Как вырастить хорошую рассаду?
В марте в Коми еще лежат сугробы, но у дачников уже зеленеют «огороды» на подоконниках. К сожалению, не у всех получается правильно подготовить семена, посеять их, обеспечить правильный уход, чтобы сеянцы получились здоровыми, крепкими, не слишком вытягивались. Секретами правильного выращивания рассады с читателями «Республики» делится научный сотрудник Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН Елена Павлова.
Выращивание рассады необходимо растениям, чей срок вегетации до активного цветения и плодоношения не укладывается в благополучный погодный период теплого времени года. Обычно так выращивают холодостойкие растения с длинным периодом вегетации, теплолюбивые овощные и цветочные культуры, двулетние и многолетние цветочные культуры.
Для успешного выращивания растений важно учитывать уровень их требований к условиям жизни. Все уличные овощные и цветочные растения очень светолюбивы, следовательно, необходимо размещать рассаду на хорошо освещенных местах и использовать досвечивание фитолампами до 12-14 часов в день у теплолюбивых культур (томаты, перцы), 10-12 часов – у холодостойких (капуста). Растения южных широт требуют более теплых условий для выращивания, холодостойкие лучше растут в прохладных условиях: для томата, перца, огурца – 20-25°C, для капусты – 15-16°C, свеклы – 20-22°C. Дневная температура для роста растений должна быть выше, ночная – несколько ниже: например, для томата 24°C днем и 15-18°C ночью, тогда рассада получается невысокой с хорошо развитой корневой системой.
Сроки высева культур зависят от скорости развития растений, условий выращивания, сроков высадки на постоянное место. В феврале высевается рассада длительно развивающихся культур: сельдерея, гвоздики Шабо, перцев. В начале марта сеют высокорослые томаты, баклажаны; в середине марта – астры, лобелии, петунии, виолы; в конце марта – низкорослые томаты, вербены. В апреле высевают большинство цветочных культур и штамбовые сорта томатов для посадки на улицу, раннюю и позднюю белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брюкву. В начале мая сеют огурцы, кабачки, тыквы, раннеспелые (для осеннего урожая) и среднеспелые сорта белокочанной капусты, свеклу, быстрорастущие цветочные культуры.
При выращивании рассады в тепличных условиях растения развиваются быстрее, сроки посева могут быть более поздними. Для высадки постоянной культуры в отапливаемую теплицу рассаду готовят раньше. В среднем рассада томатов выращивается за 50-60 дней, огурцов – за 20-25 дней до посадки, ранняя (для осеннего урожая) и среднеспелая капуста – за 30-40 дней.
Семена перед посевом полезно намочить в растворе микроэлементов или золы (20 г/л воды). Эффективно закаливание намоченных и набухших семян при температурах +20°C и 0…+5°C попеременно по 12 часов в течение 1,5–2 недель. Это повышает интенсивность фотосинтеза и устойчивость растений при похолоданиях, что важно на севере.
Для посева семян необходимо подготовить невысокие чистые емкости и легкую почвосмесь. Грунты, содержащие инфекционное начало, будут провоцировать болезни и гибель сеянцев, например, «черную ножку», поэтому лучше выбирать неиспользованные ранее для выращивания растений составляющие почвосмесей. Также хорошо провести профилактический полив почвы одним из биопрепаратов: «Фитоспорин», «Глиокладин», «Алирин-Б», «Байкал М-1» и т.д. за 10-14 дней до посева. Полезные бактерии и грибы будут подавлять болезнетворные микроорганизмы.
Для посева подойдет почвосмесь из торфа и песка с добавлением нескольких гранул комплексного удобрения и небольшого количества золы. Для молодых сеянцев нужна слабокислая почва и совсем мало элементов питания, но они важны в первые недели жизни растений.
Семена высевают на разную глубину: мелкосеменные культуры (петунии, лобелии, бегонии) – поверхностно, томаты, перцы – на 0,7–1 см, огурцы, кабачки, тыквы – до 2 см. Глубина посева была недостаточна, если всходы вынесли на семядолях сухие оболочки семян. Расстояние между растениями и глубина посева должна быть равномерной. Для этого почва выравнивается и маркируется рядками через 1-2 см, посев в ряду через 0,5 см – так всходы будут развиваться одинаково. Мелкие темные семена петунии удобно высевать на свежий рыхлый снег. Для этого снег быстро распределяют по поверхности почвы слоем 0,5 см, на равномерном расстоянии сеют семена. Когда снег растает, семена окажутся на поверхности почвы.
После посева проводят укрытие стеклом или пленкой и обеспечивают проветривание, чтобы на солнце под укрытием не произошло запаривания семян. До всходов для теплолюбивых культур температуру поддерживают 22-24°C, сразу после всходов укрытие убирают и снижают дневную температуру до 15°C на семь дней. Это предотвратит вытягивание подсемядольного колена сеянцев, обеспечит преимущественный рост корней и переход растений на самостоятельное питание. К моменту пикировки растения станут крепче.
Для пикировки сеянцев можно самостоятельно готовить стандартную почвосмесь, состоящую из трех частей торфа, одной части песка, одной части перегноя или 0,5 части свежего навоза, разбавленного водой 1:1. На ведро смеси добавить две горсти золы (20-25 г),1 ст. л. нитроаммофоски, 1 ст. л. суперфосфата. Для огурцов, кабачков, капусты подойдет почвосмесь из семи частей торфа, двух частей опилок, одной части перегноя, на ведро смеси берут 10-20 г аммиачной селитры, 10-40 г суперфосфата и 5-15 г хлористого калия. Для нейтрализации почвенной смеси на 10 кг добавляют 20-50 г извести или 60-90 г золы.
Также рассаду огурцов выращивают в другой почвосмеси: из семи частей торфа, двух частей опилок, одной части свежего навоза, 80-100 г (стакан 0,2 л) золы на ведро почвосмеси. Питательные горшочки для огурцов и томатов должны быть в диаметре не менее 10-12 см.
Пикировка рассады обычно проводится с заглублением до семядольных листочков и прищипкой корня. Корневая система огурцов, кабачков слабая, рассада выращивается без пикировки, семена высеваются непосредственно в горшочки.
По мере развития листового аппарата необходимо вовремя производить расстановку рассады, чтобы листья не соприкасались и хорошо освещались. Полив растений производится только по мере необходимости. При использовании вышеуказанных почвосмесей подкормки рассады производить нет необходимости. Если использовалась малопитательная почвосмесь, при выращивании томата, перца, цветочных культур проводят подкормки: первая – через 10-14 дней, последующие две – через 10 дней. В первую подкормку используют удобрения: 5-10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия, во вторую и третью подкормку оставляют долю аммиачной селитры 5-10 г, увеличивают долю суперфосфата до 40-60 г, хлористого калия – до 20-30 ги 30-40 г соответственно. Суперфосфат предварительно растворяют в горячей воде. Часто в фосфорном удобрении содержится азот, в таком случае дозу аммиачной селитры уменьшают. Можно использовать комплексные растворимые удобрения: первая подкормка – удобрениями для подкормок нецветущих декоративнолистных растений, вторая-третья подкормка – для цветущих растений.
За 10-12 дней до высадки в открытый грунт начинают закалку растений: открывают парники днем и при положительной температуре ночью, в квартире можно закалку растений проводить на балконе. Хорошо, когда рассада освещается открытым солнцем и получает ультрафиолетовое облучение. Рассада к моменту высадки должна быть невысокой, с 3-4 листьями (огурец) или 6-7 листьями и цветочной кистью (томаты), с хорошо оплетенным корневой системой земляным комом.
Фото Екатерины ЖВАНЬКО
Оставьте первый комментарий для "Огород на подоконнике"