Дорогами Михаила Пришвина

В феврале исполнилось 150 лет со дня рождения русского и советского писателя, прозаика и публициста Михаила Пришвина. Многие с детства помнят его произведения «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща».

К юбилею писателя в Национальной библиотеке Коми открылась выставка «Экология души». На книжно-иллюстративной экспозиции в отделе гуманитарных наук представлены книги о жизни и творчестве «певца русской природы», а также его произведения.

Третьего февраля в читальном зале библиотеки прошла интерактивная лекция «Дорогами Пришвина», где в том числе слушатели узнали, что связывает Пришвина с нашей республикой. Информация об этом также содержится на сайте библиотеки в выпуске аудиоподкаста «Путешествуем по Республике Коми с известными людьми», который называется «Тайны Корабельной чащи».

На лекции рассказали о дневниках Пришвина, которые он начал вести с 1905 года и не бросал до самой смерти – до 1954 года. Почти полвека практически каждый день он записывал наблюдения за природой, а также свои мысли и рассуждения о жизни и событиях. Дневники Пришвина можно назвать одним из важнейших феноменов русской культуры ХХ века.

Напомним, что именно Михаил Пришвин первым рассказал читателям о реликтовом лесе Корабельная чаща. Находится она в Удорском районе на границе Коми республики с Архангельской областью. Правда, массовые туристы в этих заповедных местах не бывают. Благодаря своей отдаленности от цивилизации чаща веками сохраняется неприкосновенной.

В Корабельную чащу Пришвин попал летом 1935 года. Писатель с младшим сыном Петром по поручению наркомата лесной промышленности отправился в очередное путешествие на Север. Эта поездка длилась всего 19 дней. После нее писатель выпустил очерки «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году, за месяц до смерти, опубликовал повесть-сказку, которую назвал «Слово правды». Но в редакции журнала «Новый мир» название заменили на «Корабельную чащу», а напечатанный вскоре после смерти писателя текст был подвергнут редакционной правке.

Еще один интересный факт: в 1905 году Пришвин увлекся фотографией и оставил более двух тысяч негативов. Из каждой поездки он привозил десятки снимков, причем не только природы, но и портреты заключенных, разрушение церквей.

Доктор филологических наук Таисия Гринфельд первой в научном мире обнародовала место, где Пришвин нашел свою заповедную чащу. В 1975-1995 годах она заведовала кафедрой русской литературы филологического факультета Сыктывкарского университета. В 1992 году защитила докторскую диссертацию «Чувство природы в творчестве Михаила Пришвина». Ее книга также представлена на выставке в библиотеке.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Дорогами Михаила Пришвина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.