От КИНО до СГУ: история создания вузов Сыктывкара

Коми институт народного образования.

Инициативная группа проекта «Пешком по Усть-Сысольску» провела очередную познавательную экскурсию по столице республики. На сей раз темой прогулки стали сыктывкарские вузы, причем не только ныне существующие, но уже ушедшие в историю.

ЗИНО, КИПКИ, КИНО

Самому первому вузу в Коми на днях могло бы исполниться 102 года. Коми институт народного образования (КИНО) открылся 20 января 1921 года в здании бывшего Духовного училища, где сейчас размещается Национальная галерея РК.

В 1920-м на Вычегде и Печоре еще шли бои красных и белых, а в Усть-Сысольске уже жили ожиданиями изменений. Царило необыкновенное оживление, на собраниях и встречах звучали уверенные заявления, что у коми будет своя государственность, а раз так, то необходима своя кузница кадров, нужен свой вуз. В сентябре 1920 года в женской гимназии Усть-Сысольска проходил I Северо-Двинский губернский съезд, на котором выступавшие коми делегаты ратовали за создание Зырянского института народного образования – ЗИНО.

И вскоре вуз действительно был создан, правда, не ЗИНО, а КИПКИ (Коми институт просвещения имени Коммунистического Интернационала), спустя небольшое время он был переименован в КИНО (Коми институт народного образования). 20 января 1921 года на втором этаже здания бывшего Духовного училища состоялось собрание, ознаменовавшее собой открытие вуза. Торжественное заседание началось с исполнения гимна трудящихся и Интернационала на коми языке, Виктор Савин прочитал посвященное институту стихотворение. Звучали горячие речи, затем все участники переместились в Народный дом, где состоялся показ театральной постановки.

Главным организатором был поэт и журналист Алексей Чеусов. Он собрал вокруг себя ярких людей – ученого-энциклопедиста Алексея Сидорова, героя Гражданской войны, коми писателя Афанасия Маегова, создателя коми алфавита Василия Молодцова, архитектора Александра Холопова, которые стали первыми преподавателями института. Поскольку по большей части они имели образование учителей гимназии, требовалось подтянуть преподавательский состав. Поэтому написали пригласительные письма выдающимся землякам: Василию Лыткину, который в то время преподавал в Казани, и Каллистрату Жакову, преподававшему в Тарту. Но ни тот, ни другой не приехал. Зато появился друживший с Жаковым специалист по кавказским языкам, археолог и филолог Александр Грен. Он успел совершить несколько экспедиций по Коми краю и сам предложил свои услуги открывшемуся вузу.

Алексей Чеусов

Очень скоро и так небольшое число зачинателей сильно сократилось. Алексей Сидоров уехал учиться в Петроград, Афанасий Маегов, собрав группу комсомольцев, укатил на польский фронт, Василий Молодцов, проработав год, заболел туберкулезом и был отстранен от преподавания.

Аналогичная проблема возникла и с набором студентов. Их было крайне мало, и уровень подготовки оставлял желать лучшего. Грен в своих воспоминаниях писал, что на втором курсе преподаватели были вынуждены помогать учащимся решать арифметические задачи. Чтобы подтянуть студентов, создали рабфак, но проблема осталась.

В конце концов в 1922 году в КИНО набрали 400 учащихся, правда, к учебе приступила лишь половина. В основном это были деревенские ребята, которые мечтали закрепиться в городе, поэтому вместо посещения занятий устроились на работу.

Удручал и морально-нравственный уровень учащейся молодежи. Как писал Грен, зачисленные в вуз в основной своей массе выискивали, где что можно украсть, били стекла в домах, где снимали жилье, крали у соучеников бумагу, ручки и карандаши и сбывали их. А еще подделывали документы для покупки товаров в кооперативных магазинах и затем перепродавали эти вещи.

Все закончилось тем, что решили исключить всех, кто был замечен в воровстве и подделке документов. В итоге осталось 70 обучающихся. Стало понятно, что без студентов и преподавателей вуз существовать не может. И в 1923 году, спустя два с половиной года, КИНО закрыли, создав на его базе Зырянский педагогический техникум повышенного типа, в котором готовили школьных учителей, остро востребованных в период кампании по борьбе с неграмотностью.

Коми пединститут.

КГПИ

Педагогический техникум просуществовал до 1931 года, когда снова заговорили о создании вуза. Решение об открытии Коми государственного педагогического института было принято в августе 1931-го, и в конце года все в том же здании бывшего Духовного училища вуз открыли.

До этого кадры с высшим образованием готовили за пределами Коми края – молодых людей направляли в Ленинград либо в Вологду, где даже были созданы коми факультеты. Именно эти студенты и составили костяк учащихся в создаваемом пединституте. 10 января 1932 года из ленинградского вуза в Сыктывкар приехал факультет коми студентов, спустя некоторое время – такой же факультет из Вологды. Ребятам объявили: «Теперь вы будете учиться здесь». Точно так же поступили с преподавателями – их начали специально направлять в образованный вуз. В числе призванных был, например, филолог Василий Лыткин (Илля Вась), несколькими годами ранее отказавшийся возвращаться на родину.

Возможно, ученый предчувствовал беду. Очень скоро, в 1933 году, когда началась первая волна репрессий, Илля Вась был арестован и обвинен в национализме. Тогда же арестовали еще несколько преподавателей. Первый директор КГПИ Александр Богданов тоже ожидал худшего и в декабре 1933 года застрелился.

Этому предшествовали обличительные статьи в газете. Богданова обвиняли в принадлежности к партии эсеров (хотя он эсером не был), затем прицепились к его социальному происхождению (сын мелкого лавочника), но самым большим его грехом назвали его голосование против создания комитетов бедноты. Богданов за «агитацию против декрета о комбедах» в 1918 году был снят с должности председателя уездного исполкома Усть-Сысольска. Когда в 1933-м стали одного за другим арестовывать преподавателей, директор вуза понял, что вскоре придут и за ним, и покончил с собой.

К 1940 году в Коми пединституте обучалось около 800 студентов, учеба длилась четыре года. Поскольку преподавателей не хватало (их было 30), на базе КГПИ создали учительское училище, готовившее преподавателей по более ускоренной программе.

В 1934 году начались разговоры о том, что надо строить новое здание, нынешнее (все то же самое бывшее Духовное училище) уже не вмещало всех студентов. Здание в стиле конструктивизма спроектировал архитектор Минин. По его проекту в Сыктывкаре также была построена гостиница «Север» на перекрестке улиц Орджоникидзе и Советской. Строительство здания КГПИ на окраине города начали в 1936 году и в 1938-м завершили, а в 1940-м для студентов построили общежитие на улице Советской.

1940 год ознаменовался еще и тем, что в этом году по всей стране ввели плату за обучение в старших классах и вузах. Это сразу же отразилось на числе желающих получить высшее образование. Прежде обучение было бесплатным, студентам платили стипендию, а когда ввели плату, почти половина студентов не приехала с каникул на учебу просто потому, что им нечем было платить. Но и те, кто пришел на занятия, отреагировали на нововведение очень бурно – они изо всех сил костерили советскую власть. Один из студентов – агент НКВД записал все высказывания: такой-то сказал это, такой-то это. Его доносы опубликованы в четвертом томе мартиролога «Покаяние». Все эти ребята были взяты «в проработку» и в дальнейшем пострадали от репрессий.

Как бы то ни было, обучение продолжилось, вуз нашел способ вытащить студентов, которые не приехали, оплата за их учебу была произведена.

Когда началась война, большая часть студентов ушла на фронт, но вуз не опустел, поскольку в 1941 году в Сыктывкар был эвакуирован Карело-финский университет, разместившийся в здании пединститута. Руководитель университета Константин Митропольский возглавил КГПИ. Пединститутом он руководил с 1941 по 1943 год.

Вуз жил по законам военного времени: на его базе разместился военный всеобуч, работали курсы медсестер. Юноши были на фронте, остались только девушки. Обучение для них ускорили – вместо четырех лет учеба длилась три года. Летом на каникулы не отпускали, начинался трудовой семестр, студентки трудились в Лесозаводе. Вместе с ними на равных бугром на сплаве толкал бревна сам ректор КГПИ Митропольский.

В 1944 году, когда Карелию освободили, Карело-финский университет уехал, но пединститут не обезлюдел – в годы войны КГПИ пополнился новыми преподавателями.

В 1960-е годы построили новый корпус КГПИ. Теперь это один из корпусов Сыктывкарского университета. В 2014 году КГПИ как самостоятельный вуз прекратил свое существование – в результате реорганизации он был объединен с университетом и стал частью СГУ.

Сыктывкарский лесной институт.

СЛИ

Третий по времени образования вуз в столице Коми – Сыктывкарский лесной институт. Он появился в 1952 году сначала как учебный центр, а затем как филиал Ленинградской лесотехнической академии. Но передовые жители Коми края мечтали о таком профильном высшем учебном заведении еще в начале прошлого века.

Например, депутат IV Государственной Думы Дмитрий Яковлевич Попов в 1920 году писал: «В центре уезда в Усть-Сысольске должна быть открыта высшая лесная академия. Пора отрешиться от старого окончательно и признать, что только на месте наиболее мощного произрастания леса, в самом центре лесного царства, окруженная сплошным его кольцом, должна стоять носительница высших знаний о лесе – лесная академия».

Прошло 30 лет, прежде чем такой вуз был создан. 1 апреля 1952 года в двух комнатах пединститута появился так называемый учебный центр. Предполагалось, что там будут обучаться студенты, которые по его окончании придут работать на предприятия лесообрабатывающей промышленности. На курсе обучалось сто заочников.

Руководителем центра назначили выпускника Ленинградского университета Александра Щанова. Он возглавил центр через год после его создания, в 1953-м, и пробыл на должности руководителя лесного института до 1961 года. За это время количество студентов увеличилось в пять раз, вуз получил собственное здание по улице Кирова, 29. Здесь учебный центр, а затем институт размещался с 1960 по 1970 год.

Практиковаться студенты могли в учебных лабораториях, в оснащении которых помогли заинтересованные в квалифицированных кадрах предприятия. И в то же время предприятия не очень охотно отпускали своих работников учиться, поэтому днем они трудились на производстве, а вечером шли в вуз.

Чтобы удержать в СЛИ преподавателей, им назначалась высокая зарплата. Например, оклад руководителя составлял целых 600 пореформенных рублей.

Сейчас СЛИ находится в здании на улице Ленина, куда вуз переехал в 1970 году. К этому времени учебное заведение стало филиалом Ленинградской лесотехнической академии. Функционировали лесоинженерный, лесомеханический, инженерно-экономический, лесохозяйственный факультеты, факультеты механической технологии и деревообработки, химической технологии и деревообработки, древесины. Все это заложило базу для создания ЛПК, кадры, подготовленные вузом, разъехались по всей республике.

А еще благодаря лесному институту в Сыктывкаре было построено много новых зданий – общежития и даже высотка рядом с
ЦУМом, где сейчас располагается республиканский минпром. Многоэтажное офисное здание появилось благодаря дружеским связям вуза с руководством министерства промышленности и крупных предприятий лесной отрасли.

В советские годы на здании СЛИ красовался лозунг «Ленинскöй туй кузя коммунизм», который те, кто не знал коми языка, переводили как «Дуй Кузя в коммунизм». Дословно же призыв переводится: «Ленинским путем к коммунизму». Это единственный в Сыктывкаре лозунг советского времени, который помнят до сих пор. Многие даже специально водили экскурсии для гостей, чтобы показать этот лозунг.

Открытие Сыктывкарского университета.

Валентина Витязева нашла способ привлечь профессоров и преподавателей. Она сделала ставку на молодых, всем обещала жилье, которое уже было построено. И главное – обещала, что в СГУ будет проще защитить кандидатские и докторские диссертации.

СГУ

Сыктывкарский университет своим появлением обязан прежде всего председателю Совета министров Коми АССР Зосиме Паневу, руководителю Центрального статистического управления СССР Владимиру Старовскому и первому ректору Валентине Витязевой.

Впервые идея создания в Сыктывкаре университета зародилась еще в 1950 году. С таким предложением проректор Коми пединститута Геннадий Бабин пришел к предсовмина Зосиме Паневу. Сыктывкар в то время был убогим городишкой: почти все дома деревянные, нет ни одного метра асфальта, ни водопровода и канализации, обеспеченность электричеством – 15 процентов. Яркой иллюстрацией может служить воспоминание Зосимы Панева о приезде в начале 1950-х в Сыктывкар Юрия Андропова, тогда еще инструктора ЦК КПСС. Когда Андропов беседовал с Паневым, то возмущался: «У вас самая жалкая столица. Как вы здесь живете? Не ведется жилищное строительство, ничего нет». «А что вы хотите? У нас всю верхушку репрессировали и расстреляли», – отвечал ему Зосима Панев.

Открывать университет в таком захолустье – абсолютная авантюра. Зосима Панев, с одной стороны, не был авантюристом, а с другой – принимал безумные идеи, потому что его очень тяготило, что Коми АССР ассоциируется с ГУЛАГом. Ему очень хотелось, чтобы республика ассоциировалась с промышленностью, наукой, культурой. Он – уроженец Усть-Вымского района, здесь вырос и был патриотом своей республики.

Другую, не менее безумную идею – открыть в Сыктывкаре музыкальный театр – Панев принял и реализовал. Но университет – это более дорогое удовольствие. Когда все подсчитали, выяснилось, что стоимость создания университета равна стоимости строительства железнодорожной ветки Микунь – Сыктывкар. Надо было выбирать, и понятное дело, что железнодорожная ветка была важнее. В это время начиналось строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината, а во-вторых, Сыктывкар находился в транспортной изоляции – выехать можно было либо пароходом до Котласа, либо на самолетах Ли-2, причем это было очень дорого.

В 1960-е годы, когда ветку построили, снова всплыла идея университета, на сей раз у председателя президиума Коми филиала Академии наук Владислава Подоплелова и доктора географических наук Валентины Витязевой. В республике не хватало экономистов, юристов, врачей и даже, несмотря на свой пединститут, школьных учителей.

Но в то время без разрешения Москвы на местах не могли построить ничего, даже баню. Паневу и так уже попало за то, что он без разрешения Москвы открыл музыкальный театр. Поэтому двигаться к цели стали постепенно. Первое, что сделали, – решили передать два строящихся здания педучилища и медицинского училища будущему университету. Эти здания соединили. Второе – нужно было как-то пробить идею в Москве. Столичные чиновники крутили у виска: «Вы что, с ума сошли?»

Пробить Сыктывкарский университет стоило огромных трудов. Нужно было получить разрешение министров высшего и среднего образования РСФСР и СССР, соответствующих отделов ЦК КПСС и так далее. Каждый, кто дает согласие, тем самым берет на себя ответственность, но эту ответственность никто не хотел на себя брать. Единственный высокопоставленный чиновник, который не только согласился, но и горячо поддержал идею, был начальник Центрального статистического управления СССР Владимир Старовский. Уроженец села Помоздино, начинавший свою деятельность как статистик в Усть-Сысольске, Старовский был довольно весомой фигурой – членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР от Коми АССР. У него было много друзей и знакомых на высших постах страны. В частности, зампред Совета министров РСФСР Кочемасов, курировавший отрасль образования, писал диссертацию, а Старовский был у него научным руководителем.

Старовский дал своим подчиненным задание составить список кандидатов и докторов наук коми по национальности, которые живут за пределами Коми АССР. Предполагалось, что они захотят вернуться в республику, когда здесь откроют университет. Зосима Панев вспоминал, что Владимир Старовский часами говорил по телефону, доказывая необходимость создания вуза. Министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Столетов вообще заявил, что университет появится только через его труп. И когда университет появился, Зосима Панев при встрече со Столетовым не без ехидства спросил: «Ну что, будете трупом?»

Наконец, 1 сентября 1972 года триста первокурсников СГУ выстроились на площадке перед первым корпусом университета, первый ректор университета Валентина Витязева подняла над головой символический ключ, а Зосима Панев зажег факел знаний.

Кстати, когда решался вопрос о ректоре, предполагалось, что этот пост займет Владимир Старовский. Но эта работа требовала много энергии, а Владимир Никонович был уже в возрасте и имел проблемы со здоровьем, пережил клиническую смерть. Хотели также пригласить его на открытие университета, и в частности чтобы он прочитал первую лекцию. Но он тоже не смог по состоянию здоровья, поэтому прислал приветственную телеграмму и передал большое количество книг для университетской библиотеки.

Интересно, что, когда абитуриенты сдавали вступительные экзамены, здания еще достраивались, во втором корпусе не было крыши. Первую лекцию прочитала Валентина Витязева в актовом зале, но при этом там не было кресел, студенты слушали стоя.

Первым студентам СГУ повезло еще и в том, что первый профессорско-преподавательский состав был самым сильным. Собрать его было непросто. Надежда, что в открывшийся вуз захотят приехать коми преподаватели, работающие за пределами республики, не оправдалась – почти никто не откликнулся. Единственный, кто согласился, – профессор, автор учебников по математическому анализу, завкафедры математического анализа Московского энергетического института Николай Фролов. Он возглавил в СГУ кафедру высшей математики. Помимо всего прочего Фролов был еще классиком коми литературы, его произведения изучали студенты коми группы филфака.

Остальные патриотами не оказались. Но Витязева нашла способ привлечь профессоров и преподавателей. Она сделала ставку на молодых, всем обещала жилье, которое уже было построено. И главное – обещала, что в СГУ будет проще защитить кандидатские и докторские диссертации, без бюрократических препон. И на это очень многие клюнули.

В числе блестящих преподавателей был, например, выпускник Ленинградского университета Яков Элиашберг, ныне профессор Стэнфордского университета, лауреат большого количества премий, приравненных к Нобелевской (поскольку Нобелевская премия по математике не выдается).

КРАГСиУ

Коми республиканская академия госслужбы и управления (КРАГСиУ) – самый молодой вуз города, ему чуть больше четверти века – 27 лет.

Этот вуз стал результатом демократической революции, которая произошла в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Любая революция ставит проблему кадров. В стране сменился политический и экономический строй, на смену командно-административной системе и плановой экономике пришли демократия и рыночная экономика.

Раньше всем руководил обком партии, выборы депутатов были безальтернативными. Как в изменившейся стране контролировать политические процессы и экономику? Требовалось переучить сотни тысяч государственных служащих. Всех на стажировки не отправишь, поэтому в феврале 1992 года открыли нечто вроде курсов повышения квалификации. Назвали это учебное заведение – Коми кадровый центр, оно разместилось в здании политпросвещения. Центр возглавила кандидат философских наук Валентина Котельникова.

Предстояло провести большую организационную работу: переобучить преподавателей и начать обучать молодых людей, которые хотят стать госслужащими, ведь чиновник – это тоже профессия. Нужен был полноценный вуз, поэтому через четыре года после создания Коми кадрового центра указом Юрия Спиридонова была создана Коми республиканская академия государственной службы и управления при главе Республики Коми. Поначалу обучение в академии было только заочным, а также сокращенное обучение для людей с высшим образованием, а затем появилось очное отделение с множеством кафедр и факультетами.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "От КИНО до СГУ: история создания вузов Сыктывкара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.