Новый дом для буренок

Сельхозпредприятиям Коми нужны современные животноводческие помещения

Недобросовестность подрядчиков остается одним из главных препятствий для развития сельхозпредприятий в Коми. Эту проблему заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева обсуждала с аграриями во время своей рабочей поездки в Корткеросский район.

Одно из предприятий, которое посетила зампред, – семейная ферма Валентины Каневой в селе Вомын. Работают здесь сама глава хозяйства, ее дочь и зять, плюс две наемные помощницы. И вот так, в пять пар рук, они обслуживают довольно большое хозяйство – ферму почти на сто голов с 43 дойными коровами, перерабатывают молоко, производя сливки, сметану, сыры, масло, творог, заготавливают корма, делают еще массу непростой работы. И уже семь лет фермер «воюет» с недобросовестными подрядчиками.

Начиналась ферма Валентины Каневой с маленького подворья в 2008 году, потом стадо нарастили, взяв в качестве помещения старую совхозную ферму постройки 70-х годов прошлого века. Как могли самостоятельно привели ее в порядок, но постройка требовала серьезной реконструкции. И в 2013 году предпринимательница подала заявку на участие в грантовом конкурсе на развитие семейных ферм. Поддержку она получила. По условиям получатель гранта должен сам вложить 40 процентов от требующейся суммы. Ради того, чтобы выполнить это условие, Валентина взяла кредит.

В целом работы обошлись почти в двенадцать миллионов рублей. К концу 2014 года подрядчики покинули объект, завершив, по их мнению, работы. Вот только, построив вместо одной из стен новую, старую «забыли» демонтировать. А еще оставили горы строительного мусора на выгульной площадке. Чуть позже оказалось, что и кровля сделана так, что экспертиза признала ее аварийной. И одна из балок в помещении для скота тоже может рухнуть.

– В 2015 году мы сделали экспертизу, потратив на нее 90 тысяч рублей. Потом еще много экспертиз было и судов – и в Сыктывкаре, и в Кирове, куда мы с адвокатом ездили, когда подрядчики подали апелляцию. Все суды мы выиграли, застройщик должен был устранить недостатки, но так и не показался ни разу, работы остаются невыполненными, – рассказала Валентина Канева.

Буренок в реконструированное помещение все же заселили, только один ряд коровника, рассчитанный на 22 головы, остается пустующий. Отчасти из-за недоделок, отчасти потому, что просто рабочих рук не хватает. И сама Валентина Канева, и ее дочь с зятем на ферму приезжают к пяти утра, а уезжают зачастую только в десятом часу вечера. Даже внучка-школьница в свободное от учебы время помогает чем может. Большая часть выручки, получаемой от хозяйства, идет на дальнейшее развитие фермы, и это при том, что тот самый кредит, взятый на реконструкцию, все еще выплачивается. Самостоятельно сделали, например, трубчатый колодец, построили котельную, проведя тепло в производственные помещения и в ту часть животноводческого помещения, где содержатся телята.

За прошлый год ферма Валентины Каневой произвела 169 тонн молока, более 20 тонн мяса. И есть возможность нарастить производство.

– Приезжала к нам ветеринар из Корткероса, сказала, что вот этот наш пустующий ряд прямо просит, чтобы поставили мы туда коров. А у нас к тому же в основном телочки сейчас рождаются, из 16 голов молодняка всего два бычка. Это ли не знак, что нам их надо на коров растить? Но только своими силами мы, конечно, не справимся, хотя желание у молодых работать есть, – поделилась Валентина Канева. – Но мне их просто жалко, ни минуты свободной ведь.

Эльмира Ахмеева, осмотрев ферму, предложила Валентине Каневой не мучиться с доведением до ума старого помещения, а рассмотреть варианты постройки нового, получив поддержку от региона. А вопрос нехватки кадров можно решить с помощью автоматизации производства: на применение новых технологий тоже есть отдельные меры поддержки для аграриев.

– Помогите освободить участок под стройку, а мы поможем построить новую ферму, – обратилась Эльмира Ахмеева к руководителю администрации Корткеросского района Константину Сажину. – Посмотрите, как здесь женщины работают, вилами орудуют, это же очень тяжелый физический труд. Помогите им с проектом, чтобы была новая, автоматизированная ферма, тогда они и поголовье смогут увеличить.

Предприятие «Северная нива» в плане автоматизации – одно из самых передовых в сельскохозяйственной отрасли в Коми. В 2016 году в селе Пезмег была открыта роботизированная ферма, о которой «Республика» не раз писала. «Командует» буренками здесь компьютер, следящий за их жизнедеятельностью при помощи вживленных в них чипов. Он контролирует, чтобы корова регулярно ходила к одному из четырех роботов-дояров, вовремя питалась, ее молоко соответствовало требованиям. Если что-то не так, информацию тут же получает персонал фермы и устраняет проблему уже в ручном режиме. Впрочем, накладки случаются редко. Как показал опыт, коровы – существа достаточно сообразительные. Например, как пользоваться автоматическими щетками-чесалками, поняли моментально, так что на «массаж» буквально в очередь выстраиваются.

Но современное автоматизированное помещение в Пезмеге, к сожалению, находится неподалеку от старого, которое уже готово развалиться. Проект строительства животноводческого помещения на 540 голов для выращивания молодняка давно одобрен на региональном уровне, определена сумма господдержки. В целом проект оценивается в 176 миллионов рублей с лишним, 119 миллионов из них должны выплатить из регионального бюджета. По плану стройка должна была начаться в 2018 году, а завершится в 2021-м. Потом срок сдачи сдвинули на 2022-й. В результате на сегодня на площадке стоят металлические конструкции на фундаменте, частично готовы полы и уложены железобетонные плиты на подъезде к строению. То есть до ввода в эксплуатацию еще очень далеко.

– Первый транш в двадцать миллионов вы получили, пять лет прошло, и вот за эти двадцать миллионов мы сейчас видим вот такую «красоту»? – скептически поинтересовалась Эльмира Ахмеева.

Оказалось, что миллионов было потрачено уже и не двадцать, примерно столько же вложило само предприятие. А результат печальный по многим причинам. Во-первых, проект пришлось не раз доусовершенствовать. И каждое изменение в проекте проводить через госэкспертизу, что заняло много времени. Во-вторых – опять же подвели подрядчики.

– Строители, с которыми мы заключили договор, неудачные попались. Они нам тут такого натворили… Ну ладно, поменяли строителей. Но и тех пришлось снова менять. Сегодня, видимо, вот такое отношение подрядчиков к нам, «колхозникам»: думают, что можно приехать, облапошить нас и уехать, – сказала генеральный директор «Северной нивы» Галина Тарасевич. – Сейчас работаем с фирмой из Кирова, которая нам первую ферму строила. Эти люди, мне кажется, более добросовестные. Мне к осени кровь из носу сюда стадо завести надо, иначе старая ферма просто рухнет. И что я тогда делать буду? Будут большие убытки, при которых мы просто не сможем работать. В настоящее время у нас поголовье – 1200 коров, молока производим по десять тонн в сутки, сто человек работников – шестьдесят здесь, сорок в Важкуръе. Если предприятие рухнет, все они «за бортом» окажутся.

Эльмира Ахмеева насчет нового подрядчика высказала сомнения: если он более добросовестный, то почему никаких следов его присутствия на объекте не видать, даже тропки на снежной целине не протоптано. Галина Тарасевич пояснила, что договоренность с этой фирмой была достигнута буквально на днях, поэтому работы еще не начались.

Учредитель предприятия Наталья Касперских с ностальгией вспомнила Сергея Чечеткина, в бытность которого министром сельского хозяйства Коми запускался проект строительства роботизированной фермы. По ее словам, то, как будет идти работа над тем или иным проектом, очень зависит от профессионализма, неравнодушия работников ведомства.

– Мы благодарны, что наш недостроенный объект привлек ваше внимание, нас обнадеживают тенденции, что в минсельхоз привлекаются профессиональные кадры, заинтересованные в развитии сельского хозяйства. Мы очень надеемся достроить эту ферму, – обратилась Елена Касперских к Эльмире Ахмеевой.

Также учредитель «Северной нивы» поделилась с зампредом правительства Коми и руководителем минсельхоза региона Надеждой Усовой проблемами, связанными с техническим оснащением строящегося объекта. По проекту там должно было использоваться оборудование шведской фирмы «Делаваль», но его поставки отменились в связи с санкциями.

Также в этот день представители органов власти Коми посетили ферму ООО «Сторожевск». Директор предприятия Мария Ширяева рассказала о производственных планах, обсудила с гостями вопросы государственной поддержки. Кстати, руководит предприятием она всего пятый год, но благодаря ее энергии и грамотным управленческим решениям сделано уже немало: и парк техники расширился, и посевы кормовых культур значительно увеличились, в том числе за счет возвращения в оборот старых, заросших полей, и производственные показатели выросли.

Кстати, кроме фермерства Мария Ширяева занимается еще и развитием туризма. Она руководит базой отдыха «Майбыр», стоящей на берегу Вычегды, а в этом году намерена организовать туристические поездки к одному из самых таинственных мест Коми – расположенному в Корткеросском районе кругу из полутора тысяч камней, где, по легенде, во времена язычества проводили свои ритуалы шаманы.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Новый дом для буренок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.