В Национальном музее республики открылась «меховая» выставка
Выставка «Любимцы моды» проходит в отделе природы Национального музея Коми. Экспозиция рассказывает о разнообразии куньих таежно-лесной зоны республики и использовании их меха человеком. Мех животных из семейства куньих пользуется спросом уже много веков.
Из семейства куньих
– Куньи – это одна из самых больших групп отряда хищных – многочисленное и древнее семейство, представители которого встречаются практически повсюду, – рассказала «Республике» заведующая отделом природы музея Татьяна Голованова. – В это семейство входят такие непохожие друг на друга плотоядные, как неуклюжий и медлительный на вид барсук, проворный пловец калан и, конечно, куница – отличный прыгун и древолаз.
В семействе куньих (или куницеобразных) насчитывается примерно 57 видов в 24 родах. Сюда входят ласки, норки и хори, куницы, росомахи, выдры, барсуки.
В таежно-лесной зоне Коми обитают одиннадцать видов этого семейства. Это соболь, лесная куница, речная выдра, росомаха, колонок, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, барсук и лесной хорек.
Визитная карточка семейства – густой мех с мягким подшерстком. Окрас его может быть различным, а пышность и густота зависят от сезона – зимой он еще более мягкий и густой.
Мех этих животных закрепил свою прочную позицию в моде начиная со средних веков практически во всем мире. Россия издавна считалась страной мехов, продажа которых, помимо славы, приносила ей и немалые доходы. Издавна добротные меховые шубы пользовались спросом, а также были настоящей гордостью меховщиков. Самым излюбленным мехом был и остается, конечно, соболь. За особую текстуру его прозвали «мягким золотом». Соболиный мех поистине царский, и по сей день он считается одной из самых дорогих пушнин на мировом рынке. Его любят за привлекательность и прочность. Меховая шуба из натурального соболя раньше была такой ценностью, что передавалась по наследству.
В прошлом столетии шубы из соболя стоили очень дорого, за ту же цену можно было приобрести жилье. Из-за большой популярности этого меха в США во время Второй мировой войны за него выдавали менее прочный мех куницы. Эти два вида меха имеют сходства, однако мех соболя выглядит благороднее и отличается большей износостойкостью. В 1960-1970-х годах другие виды меха потеснили соболь, и ему пришлось «уйти со сцены», но в 1980-х он вернулся снова. Сегодня меха куньих остаются в списке модных трендов – на мировых подиумах каждый год демонстрируют новые коллекции из натурального меха.
На выставке представлены экспонаты из фондовых коллекций Национального музея Республики Коми, научного музея Института биологии Коми научного центра УрО РАН.
Наряду с соболем мех куницы издревле считался предметом роскоши. Его носили князья, бояре и другая знать. Даже не каждый богатый купец мог позволить себе кунью шубу. Сегодня этот мех стал более доступным. Долгое время на Руси мех куницы был своеобразной денежной единицей. Связка из нескольких шкурок именовалась «куном» и приравнивалась к определенной стоимости. На это «пушистое золото» можно было обменять диковинные заморские товары, этой же валютой платили дань. Позднее появилась денежная единица (монета) куна, а уже потом все деньги стали называть так же. У меха куницы история богатая – в переносном смысле и в самом прямом.
Изделия из куницы очень теплые, по износостойкости они сопоставимы с норкой – сохраняют превосходный вид в течение 8-10 сезонов. Мех куницы наделяют еще одним редким свойством. Считается, что он гипоаллергенен, поэтому именно его рекомендуется носить людям, склонным к аллергиям. Все эти характеристики делают мех куницы очень ценным, однако его высокая стоимость обусловлена еще тем, что этот зверек не прижился в неволе, поэтому хозяйств по его разведению нет, а шкурки – дефицит. Из меха куницы изготавливают как роскошные длинные шубы, так и полушубки, короткие жакеты, манто, жилеты и головные уборы. Поскольку мех куницы относится к ценным, его часто используют для отделки, чтобы придать изделию из другого меха еще более эффектный вид.
Охотничьи тропы
Для коми-зырян охотничий промысел, в том числе и на куньих, до начала ХХ века являлся одной из основных и жизненно важных статей дохода. На протяжении многих веков охотничий промысел был основным занятием мужского населения и составлял экономическую основу жизни на Севере. В культуре охотников сложились традиции обычного права с нормами охотничьей промысловой этики, зафиксированные исследователями в XIX-XX веках: Василием Налимовым, Алексеем Сидоровым, Питиримом Сорокиным и другими. Яркие этнографические описания охоты коми-зырян есть в произведениях русских писателей XIX века: Флегонта Арсеньева, Александра Круглова, Павла Засодимского. Немало фотографий коми охотников оставил исследователь Сергей Сергель. 23-летний студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, он в 1906 году пять месяцев – с мая по сентябрь – прожил в деревне Бадьёльск. И привез из экспедиции две сотни высокохудожественных фотоснимков, запечатлевших дореволюционный быт коми глубинки.
Как писал очеркист-краевед XIX века, автор книги «Зыряне и Зырянский край» Клавдий Попов: «Если бы нужно было писать историю зырян, то надобно бы писать историю их охоты; если бы кто хотел изучить их поэзию, то должен бы был познакомиться прежде всего с их охотничьими рассказами».
В фондах Национального музея Коми собрано около двухсот пятидесяти экспонатов на тему охоты и рыболовства. В коллекции представлены в основном те районы, где охота и рыболовство традиционно играли большую роль в жизни коми вплоть до начала ХХ века, да и в наши дни не утратили своего значения. Это бассейны рек Выми, Ижмы, Верхней Вычегды и Печоры, Вашки и Мезени. В Коми крае охота имела как мясное, так и пушное направление. Добывали оленя, лося, медведя, бобра, куницу, соболя, выдру, лисицу, волка, белку, зайца, а из птиц – глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, уток, гусей и лебедей.
Мало кто знает, что охотники каменного века на территории современного Коми края использовали трехметровые луки. Конечно, бегать с таким оружием по лесу нереально, но его можно установить в засаде. В 1960 году археолог Григорий Буров в районе озера Синдор обнаружил археологический памятник VI тысячелетия до нашей эры – I Висский торфяник. Археологи в толще торфяника, который стал своеобразным консервантом, отыскали отлично сохранившиеся деревянные предметы быта. Среди находок были луки невероятных размеров (до трех метров), санные полозы, рыболовные снасти – возраст этих предметов более 8 тысяч лет. Там же был найден фрагмент лыжи со скульптурным навершием в виде головы лося, благодаря чему республику можно назвать родиной первых лыж. На Синдорском озере, по преданию, погиб легендарный охотник Йиркап.
Статистика заготовок показывает, что с берегов Печоры, Вычегды, Мезени и Сысолы поставлялось огромное количество пушнины, которая шла как на внутренний, так и на внешний рынок.
Шуба из «чебурашки»
В современной моде натуральный мех уже не является единственным материалом для изготовления шуб, его искусственные аналоги не уступают ему по теплоте и внешней привлекательности. Популярным заменителем изделий из натурального меха стала синтетическая одежда. Сторонников зоозащитников, призывающих отказаться от изделий из натурального меха, в мире становится все больше.
Несмотря на это, на большинство представителей семейства куньих разрешена охота, по мировым подиумам до сих пор дефилируют модели в шубах из натурального меха, а это значит, что натуральный мех, в том числе и куньих, все еще в списке модных тенденций.
Выставочный проект «Любимцы моды» знакомит с разнообразием представителей семейства куньих таежно-лесной зоны, а также освещает тему использования их меха, поднимает вопрос об экологичности экошуб (изделий из искусственного меха, которые еще называют «шубами из чебурашек») в современном мире. Каждый посетитель выставки может выразить путем анонимного голосования свое отношение к изделиям из натурального или искусственного меха.
Добавим, что некоторые представители семейства куньих занесены в Красную книгу Республики Коми. Например, европейская норка – небольшой зверек типично куньего облика с длинным телом на коротких конечностях, с длинным хвостом, маленькими ушами. На лапах развиты плавательные перепонки. Предположительно, европейские норки в Коми сохранились только в бассейнах Выми и Мезени, а также в низовьях Печоры. К краснокнижным видам относится и барсук. Это довольно крупный приземистый зверь с массивным туловищем на коротких конечностях и клиновидной головой. Мех грубый и редкий, сверху светло-серебристо-серый со значительной примесью черных оттенков. В республике на протяжении длительного времени добыча европейского барсука была запрещена.
До 1985 года в Коми существовал запрет на добычу соболя. После его отмены в период с 1986 по 1989 год коопзверопромхозом «Илычский» официально было добыто 282 соболя, в среднем около 70 особей в год. Специализированный соболиный промысел отсутствовал, добыча велась попутно, главным образом при охоте на куницу.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Россия всегда была крупнейшим экспортером мехов. В Европе и Китае платили высокую цену за пушнину из русской Сибири – от драгоценных соболей и чернобурых лисиц до «ширпотреба» той эпохи в виде зайцев и белок. Если элитные меха в XVII веке продавались на экспорт по цене до 60 рублей за одну шкурку (как три десятка лошадей), то самая простая белка – по 20-25 рублей за тысячу шкурок. Но три века назад среди экспортировавшихся Русью мехов помимо шкурок соболей, зайцев, куниц и даже медведей заметное место занимал мех обычных домашних кошек.
В 1674 году в Москве живой крупный кот стоил весьма дорого – от 30 до 36 копеек (при цене простой лошади около 2 рублей). При этом на рынке активно торговали и кошачьим мехом – шуба из кошек стоила от 80 копеек до 1 рубля 20 копеек, почти в два раза дороже заячьей. В 1674 году в статистике мехового экспорта из Архангельска присутствует мех «всяких кошек». Помимо 22 тысяч собольих шкур и 36 тысяч беличьих в том году за рубеж продали 28 795 кошачьих шкурок.
Оставьте первый комментарий для "Мягкое золото Коми"