Джентльмены удачи». Тем не менее в Сыктывкаре два памятника «посадили». Так, запечатлен сидящим электромонтер. Необычный памятник появился в центре города в июне 2014 года. Инициаторами его появления стали сами энергетики. Автором памятника является народный художник России Анатолий Дёма. Скульптурная композиция представляет собой сидящего рабочего-монтажника. Рядом с ним лежат рукавицы, шлем и роза. Памятник отлит из бронзы, высота его составляет 2,4 метра, длина – около пяти метров. Цена – примерно три миллиона рублей.
Другой «сидящий» памятник – это монумент нашему земляку – ученому с мировым именем Питириму Сорокину. Памятник установили около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета, который носит имя прославленного социолога. На торжественное открытие из США приезжал сын ученого, профессор Гарвардского и Бостонского университетов Сергей Сорокин. Скульптор и автор проекта – председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.
Памятники могут не только находиться на постаменте, но и висеть на стенке дома. Так, трубач с горном «забрался» по пожарной лестнице до шестого этажа жилого здания по улице Карла Маркса, 222. Идея необычного размещения принадлежит заказчику строительства, а авторы скульптуры – рекламщик Сергей Разманов и бутафор Максим Умпелев. Фигура сделана из современного материала – стеклопластика, применяемого для изготовления бамперов автомобилей, поэтому весит менее пятнадцати килограммов. Но снизу создается впечатление, что трубач вылит из чугуна.
Дракон и машины
В октябре 2015 года в сквере у Стефановской площади открыли памятник рублю. Памятник «деревянному» из металла и пластика вызвал большой отклик в обществе, а некоторые начали возлагать к нему цветы. Героя русских народных сказок и былин – Змея Горыныча из сосновых бревен длиной около 12 метров поставили на Октябрьском проспекте рядом с торгово-развлекательным центром «Июнь» летом 2016 года. В пасти дракона установлены красные фонарики, а крылья смастерили из корней сосны. Недавно в одном из сыктывкарских дворов появилась полуметровая деревянная фигурка тираннозавра. Небольшую скульптуру изготовил известный резчик по дереву из Выльгорта – автор множества деревянных скульптур и городских арт-объектов Василий Адамчук.
Болт на стилизованные санкции Запада положили на стене одного из торговых центров по улице Мира в Эжве. Также в Эжвинском районе – на улице Славы – есть фонарь, завязанный в узел.
Перед школой №25 в микрорайоне Орбита установлен памятник советскому государственному деятелю Вячеславу Малышеву. Рядом с бюстом находятся пушка и самоходная артиллерийская установка, похожая на танк. Другой вид тяжелой техники на постаменте можно найти на территории Дорожного агентства РК. Здесь стоит многотонный дорожный каток ДУ-54М. На перекрестке улиц Гаражной и Пушкина буквально вознесся над землей белый «Москвич» 1960-х годов с надписью «Санитарная помощь». Остряки прозвали машину «Летающий Москвич». А в местечке Дырнос около здания госавтоинспекции на постаменте можно увидеть раритетный желтый «Москвич-407».
Столица Коми, наверное, единственный российский город, в котором сохранились сразу два памятника болгарскому революционеру и государственному деятелю Георгию Димитрову. Первый из них был подарен болгарским посольством в 1979 году и установлен 1 сентября в Эжвинском районе у школы №22, с 1972 года носящей имя Димитрова. Второй бюст установлен в 1982 году в сквере школы №16, на улице, названной в честь Георгия Димитрова.
В Усинске установлен памятник комару, великое множество этих насекомых в теплое время года буквально оккупируют город и окрестности. Этот памятник сразу приобрел широкую известность. Но мало кто знает, что на территории республики установлены два металлических памятника комарам. Второй – в ижемском селе Сизябск. Но это уже совсем другая история.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Расставить все точки над ö"