Деревянный дом по-новому

Дома из деревянных панелей в Соколе.

В Коми обсуждают вопрос строительства жилья из МХМ-панелей

Правительство Коми совместно с компанией «Лузалес» разработало проект малоэтажного деревянного домостроения из МХМ-панелей. Подразумевается, что это в том числе может помочь решить проблему с переселением жителей республики из аварийного жилья. Пока это только проект, который, в частности, еще должен получить одобрение от МЧС. Что по этому поводу думают специалисты в разных сферах, узнала «Республика».

Главное – сырьевая база

Генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Анатолий Байбородов, буквально на днях обсуждавший эту тему с руководством регионального министерства экономики и промышленности, считает, что в целом в Коми есть абсолютно все условия для развития деревянного домостроения по самым разным технологиям.

– У нас есть сырьевая база. То есть все «полуфабрикаты», которые нужны для этих целей: плиты, доска, ДВП, ДСП, фанера и другое. Можно строить из обычного бруса, можно производить клееный, использовать МХМ-панели. Причем все это можно использовать не только для строительства жилья, но и для объектов социальной инфраструктуры, небольших школ в поселках, садиков, домов культуры, да всего чего угодно, включая животноводческие помещения для небольших ферм, – полагает Анатолий Байбородов. – Не надо списывать со счетов и каркасное домостроение. Когда-то в советское время в Княжпогостском районе выпускались по финской технологии такие домокомплекты – в, так сказать, закрытом учреждении. Очень приличные домики получались, быстро собирались. Другое дело, что позже оказалось, что материалы там использовали некачественные. Но если все делать как надо, почему бы и нет. Можно делать не только домокомплекты из древесины, но и утеплитель из древесных отходов, так называемые мягкие плиты, чтобы уйти от «химических» утеплителей. Это заодно бы помогло решить проблему с переработкой древесных отходов.

Владимир Рунг и Лариса Туркова считают, что у деревянного домостроения в Сыктывкаре есть перспективы.

При этом руководитель регионального Союза лесопромышленников считает, что «локомотивом» при реализации таких масштабных инвестпроектов должен быть не бизнес, а именно власть, которая должна запустить соответствующую госпрограмму, выступить заказчиком таких строительных конструкций. А бизнес исходя из такого заказа будет производить домокомплекты по полученным проектам, в нужном количестве. Хороший вариант – государственно-частное партнерство.

– У нас сколько сейчас нужно переселенческого жилья в районах строить! В пригородах Сыктывкара «деревяшки» надо менять на более современные дома. Посмотрите, вся Скандинавия так живет, из дерева строится. Нужно только принять соответствующее решение, глобальное, на уровне республики – и вперед! – заявил Анатолий Байбородов. – Был я в одной школе в сельской местности. Новая, огромная, кирпичная. И холодная. Дерево нам нужно использовать, дерево! И оно у нас есть, особенно с учетом того, что его продажи за рубеж снизились.

По его мнению, в идеале в регионе должно быть не одно производство деревянных строительных конструкций, таковые должны работать в разных районах.

Офис ООО «Лузалес», выстроенный с использованием МХМ-панелей.

Вариант для пригородов

Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг к деревянным конструкциям относится положительно, сам много лет прожил в деревянном доме, и сейчас бы с удовольствием в такой переселился – в них дышится совсем иначе. Так что деревянное домостроение он одобряет, но при выполнении определенных условий. Во-первых, при строительстве должны использоваться современные, экологичные технологии, и все техусловия при производстве конструкций, их монтаже необходимо соблюдать безукоризненно. Во-вторых – внедрение деревянного домостроения не должно означать, что оно станет явлением повсеместным. Например, старые «деревяшки» на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре на новые деревянные дома менять не стоит. Хотя бы потому, что чисто эстетически они в этот район уже не вписываются. А вот в сыктывкарских поселках, например, Краснозатонском, Верхней Максаковке, где тоже нужно решать проблему с ветхим жильем, это было бы достойным вариантом.

Но насколько это практически выполнимо, насколько комфортными, безопасными, долговечными будут такие дома? Недавно Владимир Рунг вернулся из рабочей поездки в город Сокол Вологодской области, где из деревянных конструкций построены два многоквартирных четырехэтажных дома, каждый по 32 квартиры. Кстати, председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк тоже побывал в это же время в Соколе для обмена опытом с вологодскими коллегами-лесопереработчиками, реализовавшими этот пилотный строительный проект.

Дома вологжане построили не из МХМ, как предполагает проект «Лузалеса», а из другого типа панелей – СЛТ. Схема сборки и тех, и других панелей в принципе схожая – сухие обрезные доски хвойных пород укладываются в несколько слоев до нужной толщины, смежные слои досок для надежности укладываются крест-накрест по отношению друг к другу. Но в случае с МХМ доски крепятся между собой алюминиевыми гвоздями, а в СЛТ слои проклеиваются специальным безопасным клеем. Технологии эти, кстати, уже и особо новыми не назовешь, МХМ разработали в Германии около 20 лет назад, СЛТ впервые применили в Швейцарии в 1990-х годах, позже методику доработали в Австралии. Так что в строительстве такие деревянные конструкции опробованы многократно.

– Здесь важно соблюдать технологию производства, от этого зависит очень многое, в кустарных условиях собирать такие панели конечно нельзя, нужно выдерживать высокий уровень производства. Но примеры других стран впечатляют, там даже 18-этажные здания строят по подобной технологии. Некоторым таким домам исполнилось 30 лет, ничего с ними не произошло, – отметил Владимир Рунг. – Я бывал в офисном здании «Лузалеса», где в качестве перекрытий использован деревянный брус, а стены – из МХМ-панелей. Прекрасное здание с отличной атмосферой, интересной входной группой. Для небольших строений, на мой взгляд, такая технология прекрасно подходит.

Главный архитектор города говорит, что он вполне понимает опасения людей, которые считают, что деревянные дома недолговечны, к тому же огнеопасны. Достаточно вспомнить совсем недавние истории в сыктывкарском Лесозаводе, где поджигатель «атаковал» один дом за другим. Но деревянные дома, выстроенные в 1960-1980-х, и те, что возводятся сейчас, – большая разница.

– Технологии не стоят на месте, развиваются, и достаточно большой прорыв был совершен за последние лет сорок в деревянном домостроении. И сейчас по всей Европе, в ряде регионов России строят многоквартирные, многоэтажные жилые дома. Для нашей республики, где множество предприятий, которые занимаются деревообработкой, производством разных конструкций из древесины – от стеновых до оконных, это очень нужное направление и для развития строительства, и для промышленности, – говорит Владимир Рунг. – Что касается пожароопасности, то у современных деревянных конструкций массив обработан так, что при его обугливании огонь дальше не распространяется. Сама конструкция при пожаре позволяет эвакуироваться людям в течение 45 минут. Это очень хороший показатель. Если брать металл, металлические конструкции, то при воздействии огня они теряют свои несущие свойства и разрушаются гораздо быстрее. Дома из тех же СЛТ-панелей куда менее подвержены пожарной опасности, чем дома из бруса, потому что в конструкции нет воздуха. А в домах из бруса, каркасно-щитовых все-таки есть воздушные прослойки. Попробуйте развести костер из единственного цельного бревна. Поджечь его будет очень сложно. Вот и с домами из панелей похожая ситуация – массив гораздо хуже горит.

Вопрос экономии

По словам архитектора, большой плюс деревянных домов, кроме их приятной атмосферы, в том, что они куда более энергоэффективны, чем их кирпичные или бетонные собратья. По подсчетам специалистов, расходы на отопление в хорошо построенном деревянном доме будут в три раза ниже. Еще один бонус – легкость возведения. Деревянные конструкции меньше весят, быстрее монтируются, оборудование, которое используется на стройке, менее габаритное. Так что процесс возведения дома быстрее примерно раза в два, чем в кирпичном или панельном варианте.

Понятно, что и подводных камней в вопросах деревянного домостроения тоже достаточно. И один из них – вопрос стоимости.

Владимир Рунг рассказал, что при возведении домов в Соколе, смета была впечатляющей не в лучшем смысле: стоимость квадратного метра составила порядка 120 тысяч рублей. Правда, немало ушло на подготовительные работы – грунты в месте стройки были не из лучших, пришлось отводить в сторону подземную речку. Также, как оказалось, перестраховались с расходами на пожарную безопасность, заложили в три раза больше, чем было необходимо. При этом все пожарные испытания прошли успешно, получили все необходимые документы на узлы, примыкания.

– Сейчас они понимают, что стоимость квадратного метра можно снизить до 70 тысяч, а это уже другая, конкурентоспособная история, – считает Владимир Рунг. – Тем более что в таких домах можно заметно сэкономить на внутренней отделке: все полы, стены, потолки идеально ровные. Можно сразу красить, клеить обои или просто обработать стены пропиткой, сохранив рисунок дерева. А если государство будет субсидировать предприятия, производящие такие стройматериалы, хотя бы процентов на 25, тогда вообще будет дешево. Все нужно начинать с экономических расчетов. Если в ближайшей перспективе ситуация будет складываться таким образом, что деревянные многоквартирные жилые дома будут дешевле, нежели кирпичные или железобетонные, то производство, строительство таких зданий, а значит, и процесс переселения из ветхого жилья значительно ускорятся.

Архитектор отметил, что стоимость зависит и от ряда других факторов. Стеновую панель можно сделать толщиной хоть в шестьдесят сантиметров. Но зачем, если в большинстве случаев хватит и 25-30 сантиметров, это обойдется дешевле. Конечно, фасад нужно утеплять: например, облицовывать минеральной ватой. В Соколе, кстати, деревянные дома укрыли вентфасадом из фиброцемента, но оформили его «под дерево». Можно и настоящий деревянный сделать, но за ним ухаживать тщательнее придется.

Отдельно стоит вопрос долговечности. Европейцы, применяющие деревянные панели не первое десятилетие, дают таким домам срок службы до ста лет. Про противопожарную безопасность говорилось выше, от различных жучков, грибка древесину спасают специальные пропитки, безвредные для людей. Деревянные конструкции даже с точки зрения сейсмической безопасности надежнее, чем бетонные, что уже тоже оценили в странах, где землетрясения не редкость. Просто эти конструкции более гибкие, при подземных толчках, грубо говоря, начинают раскачиваться, но не ломаться.

«Гибкость» у таких конструкций и в плане дизайна. Размер, толщину панелей можно корректировать. Можно строить как типовые дома, так и разрабатывать индивидуальные проекты в определенной стилистике.

За и против

Член Общественной палаты Коми, руководитель ООО «НТИ», занимающегося проектированием и строительством, капремонтом различных объектов, Вячеслав Чупров настроен к идее активно строить многоквартирные дома из деревянных конструкций скептически.

– Срок жизни деревянного дома – 50 лет. У кирпичного – сто лет. Если стоимость квадратного метра в деревянном доме будет в два раза ниже, чем в кирпичном, то перспективы деревянного домостроения у нас есть. В таких домах, например, молодым семьям жилье будет по карману. Но, как я понимаю, на данный момент это может обойтись дороже процентов на 20. И если мы сейчас начнем вкладывать кучу денег в жилье, которое будет дороже кирпичного, то через лет 45 мы опять вернемся к проблеме ветхих деревяшек, которые нужно будет расселять. Говорите, европейцы сто лет таким домам дают при должном уходе? Беда в том, что у нас система ЖКХ, которая эти дома будет обслуживать, не работает должным образом – все отпускают на самотек, проблемы решают по факту, а не работают на опережение, как следовало бы. Поэтому сейчас я против массового деревянного домостроения. Как частные дома – пожалуйста. Поскольку там человек сам все решает, сам отвечает за обслуживание дома, – считает Вячеслав Чупров. – Ну не верю я пока в эти сто лет для деревянных конструкций. Давайте лучше постараемся удешевить строительство кирпичных домов, будем строить у городов кирпичные заводы, как это было раньше.

Заместитель мэра Сыктывкара Лариса Туркова придерживается иной точки зрения:

– В любом случае стоять на месте нельзя, да, возможно, с первым опытом мы какие-то шишки набьем. Но нам на самом деле уже догонять пора, все вперед ушли. Архангельская, Вологодская области, например, уже строят из современных деревянных конструкций, Якутия тоже. А мы, имея весь потенциал, все ресурсы, все возможности, сидим и ждем. Чего-то стесняемся, наблюдаем, хотя людей переселять надо. К тому же не будем забывать про стратегические показатели. Использование деревянных домов — это отрицательный углеродный след, а сама древесина — возобновляемый ресурс. Я считаю, что потенциал деревянного домостроения у нас хороший.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и предоставленные Владимиром Рунгом и ООО «Лузалес»

 

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Теплые, светлые, быстровозводимые

Как в свою очередь рассказали в компании «Лузалес», с 2018 года на участке глубокой переработки древесины функционирует цех по производству массивных деревянных стеновых МХМ-панелей. На предприятии перечислили плюсы таких панелей: они собираются как конструктор, готовые детали просто монтируются друг с другом, конструкции изготавливаются из сухих пиломатериалов, поэтому не дают усадки, что позволяет непосредственно после монтажа вести отделочные работы. Постройки из МХМ безопасны, огнестойки, надежны и долговечны, сертификат соответствия ГОСТу у компании имеется.

Дома и другие объекты давно и активно строят в странах Скандинавии, которые близки к Коми по климату. А «Лузалес» уже на практике протестировал такие панели, используя их для строительства собственных административных зданий, – опыт показывает, что зимой в них очень хорошо сохраняется тепло, а летом, наоборот, не жарко. Кстати, в офисном здании предприятия в сыктывкарской промзоне достаточно нетипичные для северного региона панорамные окна, тем не менее автор материала, неоднократно бывавшая в здании, в том числе в зимний день со штормовым ветром, убедилась, что с температурным режимом там действительно все нормально.

На предприятии рассказали, что получают достаточно много индивидуальных заказов на строительство жилых домов из МХМ-панелей, конструкции изготавливаются в соответствии с проектами заказчика. Но «Лузалес» готов делать конструкции и для многоэтажных домов.

– Данная технология хорошо зарекомендовала себя на рынке домостроения. Основное преимущество МХМ-панелей – это быстровозводимость объектов. Дома, построенные из панелей МХМ, соответствуют стандартам по теплоизоляции, огнестойкости, шумоизоляции. Хочу подчеркнуть, что у нашего предприятия есть все возможности для строительства домов из МХМ-панелей. Мы видим по заказам, что спрос на такие дома растет. Мы готовы производить панели в необходимом количестве и строить дома для жителей республики, – говорит председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк.

Для производства панелей используется станок компании Hundegger. Основа панелей – доски камерной сушки, которые не требуют обработки антисептиком и пропитками. Они укладываются крест-накрест и соединяются между собой алюминиевыми штифтами, клей, таким образом, в производстве не используется. Каждая доска проходит обработку на четырехстороннем станке, где выпиливаются пазы, которые при соединении досок между собой образуют воздушную подушку для высокой звукоизоляции и теплопроводности. Также на станке выпиливается боковой профиль для соединения досок между собой без мостика холода. Отдельно в программу станка вносят необходимые дверные и оконные проемы, есть возможность добавления технологических отверстий для труб отопления, канализации и электричества.

По совместному с правительством региона проекту предполагается предварительно, что в строящихся домах будет использоваться система самонесущих массивных деревянных панелей МХМ, деревянные перекрытия из клееных балок с заполнением негорючим минераловатным утеплителем и обшивкой листовым материалом.

При этом авторы проекты считают, что правильнее будет отказаться от балконов и лоджий, это позволит упростить конструктивную схему здания (а значит, удешевить его возведение), более рационально использовать объем постройки. К тому же это минимизирует теплопотери и риск незаконных перепланировок квартиры, когда балкон или лоджию присоединяют к общей площади жилья.

Что касается фасадных решений, то предлагается использовать скандинавский стиль архитектуры, который отличается простотой и функциональностью. При этом окна должны быть достаточно большими, что важно в условиях короткого северного дня зимой.

Оставьте первый комментарий для "Деревянный дом по-новому"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.