24 марта – Международный день борьбы с депрессией. О том, что это такое, чем опасно депрессивное состояние и как с ним бороться, рассказала «Республике» сыктывкарский психолог Елена Юркина.
– Часто, когда люди жалуются окружающим на депрессию, им отвечают: займись делом, и все пройдет, по сути не придавая этому состоянию особого значения. Но мы знаем немало примеров, когда человек, живущий в режиме многозадачности, находится в подавленном состоянии. Получается, что депрессия вовсе не связана с большим количеством свободного времени?
– Совершенно верно. Только в одном случае из тысячи, когда человек обращается с синдромами депрессии, он не знает, куда деть свою энергию. И это крайне редкий вариант.
Часто людям, которые находятся в подавленном состоянии, говорят: «Да ты просто дурью маешься, тебе надо заняться тем-то и тем-то: пойти работать, заняться спортом». Но это абсолютно бессмысленные советы. Даже если человек еще больше увеличит свою занятость, это не выведет его из депрессивного состояния.
Депрессия – это серьезное психическое расстройство. И важно, чтобы люди, которые находятся в настоящей депрессии, работали не только с психологом, но и обязательно с психотерапевтом или психиатром. Потому что, когда началась уже клиническая депрессия, им зачастую нужна медикаментозная поддержка. Причем не в виде антидепрессантов и тех препаратов, что продаются в аптеках без рецепта, а в виде серьезных лекарств, которые в определенных дозах назначает врач.
– Что такое депрессия с точки зрения психолога?
– Случаи бывают очень разные и интересные. Расскажу один из своей практики. Современная молодежь развивается очень быстро. Бывает, что молодые люди в подростковом возрасте зарабатывают больше, чем их родители. Потому что так устроен сейчас мир. Представьте человека, который еще не обрел какие-то личностные устои в жизни, еще не состоялся как личность, достигает таких высот (статусных в виде популярности, материальных), о которых его родители даже мечтать не могли. Это в голове подростка смещает систему ценностей, ему кажется, что расти дальше личностно ему не надо. И этот человек по какой-то причине, как моя клиентка, в 17 лет лишается достигнутого уровня дохода, становясь обычным подростком, который еще ищет себя, хочет найти профессию по призванию, хочет обучаться, снова попадает в зависимое положение от своих родителей. То есть с точки зрения возрастного развития и психологической зрелости это нормальное положение дел. А вот с точки зрения этого человека, который раньше был на пике успешности, это поражение. Человек, не понимая, что его не определяют его финансовые успехи, его уровень жизни, скатывается в депрессивное состояние, вплоть до того, что в течение восьми месяцев не может встать с кровати.
Получается, что все, на чем строилась его личность за последние годы, рухнуло. Для него вернуться в обычное состояние ребенка – до 18 лет – это настоящая трагедия и поражение. И он не понимает, куда ему двигаться дальше.
Разрушение того, на что человек делал в своей жизни ставку, – это одна из распространенных причин формирования депрессии. Когда, например, вся жизнь человека заключалась в его работе. У меня был клиент – настоящий трудоголик. Он работал семь дней в неделю по двенадцать часов в сутки. И вдруг его сократили. Что у него осталось? Правильно: ничего такого, что позволяло бы ему чувствовать себя живым, развиваться, понимать свою значимость, не только для окружающих, но и для самого себя. Потому что в один прекрасный момент он всего этого лишился. Понятно, что ему больше неоткуда черпать в себе желание жить, и у человека развилось депрессивное состояние.
И тут уже несколько вариантов развития событий: либо он отчаивается и доводит себя до депрессии, либо пересматривает свою систему жизненных ценностей (с помощью психотерапии), либо он возвращает свой успех (за счет силы воли). Например, находит снова работу, куда может вкладываться. Если, к примеру, девушка, о которой я рассказывала, вернула бы себе ту работу, то ей не потребовалась бы психотерапия. С возвращением материального статуса к ней вернулся бы смысл жизни, ощущение того, за что можно эту жизнь любить.
Второй вариант, при котором развивается депрессивное расстройство: когда человек долгое время строит из себя кого-то другого. Например, живет на нашей планете творческая личность, главные цели которой: саморазвитие, свобода самовыражения, путешествия, взаимоотношения с близкими. Эти параметры определяют вкус ее жизни. Но в реальности она вынуждена смириться с тем, что ей нужно строить карьеру, зарабатывать большим трудом хорошие деньги, отбивая себе заказчиков и идя по головам других. И по факту живет жизнью, которая полностью идет вразрез с ее жизненными ценностями. Периодически личность сливает свое напряжение на корпоративах и пятничных вечеринках. У такого человека практически нет свободного времени, большую часть его времени занимает работа либо мысли о ней. У него столько сил уходит на то, чтобы постоянно бороться за место под солнцем, что, даже когда появляется свободная минута, все, на что он способен, – это просто лежать, сил на какое-то созидание, на то, что его действительно порадует, уже не остается.
Есть теория, согласно которой у нашей нервной системы есть определенный уровень энергии, его можно сравнить с зарядом батарейки на телефоне. И бывает так, что человек тратит душевных сил больше, чем получает. Например, люди, у которых случается так называемое профессиональное эмоциональное выгорание. Больше всего ему подвержены те, чья деятельность связана с большой ответственностью, где превалируют слова «надо, должен». Обычно на таких должностях держатся очень ответственные люди со сформированным внутренним чувством долга. Как правило, они с детства берут ответственность не только за себя, но и за других: детей, родителей, коллег, подчиненных, за дела организации, то есть по сути для них это нормальная ситуация. Поэтому этот человек на протяжении многих лет, отдавая свое время и ресурсы, может так жить и не замечать, что он потихонечку выгорает. Он постоянно думает о том, куда вложить свою энергию, куда ее потратить.
В рамках психоаналитических теорий, в частности транзактного анализа Эрика Берна, у такого человека чаще всего заблокированы собственные желания, как говорят мои клиенты, «потому что некогда об этом думать, сначала надо проблемы решить» и так далее. Такой человек всегда в приоритет ставит не себя, а других. Он с трудом осознает, что он хочет. Если спросить его о желаниях, максимум, что он скажет: «Я просто хочу отдохнуть». Но как он хочет отдохнуть, он не знает, потому что живет не согласно своим желаниям, а согласно требованиям и ответственности, которая на него возложена.
Мы заряжаемся энергией только тогда, когда делаем то, что хочется нашей душе. Когда получаем удовольствие, мы по-настоящему расслабляемся. Тогда наш уровень заряда повышается, батарейка снова становится полной. Но у людей в депрессии зачастую даже нет понимания, что им приносит в жизни удовольствие, их ограниченный список сводится к таким потребностям, как поспать, поесть, возможно, выпить.
– А если батарейку не заряжать своевременно?
– В какой-то момент она сначала войдет в режим экономии, в компенсируемое состояние усталости, когда работать дальше можно только с периодическими выключениями из реальности. Часто это выражается в том, что человек сидит на работе, не может ничего делать и смотрит в одну точку.
А потом, если ситуация не изменится, начинаются психосоматические проявления: переедание или, напротив, отказ от еды, постоянная тяга ко сну или тревожная бессонница, когда человек просыпается в 4 утра и не может больше уснуть.
Могут начаться какие-то кожные заболевания. С точки зрения психосоматики это реакция на окружающую среду, когда она начинает восприниматься как агрессивная. Возможны головные боли, боли в спине и ногах, появление нервных тиков. Все это может быть показателями, что нервная система не справляется с возложенными нагрузками.
Бывает, что эти обстоятельства приводят человека к эмоциональной раздражительности. Например, раньше ваш приятель был добродушным, спокойным, улыбчивым и светящимся, а сейчас он похож на маленькую пороховую бочку, которая, дай ему маленькую искру, тут же взорвется. Или если раньше человеку нравилось контактировать с другими людьми, а теперь это вызывает у него раздражение вплоть до желания уволиться, чтобы никого не видеть, или до категорического отказа от телесного контакта (нежелание обниматься, жать руку, чтобы кто-то прикасался), то это также признак истощения нервной системы.
В этом случае механизмы психологической защиты ослабевают, человек становится похож на оголенный провод: он очень чувствительный и не может себя контролировать, как раньше. Практически сразу начинает проявлять свое недовольство, раздражение, гнев, плаксивость, а заряд его батареи в это время все продолжает падать.
Так вот, если он будет снижаться и дальше, а человек при этом не будет работать над собой, не поменяет свой образ жизни или отношение к ней, то в конце концов это приведет к депрессии.
С точки зрения энергетики депрессия – это отсутствие энергии, когда гормональная система в принципе больше не способна продуцировать гормоны на расслабление, на удовольствие, на счастье. Организм как бы сам собой «отключает» эту функцию. И даже если среда вокруг улучшается, мозг перестает ее воспринимать адекватно.
– Почему?
– Очень распространенный пример из практики, когда человек с нетерпением ждет отпуск, покупает путевку за большие деньги, а приехав на курорт, не может расслабиться и насладиться тем, что его окружает прекрасная природа: пальмы, песочек, море. Все как будто пустое, безвкусное. А все потому, что лимбическая система привыкла выдавать гормоны только на стресс, злость, усталость, раздражение. Другие гормоны уже не выделяются.
Кстати, если человек еще злится, это неплохой вариант. В этом случае психотерапия будет работать более эффективно. А вот когда человек уже не испытывает никаких эмоций, кроме нежелания что-либо делать, и всем поведением выражает свое нежелание жить – это и есть истинная депрессия. Страдающий ею может просто лежать на кровати, у него нет ни желания, ни энергии, чтобы встать с нее.
– Разные психологические теории трактуют депрессию по-разному.
– В классическом психоанализе, приверженцем которого является всем известный Зигмунд Фрейд, депрессия – это следствие постоянного, непрекращающегося невроза. Внутренние бессознательные желания человека не соответствуют тем правилам, установкам и нормам, которые контролируют его поведение.
Например, когда у человека в детстве случилось психотравмирующее происшествие и психотравма осталась у него на всю жизнь, он может стать сексуально озабоченным, чрезмерно агрессивным. Такое случается, и общество это порицает.
Что остается делать такому человеку? Если он не идет со своими проблемами в психотерапию, то ему приходится постоянно бороться со своими сомнениями – поддаться импульсивному желанию или нет, и что-то запрещать себе. Он постоянно думает: можно ли мне это или нельзя, что я от этого потеряю, как отреагируют окружающие. Состояние, когда твое сознание не может принять решение, которое удовлетворило бы и тебя, и так называемую общественную совесть, приводит к неврозу – очень энергозатратному состоянию, при котором можно устать от самого себя и в конце концов впасть в депрессию.
С точки зрения экзистенциальной психологии считается, что даже самые разные притоки энергии, например эмоциональный (это когда встречаются лучшие друзья и весело проводят время), интеллектуальный (удовольствие от прочтения интересной книги), физический (выспаться, вкусно поесть, сходить на массаж, в бассейн), ничто по сравнению с тем притоком энергии, который дает нам смысл жизни.
Ощущение того, что ты нашел свое призвание и миссию, которую ты несешь в этом мире, благодаря чему ты делаешь его лучше. Когда ты чувствуешь, что это дает невероятную ответную реакцию, уважение, выражается благодарностью со стороны близких и других людей, у тебя возникает ощущение значимости в этом мире. Это дает бесконечный приток энергии. И в какие бы условия жизни ты ни попал, как бы ни страдал, в чем бы ты ни нуждался, если ты понимаешь, в чем заключается твой смысл жизни, ты никогда не попадешь в состояние депрессии и отчаяния. То есть с точки зрения экзистенциальной психологии депрессия приравнивается к ощущению разочарования в самой жизни и отчаяния, к отсутствию смысла в ней.
Приведу один исторический пример, иллюстрирующий тяжесть разочарования, которое может стать приговором самому себе. Две экспедиции первооткрывателей одновременно отправились к Северному полюсу. Каждой из них было очень важно дойти до него первой. Та группа, которая выиграла в этой борьбе, расставила в месте назначения флажки и благополучно вернулась домой, несмотря на ужасные климатические условия, которые им пришлось преодолеть.
Другая экспедиционная группа опоздала буквально на день. Обнаружив опознавательные знаки, они поняли – их опередили. На обратном пути эта экспедиция погибла. Путешественники не дошли просто потому, что вложили очень много сил в ожидание, которое не оправдалось. И это сильнейшее разочарование в деле их жизни, в смысле жизни, в самих себе привело к тому, что они отдались воле стихии и погибли. Такое часто случается не только в масштабных и эпических историях, но и в нашей современной жизни и даже бытовых моментах.
Многие люди попадают в состояние депрессии, когда они видят все свое счастье, весь смысл своей жизни в другом человеке, а он предает, уходит из семьи или погибает. С этими событиями как бы теряется смысл, очарование жизнью, иссякает источник энергии, дававший силы для преодоления препятствий. И человек потихонечку может довести себя до состояния депрессии.
Я же считаю, что депрессия – это такое комплексное явление, где затрагиваются все сферы человека: и душа, и эмоции, и тело, и мотивационная сторона (смысл жизни), и мышление (установки). В каждом случае, когда человек приходит и говорит, что у него депрессия, нужно прежде всего выяснить, что же конкретно запустило этот механизм.
– В каком возрасте люди чаще всего страдают этим видом расстройства?
– В нашей стране чаще всего подвержены депрессии люди в возрастных кризисах. В подростковом, когда человек взрослеет, а потом уходит из семьи во взрослую жизнь, когда происходит что-то, что делит жизнь на детство и взрослость. Это и кризис среднего возраста, и кризис периода, когда человек считает себя не нужным этому миру (например, после увольнения или выхода на пенсию). Есть кризис пустого гнезда, когда дети взрослеют и разъезжаются.
Чаще всего подвержены депрессии люди в переломные моменты жизни. Потому что эти переломные моменты создают для человека развилку: а какой дорогой пойдешь ты? Что ты выбираешь: бороться, сдаться или переждать, пока все уляжется само собой?
Считается, чем взрослее человек, тем более серьезно у него будут развиваться депрессивные состояния. Молодость связана с большим количеством энергетического запаса. В юном возрасте мозг человека более гибкий. И сам по себе это возраст мечтаний и больших надежд, и там не до депрессии, потому что жизнь наполнена событиями. Если человек в юношеском возрасте впал в депрессию, это чаще всего результат какой-то непережитой психотравмы, которая пожирает его и мучит изнутри, а он не может справиться с ней самостоятельно.
– Как проявляет себя депрессия, чем она отличается от плохого настроения?
– Самый главный показатель истинной депрессии – это долговременность. Перепады настроения, подавленность – чаще всего кратковременное явление. Например, когда ты неделю мучаешься и ходишь в подавленном состоянии, когда у тебя что-то случилось, и ты эту тему перевариваешь, настроение может быть подавленным. Истинная депрессия по психиатрии считается, когда ты в течение шести месяцев находишься в подавленном состоянии и тебе ничего не хочется. Это длительный срок.
Также у человека в депрессии возникают мысли о том, что если бы его не стало в этом мире, то другим стало бы лучше от этого. Такие мысли формируются, потому что у человека на бессознательном уровне работает некое представление о том, каким он должен быть в глазах своих родных, в школе, на работе. То есть у него есть планка, которой он должен соответствовать. А в депрессии он не может это делать, потому что у него нет ресурсов. И он испытывает постоянное чувство вины, которое дополнительно точит его. Чтобы решить эту проблему, бессознательное начинает выдавать вот такие ложные решения.
Следующий признак депрессии: у человека нет планов и надежд на будущее, он не видит будущее вообще либо представляет его в каких-то мрачных красках. Поэтому одним из психологических приемов в терапии депрессии является формирование позитивного образа будущего.
Человек становится раздражительным, и ему не хочется общаться даже с теми людьми, которых раньше он считал приятными и привлекательными.
Еще один признак – постоянное состояние усталости, похожее на апатию, но усиленное в несколько раз. Это как астения, когда во всем теле нет жизненных сил: вставать по утрам, что-то себе готовить, ехать в общественном транспорте.
Такие люди живут как в тумане, у них нет ясного видения, мышления. Определить депрессию можно по комплексу симптомов – и физических, и эмоциональных, а также касающихся взаимоотношений с людьми, возникающих мыслей.
– Чем опасно такое состояние?
– Человек может довести себя до крайней точки и даже погибнуть от истощения. Потому что по большому счету депрессия – это нежелание жить. В более легком варианте она чревата тем, что человек может потерять какие-то свои позиции в обществе: его не выдержит партнер, он может лишиться работы из-за своей неэффективности. Тело может не выдержать такого состояния, могут начать появляться различные вялотекущие болячки, которые точат организм изнутри.
– Вы сказали, что депрессия длится от полугода, а сколько времени она может продолжаться?
– Она может длиться годами. В психических лечебницах в основном проводится медикаментозная терапия. Но когда человеку оказывается помощь только с помощью лекарств, истинная причина депрессии не решается. Поэтому человек может то выходить из депрессии, то снова в нее погружаться. Люди, склонные к депрессии, могут ложиться в лечебницу периодически, потому что эффект от лечения длится лишь какое-то время.
– Часто ли встречаются в вашей практике люди с депрессией?
– Часто. Примерно один из десяти клиентов, которые обращаются за помощью, имеет такой запрос.
– Можно ли вылечиться от депрессии самостоятельно? В аптеках полно антидепрессантов, насколько безопасен их прием? Обязательно ли обращаться к профессионалу?
– В психофармакологии есть феномен под названием «реакция отказа». Когда человек начинает принимать препараты, ему становится лучше. Но как только он перестает это делать, случается резкий возврат в прежнее состояние. Это происходит, если во время приема медикаментов не проводилась психологическая работа и человек не наращивал свои возможности. Проблема не решилась. Вернувшись в прежнее состояние, человек будет чувствовать себя гораздо хуже, чем до того, как он начал принимать лекарства.
Получается, когда человек занимается самолечением, он сам себе оказывает медвежью услугу. Моя жесткая позиция: если на душе плохо, ограничиваться лекарствами ни в коем случае нельзя. Должна быть медикаментозная терапия под присмотром грамотного врача психотерапевта или психиатра и обязательно психологическая терапия. Во-первых, надо разобраться, что привело человека в это состояние, а во-вторых, наращивать в человеке другие ресурсы, для того чтобы он смог не только «вывозить» эту жизнь, как он делал это раньше, а чтобы он стал счастлив в ней.
– Какие методы могут помочь в борьбе с депрессией? Можно ли побороть ее при помощи хобби?
– И хобби, и аффирмации, и ванна с пушистой пенкой будут работать в том случае, когда депрессия связана с тем, что человек не заботится о своем психологическом благополучии, а постоянно уделяет время другим. Когда он мощный и сильный, как машина «Феррари», но забывает «заправляться» положительными эмоциями и не берет во внимание, что любовь к себе – это такая ответственность, которую нельзя делегировать другим. Если причина в другом – то нет, здесь нужна психотерапия.
– Может быть, есть какие-то позитивные ритуалы, помогающие поднять самооценку?
– Есть такая модная штука, как самосвидание. Представьте, что вы устраиваете идеальный вечер со своим партнером: поход в дорогой ресторан, кино, просмотр «Гарри Поттера» под пледом с чашкой какао, пикник на природе, путешествие в другой город. Мы ведь всегда тщательно готовимся к таким мероприятиям. Самосвидание – это то же самое, только вместо какого-то второго человека будете вы сами. Представьте, что у вас больше никого нет, кроме себя, любимого, и пригласите себя на свидание! У многих, кто проводил такой эксперимент, случался разрыв шаблона.
Как утверждает психология, наше бессознательное не слышит слова, можно сколько угодно говорить аффирмаций, все это бесполезная трата времени. Оно понимает либо образы, которые мы при этом представляем, либо чувства, которые мы испытываем. Но это только для тех людей, у кого хорошо развита фантазия, кто легко может погрузиться в собственные мысли и переживания. И второй вариант – бессознательное верит только нашим поступкам. Вы можете сколько угодно говорить вслух о том, какой вы хороший, ничего не произойдет. Но если вы сделаете для себя что-то хорошее, мозг обязательно это заметит и спросит вас: это все мне?
– Что посоветуете людям, которые не могут найти выход из подавленного состояния?
– Обращаться за помощью. Если у нас болят зубы и не помогают народные средства, мы идем к стоматологу, если мы голодны, то идем в магазин за едой. Обращаться к специалистам – это нормально, это забота о себе.
Беседовала Екатерина ЖВАНЬКО
Фото из архива Елены Юркиной и из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Елена Юркина: «Люди подвержены депрессии в переломные моменты жизни»"